11 Шагов для очистки чугунной сковороды от нагара — руководство

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Чугунная сковорода представляет собой прекрасное средство, которое можно использовать для готовки разнообразных блюд. Однако следует иметь в виду, что такая сковорода требует более тщательного ухода, чем аналоги из других материалов. Если у вас дома имеется чугунная сковорода, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями по её уходу. Если нужно, я могу поделиться советами о том, как очистить чугунную сковороду.

  1. Протрите сковороду маслом, чтобы убрать остатки пригоревшей пищи. Если снять пищу со сковороды, как только она начала пригорать к чугунной поверхности, можно попытаться удалить пригоревшие остатки при помощи 1–2 столовых ложек (15–30 мл) масла. Налейте немного масла в еще не остывшую сковороду и протрите поверхность бумажным полотенцем. Остатки пригоревшей пищи должны легко сниматься. Снимите их и уберите сковороду на место.[1]

    • Поскольку очистка проводится с помощью масла, после очистки сковороду можно сразу класть в то место, где вы ее храните. В следующий раз, когда вы ее достанете, она уже будет готова для приготовления пищи.
    • Для наилучшего результата используйте масло с высокой температурой дымления и нейтральным вкусом. Можно использовать растительное, льняное масло или масло из виноградных косточек.[2]
    • Этот способ, скорее всего, сработает только для удаления только что пригоревшей пищи. Если сковорода покрыта толстым слоем нагара и давно не чистилась, потребуется более тщательная очистка.
  2. Отскоблите пригоревшую пищу с применением пищевой соды или соли. Чтобы снять пищу, которая пригорала к чугунной поверхности в течение более длительного времени, понадобится абразивное средство. Распределите по дну сковороды поваренную соль, крупную морскую соль или пищевую соду. Возьмите бумажное полотенце и попробуйте удалить остатки пригоревшей пищи. Затем сполосните сковороду водой из крана, чтобы смыть абразивное средство.[3]

    • Для чистки сковороды можно использовать почти любой абразивный сыпучий материал. Вместо соды вполне сгодится кукурузная мука. В то же время не стоит использовать сахар, так как он может растаять и прилипнуть к поверхности.
  3. Удалите остатки сильно пригоревшей пищи с помощью кипячения воды в сковороде. Пищу, которая пригорала к чугунной поверхности очень долго, или давно пригоревшую застарелую пищу можно удалить, вскипятив воду в сковороде. Наполните сковороду водой примерно на 2–3 см и поставьте на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, возьмите деревянную или пластиковую ложку или лопатку и начните отскабливать пригоревшую пищу.[4]

    • Не забудьте слить всю воду из сковороды и дайте ей высохнуть, прежде чем класть в шкаф для посуды или готовить на ней пищу.
    • Для чистки чугунной сковороды следует использовать только деревянные и пластиковые приспособления, но ни в коем случае не металлические. Металлической лопаткой или ложкой можно поцарапать поверхность и соскоблить противопригарный слой.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Кади Дулуд — владелица Wizard of Homes, клининговой компании в городе Нью-Йорке. Руководит командой из более чем 70 зарегистрированных профессионалов клининга. Ее советы по уборке публиковались в журналах Architectural Digest и New York.

    Kadi Dulude

    В большинстве случаев остатки пригоревшей пищи можно убрать замачиванием сковороды в воде. Если это не сработало, вскипятите в сковороде воду и, пока вода кипит, попробуйте соскрести пригоревшую пищу деревянной ложкой. Если и это не помогло, попробуйте воспользоваться абразивной губкой. Прежде чем класть чистую сковороду в шкаф, прокалите ее с оливковым маслом.

  4. Высушите сковороду в духовке. Протрите поверхность чугунной сковороды сухой тряпкой, чтобы убрать оставшуюся влагу. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 °С, или на плиту на средний огонь на 10 минут и дождитесь полного высыхания.[5]

    • Если оставить влагу на чугунной сковороде, она может покрыться ржавчиной. Прежде чем класть сковороду в шкаф для посуды или наливать на нее масло, убедитесь, что она полностью сухая.
  5. Почистив сковороду, смажьте ее маслом. После каждого использования сковороды необходимо смазывать ее тонким слоем масла. Налейте на еще не остывшую сковороду 1–2 столовые ложки (15–30 мл) масла и распределите его по всей поверхности бумажным полотенцем. Храните чистую сковороду в сухом месте до следующего использования.[6]

    • На разогретой сковороде масло вступит в реакцию с чугуном и образует полимер, который будет препятствовать пригоранию пищи и защищать поверхность сковороды на протяжении долгого времени.[7]
    • Если вы почистили сковороду маслом, можно пропустить данный шаг.
    • Для создания противопригарного слоя используйте масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дымообразования. Можно использовать растительное, льняное масло или масло из виноградных косточек.

    Реклама

  1. Почистите сковороду металлической мочалкой. Если у вас не получилось почистить сковороду ни одним из вышеизложенных способов, можно попробовать вернуть ей первоначальный вид с помощью металлической мочалки. Налейте в сковороду немного теплой воды и средства для мытья посуды и начните тереть ее металлической мочалкой. Трите до тех пор, пока на поверхности не покажется чугун, который должен иметь сине-серый цвет.[8]

    • Некоторые эксперты предостерегают от того, чтобы тереть чугунную сковороду металлической мочалкой, смоченной в мыльной воде. Действительно, не стоит делать это регулярно, однако, если необходимо стереть застарелый нагар, без металлической мочалки обойтись будет сложно.
  2. Помойте сковороду в теплой воде средством для мытья посуды. Смойте грязь со сковороды тряпкой, держа ее под струей теплой воды. Делайте это пока вода, стекающая со сковороды, не станет прозрачной. Затем сполосните сковороду, чтобы полностью смыть пыль и частички, оставшиеся от металлической мочалки.[9]

  3. Высушите сковороду в разогретой духовке. Разогрейте духовку до 180 °С. Прежде чем ставить сковороду в духовку, возьмите чистую сухую тряпку и вытрите с поверхности сковороды оставшуюся влагу. Через 10 минут достаньте сковороду из духовки и поставьте на толстое кухонное полотенце, чтобы не повредить рабочую поверхность.[10]

    • Также можно высушить сковороду на плите. Держите ее на среднем огне 10 минут или пока не испарится вся влага.
  4. Смажьте сковороду маслом. Для прокаливания сковороды используйте масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дымообразования. Налейте на сковороду 1–2 столовые ложки (15–30 мл) масла (растительного, льняного или из виноградных косточек) и распределите его по поверхности бумажным полотенцем. Смазав сковороду, возьмите новое бумажное полотенце и вытрите лишнее масло.[11]

    • Чугун — пористый материал. Это означает, что вся поверхность сковороды покрыта мелкими дырочками. Масло заполнит их, благодаря чему поверхность станет гладкой, но если масла будет слишком много, во время готовки пища будет пригорать.
  5. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 260 °С, на 1 час. Разогрейте духовку до предельной температуры и постелите лист фольги на нижнюю решетку. Поставьте сковороду вверх дном на самую высокую решетку и оставьте на 1 час. За это время масло скрепится с чугуном, и тем самым сформируется противопригарный слой.[12]

    • Лишнее масло будет капать вниз на фольгу во время прокаливания сковороды. Благодаря этому вам не придется чистить духовку!
  6. Остудите сковороду и снова прокалите. По прошествии одного часа выключите духовку и дайте сковороде остыть. Теперь у вас есть готовая к использованию чистая сковорода с противопригарным покрытием. Но для надежности лучше прокалить ее с маслом еще 1–2 раза. Это позволит создать более толстый противопригарный слой, за счет чего сковорода прослужит дольше.[13]

    • Храните сковороду в чистом сухом месте. Чугун особенно подвержен ржавлению. Старайтесь не допускать соприкосновения чугунных изделий с влагой.

    Реклама

Предупреждения

  • Не прикасайтесь руками к чугунной сковороде сразу после того, как вы вынули ее из духовки или сняли с плиты! Она будет очень горячей. Можно получить ожог.

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 503 раза.

Была ли эта статья полезной?

Какая сковорода должна быть на каждой кухне?


На каждой кухне должна быть как минимум одна сковорода, которая может использоваться для основных приготовлений на плите. Вот несколько видов сковород, которые могут быть полезны на кухне:

  1. Антипригарная сковорода: это сковорода, которая имеет специальное покрытие, чтобы пища не прилипала к ней. Она идеально подходит для приготовления яиц, омлетов, блинов, рыбы и других блюд, которые могут быть сложными для приготовления на обычной сковороде.

  2. Сковорода-гриль: это сковорода с рифленой поверхностью, которая позволяет быстро жарить мясо, рыбу и овощи, придавая им характерный рисунок. Она также может использоваться для готовки сэндвичей и гриль-овощей.

  3. Жаровня: это сковорода с высокими бортами и плоским дном, которая может использоваться для жарки мяса, картофеля, овощей и других блюд. Она обычно имеет большой размер и может быть полезна при приготовлении пищи для большой семьи или гостей.

  4. Сковорода для жарки без масла: это сковорода, которая позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Она может быть полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет приготовить более здоровые блюда.

  5. Чугунная сковорода: это тяжелая сковорода из чугуна, которая имеет хорошую тепловую инерцию и может использоваться для приготовления мяса, овощей и других блюд. Она также может использоваться в духовке.

Какую сковороду выбрать зависит от индивидуальных предпочтений, типа плиты и стиля приготовления пищи. Но обычно хорошо выбрать универсальную антипригарную сковороду и еще одну сковороду, на выбор, с рифленой поверхностью или жаровню.

Написано