15 февраля 2016 13:50
По просьбе дочери, я задумался о покупке для нее кукольного домика. Однако, после изучения предложений в интернете, решил взяться за создание его своими руками, думая, что ей самой будет интересно участвовать в этом процессе. Внизу представлен чертеж размещения деталей моего домика с указанием размеров, соотнесенных с выбранным материалом (листом фанеры).
1. Нашел подходящий материал на просторах
2. Чертёж расположения элементов и размеры
В магазине мне всё это распустили, кстати достаточно точно. Ошибся только с толщиной фрезы, там она у них 3мм, на скорость не влияет. Там же было куплено кое что из инструмента и крепежа.
Габариты будущего домика ш*в*г 624*896*312мм.
Из этого:
Полка 600*300 4шт
Задняя стенка 624*896 1шт
Боковина 896*300 2шт
Заготовка для переборок 896*3001 шт
3. Инструмент с крепежом
Линейка и карандаш у меня были, а вот специальное сверло для мебельных шурупов пришлось подбирать, игнорируя советы производителя шурупов. Они рекомендуют для диаметра шурупа 6,3мм сверло 6мм. Я посчитал, что на сторону будет приходиться по 0,15мм, чего явно маловато для фанеры, да и для ДСП на мой взгляд тоже. Поэтому взял сверло диаметром 5мм. И не ошибся. Можно взять шурупы меньшим диаметром, а вот больше не стоит, тк толщина листа 12мм, и при затяжке фанера может лопнуть или расслоится.
Настоятельно рекомендую брать шурупы под шлиц «шестигранник»! под «крест» велик риск срыва шлица при затяжке, особенно шуруповёртом.
4. Материал
5.
6.
Всё это привёз домой и расположил на кухне, т.к. больше негде было заниматься столь пыльным делом.
7. Обработка
8.
после
Все кромки заготовок были обработаны наждачкой при помощи специальной тёрки, её видно на 4 фотке. ТК фанера шлифованная, плоскости почти не пришлось шкурить.
9. Маркировка материала в магазине
Для тех кто решится повторить
10. Разметка
11.
Лучше разметить всё заранее. Для разметки я принял размеры: 50мм от вертикального края домика и половину толщины материала (6мм). Высота этажа может быть разной, какая кому нужна, я взял равную, разделил на три части, с учётом толщины листа.
12. Засверливаем все размеченные детали
13.
14.
15. Как правильно засверлить
Стоит упомянуть, для того что бы отверстие получилось с обратной стороны без сколов (особенно при сверлении фанеры), надо подложить под засверливаемую деталь кусок не нужного чего нибудь, это видно на фото: слева без подложки, справа с подложкой.
16. Сборка
При сборке я поставил 2-е детали буквой «Г» и отметил карандашом, через ранее просверленное отверстие, точку сверления. Для точности сборки необходимо одну деталь положить на равную поверхность, а вторую приставить к ней вертикально. Просверлив в торце отверстие, закрутил мебельный шуруп и просверлил второе отверстие по «месту», получилось неплохо. Горизонтальные этажи, тоже были размечены и просверлены заранее.
17. Вертикальная переборка
Предварительно собрав боковины и две горизонтальные детали, измерил размер между горизонтальными «этажами», и отпилил электролобзиком в размер заготовку для переборки из той самой Заготовка для переборок 896*3001 шт.
Для того, чтобы нижняя поверхность фанеры не скалывалась, я установил на лобзик полотно по металлу. И установил подачу на 2 из 4х.
После разметил в ней «дверь» размером 100х150мм. Сверлом 10мм просверлил два отверстия (положив заготовку на подложку) в верхних углах двери, таким образом, чтобы края отверстия попали на линию разметки, так мне кажется по симпатичнее. После чего выпилил по линии. Конечно всё отработал не крупной наждачкой, не дай бог доча посадит занозу! Визгу будет! И так 3 раза.
Кстати пока я нёс заготовки домой, засадил 3 занозы, но я не плачу) оно того стоит.
18.
19. Результат
Собрав почти всё, приложив заднюю стенку, я понял что лопухнулся в размере по ширине. Это видно на фото, получилась шель. Не учёл толщину листа, надо было добавить 2*12мм. Но как говорится поздно пить Баржоми.
На чертеже в начале поста все размеры исправлены, учитывая мой опыт.
Как говорится: не ошибается тот, кто… ну вы сами знаете.
20.
После сборки всё было пропылесошено протёрто сухой тряпкой, после чего загрунтовано акрилом и покрашено разноцветными красками. При покраске пострадали 4 руки, 2 взрослые и 2 детские, в последствии успешно отмытые)
Не хватает ножек на колёсиках, и светодиодной подсветки, но это уже другая история… Думаю будет продолжение поста на сл неделе.
21. Итог:
Потрачено:
1) лист фанеры = 714р
2) мебельные шурупы 3*41 = 123р
3) специальное сверло = 185р
3) распил фанеры 8*35 = 280р
ИТОГО: = 1302р
Прошу извинить меня за качество фото, телефонное, но главное всё видно и понятно.
Ссылки по теме:
Новости партнёров
реклама
Какие существуют виды кукол?
Существует множество разных видов кукол, вот некоторые из них:
-
Куклы-марионетки: это куклы, которые управляются с помощью нитей или палочек, закрепленных на их руках, ногах и голове.
-
Театральные куклы: это куклы, которые используются в театральных постановках, таких как кукольный театр или оперный театр. Театральные куклы могут быть как статичными, так и движущимися.
-
Куклы-мотанки: это традиционные русские куклы, которые изготавливаются из ткани или льна и используются в различных ритуальных обрядах.
-
Куклы-матрешки: это русские народные куклы, которые состоят из нескольких кукол, разного размера, вложенных одна в другую.
-
Куклы-барби: это популярные девочки куклы, которые имеют свою линейку одежды, аксессуаров и мебели.
-
Куклы-кукольные домики: это игрушки, которые представляют собой домик для кукол, с мебелью, аксессуарами и другими деталями, которые создают уютную обстановку для игры.
-
Куклы-модели: это куклы, которые создаются в масштабе и представляют собой модель реального объекта или персонажа.
-
Куклы-пупсы: это игрушки, которые представляют собой младенцев и имеют реалистичный вид, включая детали, такие как волосы, ногти и кожу.
Это только некоторые виды кукол, их существует гораздо больше. Куклы используются в различных целях — от игрушек для детей до коллекционных предметов, и являются популярными во всем мире.