Идеи оформления дачной веранды — 15 проектов с дизайнерскими комментариями

Как построить и оформить дачную веранду так, чтобы она простояла сто лет и при этом выглядела на все сто, подскажут наши эксперты — архитекторы и дизайнеры

17 июля 2022

Переходный момент

Декоратор Вероника Блумгрен:

Веранда у дачи для меня — это место перехода, где дом сливается с природой. Вы оказываетесь на улице, но при этом продолжаете наслаждаться уютом домашнего дивана. Здесь аромат утренней росы в воздухе, но при этом можно спокойно гулять в носках, сохраняя ноги в сухости.

Дизайн веранды в частном загородном ...

»

Под прямым углом

Архитектор Ольга Фрейман: «Веранда с угловым диваном — отличная идея для дачи. Этот прием позволяет значительно сэкономить пространство. Лучшее расположение для этой зоны — по соседству с кухней, чтобы можно было легко сервировать стол и обедать на свежем воздухе. Также хочется отметить приятное сочетание мебели (деревянной и плетеной) и модный брусничный цвет обивки, эффектно выделяющийся на фоне зелени».

Французский акцент

Дизайнер Виктория Мансель (Victoria Mansell): «Этот дом с верандой (16×14 кв. м) расположен в живописном месте, в районе озер Мускока в Канаде. Сквозь широкие окна в комнаты свободно проникает солнце и заглядывает зелень. На остекленной веранде семья встречается обычно во время обеда. Большой французский стол в окружении антикварных стульев с изогнутыми коваными подлокотниками смотрится необыкновенно торжественно. Пол выложен гранитными плитами XIX века. Композиция очень простая, при этом пространство получилось изысканным и элегантным».

Пора цветения

Декоратор Кирилл Истомин: «Эта веранда нетипична для подмосковных дач. Она просторная, утепленная и скорее напоминает дополнительную спальню, гостиную или зимний сад. Стены декорированы решетчатыми панелями, имитирующими парковые перголы XVIII века. В центре композиции — роскошная антикварная кровать с балдахином. Благодаря растительному орнаменту на тканях Sanderson у комнаты „цветущий“ вид не только летом, но и круглый год».

Пристроился!

Дизайн маленькой веранды на даче ...

Архитектор Пер Вэлин: «Строительство этого дома в Швеции (220 кв. м) было завершено в 1996 году. Однако спустя десять лет его хозяева вновь напомнили о себе — они обзавелись детьми, в связи с чем решили расширяться. Родилась идея пристроить к дому террасу и застекленную веранду, которая будет использоваться в качестве столовой. Я старался, чтобы новые элементы не испортили архитектуру здания, а мебель вторила интерьерам дома. Важный совет: не стоит делать застекленную веранду на солнечной стороне — там будет слишком душно и жарко».

Тонкая материя

Дизайнер Максим Лангуев: «Мне очень нравится этот проект: и выбранная дизайнером мебель, и цветовая гамма, и аксессуары. Плетеные диваны с мягкими сиденьями и подушками значительно уютнее популярной сейчас пластиковой уличной мебели. Белый текстиль едва ли практичен, зато как роскошно он смотрится в сочетании с яркими акцентами! Этой веранде также пошли бы торшеры с легкими льняными абажурами. Чтобы светлые ткани прослужили вам дольше, регулярно отдавайте их в химчистку, не оставляйте надолго под палящим солнцем и обзаведитесь съемными мебельными чехлами».

Заходите, открыто!

Декоратор Анна Эрман: «В этом проекте я вижу одни только плюсы. Во-первых, очень грамотно подобрана и скомбинирована „разношерстная“ мебель. Во-вторых, продумано освещение (в подмосковных проектах декораторы часто ограничиваются только верхним светом, забывая о торшерах и настольных лампах, которые делают обстановку более камерной). В-третьих, дизайнер не побоялся использовать светлый текстиль, который освежает пространство, и пуховые наполнители (подушки так и манят прилечь!)».

Вспомнить все

Декоратор Анастасия Стенберг: «Этот проект вызывает у меня легкую ностальгию. Вспоминается детство и старые подмосковные дачи: цветные стекла, простая мебель, белые скатерти с кружевом, красивая посуда из бабушкиного сервиза. В современных домах редко встретишь похожую террасу, сегодня клиенты охотнее заказывают утепленные зимние сады, остекленные триплексом. Для тех счастливчиков, кому такая веранда досталась по наследству, предлагаю оформить ее в аскетичном скандинавском ключе. Современным универсальным синтетическим материалам я бы предпочла натуральные — хлопок, лен, бязь. Пол бы оставила дощатым, а стены — светлыми крашеными. Пусть здесь будет чисто, светло и тепло».

Сила роста

Ландшафтный дизайнер Александр Гривко: «Отличный проект — настоящая гостиная под открытым небом. Даже для зеркала нашлось место — получилось своеобразное окно, в вечернее время отражающее горящие свечи. Деревянный настил всегда комфортен в нашем климате. Не хватает разве что зонта или маркизы, чтобы укрыться от внезапного дождя или палящего солнца.

Что касается растений, на зиму самшит вечнозеленый (Buxus simpervirens) следует пересадить в землю, укрыть или отправить вместе с лавром благородным (Laurus nobilis) в субтропическую оранжерею, светлая и прохладная веранда тоже подойдет. Для озеленения террас используются пряные травы: лаванда, тимьян, шалфей, мята. Добавить красок можно с помощью гортензий, которые продаются в любом садовом центре».

Полный комплект

ivd.ru

Дизайнер Жюли Приска: «Мне нравится, когда веранда представляет собой не просто зону отдыха, а полноценную комнату. Именно такую я спроектировала для своего дома. Здесь есть все необходимое для комфорта: раскладной стол, удобные кресла и диваны, множество комодов и полок и даже кровать. В качестве светильников я ограничилась малым — обыкновенными садовыми фонарями. Но их мощности вполне достаточно. И конечно, обязательно продумайте защиту от дождя и солнца — это может быть кровля или хотя бы навес».

Белая дача

Дизайнер Ханни Ирманг (Hanni Irmang): «Моя дача в Дании стоит прямо на пляже — дом представляет собой две соединенные друг с другом бывшие рыбацкие постройки. К нему пристроены веранды: одна выходит на море, вторая — в сад. Декор у них примерно одинаковый: белые крашеные стены, светлая мебель в тон стенам. Подоконник украсили горшки с розами (моя коллекция насчитывает десятки сортов), а на полочке под потолком разместилась коллекция игрушечных паровозов моего мужа. Мы оба остались довольны».

Продолжение следует

Декоратор Ольга Тимянская: «Больше всего в этом проекте мне нравится палитра и очень мягкий и логичный переход от застекленной веранды к открытой уличной террасе. Зоны буквально „перетекают“ одна в другую. Деревянная обшивка стен использована к месту и добавляет тепла. Пожалуй, единственное, что меня смущает, — это нарочито темные рамы остекления. Я бы сделала их незаметными, не отвлекающими внимание на себя».

Зов природы

Архитекторы Бруно и Александр Лафуркад (Bruno et Alexandre Lafourcade): «Говорят, в России климат суровый и большинство загородных домов — деревянные. В этом случае самый логичный вариант — это утепленная и застекленная веранда из твердой и износостойкой древесины, например лиственницы, тика или кедра. На фото — похожий проект. Дерево добавит интерьеру тепла, кроме того, это самый экологичный материал. Чтобы по дощатому полу было комфортно ходить босиком, бросьте под ноги мягкий шерстяной ковер».

Да будет свет!

Декоратор Мария Ватолина: «В нашем климате очень актуальны веранды со стеклянной кровлей. В стране, где большую часть года темно, важна хорошая инсоляция. Учтите, строительство стеклянных конструкций требует особенно точных инженерных расчетов и дополнительного усиления конструкций кровли. Не забудьте и о солнцезащитных системах — подойдут рольставни с дистанционным управлением и занавесы для зимних садов и наклонных окон. Уверена, в этом проекте они предусмотрены».

Высоко сижу!

Дизайнер Марго Белл: «Этот дом стоит на возвышении. И веранда с живописным видом на окрестности — его главное украшение и заодно центр притяжения для многочисленных членов семьи. Вместо стульев я использовала простые деревянные скамьи — на них умещается больше гостей. В центре комнаты стоит огромный антикварный стол. Собственно, никакой другой мебели здесь нет. Перекрывать панорамы массивными сервантами и комодами у меня просто рука не поднялась».

Какой должна быть веранда на даче?


Размер и дизайн веранды на даче зависит от ваших предпочтений, потребностей, доступного пространства и стиля дачного дома. Веранда может быть устроена как открытое место для отдыха и общения, так и как дополнительное пространство для проведения времени с семьей и друзьями. Вот некоторые факторы, которые стоит учесть при планировании веранды на даче:

  1. Размер и форма: Размер веранды будет зависеть от того, сколько людей вы планируете принимать на ней, а также от доступного участка. Форму веранды можно выбрать прямоугольной, квадратной или более сложной, в зависимости от архитектурных особенностей дома.

  2. Материалы: Выберите материалы, которые сочетаются с дизайном вашего дома и будут устойчивыми к погодным условиям. Дерево, камень, металл и даже пластик могут быть использованы для веранды.

  3. Крыша: Решите, хотите ли вы, чтобы веранда была закрыта крышей или была открытым пространством. Крыша защитит от солнца и дождя, позволяя использовать веранду в разные времена года.

  4. Мебель: Подумайте о мебели, которую вы хотели бы разместить на веранде. Стулья, столы, лежаки, уличные диваны — выбор зависит от того, как вы планируете использовать это пространство.

  5. Освещение: Рассмотрите вопрос освещения веранды. В зависимости от того, хотите ли вы проводить там время и вечером, потребуется установить светильники, фонари или другие источники света.

  6. Зона отдыха и гриль: Если вы хотите использовать веранду для отдыха и барбекю, учтите это при планировании расположения и размера пространства.

  7. Растения и декор: Растения, горшки с цветами и другие элементы декора могут придать веранде уют и стиль.

  8. Соответствие стилю дома: Учтите общий стиль вашего дачного дома. Веранда должна гармонично вписываться в архитектурный облик дома.

В конечном итоге, веранда на даче должна соответствовать вашим потребностям и желаниям, а также учитывать практические аспекты использования этого пространства на протяжении различных времен года.

Написано