«Чертежи коптильни холодного копчения с дымогенератором»: Если вы уважаете ароматные копченые деликатесы, то, вероятно, размышляли о создании собственной коптильни. В предыдущем сообщении по этой ссылке я рассказал о том, как изготовить дымогенератор своими руками.
Составные элементы коптильни
О размерах и мощности дымогенератора
Размер – важный нюанс, который следует продумать перед тем, как сделать дымогенератор своими руками. Габариты готовых моделей могут значительно различаться. Покупные агрегаты сопровождаются документацией, где перечисляются их рабочие характеристики. Из техпаспорта можно узнать, для работы с каким коптильным шкафом предназначен данный аппарат.
Рабочим параметром любого генератора дыма является мощность, и перед самостоятельной сборкой ее надо если не рассчитать точно, то хотя бы прикинуть. Дело в том, что именно мощность показывает, для какого по объему коптильного шкафа подойдет данный дымогенератор. Если мощность вашего устройства будет недостаточной для выбранной коптильной камеры, то, увы – закоптить продукты вы не сможете; дыма будет недостаточно при любом режиме работы.
Мощность влияет на производительность прибора, поэтому считается его основной характеристикой. Не так важны даже габариты самого генератора; они в большей степени определяются тем, какие материалы вы будете использовать при сборке.
Сравнительные размеры шкафа и генератора
Дымогенераторы домашнего изготовления трудно классифицировать по рабочим параметрам. Чтобы привести в соответствие габариты коптильного шкафа и мощность генератора дыма, скорее всего, придется сделать несколько тестовых запусков.
Наблюдения показывают, что наиболее востребован коптильный шкаф объемом порядка 0,3 кубометра. Его будет целиком достаточно, чтобы обеспечить среднюю семью достаточным количеством деликатесов. Дымогенератор в комплект к нему изготавливают из различных подручных средств.
Подручные средства как конструктивные элементы
Интуитивно понятно, что, чем больше будет объем камеры сгорания, тем больше растянется процесс копчения. В домашних условиях на ее роль подойдут многие бытовые предметы, от старого, б/у, огнетушителя до алюминиевого молочного бидончика.
Многие согласны, что оптимальным решением будет дымогенератор для холодного копчения, сделанный своими руками из трубы с компрессором. Для средней по размеру коптильни подойдет стальная труба длиной 0,5 м. Диаметр может варьироваться в пределах 80-100 мм. Из нее сооружают емкость для тления с герметичным днищем и крышкой с плотной притиркой.
Труба с нижним штуцером
Материал, из которого планируется изготовить корпус, влияет на срок эксплуатации агрегата. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нержавеющей или оцинкованной стали. Эти металлы отличаются высокой огнестойкостью и хорошо сопротивляются атмосферной коррозии.
Промежуточная деталь, соединяющая дымогенератор и коптильный шкаф, изготавливается из трубы сечением 20-25 мм. К ней приваривается трубка меньшего диаметра, через которую будет закачиваться воздух от компрессора. Крепление труб проводится следующими способами:
- Сваркой или пайкой.
- Резьбовым креплением. Способ выгоден тем, что не требует наличия сварочного аппарата и навыков работы с ним.
В качестве металлического цилиндра для самодельного генератора нередко выбирают старый огнетушитель и модифицируют его следующим образом:
- Срезают верхушку (она станет крышкой).
- Рычаг можно убрать или оставить, тогда он станет удобной ручкой.
- В корпусе сверлят отверстия для выхода дыма (в верхней части) и доступа воздуха (внизу).
- Внутри можно подвесить пружину, тогда опилки не смогут уплотниться, и тление не затухнет само собой.
Использование старого огнетушителя
Так изготавливается генератор с верхним эжектором. Плюс огнетушителя заключается в герметичности и прочности, а еще он обладает подходящими габаритами. Такой агрегат будет работать без перерыва на протяжении 10-12 часов. В любом случае следует проследить, чтобы толщина стенок стального корпуса не была меньше 2,5 мм; это не даст ему деформироваться при нагреве.
Шкаф для коптильни
Его несложно изготовить своими руками. За основу берут (или изготавливают) предмет подходящего размера и обеспечивают надежным уплотнением; домашние мастера часто используют следующие идеи:
- Металлическая бочка, к которой приделывают дверцу.
- Ящик, сваренный из стальных листов, также оснащенный дверцей.
- Старый холодильник подходящего размера. Это вообще идеальный вариант: он утеплен, герметичен, имеется дверца, которая закрывается достаточно плотно, чтобы не допустить утечек дыма.
Самодельный коптильный шкаф
Чертеж и его детали
Составление чертежа – полезная часть подготовки, и от нее лучше не отказываться. С его помощью вы получите наглядное представление о конструкции, сможете перенести на бумагу выполненные расчеты и пояснения. При изготовлении дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертеж с размерами позволит обозначить следующие детали:
- Камера сгорания с круглым или квадратным корпусом. Если это труба, нужен диаметр 90-115 мм, длина 0,5-1 м. В качестве камеры подойдет готовый дымоход из нержавеющей стали, какие продаются в специализированных магазинах.
- Колосниковая решетка. Ее проще всего изготовить из перфорированного металла. Решетка устанавливается в нижней части камеры, над зольником.
- Эжектор. Металлическая трубка подходящего диаметра.
- Вентиляторный блок.
Если вы собираетесь использовать готовый (чужой) проект, необходимо изучить его в целом, чтобы прояснить ряд вопросов. Например, подходят ли вам параметры агрегата, будет ли его мощность (а она зависит от размера) достаточной для ваших потребностей.
Изготовление колосниковой решетки
Также важно понимать, что указанные на чертеже размеры чаще всего приблизительные, и точно следовать им необязательно. Даже если вы скорректируете заданные параметры, стабильность работы вряд ли будет нарушена.
Чертеж чертежу рознь, и проекты содержат различные дополнительные детали. Например, следующие особенности могут оказаться важными для эксплуатации дымогенератора, сделанного по чертежу:
- Мобильность. Устройство можно перевозить, подключать к различным типам коптилен. Оно компактно, при хранении занимает мало места.
- В моделях со съемным дном проще вычищать золу.
- Гайки-барашки, приваренные к нижней части корпуса, фиксируют конструкцию на земле, делают ее более устойчивой.
- Если эжектор расположен сверху, дым будет плохо проходить через уплотненный слой опилок. В таких моделях внутри корпуса нужно закреплять металлическую спираль или трубку с перфорацией.
Разнообразие моделей дымогенератора
О дымогенераторе из водосточной трубы в следующем видео:
Продолжение следует
В первой части я рассказал о принципе работы дымогенератора. Второй пост вместил информацию о связи размера и мощности дымогенератора, а также о том какие подручные средства подходят для конструирования коптильни, и что надо учесть в чертеже. В заключительном посте по этой ссылке я расскажу о сборке и эксплуатации дымогенератора.
Напишите в комментариях, как думаете – надо ли при выборе модели коптильни учитывать место, в котором она будет установлена?
Как пользоваться Коптильней в домашних условиях?
Коптильня — это устройство, которое используется для копчения пищевых продуктов в домашних условиях. Коптильня может быть различных размеров и форм, но обычно она состоит из камеры для копчения, дымогенератора, решетки для продуктов и термометра. Вот некоторые общие шаги, которые можно следовать при использовании коптильни в домашних условиях:
-
Подготовка продуктов: перед копчением продуктов необходимо их подготовить. Очистите продукты от косточек, перьев или шкуры, если это необходимо, и промойте их в холодной воде. Затем обычно продукты маринуются в специальном маринаде на несколько часов или ночь.
-
Подготовка коптильни: поместите дымогенератор в коптильню и добавьте древесные опилки или чипсы, которые дадут продуктам характерный вкус. Затем запустите дымогенератор и подождите, пока коптильня не нагреется до нужной температуры.
-
Размещение продуктов: разместите продукты на решетке в коптильне, оставляя некоторое расстояние между ними, чтобы дым мог свободно циркулировать.
-
Копчение: закройте коптильню и подождите, пока продукты не будут готовы. Время копчения зависит от типа продукта и желаемого уровня копчения. Обычно копчение продолжается от нескольких часов до нескольких дней.
-
Готовность: проверьте готовность продукта, используя термометр. Внутренняя температура продукта должна достигать 75 градусов Цельсия.
-
Хранение: после копчения продукт нужно охладить и хранить в холодильнике до употребления.
Важно помнить, что использование коптильни может быть опасно, если не соблюдать правила безопасности. Никогда не оставляйте коптильню без присмотра и не используйте ее в закрытых помещениях. Также не забывайте о вентиляции, чтобы избежать опасности отравления оксидом углерода.