Фундамент в виде ленточного монолитного строения с глубокой установкой

Уважаемые коллеги, добрый день! Сегодня хочу обсудить с вами тему фундамента, которая до сих пор остается мне не совсем понятной. Я взялся за такой вид фундамента только один раз, причем это было по проекту с небольшими изменениями по желанию заказчика. Если рассматривать «ленточный монолитный фундамент», то…

Принципиальная схема. Источник фото: https://clck.ru/33QVWQ

Почему выбрали такой вид фундамента мне непонятно. Но все мои возражения были не услышаны. А пожелание заказчика было такое – забетонировать его в распор, чтобы не делать опалубку, кроме верхней надземной части. А аргумент самый убийственный, которые я слышал миллионы раз – у меня так друг делал.

Попробуем рассмотреть такой вид фундамента со всех сторон. Учтем и плюсы, и минусы и производство работ. И в конце сделаю небольшой вывод о моем непонимании экономической целесообразности такого фундамента.

А сначала анекдот, просто немного юмора и совсем не в тему:

Пригласил к себе в прорабку начальник строительства бригадира маляров-штукатуров, полную женщину с тяжелым характером и рукой. В этот момент по кабинету пролетела муха.

— Жирная, — заметил прораб. Пущенный в него мастерок заметить он уже не успел.

Возвращаемся к теме.

Глубина заложения и конструктив.

Для различных грунтов в одной и той же местности глубина промерзания грунтов немного разнится. Я для простоты брал всегда для Московской области глубину 1,7 метра. По советам наших научных работников фундамент должен быть на 20-30 см ниже этого уровня. Итого мы получаем траншею глубиной 2,1 метра. Откуда взялось еще 10 см? Нам необходимо внизу сделать песчаную подсыпку на эту толщину. Я не просто так вывел эти цифры, в выводе объясню свою мысль.

С глубиной мы определились. А какая ширина должна быть у такого фундамента. В моем случае он был 350 мм. Но я думаю, что все зависит от расчетных параметров, которые сделал конструктор. Еще имеет значение толщины стены, а особенно стоит обратить внимание, если Вы решили делать стены с облицовочными кирпичами. Если этого не учитывать придется выполнить ряд мероприятия по поддерживающему поясу. Чаще всего это прикрепленный к бетону уголок 125х125 мм.

Еще несколько слов о глубине фундамента. Уровень грунтовых вод должен быть минимум на 300 мм ниже фундамента. А вывод простой – надо делать геологию.

Про армирование писать нет смысла, если Вы все делаете без расчетов конструктора, то это две сетки 200х400 мм, которые располагаются в 40 мм от обреза стен, для обеспечения защитного слоя. Сетки между собой крепим распорными каркасами или простой вязкой арматуры в нужный размер. Но делать Вам это придется наверху, если Вы бетонируете в распор, а потом опускать собранные каркасы. Еще необходимо усиление двумя прутками снизу и сверху (на схеме видно).

Два варианта.

Первый, по которому мы делали фундамент – это заливка фундамента в распор. То есть мы выкопали малым экскаватором траншею, установили арматурные сетки и залили бетон. На поверхности выставили опалубку на высоту 300 мм.

Земляные работы под ленту...Земляные работы под ленту…

А второй, по моему мнению, просто растрата денег. Тем не менее я такой вариант встречал на соседних площадках.

Это выкапывают расширенные траншеи. В которые, кроме армированных каркасов ставят и двухстороннюю опалубку.

Странное решение. Источник фото: https://clck.ru/33QVa4

Главный вывод.

Вспоминаем цифры и условия. Глубина уровня грунтовых вод у нас ниже подошвы фундамента. А высота минимум 230 см вместе с минимальным цоколем. Так какой смысл? Добавляем нижнюю плиту и получаем полноценный подвал.

Вывод.

Очень простой. Такой фундамент очень хорошо подойдет для более южных районов. Например, в районе Воронежа эта глубина (промерзания) 1,2 метра. Скорость возведения такого фундамента просто фантастическая. Один день работы экскаватора, один день зачистки днища и выравнивания земляных стен с засыпкой песком. В это время делаем армирования и приступаем к бетонированию.

Статьи на тему фундаменты:

Плитный фундамент. Один из вариантов для частного дома. Все о плюсах и минусах и производство работ

Буронабивные фундаменты (свайно-ростверковые) для индивидуального дома. Технология производства

Ленточный фундамент мелкого заглубления

Свайный фундамент. С ростверком

Фундамент на винтовых сваях. Плюсы и минусы и несколько слов о монтаже

Что такое фикс блок? Один из вариантов легкого фундамента для малых архитектурных форм

Сборные фундаменты из ФБС (фундаментные блоки стеновые)

А на сегодня все! Пишите, спрашивайте – обязательно отвечу.

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал и поставьте лайки. Вам это не сложно, а я пойму насколько мой труд Вам важен.

Удачи в строительстве и ремонте!

Какой фундамент лучше для дома ленточный или монолитная плита?


Выбор между ленточным фундаментом и монолитной плитой зависит от множества факторов, включая тип почвы, климатические условия, размер и конструктивные особенности дома, бюджет и другие. Вот обзор преимуществ и недостатков каждого типа фундамента:

Ленточный фундамент:

Преимущества:

  • Экономичность: Обычно ленточные фундаменты менее затратны по сравнению с монолитными плитами, особенно на неровных или неоднородных участках.
  • Адаптивность: Ленточные фундаменты хорошо подходят для строительства на участках с неровной поверхностью и менее стабильными грунтами.
  • Хорошая изоляция: Подвалы, создаваемые при использовании ленточного фундамента, могут обеспечивать дополнительную теплоизоляцию и улучшенное управление влажностью.

Недостатки:

  • Требуется копание: Для строительства ленточного фундамента необходимо копать котлован, что может потребовать дополнительных трудозатрат и времени.
  • Возможные проблемы с водой: Если участок имеет высокий уровень воды или затопления, ленточный фундамент может столкнуться с проблемами утечек воды.

Монолитная плита:

Преимущества:

  • Скорость строительства: Строительство монолитной плиты обычно более быстрое, так как требуется меньше подготовительных работ и копания.
  • Стабильность: Монолитные плиты обеспечивают более равномерное распределение нагрузки, что может быть полезным на менее стабильных почвах.
  • Устойчивость к воде: Монолитная плита может лучше справляться с проблемами влажности и высоким уровнем воды.

Недостатки:

  • Большие трудозатраты и стоимость: Монолитные плиты могут быть более дорогостоящими в строительстве из-за необходимости использования более сложных технологий и материалов.
  • Ограниченная адаптивность: Монолитные плиты могут быть менее подходящими для участков с неровной поверхностью или менее стабильными грунтами.

В конечном итоге, выбор между ленточным фундаментом и монолитной плитой должен быть сделан на основе конкретных характеристик вашего участка, бюджета и требований к строительству. Рекомендуется проконсультироваться с инженерами и строительными специалистами, чтобы выбрать наилучший вариант для вашей ситуации.

Видео. Устройство ленточного сборного фундамента. Особенности соединения между собой узлов подушки

Написано