Избавиться от въевшегося налета достаточно сложно. Для этого есть несколько проверенных способов:
- химический;
- термический;
- механический.
Самые выдающиеся результаты достигнуты при совмещении этих методов обработки. В настоящее время на рынке представлен широкий выбор химических средств для эффективного удаления жира, пригоревшего на чугунных поверхностях.
Устранение нагара подручными домашними средствами
1. Активированный уголь
Размельчи таблетки в порошок с помощью ступки. Посыпь утварь снаружи (если требуется, то и внутри) полученным порошком, хорошо разотри по всей поверхности. После ополосни и вымой с обычной жидкостью для мытья посуды.
2. Песок
Насыпь его в сковородку так, чтобы он полностью покрывал дно и поставь подогреваться на минимальный огонь. Через 2 часа высыпи песок и ополосни посуду. Но у этого вариант есть минусы. Во-первых, при жжении песка выделяется неприятный запах. Во-вторых, после завершения процедуры удалить нагар снаружи — дело не из легких.
3. Лимонная кислота
Еще один отличный способ избавления от нагара. Для этого потребуется налить в требующую чистки посуду воду и засыпать лимонную кислоту в соотношении 1 литр на 1 столовую ложку. Поставь сковороду на средний огонь и прокипяти 15 минут. После нагар самостоятельно отпадет. В конце промой под проточной водой с помощью кухонной губки.
4. Паяльная лампа
Процедуру лучше проводить на улице. Включи приьор направив ее непосредственно на место, где нагара больше всего. Под воздействием сильного огня постепенно загрязнение отойдет само.
5. Уксус
Почистить старую чугунную сковороду с помощью уксуса очень легко. Для этого потребуется взять 1 часть кислоты и 3 части воды. Полученную смесь влей в чугунок и поставь на плиту на 3 часа. Во время варки уксус выделяет вредные вещества, поэтому нужно постоянно проветривать помещение.
6. Сода и соль
Дно посыпь порошком из смеси продуктов в равных пропорциях. Залей водой, чтобы она покрывала смесь полностью. Поставь на комфорку и прогрей не более 30 минут на сильном огне. Затем тщательно промой под проточной водой.
7. Хозяйственное мыло
Для этой цели подойдет самый простой кусок мыла 72%. Его необходимо натереть на крупной терке. Стружку высыпи в сковороду, залей водой до полного покрытия и кипяти примерно полчаса. Напоследок посуду следует тщательно прополоскать и протереть кухонной губкой.
8. Костер
Этот метод подойдет для тех, кто живет в частном доме, или любит выезжать на природу. Для удаления застарелого жира термическим способом необходимо развести костер и как следует прокалить посуду. Через некоторое время загрязнение начнет самостоятельно отпадать. Чтобы улучшить результат, почисти ее с помощью наждачки.
9. Вываривание
Вощьми емкость большого размера. Сделай смесь из 1 флакон силикатного клея, кусок хозяйственного мыла и 1 стакан кальцинированной соды. Мыло необходимо натереть на крупной терке и растворить в горячей воде, затем добавить остальные составляющие. Доведи до кипения и вылей в подготовленную емкость. Туда же нужно опустить сковороду. Вари ее тридцать минут, затем ополосни под проточной водой и натри насухо полотняным полотенцем.
Эти способы помогут быстро и легко избавиться от нагара в домашних условиях с использованием только подручных средств. Зная, как очистить старую сковороду, можно привести в порядок всю чугунную посуду в надлежащий вид.
Химические и механические способы
Если не хочешь устранять нагар подручными средствами, то помогут специальные чистящие. Они убирают загрязнения в считанные минуты. Но есть недостатки:
- содержат опасные кислоты и другие вещества, которые могут навредить коже рук и испаряют вредные токсины (при проведении процедуры следует хорошо проветривать помещение и пользоваться резиновыми перчатками);
- финансовые затраты (хорошее чистящее средство стоит приличную сумму).
Для устранения грязи механическим способом нужна дрель и металлическая щетка. Но чистить посуду лучше в нежилом помещении, например, на даче во дворе — нагар будет отлетать от сковородки (в прямом смысле). Не забудь защитить глаза и надеть одежду, которую не страшно испортить.
Профилактика: 6 полезных советов
Чтобы не чистить посуду, лучше мыть ее сразу после готовки — так жир и гарь не успеют засохнуть на поверхности. Если хочешь, чтобы посуда служила долго, не забывай о профилактике:
- Чугунную сковороду лучше мыть вручную, а не в посудомоечной машине. Можно вовремя заметить нагар и своевременно его устранить.
- Чисти поверхность сразу после приготовления пищи. Для этого можно использовать обычное моющее средство. Налей в нее воду, капни несколько капель средства и прокипяти жидкость 10 минут. После дай время остыть и ополосни под проточной водой.
- Как можно реже прибегать к чистке абразивными средствами. Их стоит использовать только при удалении въевшегося налета.
- При каждом мытье посуды очищать следует не только внутреннюю поверхность, но и наружнюю, особенно дно, которое соприкасается с огнем или комфоркой.
- Горячая утварь не должна подвергаться воздействию холодной воды, иначе есть риск, что она деформируется.
- После каждого очищения внутреннюю поверхность лучше протирать тряпочкой, смоченной в растительном масле (подойдет любое). Так ты создашь защитный антипригарный слой.
Придерживаясь основных профилактических советов можно надолго сохранить чистую поверхность. Зная, чем очистить чугунную сковороду от сильного нагара, можно не бояться готовить свои любимые вкусные блюда.
Какая сковорода должна быть на каждой кухне?
На каждой кухне должна быть как минимум одна сковорода, которая может использоваться для основных приготовлений на плите. Вот несколько видов сковород, которые могут быть полезны на кухне:
-
Антипригарная сковорода: это сковорода, которая имеет специальное покрытие, чтобы пища не прилипала к ней. Она идеально подходит для приготовления яиц, омлетов, блинов, рыбы и других блюд, которые могут быть сложными для приготовления на обычной сковороде.
-
Сковорода-гриль: это сковорода с рифленой поверхностью, которая позволяет быстро жарить мясо, рыбу и овощи, придавая им характерный рисунок. Она также может использоваться для готовки сэндвичей и гриль-овощей.
-
Жаровня: это сковорода с высокими бортами и плоским дном, которая может использоваться для жарки мяса, картофеля, овощей и других блюд. Она обычно имеет большой размер и может быть полезна при приготовлении пищи для большой семьи или гостей.
-
Сковорода для жарки без масла: это сковорода, которая позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Она может быть полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет приготовить более здоровые блюда.
-
Чугунная сковорода: это тяжелая сковорода из чугуна, которая имеет хорошую тепловую инерцию и может использоваться для приготовления мяса, овощей и других блюд. Она также может использоваться в духовке.
Какую сковороду выбрать зависит от индивидуальных предпочтений, типа плиты и стиля приготовления пищи. Но обычно хорошо выбрать универсальную антипригарную сковороду и еще одну сковороду, на выбор, с рифленой поверхностью или жаровню.