Барбекю на даче — изготовление уютной зоны для приготовления пищи на свежем воздухе

Советы

Если вы на даче: обустраиваем зону барбекю

Практически ни одна поездка на дачу не обходится без вкусного блюда на огне. Рассказываем, как грамотно обустроить зону барбекю, выбрать нужный гриль и каких ошибок при этом избежать

Если в настоящий момент у вас есть задача или вы обладаете загородным домом с прилегающей территорией, то пришло время начать заботиться о благоустройстве участка. Совместно с экспертом мы расскажем, как создать зону для барбекю на даче.

С чего начать?

Для начала нужно выбрать место. Лучше всего зону барбекю обустроить под крышей, чтобы дождь или палящее солнце не нарушили ваши планы. К тому же впоследствии из нее получится отличная летняя столовая, где приятно собраться с семьей или друзьями за обедом или ужином. 

Что нужно учесть:

  • зону барбекю расположите поодаль от жилья, чтобы дым не попадал в помещения;
  • не ставьте гриль под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
  • чтобы от вылетающих искр или угольков не пострадала трава, площадку вымостите камнем, кирпичом или плиткой;
  • чтобы без проблем подойти к зоне барбекю после сильного дождя — подведите к ней дорожки;
  • ну а если сразу провести воду и установить раковину для мытья посуды — это значительно ускорит и облегчит процесс приготовления пищи.

Как выбрать гриль?

Гриль может быть простым угольным, практичным газовым, керамическим и дровяным, для тех, кто предпочитает готовить по старинке.

Угольный — самый недорогой, на него обычно переходят с классического мангала. От мангала такой гриль отличается наличием верхней крышки, которая равномерно распределяет жар. Плюс в гриле-барбекю намного ниже теплопотери и удобная гриль-решетка.

Газовый гриль выбирают любители всего нового, те, кто не верит в миф, что на углях получается лучше. Это самый быстрый гриль — он моментально разогревается, уже через пять минут на нем можно жарить, а вкус приготовленных блюд не отличить от тех, что готовятся на дровах и угле. Все благодаря специальным пластинам-флаворайзерам, с которых испаряется жир и сок, превращаясь в ароматный дым.

Если хотите получить явный привкус копчения, то присмотрите себе контейнер-аксессуар для щепы. Его легко можно использовать в газовом гриле.

Вам понадобится:

Керамику выбирают профи, это очень дорогие грили, которые изготавливаются из жаропрочной керамики и покрываются лаком. Такой гриль сохраняет продукт невероятно сочным. Если вы хотите готовить на самом топовом угольном гриле — выбирайте один из керамических. 

Вам понадобится:

Что вам понадобится к грилю?

— Щипцы для гриля;

лопатка для переворачивания бургеров, рыбы, овощей и других продуктов;

щетка для очистки решетки;

чехол для гриля, если гриль будет храниться под открытым небом.

Совет

Не стоит начищать гриль сразу после готовки. Проще всего это сделать, разогрев гриль до рабочей температуры и пройдя по поверхности металлической щеткой.

Вам понадобится:

Дополнительные аксессуары для гриля

— Ростер: аксессуар для запекания целиковой курицы. Если разместить банку с пивом под тушкой — курица будет сочнее.

— Камень для пиццы: с ним вы легко можете приготовить пиццу, как в ресторане.

— Вок: для обжаривания овощей и лапши на высоких температурах.

— Контейнер для щепы: пригодится для газового гриля, если вам необходим аромат дымка.

— Термометр: вы сможете узнать температуру внутри продукта и, следовательно, определить степень его готовности.

Что нельзя делать

Не используйте дрова в угольных и керамических грилях

Температура горения дров значительно выше, чем у угля и брикетов. Покупайте только качественное рекомендованное сырье для готовки, и ваш гриль прослужит очень долго.

Не используйте розжиги с парафинами

Они попадают на вашу еду. Лучше покупать спиртовые таблетки и газовые розжиги.

Выбирая гриль, не берите самые дешевые модели

Подумайте, на сколько человек вы обычно будете готовить. Когда вам понравится готовить на гриле, а это произойдет очень быстро, вы задумаетесь о большем размере или дополнительных опциях.

лайфхаки

  • Перед покупкой посмотрите обзоры на YouTube, чтобы выбрать лучшую модель и узнать о всех возможностях гриля.
  • Пользуйтесь термометрами — тот, что на крышке, покажет вам, когда можно начинать готовить (от +250 С), а электронный подскажет, когда можно снимать блюдо с огня.

Что полезного можно сделать на даче?


На даче можно заняться множеством полезных дел. Некоторые из них:

  1. Выращивание свежих фруктов и овощей: выращивание своих фруктов и овощей позволяет получать свежую, натуральную и вкусную пищу без добавления химических веществ.

  2. Садоводство: на даче можно создать красивый и ухоженный сад, выращивая декоративные растения, цветы и деревья.

  3. Организация уголка для отдыха и барбекю: можно создать уютное место для отдыха и барбекю, где можно проводить время с друзьями и близкими.

  4. Выполнение строительных работ: можно заняться ремонтом или строительством дома, беседки, террасы или других объектов на участке.

  5. Сбор грибов и ягод: на даче можно собирать свежие ягоды и грибы, что не только приятно, но и полезно для здоровья.

  6. Рыбалка: на даче можно организовать место для рыбалки, что позволит не только отдохнуть, но и получить свежую рыбу для приготовления на барбекю.

  7. Сбор дров и разведение костра: на даче можно собрать дрова и развести костер, что создаст атмосферу уюта и тепла.

  8. Выращивание цветов и растений: можно выращивать цветы и растения, которые могут использоваться для украшения дома или участка.

Это лишь несколько идей, которые помогут вам сделать на даче что-то полезное и интересное.

Написано