Фундамент для дома из газобетона своими руками — ценный опыт строительства ленточного основания

Само собой разумеется, что фундамент является основой для любой конструкции. Возможно, это самая существенная составляющая, так как от его стойкости зависит эффективность эксплуатации всего здания.

Я решил строить ленточный фундамент для дома своими руками. Несмотря на трудоемкость работ, решение было продуманным и оказалось единственно правильным в моей ситуации. Кроме этого и стоимость порадовала, когда я сравнил ее с вариантами, предлагаемыми местными строительными компаниями. Но обо всем по порядку. Возможно, эта статья станет для кого-то пошаговой инструкцией по возведению монолитного ленточного фундамента для дома.

Выбор типа и подготовка места под строительство ленточного фундамента для дома из газобетона

Для дома из газобетона подходят далеко не все виды фундаментов. Виной всему «капризность» материала. Какие-то недостаточно стабильны, а иные будут неоправданно дороги.

При выборе типа нужно учитывать несколько факторов:

  • свойства газобетона (способность выдерживать большие сжимающие нагрузки и неспособность работать на растяжение);
  • характеристики участка (особенности рельефа, состав грунта, высота грунтовых вод) ;
  • конструктивные особенности дома (размер в плане, этажность, наличие подвала, цоколя, нагрузка на фундамент).

Из тех видов, что все-таки допустимо применять, можно назвать следующие:

  • монолитный ленточный фундамент для дома из газобетона;
  • сборный ленточный фундамент;
  • плитный;
  • свайный с монолитным железобетонным ростверком;
  • столбчатый.

Последний вид – столбчатый, практически не востребован при строительстве дома из газобетона. Он будет стабильным только при очень устойчивых грунтах. Плитный не подошел, так как я проектировал несколько полуподвальных помещений, находящихся ниже уровня спланированного грунта. Ну а свайный невозможно сделать своими руками. Кроме того, небольшой размер участка (примерно 18х55 м) затруднял применение крупной строительной техники. По этой же причине я отказался и от сборной ленточной конструкции. Вот и получилось, что самостоятельно я мог построить для своего дома только монолитный ленточный фундамент.

Монолитный ленточный фундамент для дома

После того, как я снял около 30 см растительного грунта и выкопал несколько пробных шурфов, убедился, что на месте строительства дома находятся преимущественно глинистые грунты с большими вкраплениями песчаных линз. Присутствие глины и достаточно высокий сезонный уровень грунтовых вод не позволили применить мелкозаглубленный фундамент.

При высоком уровне грунтовых вод, пучинистые грунты могут поднимать строение при замерзании воды. Чтобы этого не происходило, подошва фундамента должна находиться ниже уровня сезонного промерзания грунта.

В нашем регионе максимальная глубина промерзания грунта находится на отметке 1,25 м, поэтому и подошва должна находиться ниже. К тому же, для дома из газобетона конструкция должна быть очень жесткой. В противном случае возможно возникновение напряжений в стенах при неравномерном проседании фундаментов. А газобетон растягивающие напряжения не выдерживает. В стенах появятся трещины, даже если кладку армировать. Такие трещины может и не будут свидетельствовать об общем снижении прочности, однако телоизоляционные свойства стен снизят значительно.

Расчет размеров ленточного фундамента

Для дома из газобетона расчет размеров фундамента предполагает назначение ширины и высоты сечения, а также площади подошвы. Высота моей конструкции определяется глубиной промерзания грунта и размером надземной части – цоколя. Итого, общая высота ленты должна быть 1,8 метра (1,3 метра – подземная часть, и 0,5 метра – цоколь).

Ширина железобетонного фундамента может быть равна площади подошвы при прямоугольном сечении. Однако, если нагрузка велика, а такое бывает, если вес здания большой, то ширина подошвы должна быть больше ширины стенки.

При большой высоте фундаментной ленты, ширину ее необходимо уменьшить по отношению к подошве. Это поможет существенно сэкономить на количестве бетона. А учитывая, что бетон я готовил своими руками, экономия вышла еще и в трудозатратах, и во времени.

Ленточный фундамент для дома из газобетонаШирина подошвы больше толщины стенки ленточного фундамента

Итак, ширину ленты я принял равной толщине стены, то есть ширине газобетонного блока – 375 мм.

Осталось определить только ширину подошвы фундамента. А здесь уже требуется расчет посложнее. Для этого нужно знать нагрузку на фундамент (вес дома) и несущую способность грунта (расчетное сопротивление).

О том, как рассчитать нагрузку на фундамент я рассказывал в статье «Расчет фундамента. Нагрузки и воздействия».

Несущая способность грунта определяется по таблице Расчетные сопротивления различных грунтов.

Вес дома по расчету равен 400 т. Расчетное сопротивление грунта равно 3,0 кг/кв.см.

По методике расчета, описанной мной в статье «Ленточный фундамент. Расчет размеров», я определил ширину подошвы. Она должна быть не менее 48,49 см, поэтому я принял ее равной 50 см.

Изготовление такого фундамента не вызывает трудностей, если производить бетонирование ярусами. Высоту яруса я принял равной 30 см, так как в этом случае было удобнее производить опалубочные работы. Для переставной опалубки я использовал самодельные щиты из доски-дюймовки (толщиной 25 мм) шириной 100 мм.

Выбор материалов для фундамента

Для изготовления монолитного железобетонного ленточного фундамента для дома необходимы бетон и арматура. По расчету нагрузка на ленту составила всего 3,23 кг/кв.см. Такую нагрузку выдержит любой бетон. Но, принимая в расчет близость грунтовых вод, марку бетона я назначил конструктивно – М300. Его потребовалось около 22 куб. метров.

Огромный запас прочности, возможно, был бы не оправдан для дома из бруса или бревна. Но для газобетона именно жесткая ленточная конструкция будет правильным решением. Армирование ленточного фундамента производится по верху и по низу ленты, так как в этих зонах сечения возникают самые большие напряжения при изгибании конструкции вследствие неравномерной осадки.

В качестве рабочей нагруженной арматуры я применял три горячекатанных стержня А-III диаметром 16 мм. Поперечное армирование ленты осуществлялось композитной арматурой диаметром 8 мм.

Поперечная арматура необходима для обеспечения устойчивости стенки фундамента, но при тех нагрузках, какие возникают от моего дома, эта задача неактуальна. Главная функция вертикальных стержней в моей конструкции – связать между собой яруса бетонирования.

Пошаговая технология строительства монолитного ленточного фундамента для дома из газобетона

Строительство ленточного фундамента начинается с отрывки траншеи. В моем случае это было очень проблематично. Участок настолько узкий, что даже некуда было складировать вынутый из траншеи грунт. Его оказалось настолько много, что вся свободная площадь участка оказалась заваленной. Часть грунта даже пришлось складировать внутри фундамента. Впоследствии грунт постепенно расходовался на обратную засыпку каждого яруса.

Вопреки массовому заблуждению, монолитный железобетонный ленточный фундамент можно возвести, не заливая весь объем за один прием.

Я бетонировал конструкцию ярусами по 300 мм высотой. Иногда даже приходилось разрывать ярус, так как целиком за один день залить его было сложно. В этом тоже нет ничего страшного для будущего фундамента. Просто технологический разрыв необходимо делать под наклоном, связывая две «захватки» дополнительными отрезками арматуры. Такая технология позволила мне существенно сэкономить средства на опалубке, сделав ее переставной.

Как сделать ленточный фундамент для дома своими руками

Итак, первым шагом я выровнял дно траншеи песком, обеспечив горизонтальность. Для уплотнения песка, его достаточно тщательно пролить водой. Песчаная подушка одновременно дополнительно снижает давление фундамента на основание. Верх ее должен находиться ниже глубины промерзания грунта.

Подсыпать для выравнивания грунт, особенно глинистый, не допускается. Утрамбовать его не получиться, а впоследствии, под нагрузкой он все-таки просядет, вызвав неравномерную осадку фундамента.

Выровняв дно, я установил опалубку для первого яруса. Ширина его должна быть равна ширине подошвы фундамента, то есть в моем случае – 500 мм. Щиты необходимо крепить тщательно, так как бетонная смесь обладает большой массой и может разрушить опалубку.

После установки щитов необходимо связать армокаркас для первого яруса. Арматуру в углах фундамента не допускается соединять крест-накрест. Необходимо изгибать ее, а стыки стержней делать на прямолиненйных участках.

При соединении арматурных стержней использовать сварку не допускается, так как при нагревании изменяются свойства стали. Арматуру соединяют вязальной проволокой внахлест, при этом величина его должна быть не менее 30 диаметров арматуры.

Обязательно предусматривается установка поперечных стержней, которые будут связывать нижний и верхний поясы армирования, а также обеспечат надежную связь ярусов между собой. Приготовление бетонной смеси я производил при помощи бетоносмесителя.

После заливки первого яруса и начального твердения бетона (4-5 суток), можно производить распалубливание и установку щитов для следующего яруса. Пошагово, ярус за ярусом, я и залил конструкцию на всю проектную высоту. Одновременно я производил засыпку траншей грунтом и песком.

Проход трубы через ленточный фундамент для дома

В местах прохода инженерных коммуникаций (трубопроводов, кабелей) в ярусах я оставлял технологические проемы, в которые сразу и закладывал трубы. Края проемов необходимо дополнительно усиливать арматурой.

Жестко замоноличивать трубы в ленте недопустимо, иначе даже при небольшой осадке возможно их повреждение или даже разрушение.

После установки опалубки для самого верхнего яруса, я изготовил арматурный пояс. Именно в самой нижней и в самой верхней точке сечения фундамента возможно возникновение больших растягивающих усилий, поэтому в средних ярусах необходима только конструктивная арматура, которую я изготовил из композита.

Стержни должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы при бетонировании ее полностью закрывал защитный слой смеси толщиной не менее 25 мм. Это обеспечит надежное сцепление арматуры с бетоном и предотвратит ее коррозию, если материал будет эксплуатироваться в  условиях повышенной влажности.

Верхнюю кромку фундамента, если она получилась неровной, можно выровнять строительным цементно-песчаным раствором. 

Сколько будет стоить ленточный фундамент для дома, построенный своими руками

Добровольные помощники

В результате работ, которые я осуществлял в течение трех летних месяцев, я сумел изготовить правильный надежный ленточный фундамент для дома из газобетона. А после окончания работ меня заинтересовало, насколько выгодней по стоимости оказалось строительство своими руками.

Еще в процессе работ я учитывал, сколько средств я трачу на материалы: щебень, песок, цемент и арматуру, пошагово записывая данные о их количестве и стоимости. Затраты на щиты опалубки я не вкладывал в цену материалов, так как использовал их еще не раз, устанавливая опалубку для других сооружений – заборов, подпорных стенок, фундаментов подсобных сооружений. В результате оказалось, что стоимость материалов на возведение фундамента не превысила 150 тысяч рублей. Практически это все затраты (не считая совершенно незначительной стоимости электричества, используемого для работы бетоносмесителя).

Ну а, чтобы узнать, во сколько мне обошелся бы готовый фундамент под ключ, я обратился в несколько строительных организаций, где по моим параметрам и рассчитали цену, которую я должен был выложить за это. Оказалось, что подобный фундамент мне готовы возвести всего-навсего за… 600-800 тысяч рублей! Экономия средств при устройстве фундамента своими руками составила не менее 450 тысяч рублей. Неплохой получился приработок, если учитывать, что занимался этим я в свободное от основной работы время.

Возможно, кому-то покажется интересной моя технология, и кто-либо постарается изготовить конструкцию своими руками. По сути, эта статья – пошаговая инструкция по возведению монолитного ленточного фундамента своими руками. Если необходимо, я готов в комментариях ответить на все уточняющие вопросы.

Если информация оказалась вам полезной и интересной, не забывайте поделиться ей с друзьями и единомышленниками, используя кнопки социальных сетей. Подписывайтесь на новости, будет интересно.

Возможно, вам интересны другие статьи из рубрики

«Дом своими руками»

Похожее

Как правильно рассчитать фундамент для дома из газобетона?


Рассчет фундамента для дома из газобетона — это сложная и ответственная задача, требующая знаний в области инженерии и строительства. Важно учесть нагрузки, тип грунта, климатические условия и другие факторы. Чтобы выполнить рассчет правильно и безопасно, рекомендуется обратиться к инженеру или архитектору, специализирующемуся на строительстве.

Вот общие шаги, которые можно принять во внимание при рассчете фундамента для дома из газобетона:

  1. Изучение условий: Определите тип грунта на участке, климатические условия и другие факторы, влияющие на строительство и нагрузки на фундамент.

  2. Выбор типа фундамента: Рассмотрите различные типы фундаментов, такие как ленточный, свайный, плитный и т.д. Выбор зависит от множества факторов, включая грунтовые условия и нагрузки.

  3. Расчет нагрузок: Определите нагрузки, которые будет нести ваш дом, включая вес конструкции, нагрузки от кровли, перекрытий, снега, ветра и другие.

  4. Сопоставление с грунтом: Оцените прочность грунта и его способность поддерживать вес фундамента и здания.

  5. Проектирование глубины и размеров фундамента: Исходя из расчетов, определите глубину, ширину и длину фундамента.

  6. Материалы: Газобетон имеет невысокую удельную массу, что может повлиять на дизайн фундамента. Подберите подходящие материалы для строительства фундамента с учетом веса газобетонных стен.

  7. Учет теплопроводности: Газобетон имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Учтите этот фактор при проектировании, чтобы избежать образования холодных мостов между стенами и фундаментом.

  8. Соблюдение строительных норм и стандартов: При разработке и рассчете фундамента следуйте местным строительным нормам и стандартам, чтобы обеспечить безопасность и долговечность конструкции.

Заказывая профессиональный проект и рассчет фундамента у опытных инженеров и архитекторов, вы гарантируете, что фундамент будет соответствовать требованиям безопасности и надежности для вашего дома.

Видео. Как сделать ленточный фундамент мелкозаглубленный

Написано