Чертежи коптильни холодного копчения с дымогенератором — мастер-класс и 74 фотографии

Дымогенератор своими руками — чертежи с фото и пошаговая инструкция для холодного и горячего копчения

В кулинарии различных народов мира мясные блюда имеют своё постоянное место. Одним из наиболее популярных методов приготовления является закономерно копчение. Этот способ приготовления не только придает продукту богатый вкус, но и обеспечивает его длительное хранение. Если интересует, то доступны чертежи коптильни для холодного копчения с дымогенератором.

Но для такой готовки как минимум нужно дымогенератор, который можно приобрести в магазине. А можно изготовить собственными руками.

  1. Назначение дымогенератора
    1. Конструкция дымогенератора
    2. Принцип работы дымогенератора
  2. Подбор необходимого материала
    1. Выбор контейнера
    2. Эжекторное устройство
    3. Компрессор
    4. Сырье
  3. Соединение в одно устройство
  4. Простой дымогенератор из электроплитки
  5. Рекомендации по копчению
  6. Фото дымогенератора своими руками

Назначение дымогенератора

Прежде чем приступать к самостоятельному изготовлению дымогенератора, нужно ознакомиться с его принципом работы и конструкцией.

Конструкция дымогенератора

Любой дымогенератор состоит из нескольких частей:

  • емкость, в которой находятся опилки, щепа или дрова;
  • компрессор, который будет гнать дым в нужном направлении;
  • труба или шланг, в которых происходит охлаждение дыма и поступление в камеру копчения.

Принцип работы дымогенератора

Для того чтобы получить вкусный копченый продукт на выходе, нужно правильно организовать работу дымогенератора:

  1. При сгорании топлива образуется дым, который под давление компрессора поступает в коптильное отделение;
  2. Правильная работа генератора крайне важна, ведь именно благодаря ему выходит дым под высоким давлением;
  3. Для получения правильного продукта необходимо температура 20-40 градусов. Таким образом в конструкции должен стоять и охладитель дыма.

Подбор необходимого материала

При самостоятельном изготовлении дымогенератора нужно правильно подобрать необходимые детали будущей установки.

Ведь от верного расположения, объема и размера будет зависеть вкус полученного продукта.

Выбор контейнера

Контейнер или емкость необходим для сгорания опилок. Каких-либо явных предпочтений нет ни по объему ни по материалу. Но есть ряд рекомендаций для более успешного и правильного выбора:

  • емкость должна быть не совсем маленького размера, иначе потребуется постоянное добавление опилок. Идеальный размер — это труба в диаметре 10 сантиметров и длиной 40-50 сантиметров;
  • материал изготовления должен быть огнеупорным;
  • внизу контейнера необходимо сделать отверстие диаметром примерно в 1 сантиметр;
  • Чтобы уменьшить сильный приток воздуха, верхняя часть должна быть закрытой. Для этого изготавливается крышка, в которую можно вставить эжлекторное устройство, если оно устанавливается в верхней части;
  • толщину стенок лучше всего выбрать от 2 миллиметров, чтобы в процессе нагревания было меньше деформации корпуса.

Эжекторное устройство

Это система трубок для подачи дыма в приемное устройство. Они могут быть соединены между собой с помощью резьбы, сварки или пайки.

Варианты размещения:

  1. снизу устройства. Такой тип возможно применять только если контейнер выбран маленького размера, иначе система работать будет плохо. При нижнем расположении эжекторного устройства скорость сгорания опилок или другого сырья будет немного выше, чем у аппарата с верхним;
  2. верху устройства. При таком расположении тяга будет лучше работать и не будет причин угасания горения. Также стоит иметь в виду, что именно при таком расположении дымогенератор сможет продолжить работать (хоть и с меньшей интенсивностью) после выхода из строя генератора.

Компрессор

В качестве компрессора может выступать практически любой насос. Вот лишь некоторые примеры использования предметов, из которых можно сделать компрессор:

  • аквариумный генератор. Прекрасная замена. Отличается продолжительной работой и издает минимум шума. Да и к тому же не отличается высокой стоимостью;
  • можно приспособить старый кулер от компьютера. Он вставляется в пластиковую тару и способен направлять дым в нужное направление;
  • можно приобрести сразу готовое устройство;

Сырье

В качестве продукта горения хорошо подойдут опилки. Но стоит выбирать не из хвойных пород и березы.

При использовании такого дерева продукт копчения выйдет горьковатым. остальные опилки прекрасно подойдут для коптильни. Также прекрасным сырьем будет отрезанный ветки от плодовых растений.

Если сырье будет слишком мелким, то лучше всего внутри контейнера установить пружины, для лучшего прохождения дыма сквозь них.

При использовании крупных опилок доработка устройства не требуется.

Соединение в одно устройство

Чтобы дымогенератор получился оптимальным для приготовления пищи, необходимо правильно организовать сборку агрегата:

  • Так если трубки установлены в верхней части дымогенератора, то возможно использование гибких шлангов. Потому что нагревание верхней части происходит в минимальных количествах.
  • В нижней части необязательно делать отверстие для доступа воздуха. Его вполне может заменить отверстие с заслонкой в дверце.
  • Заслонкой можно будет регулировать поступление нужного количества воздуха.
  • Чтобы само устройство не ржавело, его можно покрыть специальной грунтовкой и краской.
  • Осталось подсоединить генератор, засыпать опилки и попробовать устройство в деле.

Крайне рекомендуется использовать полученный дымогенератор вдали от домашних построек, чтобы дым не мешал людям. А также избежать контакта контейнера с легковоспламеняющимися изделиями.

Простой дымогенератор из электроплитки

Для изготовления самого простого дымогенератора понадобится электрическая плитка, старая ненужная кастрюли:

  • Принцип ее работы очень простой. На плиту ставится кастрюля с загруженными в нее опилками.
  • На данное устройство останется лишь поставить какую-либо емкость (может быть старая железная бочка или просто труба) таким образом, чтобы кастрюля находилась внутри этой емкости.
  • Остается лишь положить нужный продукт копчения и включить электроплитку в сеть. В зависимости от степени горения готовый продукт может получится от одного часа до суток.

Для качественного копчения необходимо постоянно проверять количество оставшихся опилок, чтобы вовремя их подсыпать.

Рекомендации по копчению

Для хорошего процесса стоит придерживаться следующих рекомендаций и советов:

  • лучше всего контейнер использовать такой, чтобы в нем помещалось 1,5 килограмма опилок. Именно такого количества хватит примерно на два дня горения;
  • генератор лучше всего подбирать, которой работает от обычной розетки. Причем лучше всего предусмотреть его автоматическое отключение от сильного перегрева и в дальнейшем автоматического включения;
  • подача дыма в основную камеру должна происходить в постоянном режиме;
  • Температуру дыма можно регулировать подключением дополнительных трубок или их убирание;
  • коптильная камера должна быть подобрана заранее. Если планируется постоянное использование аппарата, то лучше всего чтобы это было уже капитальное сооружение. Для примера можно использовать старый холодильник, Герметичность его дверцы будет как раз кстати;
  • первое использование собранного агрегата лучше производить на маленьком количестве продуктов, чтобы потом не выбрасывать большое количество испорченных продуктов;
  • все устройство должно быть пожаробезопасным. основание под ним лучше выбирать из негорючих материалов. Лучше всего если основание послужит ровный бетонный или кирпичный пол;
  • шкаф для копчения должен быть герметичным, чтобы продукты получились вкусными и полезными.

Вот таким простым способом можно изготовить самый простой дымогенератор для коптильной установки.

Фото дымогенератора своими руками

Как пользоваться Коптильней в домашних условиях?


Коптильня — это устройство, которое используется для копчения пищевых продуктов в домашних условиях. Коптильня может быть различных размеров и форм, но обычно она состоит из камеры для копчения, дымогенератора, решетки для продуктов и термометра. Вот некоторые общие шаги, которые можно следовать при использовании коптильни в домашних условиях:

  1. Подготовка продуктов: перед копчением продуктов необходимо их подготовить. Очистите продукты от косточек, перьев или шкуры, если это необходимо, и промойте их в холодной воде. Затем обычно продукты маринуются в специальном маринаде на несколько часов или ночь.

  2. Подготовка коптильни: поместите дымогенератор в коптильню и добавьте древесные опилки или чипсы, которые дадут продуктам характерный вкус. Затем запустите дымогенератор и подождите, пока коптильня не нагреется до нужной температуры.

  3. Размещение продуктов: разместите продукты на решетке в коптильне, оставляя некоторое расстояние между ними, чтобы дым мог свободно циркулировать.

  4. Копчение: закройте коптильню и подождите, пока продукты не будут готовы. Время копчения зависит от типа продукта и желаемого уровня копчения. Обычно копчение продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

  5. Готовность: проверьте готовность продукта, используя термометр. Внутренняя температура продукта должна достигать 75 градусов Цельсия.

  6. Хранение: после копчения продукт нужно охладить и хранить в холодильнике до употребления.

Важно помнить, что использование коптильни может быть опасно, если не соблюдать правила безопасности. Никогда не оставляйте коптильню без присмотра и не используйте ее в закрытых помещениях. Также не забывайте о вентиляции, чтобы избежать опасности отравления оксидом углерода.

Видео. Лучшая коптильня холодного и горячего копчения своими руками

Написано