Наслаждение самыми вкусными сладостями неизбежно связано с разочарованием, поскольку они так быстро исчезают, оставляя лишь мимолётные воспоминания. Однако необычные букеты из конфет – будь то в коробке, корзинке или бумажной упаковке – позволяют продлить это удовольствие намного дольше.
Прекрасные аранжировки из них будут напоминать о приятных минутах даже после того, как вкусная «начинка» съедена. Искусно сделанные «конфетные» букеты – настоящие произведения искусства, которыми впоследствии можно украсить интерьер. Подарок из них получается не только стильным и вкусным, но и практичным.
- Примеры свит-композиций
- Ранункулюсы в коробке
- Подарок для романтического вечера
- Беседка для молодожёнов
- Сладкое сердце
- Детский букет «Воздушный шар»
Примеры свит-композиций
Свит-дизайн (от английского sweet-сладкий) – относительное новое направление флористики. Он предполагает составление различных аранжировок из сладостей, как с добавлением цветов, так и без них. Наиболее популярны композиции:
- Только из сладостей, красиво уложенных и упакованных как традиционный цветочный букет. Часто конфеты крепят к деревянным шпажкам и собирают в спиральной технике, а затем оформляют в крафт или кальку.
- Из шоколадок, «спрятанных» в бумажные (реже текстильные) цветы. Это самый распространённый вид свит-букетов.
- Важно, чтобы растения выполнялись из качественных материалов и максимально походили на настоящие. Только в этом случае получится действительно роскошный подарок, а не поделка, вызывающая лишь снисходительные улыбки окружающих.
- Из настоящих цветов с добавлением сладостей. Модный тренд флористики, позволяющий без особых усилий удивить адресата. Для таких композиций используют коробки с двумя отделениями – в одном находится «оазис» с живыми цветами, а другое оставляют под конфеты.
Ранункулюсы в коробке
Сладости от популярного бренда «Ферреро Роше» хороши сами по себе, но оформленные в виде свит-аранжировки превращаются в эксклюзив. Модный и очень красивый букет из конфет в коробке, сделанный своими руками можно дарить на юбилей, свадьбу и другие не менее важные торжества. Элегантно выглядят шоколадки в сделанных из гофрированной бумаги ранункулюсах. Эти цветы не так банальны, как розы и пионы, но не менее эффектны за счёт пышных многолепестковых бутонов.
Для изготовления ранункулюсов понадобится:
- креповая бумага (лучше итальянского производства), плотностью 180 г/м², трёх цветов: салатного, мадженты и светло-розового;
- искусственная зелень высокого качества, в том числе листочки розы;
- зубочистки, нитки, пищевая плёнка;
- термопистолет.
Из салатной бумаги вырезаем 2 заготовки 5х8 см. Закругляем у них верхний край и растягиваем пальцами поперёк вертикальный гофры, придавая выпуклую форму. Это лепестки сердцевины, в которые будет завёрнута шоколадка.
Далее вырезаем прямоугольники 2,5х8 см: 18 светло-розовых, 10 оттенка маджента и 6 салатных. Из них делаем удлинённые лепестки, напоминающие капли. Каждый растягиваем в поперечном направлении и немного изгибаем пальцами, придавая естественный, природный вид.
Конфеты заворачиваем в пищевую плёнку, хорошо расправляя её, чтобы сделать незаметной.
Начинаем сборку ранункулюса. «Ферреро Роше» в обёртке с помощью термопистолета приклеиваем к тупому концу зубочистки. Ни в коем случае нельзя накалывать шоколадку, как делают некоторые неопытные флористы. Затем свободными концами пищевой плёнки обматываем зубочистку и закрепляем ниткой под самой конфетой.
Двумя крупными лепестками, которые делались первыми, оборачиваем сладкую «начинку», играющую роль сердцевины. Приматываем к основанию ниткой. Прилегание бумажных деталей должно быть максимально плотным. Клей в данном случае использовать не нужно, чтобы лакомство впоследствии легко извлекалось из бумажного бутона.
Следующие 6 салатных лепестков крепим уже на горячий клей, поскольку они непосредственно не касаются шоколадки. Важно, чтобы детали на 1/3 находили друг на друга. Верхняя их часть должна оставаться свободной.
Далее делаем 2 ряда светло-розовых лепестков, по 9 в каждом. Располагаем их в шахматном порядке и обязательно внахлёст. Последний, самый пышный ряд будет состоять из 10 насыщенных розовых лепестков. Все слои тщательно закрепляем ниткой.
Зубочистку и основание ранункулюса плотно обматываем тонкой полоской зелёного крепа. Сверху смазываем бумагу водным раствором ПВА в пропорции 1:1 или покрываем прозрачным лаком. Тейп-лентой прикрепляем искусственные листья розы. Вот какой эффектный садовый лютик получается в результате.
Для аранжировки в коробке понадобится от 5 до 7 таких бутонов разной степени открытости. Чтобы цветок выглядел пышнее, ему добавляют ещё 2 – 3 слоя наружных лепестков. Помимо ранункулюсов со сладкой «начинкой» потребуется:
- круглая коробка;
- кусок пенопласта примерно такого же размера или пиафлор для сухоцветов (серый либо коричневый);
- сизалевое волокно и креп розового оттенка;
- искусственные цветы и зелень.
Для украшения конфетных букетов следует выбирать только качественный флористический материал из шёлка, но никак не дешёвую пластмассу или синтетику. Цветочные бутоны, ягоды и листики должны полностью копировать природные аналоги.
Искусственные «добавки», которые выглядят ненатурально и примитивно только испортят изысканную свит-флористику. Все искусственные растения условно подразделяются на 6 категорий, а действительно качественный товар начинается с 4-ой.
Желательно использовать как можно больше разнофактурной и оттеночной зелени, как и в аранжировках из живых цветов. Лучше добавлять растения из матовых материалов, они будут хорошо сочетаться с бумажными изделиями.
В коробку устанавливаем куски пенопласта или «оазиса» для сухоцветов. Если используется цельный материал, прикладываем к нему дно упаковки и вырезаем круг нужного диаметра. Боковины коробки декорируем полосой розового крепа под цвет ранункулюсов. А пенопласт «прячем» за сизалем. Далее распределяем бутоны с конфетами, а пустоты между ними заполняем искусственными листьями галакси, веточками скиммии и орхидеями.
Начинающим поможет наглядная пошаговая видеоинструкция по созданию сладкого букета в коробке своими руками:
Подарок для романтического вечера
Нет ничего проще, чем устроить сюрприз любимой девушке, с букетом из конфет, который дополнен бутылкой элитного вина. Романтический ужин сложится сам собой и пара проведёт вместе немало приятных минут. На этот раз набор шоколадок двух сортов предлагается упаковать в креповые розы, как полностью раскрытые, так и свёрнутые плотными бутонами. По внешнему виду цветка будет нетрудно определить, какое лакомство в нём скрывается.
Понадобится:
- декоративный деревянный ящик;
- наполнитель «соломка»;
- креп двух оттенков розового, зелёный и белый, плотностью 180 г/м²;
- тейп-лента, деревянные шпажки, канцелярский нож, ножницы, термопистолет;
- искусственные ягоды и цветы.
Изготавливаем розы по тому же принципу, что и ранункулюсы в первом мастер-классе. Из тёмно-розовой креповой бумаги вырезаем квадрат со стороной 7 см. Закругляем его с одной стороны, а затем придаём краям волнистость, скручивая большими и указательными пальцами обеих рук и слегка растягивая. Конфету заворачиваем в получившийся лепесток. Прикладываем шпажку и туго закручиваем вокруг неё край бумаги, фиксируя горячим клеем.
Тот же креп используем ещё для трёх лепестков, образующих сердцевину. Сначала сделаем заготовки размером 2х6 см.
Каждую сложим пополам по вертикали и вырежем красивый лепесток с острым кончиком. Расправляем заготовки и растягиваем, формируя объёмные лепестки как у настоящей розы. Приклеиваем их к бутону, закрывая стыки первого ряда. Повторяем действие ещё раз.
Далее изготовим светло-розовые лепестки из квадратов 7х7 см. Кроме размеров они ничем не отличаются от своих более тёмных «собратьев». Понадобится 6 заготовок. Наклеиваем их в 2 ряда по 3 штуки в каждом. Располагаем лепестки в шахматном порядке. Должен получиться пышный, раскрытый розовый бутон.
Из зелёной бумаги вырезаем 3 узких полоски 1х5 см.
Из них делаем чашелистики. Технология та же, что и при изготовлении лепестков. Приклеиваем листики симметрично вокруг основания розы. Шпажку и место соединения с бутоном тейпируем.
Для закрытых бутонов понадобится белый креп. Лепестки сделаем из 3 прямоугольных заготовок, размером 7х4 см. Шоколадку приклеиваем к шпажке. И заворачиваем в лепестки так, чтобы они находили внахлёст. Нижние части бумажных деталей тоже приклеиваем к шпажке. Чашелистики рассечённой формы вырезаем из заготовок 2х8 см. Тейпируем готовый бутон.
Собираем композицию. В подготовленный деревянный ящик поместим бутылку вина, чтобы узнать, сколько остаётся пустого места. Свободное пространство заполняем флористической губкой («оазисом»). Выстилаем ящик крафтовой бумагой. Сверху укладываем декоративную «соломку». Возвращаем на место бутылку.
У цветов подрезаем шпажки, оставляя 6 – 7 см, чтобы аранжировка «выглядывала» из упаковки. Располагаем розы и бутоны в «оазисе». Чтобы плотнее заполнить пространство, можно использовать искусственную зелень, ягоды и мелкие соцветия.
Вот такой интересный букет из конфет получился в итоге:
Беседка для молодожёнов
На свадьбу принято дарить цветы. Но нигде не сказано, что это должна быть банальная охапка роз или лилий, собранная по принципу: «Чем больше, тем сильнее впечатлит». Если пара влюблённых, решивших соединить свои судьбы, действительно важна для дарителя, будет намного правильнее изготовить своими руками по-настоящему душевную свадебную композицию, используя всё ту же свит-флористику.
Изящная беседка с фигурками молодожёнов, «гуляющих» в волшебном саду, станет замечательным сувениром, который впоследствии захочется сохранить на память. Несмотря на производимый эффект, композиция проста в исполнении и доступна даже новичкам.
Понадобится:
- 2 круга из пеноплекса, D 20 и 5 см;
- 6 деревянных нагелей, сечением 10 мм, длиной по 30 см;
- 6 отрезков проволоки;
- белая гофрированная бумага для поделок;
- фатин, бусины;
- бумажные цветы с конфетами;
- фигурки жениха и невесты;
- ножницы, термопистолет; плоскогубцы, кусачки.
Оба круга из пеноплекса обтягиваем белой гофробумагой. Большой послужит основанием для беседки. Его дополнительно декорируем полосой из той же бумаги, которую собираем в «рюши» и наклеиваем на боковину. Делим круг на 6 частей и расставляем колонны из нагелей, предварительно обмотав их узкой атласной лентой.
В верхней части нагелей высверливаем отверстия и вклеиваем проволоку, декорированную белой гофробумагой. Затем изгибаем стержни, придавая каркасу форму купола. Наверху «собираем» проволочные заготовки на маленький круг из пеноплекса. Купол драпируем фатином, отделываем кружевами, лентами, бусинами и так далее.
Нижнюю часть беседки украшаем бутонами из конфет. Можно добавить зелень, искусственные ягоды. По центру располагаем фигурки жениха и невесты.
Вот так воплотилась необычная и оригинальная идея букета из конфет, фото:
Сладкое сердце
Не только искусственные, но и живые цветы великолепно совмещаются со сладостями. Проще всего упаковать и те, и другие в коробку, а затем преподнести приятный сюрприз.
Для реализации креативного замысла понадобятся:
- картонная коробка в форме сердца;
- одноголовые и кустовые розы, гипсофила, листья хосты;
- шоколадки «Ферреро Роше» и «Рафаэлло»;
- флористическая губка для живых растений (пиафлор);
- прозрачный пластиковый контейнер;
- секатор, флористический клей.
Коробку оклеиваем изнутри листьями хосты. Пиафлор вырезаем по форме упаковки, замачиваем в воде и ждём, пока он полностью не пропитается и не опустится на дно. Затем заворачиваем губку в плотный полиэтилен «слюда», оставляя открытой лишь верхнюю часть.
На пиафлор ставим пластиковый контейнер – для сладостей. Вокруг размещаем розы: крупные персиковые и спрей-сорт нежно-розового оттенка. Пустоты заполняем гипсофилой.
В расположенный по центру коробки контейнер выкладываем шоколадки. Чтобы они гармонировали с цветочным окружением, украшаем их веточками воздушной гипсофилы. В завершение на крупные розы можно наклеить бусины. Закрываем конфетно-цветочный букет крышкой с пышным бантом и в таком виде преподносим адресату.
Детский букет «Воздушный шар»
Маленькому ребёнку хочется поскорее добраться до сладостей. Создавая своими руками букеты из шоколада, нужно помнить об этом и стремиться к максимальной простоте. Отличное решение – сложить из разнообразных конфет и других сладостей красивую композицию и поместить в корзинку или коробку. А если присоединить упаковку к воздушному шару, детскому восторгу и удивлению не будет конца.
Как упаковать букет зимой?
Упаковка букета зимой должна обеспечить защиту от низких температур, обморожения и перепадов температуры, которые могут негативно повлиять на качество цветов. Вот несколько шагов, которые помогут правильно упаковать букет зимой:
-
Подготовьте букет: удалите лишние листья и колючки, обрежьте стебли по нужной длине, поместите цветы в воду на несколько часов, чтобы они насытились влагой.
-
Используйте уплотнительный материал: оберните стебли букета газетой или крафт-бумагой и обвязать ниткой. Затем оберните стебли и цветы в полиэтиленовый пакет, который защитит их от промерзания.
-
Используйте утепляющий материал: оберните пакет с букетом в слой пузырчатой пленки, что создаст дополнительный слой защиты от низких температур. Затем оберните букет в слой утепляющего материала, например, в толстый слой бумаги, полотенца или ткани.
-
Упакуйте букет в коробку: поместите букет в коробку и заполните ее утепляющим материалом, например, газетами, воздушно-пузырчатой пленкой или стиропором. Убедитесь, что букет плотно упакован и не может перемещаться внутри коробки.
-
Пометьте коробку: на коробке укажите надпись «Осторожно, цветы» или «Хрупкое», чтобы курьер знал, что внутри находится букет и нужно обращаться с ним бережно.
Важно помнить, что длительное пребывание в низких температурах может негативно повлиять на качество цветов, поэтому рекомендуется минимизировать время, которое букет проводит в холоде, и доставлять его как можно быстрее.