Как легко и быстро очистить духовку от жира и нагара
Сложности, иногда возникающие при уборке кухни, знакомы всем хозяйкам. Во время приготовления пищи остатки масла, жира и еды могут попадать на различные поверхности, и их далеко не всегда легко удалить. Если вас интересует вопрос о том, как правильно чистить духовку, то есть несколько методов и средств, которые можно использовать для эффективной очистки.
Как загрязняется духовка
Основной источник загрязнений – сама пища. Даже если тот, кто ее готовит, очень аккуратен, разлета микрочастиц жира не избежать. Такое происходит, если запекать мясо, готовить что-то в масле или соусе: когда температура поднимается, под ее воздействием частицы разлетаются и оседают на ближайших поверхностях. Столы и плиту после такого можно протереть, воздух защищает вытяжка, но в духовке вентиляции нет, так что все загрязнения остаются внутри. А под воздействием высокой температуры они быстро засыхают. Еще хуже, если в духовке что-то прольется: пролитое масло может даже загореться, и в таком случае пригоревшие пятна будут особенно масштабными.
Почему застарелый жир сложно отмыть
Вопрос, как очистить духовку от жира, не был бы таким критичным, если бы тот отмывался легко. Наверняка все знают: сковородки и противни, которые некачественно моют, со временем становятся липкими, неприятными на ощупь, и этот липкий налет очень сложно оттереть даже профессиональными средствами. Это застывший жир. Его химический состав таков, что со временем он застывает и становится похож на клей. К пятнам липнут другие частицы грязи и пыли, а при попытке отмыть их стандартными средствами жидкости скатываются с поверхности, как с воска. С таким сталкиваются даже те, кто уделяет большое внимание чистоте кухни. Со временем жир и нагар накапливаются, а духовка, которой пользовались полгода, вряд ли будет такой же чистой, как новая, даже при регулярной уборке.
Почему не стоит применять агрессивные средства
Так как отмыть духовку от жира обычными средствами очень сложно, первое, о чем задумываются многие, – специальные жироудалители. Это агрессивные жидкости, которые разъедают застарелые пятна и очищают поверхность. Их применяют, когда нужна глубокая очистка поверхности. Но использовать их на кухне – рискованное решение, и тому есть несколько причин.
Токсичность. Первая и самая главная из них – такие средства далеко не безобидны. Это химические составы, которые могут навредить коже при прямом контакте, испортить поверхности и разъесть их. Духовка же – место, где готовится еда. Если такой состав даже в небольших количествах останется на ее стенках, это может привести к опасным последствиям. Вдобавок, если средство повредит поверхности стенок духовки, она быстро придет в негодность, и придется покупать новую.
Запах. Большинство таких составов обладает резким запахом, который остается витать в воздухе даже после удаления средства. Не самый хороший вариант для очистки места, где готовится пища: никому не понравится, если запах останется на поверхности и будет перебивать вкус еды. Есть и жидкости без запаха, но с ними еще сложнее: изначально жироудалители так резко пахнут, чтобы человек мог заметить, не осталось ли средство на поверхности. А состав, который никак не сигнализирует о своем присутствии, сложнее качественно отмыть.
Длительность уборки. Даже с учетом агрессивности жидкостей очистка печи изнутри может занять большое количество времени. Долго убираться, оттирать пятна, прилагая физические усилия, и все это в неудобной позе – после такой уборки сил останется немного. Да, жироудалители действительно помогут очистить духовку, но цена этой очистки слишком высока, лучше не рисковать. Никто не хочет подвергать себя и своих домашних опасности.
Народные методы
Вторая мысль, которая приходит в голову людям, – народные средства. В ход идут уксус и сода, нашатырный спирт, даже разрыхлители для теста. Но проблем с их применением бывает не меньше, чем с агрессивными средствами, так что это решение подходит далеко не всем. Чаще всего применять народные способы или долго, или тяжело, или небезопасно.
Недостатки народных методов
- Чтобы средства подействовали, им нужно время. Иногда приходится оставлять духовку на 10–12 часов, и весь этот период ей нельзя будет пользоваться.
- Оттереть гарь и жир с поверхностей, даже помогая себе подручными средствами, тяжело. Это требует физических усилий, причем длительных: площадь духовки обычно довольно большая.
Далеко не все из народных методов действительно помогают. А те, что и впрямь имеют доказанный эффект, могут навредить поверхностям. Вдобавок уксус и нашатырь – жидкости с резким неприятным запахом, и никому не хотелось бы работать с ними несколько часов. А если запах останется внутри духовки, это испортит еду, которую там впоследствии будут готовить.
Использование пароочистителя
Современный и удобный способ очистки грязных поверхностей – пароочиститель. Устройство делает уборку легкой и быстрой. В отличие от пылесосов и моющих средств оно работает за счет горячего пара, подающегося под давлением. В результате старые жировые отложения, гарь и копоть размягчаются, и их остается просто стереть тряпкой. При этом не повреждаются внутренние поверхности духовки. Метод подходит и для газовых, и для электрических печей, безопасен, не требует физической силы. Убираться с ним станет легко, намного легче, чем с другими средствами. «Керхер» предлагает целую линейку бытовых пароочистителей разных размеров и комплектаций, выбрать подходящий можно под свои нужды.
Подходящие аппараты и принадлежности
Пароочиститель SC 1
Идеален для быстрой промежуточной очистки без применения химических средств.
Как отмыть духовку пароочистителем
Современные паровые очистители при всех своих возможностях остаются простыми в применении.
- Перед использованием устройства в него понадобится залить воду, чтобы ему было из чего образовывать пар. В некоторых моделях бачок съемный, его можно пополнять во время работы очистителя.
- Понадобится выбрать подходящую насадку. Современные модели поставляются с целым комплектом: для пола, плитки, труднодоступных поверхностей.
- Когда пароочиститель работает, им понадобится просто обработать внутреннюю часть духовки. Пар вырывается из сопла под давлением и моментально воздействует на поверхности, размягчая грязь и жир.
- После обработки размякшие остатки загрязнений понадобится просто собрать тряпкой или салфеткой. Некоторые насадки снабжены щеточками, чтобы сделать уборку еще удобнее.
Насадки для чистки духовки
Для старых и присохших пятен обычно используют наборы со щетками. Щетки большой площади позволяют ускорить уборку, с латунной щетиной – оттереть даже очень сложные загрязнения. Маленькие и узкие насадки предназначены для уборки в труднодоступных местах, например, в стыках и углах. Вопрос, как очистить духовку максимально качественно, отпадет сам собой. Щетки позволяют сразу же собрать размокшую грязь и не тратить на уборку больше времени.
Почему пароочиститель – хороший выбор
Это современное, продуманное и технологичное решение, которое сделает уборку комфортной и эффективной, а ваш дом – таким чистым, каким он никогда не был раньше.
Легкость уборки. Не понадобится прилагать физические усилия, тратить много времени на очистку поверхностей и серьезно уставать. С помощью пароочистителя убраться можно в короткие сроки, и после этого у вас останутся силы на досуг и отдых.
Универсальность. Пароочиститель подходит не только для очистки духовки. С его помощью можно убрать застарелые загрязнения со всех поверхностей на кухне: варочных панелей, мебели, вытяжки, даже посуды. Пригодится он и для ванной: горячий пар прекрасно удаляет налет и отложения. С помощью очистителя можно мыть полы, оттирать пятна со стекол, а некоторые модели позволяют даже гладить одежду благодаря паровому утюгу. И для каждого из этих загрязнений больше не придется тратить большое количество сил и времени.
Гигиеничность. Горячий пар под давлением уничтожает до 99,99 % микробов. Бактерии любят размножаться на пятнах застарелого жира, но с помощью пароочистителя они будут устранены вместе с грязью. Вы сможете пользоваться кухней, не опасаясь неприятных последствий антисанитарии. Еще одно преимущество – пароочистителю не нужно никаких химических средств. Пар очищает сам по себе, к воде не нужно добавлять агрессивной химии, которая в состоянии навредить поверхностям и людям. Это экологичный, гигиеничный и полностью безопасный способ уборки, особенно актуальный в домах, где есть дети или люди с ослабленным иммунитетом.
Как выбрать подходящий пароочиститель
Ориентируйтесь на свои потребности и особенности квартиры или дома. «Керхер» предлагает широкую линейку пароочистителей, каждый из которых имеет свои нюансы и поставляется в отдельной комплектации. Различается давление, объем бачка, набор насадок в стандартном комплекте. Дополнительные удобства стоит выбирать в зависимости от предпочтений и условий уборки. Например, SC 2 Deluxe EasyFix Premium имеет подсветку для индикации рабочего режима, а SC 4 EasyFix Premium Iron включает в себя паровой утюг. Если вы ищете компактную и маленькую модель, подходящую для промежуточной уборки, можете присмотреться к младшим устройствам, например, SC 1 Easy Fix. Но для очистки сложных загрязнений они не подойдут. Если же вам нужна мощная многофункциональная техника, упрощающая даже генеральную уборку во всем доме, рекомендуется обратить внимание на старшие модели, такие как SC 5 EasyFix Premium.
Связь с «Керхер»
Обратитесь в один из фирменных магазинов «Керхер» или свяжитесь с нами через сайт. Консультанты подскажут, какая модель окажется для вас оптимальной.
Можно ли мыть нагревательный элемент в духовке?
Нагревательный элемент в духовке необходимо очищать, но его нельзя мыть, так как он электрический и имеет открытую проводку. Если нагревательный элемент засорен пищевыми остатками, его можно почистить с помощью мягкой щетки или тряпки, смоченной в мыльной воде. Также можно использовать специальные средства для очистки духовок, но обязательно следуйте инструкции производителя.
Важно помнить, что перед чисткой нагревательного элемента нужно выключить духовку и дать ей остыть до комнатной температуры, чтобы избежать ожогов или повреждения элемента. Если нагревательный элемент поврежден, требуется замена.