Изготовление барной стойки по своим чертежам — концепция, разнообразие типов, осуществление

  1. В чем ее смысл
  2. Как она пришла к нам
  3. Какую делать?
  4. Конструкции и материалы
  5. В заключение > Обсуждение

Барные стойки, обычно присутствующие в тавернах, корчмах, кабаках, буфетах и барах, появились одновременно с учреждениями общественного питания такого типа. Это имело свою причину: чтобы удовлетворить соблазн и удерживать запасы на виду, но при этом предотвращать непосредственный доступ тех, кто жаждал и хотел утолить свою жажду и аппетит. Если вас интересует «чертеж барной стойки», мы готовы предоставить соответствующие планы и схемы.

546864864Причина популярности стойки бара в квартире чаще всего другая: барная стойка своими руками позволяет зонировать жилое пространство не хуже стеллажа, шкафа, полок или этажерки, но все они функционально не предназначены для приема пищи. И в отличие от, скажем, стола-трансформера, барная стойка способна дотянуться до потолка, оставаясь зрительно легкой и проницаемой. Соответственно изменилась и домашняя барная стойка, о чем собственно и есть эта статья.

Сцена у стойки в салуне на Диком Западе. Живопись

Сцена у стойки в салуне на Диком Западе. Живопись

Примечание: вообще-то в каноническом русском «барная стойка» относится к разряду выражений типа «самолетное крыло» или «горшковая клубника». Правильно нужно произносить и писать «стойка бара», хотя «буфетная стойка» вполне легальна. Ну, с этим пусть филологи разбираются, а мы будем писать, как народ говорит. Хотя звучит «барная стойка», конечно, корявенько.

В чем ее смысл

Ситуация, вызвавшая массовое появление барных стоек в быту, такова. Технология монолитного строительства позволила предлагать на продажу квартиры свободной планировки – голые коробки с окнами и входной дверью. В самых недорогих их них и мест общего пользования изначально нет, только канализационный, водопроводные, отопительные и газовый стояки да вводный щиток в электросчетчиком. Свободная планировка дает возможность обзавестись жилплощадью в расчете на прибавление в семье, не убивая себя ипотекой сразу же. А барная стойка в квартиру свободной планировки не только добавит ей стиля, но и позволит сэкономить сумму и/или труд, несоизмеримо большие необходимых для ее устройства.

Прокладка по квартире коммуникаций, возведение перегородок и отделка комнат стоят недешево. В итоге квартира свободной планировки обходится примерно во столько же, как и под ключ, но позволяет, во-первых, растянуть расходы по времени, что уже хорошо. Во-вторых, если наглухо отгородить только спальню, детскую, туалет и ванную, а остальное жилое пространство организовать по принципу квартиры-студии, то и общая экономия получится значительной, до 30% за квадрат жилой площади. Не верите? Перегородка из ПГБ длиной всего 4 м при высоте потолка 2,7 м это почти 22 кв. м отделки стен и 2,7 куба каменной кладки. Плюс, как минимум, лишних 4-6 розеток, 1-2 светильника и потребное количество электропроводки с соответствующей сложностью работ.

Особой тщательности требует зонирование кухонного «острова»: кухня помещение одновременно и общее, и личное, когда там хозяйка орудует. Сделать барную стойку – практически единственный способ эффективно, удобно и красиво отделить кухонную зону от гостиной (столовой). Включая возможности для устройства вентиляции, чтобы кухонный чад не расходился по всей квартире.

План удобной мини-кухни с барной стойкой

План удобной мини-кухни с барной стойкой

Примечание: барная стойка для кухни, совмещенная с обеденным столиком, позволяет, кроме этого, отдать больше места под прочие комнаты или сэкономить на общей площади. См., напр, на рис. план обустройства кухни размерами всего 2,4х2,1 м с барной стойкой. Кухни в блочных хрущевках больше, но эта удобнее.

Как она пришла к нам

История барной стойки описала полный круг: Ее родоначальница – буфетная стойка английских замков, вверху слева на рис. Прямой потомок за океаном – питейная стойка в гостиных поместий плантаторов Диксиленда – рабовладельческих штатов юга США. Прозвание «Dixiland» происходит от латинского dixi – «сказал», так заканчивали свои речи древнеримские сенаторы. Т.е. каждое слово взвешено, ничего лишнего, и – непреклонно.

Эволюция барной стойки

Эволюция барной стойки

Лощеными джентльмены-южане бывали не часто, на светских раутах. Каждодневно же они носились день-деньской взмыленные верхом на взмыленных лошадях, т.к. буквально за каждой мелочью нужен был пристальный постоянный присмотр. У рабов-негров интереса к результатам своего труда не было, естественно, никакого. Честный, толковый, непьющий и добросовестный надсмотрщик? Сэр, это не смешно.

После дня от зари до зари в седле по жаре первую порцию для снятия стресса хотелось пропустить как угодно, только не сидя. Поэтому, во-первых, барная стойка в Диксиленде выросла на 1,25 фута, с английских 3 до 4,25 футов, т.е. с прим. 900 до 1300 мм. Меньший размер стал каноном для домашних барных стоек, а больший – для общественных.

Во-вторых, по правилам хорошего тона выпивать, беседуя, нужно так, чтобы видеть лицо собеседника и чтобы он видел ваше. Накачиваться, сидя или стоя в ряд – обычай грубого простонародья. Сидеть за выпивкой вдвоем рядом допустимо, глядя на огонь в камине, но на Юге и без того жарко и душно. Поэтому барная стойка Диксиленда стала островной и двухъярусной, чтобы раб-буфетчик не мозолил глаза господам своими манипуляциями. В таком виде барная стойка прижилась и поныне в больших гостиных элитного уровня, справа вверху на рис.

В салунах Дикого Запада стойка бара вытянулась в длину как можно больше, лишь бы ее возможно было доставить к месту целиком на повозке, запряженной быками. Сборная мебель тогда уже была, но во что, и по тогдашним низким расценкам труда, обошлась бы командировка квалифицированного рабочего на объект, где вместо вывески грубо намалевано: «50 (30, 70, 100) miles to next saloon» и где человеческая жизнь ценилась не дороже стакана виски или случайного косого взгляда?

Примечание: подобным же образом на Руси отмечались придорожные кабаки – пуком соломы на шесте. Кому надо, поймет.

Ввиду физической крепости, буйства и драчливости посетителей барная стойка для салуна требовалась тоже крепкая, да еще и приходилось дополнять ее поручнем и подножием из труб. Стульев к стойке салуна не полагалось и вообще типичный салун Дикого Запада был просто сараем с коновязью, где единственно приличной мебелью и его лицом являлась барная стойка; слева внизу на рис. – скан подлинного фото интерьера салуна 1880-х – 1890-х, а что показывают в вестернах, то показывают в вестернах. Именно в салунах стойка бара впервые стала самым значащим предметом мебели и символом престижа.

Второй ярус барной стойки на Диком Западе стал крепче, выше и боковинами оформился в провизионный ящик, дабы подгулявшие буйны головушки не расхватывали самочинно не оплаченную еще выпивку и не зарились на выручку. А также, чтобы барменам пореже нужно было поворачиваться спиной к клиентам: людям, распоряжавшимся живительной влагой и с кучей деньжищ под рукой, надлежало быть начеку не менее, чем шерифу. Поэтому бармены на Диком Западе работали, как правило, парами. Один отвернулся – второй прикрывает. На войне, как на войне… Еще одним дополнением был навес над стойкой, защищавший от мусора с дощатого потолка: на втором этаже салуна располагалась гостиница, бывшая обыкновенно и борделем. Не скотчем же да бурбоном единым… Эти нововведения, все вместе или порознь, сохранились в домашних барах наших дней, изменив свои функции.

Примечание: техасский анекдот в переводе. Бар в Техасе, пианино. Над ним табличка: «Пожалуйста, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Перед пианино никого нет. Посетитель спрашивает: а когда музыка будет? Бармен меланхолически протирает стакан: «Да проезжал тут вчера какой-то неграмотный парнишка…»

Эй, вы там, наверху…

Наибольшие изменения функциональности претерпели переселенные в современное жилье 2-х ярусные (двухуровневые) барные стойки. Их нижний ярус теперь обращен к кухонной зоне. Более-менее близки к прототипу стойки, в которых он служит разделочным столом нормальной для такого рода мебели высоты, слева на рис.

Двухъярусные домашние барные стойки

Двухъярусные домашние барные стойки

Однако более практичны 2-ярусные барные стойки с уменьшенным нижним ярусом в виде приставного столика, в центре и справа. Каждодневно он обеденный или даже рабочий: мама у плиты, а оболтус под присмотром уроки делает. Вдруг совсем «затормозил» или взбунтовался, можно без шума вразумить кусочком чего-нибудь вкусненького. Ко времени вечерних посиделок приставной столик уже раздаточный – на нем очереди дожидаются (или возвращаются туда по миновании надобности) закусь и пойло. Отсюда их уже очень трудно сверзить на пол, чтобы там, наверху, на питейной площадке, ни творилось.

Какую делать?

Устройство профессиональной барной стойки

Устройство профессиональной барной стойки

К профессиональной барной стойке наших дней добавилась только витрина (публика теперь все же поприличнее), а навес стал жестким, декоративным и подсвеченным, чтобы создавал уют. Устройство стойки для небольшого публичного бара показано на рис. справа. Вдруг вы намерены открыть бюджетное кафе-бар в глубинке и думаете сделать барную стойку к нему своими руками, чтобы сэкономить на покупке, доставке и сборке готовой, может пригодиться.

Сделать барную стойку для частного дома или городской квартиры можно, в зависимости от наличной свободной площади под нее и планировки помещения, по-разному. Островные стойки, при кухне-студии (т. наз. кухонные острова, см. рис.) требуют размеров гостиной от 6х8 м, поэтому мы на них задерживаться не будем.

Островные кухни с барными стойками в квартирах-студиях

Островные кухни с барными стойками в квартирах-студиях

Выбор барной стойки поменьше для дома и кухни производится, по следующим критериям, в порядке убывания их важности:

  1. Возможности ее размещения, определяемой минимально допустимыми размерами кухонно-барного комплекса;
  2. Расположения стойки в комнате;
  3. Общей эргономики и функциональности;
  4. Желаемого дизайна.

Исходя из этих факторов, выбирается конструкция стойки и материал для нее, т.к. на качество и стоимость данного изделия они влияют относительно немного. Минимально допустимые поперечные размеры домашней барной стойки даны справа на рис. ниже; ее наименьшая возможная длина для 2-х клиентов 900 мм, следующему добавляется 650 мм, а каждому последующему по 750 мм. В скобках даны размеры в дюймах. Справа внизу там же – рекомендованные размеры барной стойки общего пользования и стульев к ней, а справа вверху – поперечные размеры столешницы с полкой 2-ярусной стойки бара. Ширина столешницы такая же, как у одноярусной стойки.

Размеры барных стоек

Размеры барных стоек

Расположение

Расположение барной стойки в жилом помещении нужно продумывать имея в виду, кроме возможностей зонирования и стоимости, также на пригодность для удаления без разборки. Попросту, скажем, дети пошли, вечерами уже не до выпивок, так чтобы можно было продать целиком и для этого вынести через дверь. По расположению в квартире барная стойка может быть:

  • Островной на 2-3 седоков, если гостиная не меньше 4х6 м, поз. 1 на рис. ниже. Выносится целиком. Пространство зонирует слабо, почти неощутимо. Самый эффектный зрительно, но и самый дорогой вариант. Эргономика – только для выпивки и перекуса.
  • Отстоящей от стены, как классическая замковая буфетная стойка, поз. 2. От комнаты отнимется 1,5-2 кв. м полезной площади. Выносится также целиком. Помещение не зонирует. Стоимость невысокая, эстетический эффект более зависит от умения мастера, чем от затрат на материалы. Эргономика как в пред. случае, но вместимость на единицу занимаемой площади в 1,5-2 раза больше.
  • Консольной, т.е. отходящей от стены, на опоре (барная стойка – кухонный столик), поз. 3. Занимаемая площадь – 0,6-1 кв. м. Эффект зонирования великолепный любой степени в зависимости от конструктивного исполнения. Вынести можно под мышкой, но требуются работы по демонтажу креплений и мелкий косметический ремонт по удалении. Стоимость наименьшая, эстетика достижима изысканная при минимальных затратах. Эргономика универсальная, от каждодневного семейного обеда до безобразной попойки. Вместимость на единицу отнимаемой площади в 2,5-3 раза выше, чем в 2-х пред. случаях. Самый распространенный вариант, преим. в составе кухонных комплексов – «полуостровов», см. далее.
  • Консольной накладной, поз. 4. Устраивается обычно в простенке, оставшемся после перепланировки или присоединения балкона. Затрат, кроме как на чисто декоративные элементы – только на столешницу. Отнимаемой площади – 0. Зонирование очень глубокое, преграждает путь запахам, распространяющимся с потоками теплого воздуха. Обеденная эргономика ограничена (коленки в опору упираются) и зависит от места расположения. Питейная – абсолютная, хоть пляши на ней. Остальные качества как в пред случае.
  • Пристенной, поз. 5-8. Зонирования нет, полезной площади практически на отнимает. Затрат минимум, но и удобств тоже. Оправдана в отдельных случаях, см. ниже.

Расположение барной стойки в квартире

Расположение барной стойки в квартире

Примечание: возможен еще любопытный вариант – висячая, т.е. безопорная, консольная барная стойка, см. напр. видео ниже. Сложновато, дороговато, тяжеловато, не зонирует, но позволяет для монтажа-демонтажа не трогать пол и потолок.

Видео: барная стойка без опор

Какие бывают барные стойки?


Барные стойки могут иметь различные стили и конструкции, чтобы соответствовать вашему интерьеру и потребностям. Вот некоторые из распространенных типов барных стоек:

  1. Свободностоящая барная стойка: Это самостоятельная структура, которая может быть размещена в любом удобном месте. Она может иметь стойкий фронтальный столешницей, полки для бутылок, встроенные шкафчики и даже высокие стулья для сидения.

  2. Пристроенная барная стойка: Такие стойки крепятся к стене и часто используются в местах, где ограничено пространство. Они могут быть как отдельными модулями, так и частью кухонных или столовых столешниц.

  3. Угловая барная стойка: Эти стойки имеют форму угла и могут быть хорошим решением для оптимизации пространства.

  4. Мобильная барная стойка: Подобные стойки имеют колеса или ролики для легкой подвижности. Они удобны для перемещения в разные места.

  5. Барная стойка с раковиной и краном: Это полезный вариант, если вы хотите иметь раковину для подготовки напитков и мойки посуды прямо на барной стойке.

  6. Барная стойка с подсветкой: Некоторые стойки имеют встроенную подсветку, которая может создать атмосферу и подчеркнуть дизайн.

  7. Мини-барная стойка: Если у вас ограниченное пространство или вы хотите добавить барную зону в небольшую комнату, мини-барная стойка может быть компактным и функциональным решением.

  8. Барная стойка с открытыми полками: Такие стойки обычно имеют открытые полки, на которых можно хранить бутылки, стекла и аксессуары.

  9. Барная стойка с закрытыми шкафчиками: Это более закрытый и организованный вариант, где вы можете хранить барные ингредиенты и посуду за закрытыми дверцами.

  10. Ретро или тематическая барная стойка: Если вы создаете барную зону в определенном стиле (например, ретро или тематическом), то стойка может быть соответствующей по дизайну и деталям.

Барные стойки могут быть выполнены из различных материалов, таких как дерево, металл, стекло или искусственные материалы, и могут иметь разнообразные декоративные элементы. Выбор зависит от вашего вкуса, функциональности и стиля вашего интерьера.

Написано