В этой статье будет описано, как создавать востребованные предметы, такие как мебельные фасады, своими силами и без необходимости использования дорогостоящего оборудования.
В сети достаточно большое количество видео материалов по деревообработке, но как правило в таких материалах рассказывается, как производить оригинальные изделия при работе на дорогостоящем профессиональном оборудовании. К сожалению, в арсенале далеко не каждого мастера имеется современный гравировальный станок с ЧПУ. Однако, существуют методики, позволяющие своими руками изготавливать нестандартные мебельные и столярные изделия с применением ручного инструмента.
С другой стороны, нам поступает очень много звонков от людей, которые хотят попробовать свои силы в столярном деле и просят рассказать и снять видео о том, как работать на верстаках, которые мы производим. Поэтому в данном материале я вам расскажу, как с минимальным пакетом инструмента можно делать красивые изделия. И самое главное, что для этого не требуется иметь большое помещение. Будь то небольшой гараж или компактная домашняя мастерская. Будет достаточно даже 6 квадратных метров. Я покажу вам два варианта изготовления мебельных фасадов.
- Первый – с применением минимального набора ручного инструмента.
- Второй вариант — для тех, у кого есть возможность поработать на оборудовании с числовым программным управлением (ЧПУ).
Рекомендую ознакомиться с обоими вариантами, так как на самом деле технология очень простая и интересная, а самое главное, что будет по силам даже начинающим мастерам. Ну и конечно, в процессе работ нам поможет верстак PROfessional нашего производства. Ведь без фрезерного и циркулярного стола у нас с вами ничего не получится.
Фактически мы наглядно покажем, как организовать выпуск изделий из дерева (мебели, дверей, рам, наличников и др.) фабричного качества на верстаках «Isaev.Market», имея в активе весьма ограниченный инструментальный парк. Итак, приступим.
- Видео — как изготовить мебельный фасад из массива своими руками
- Расчёт будущего изделия
- Подготовка и раскрой мебельного щита
- Фасонная обработка торцов рамки
- Шаблон для арочных мебельных фасадов
- Изготовление филёнки
- 3D обработка мебельного фасада на фрезерно-гравировальном станке
- Сборка фасада
- Покраска мебельного фасада колером
- Сборка готового изделия
Видео
Вы можете просмотреть наглядное видео процесса изготовления фасадов, а ниже текстовые пояснения с фото.
Расчёт будущего изделия
Перед тем как приступить к работе требуется подготовить схему или чертеж того изделия, которое вы будете делать. Мы будем изготавливать мебельный фасад с финишными размерами 400 х 660 мм, ширина внешнего канта – 70 мм.
Рабочие размеры филёнки определяем по внутренним габаритам «окна»:
- ширина: 400 — 70 — 70 = 260 мм
- высота: 660 — 70 — 70 = 520 мм
Монтажный припуск – для последующей склейки деталей – 9 мм на каждую сторону. Таким образом получаем габариты заготовки: (260+9+9) х (520+9+9) = 278 х 538 мм.

Подготовка материалов и раскрой
При раскладке деталей важно проследить, чтобы цвет дерева рамки совпадал с цветом материала филёнки. Обратите внимание и на совместимость текстур дерева у сопрягаемых деталей, это даст более гармоничную картину в готовом изделии: при финишной пропитке маслом не возникнет цветовых пятен и полос, окрас фасада будет равномерным.

Используем предварительно профугованный и рейсмусованный клеенный мебельный щит. Далее размечаем заготовки, отталкиваясь от центральных осей: каждую сторону детали необходимо аккуратно отрезать строго в размер.
Примечание: конструкция верстака PPOfessional позволяет легко вписаться в необходимые допуски по параллельности и перпендикулярности обрабатываемых поверхностей.
Панель с циркулярной пилой устанавливаем в положение «вдоль», выставляем параллельный упор, отрезаем длинные стороны филёнки.

Переставляем пилу поперёк стола, обрабатываем короткие стороны.

Т-образные пазы рабочей поверхности верстака подогнаны очень точно, о соблюдении угла 90° можно не беспокоиться.
Фасонная обработка торцов рамки
Для получения аккуратного и плотного стыка будут использоваться фигурные пазогребневые фрезы – именно они определяют те 9 мм монтажного запаса, которые мы прибавляли к габаритам заготовки на этапе расчётов. Будьте внимательны, фрезы поставляются парами: одна фреза формирует паз соединения, вторая – встречный шип. Никакая дополнительная подгонка в этом случае не потребуется.
Я буду использовать комплект из 2-х фрез ARDEN 409271 (Мебельная обвязка).

Справка: комплект фрез шип-паз ARDEN 409271 используется совместно с фрезерными машинами и фрезерными станками для производства соединения шип-паз в деревянных заготовках. В наборе две фрезы, одна из которых предназначена для фрезерования паза, а вторая — для производства шипа. Фрезы изготовлены из высококачественных материалов.
Первым по очередности выполнения операции идёт прорез шипа: когда шиповая сторона готова, можно более точно настроить пазовый ответ.
Устанавливаем в верстак съёмную панель с фрезером и упор, тщательно контролируя перпендикулярность плоскостей, для этого достаточно воспользоваться точным угольником. Выставляем просвет упора, фиксируем планки.

Важно: при работе с встроенным фрезером обращайте особое внимание на соблюдение техники безопасности. Обрабатываемые детали узкие, поэтому настоятельно рекомендуется пользоваться каким-нибудь толкателем, например, бруском остаточного материала. Заготовку укладываем лицевой (фасадной) стороной вниз, к рабочей поверхности.

Готовый шип позволяет точно настроить положение пазовой фрезы.

Если всё сделано правильно (и без спешки), то для получения идеального соединения достаточно одного аккуратного прохода. Прорезаем паз, проверяем плотность и плоскостность соединяемых деталей: «замок» должен соединяться туго, на внешней и внутренней сторонах не должно быть никаких ступенек.

Важно: если короткие заготовки мы фрезеруем после того, как они отторцованы в размер, то длинные заготовки я рекомендую торцевать уже после прогона фрезой. Связано это с тем, чтобы исключить возможный брак при провалах на концах заготовки при фрезеровании. Если такие провалы образуются, у нас будет запас по длине, чтобы отрезать дефекты.

Шаблон для арочных фасадов
Если планируется производство арочных фасадов, либо других криволинейных изделий, то для облегчения работы необходимо изготовить простой шаблон будущей заготовки. При помощи такого шаблона достигается скорость и унификация производства.
В качестве материала для шаблона я использую ненужный кусок 18мм ламинированной фанеры. С его помощью на деревянной заготовке размечаю радиусный изгиб.

Далее с помощью ручного лобзика отрезаем по контуру нужный элемент.

Получается вот такая заготовка:

Как видно, после прохода лобзиком края получатся не идеальными. Для их доработки фиксируем наш шаблон с заготовкой при помощи струбцин.
В фрезер вставляем пазовую фрезу с прямыми ножами и проходим по контуру заготовки.

В результате получаем идеально ровную криволинейную торцевую поверхность.
И финишная операция – выбираем фрезой внутренний паз в заготовке:

По окончании получаем вот такую деталь:

Изготовление филёнки
После того, как детали рамки у нас полностью готовы, приступаем к изготовлению филёнки. Для этого будем использовать филёночную фрезу. В данном случае я буду применять фрезу марки Fiolent №3702 с хвостовиком 12мм. Она оснащена подшипником и имеет 2 ножа.

Справка: Fiolent 3702 — фреза филеночная для изготовления мебельных фасадов. Фрезой изготавливаются мебельные фасады в трех типоразмерах. Применяется для обработки любых видов древесины. Фрезы изготовлены из стали марки СТ10 и оснащены твердосплавными ножами из сплава ВК8 в режущей части.
При фрезеровании филёнки крайне важное значение имеет порядок прохода фрезы. В первую очередь проходим торцевые части заготовок поперёк волокон. И только потом проходи длинные стороны заготовки уже вдоль волокон древесины. Такая последовательность предотвратит появление возможных сколов на концах заготовки при фрезеровании.


В процессе фрезерования образуется довольно большое количество пыли. Желательно для пылеотвода обзавестись циклонным стружкоотсосом, т.к. простой строительный пылесос с трудом справляется со своей задачей.
Далее нашу филёнку мы будем обрабатывать на фрезерно-гравировальном станке, чтобы получить объёмный 3 d рисунок на поверхности. При планировании мебельного фасада я заранее предусматривал, что деталь будет обрабатываться на гравировальном станке, поэтому толщину заготовки взял запасом на рисунок – 20мм. Если же у вас нет возможности обработки фасада на ЧПУ станке, то рекомендую взять толщину заготовки 16-18мм.

3D обработка фасада на фрезерно-гравировальном станке
Для объёмного фрезерования необходимо предварительно в программе подготовить рисунок, который мы планируем фрезеровать.

Далее настраиваем параметры работы фрезерного оборудования, устанавливаем заготовку на рабочем столе и включаем программу фрезеровки.

По окончании работы станка необходимо пройтись по получившейся поверхности полировальной насадкой для шлифовки древесины. Финишная полировка уберёт ненужный ворс и придаст детали законченный вид. Эту операцию удобно производить на нашем верстаке.

Сборка фасада
По окончании обработки деталей фасада, приступаем к их сборке. Торцы рамки промазываем клеем и соединяем друг с другом. Рекомендую использовать для этих целей поливинилацетатный (ПВА) клей для дерева марки Kleiberit D3/D4 либо столярный клей по дереву Titebond.

Легко постукиванием молотком с резиновой головкой по деталям фасада и соединяем их.

Остатки клея на торцах аккуратно убираем сухой ветошью. Далее при помощи струбцин поджимаем и фиксируем собранный фасад. Обязательно проверяем диагонали – они должны быть равны. И оставляем в таком положении, чтобы дать время клею «схватиться».

После того, как фасад окончательно зафиксируется, снимаем струбцины и проходим ещё раз по контуру рамки с 2-х сторон ручной шлифовальной машиной.

Фиксируем заготовку на поверхности стола и ручным фрезером проходим по периметру для снятия фигурной фаски.

С тыльной стороны фасада в рамках высверливаем посадочные гнёзда под мебельные петли.

А с лицевой части размечаем и просверливаем отверстия для крепления ручки дверцы.

Покраска мебельного фасада колером
Финишная операция – колеровка. На поверхность фасада кистью наносим пропитывающий состав и тщательно протираем, не допуская подтёков и цветовых перепадов.

Сборка готового изделия
Дополнительно к фасадным элементам, аналогичным способом мы изготовили столешницу из массива. Каркас будущего рабочего стола из ЛДСП – на него и будем крепить нашу столешницу и дверцы мебельных фасадов. Останется лишь закрепить необходимую фурнитуру. В результате получилось вот такой симпатичный письменный стол:


Как видите, с помощью ручного инструмента можно изготавливать довольно эксклюзивные изделия. Конечно, 3 d поверхность, полученная на фрезерном станке, добавляет «изюминки» этому столу, но и без неё внешний вид получился бы весьма эффектным и более строгим.
Как вы могли заметить, все операции я проводил на верстаке модели PROfessional версии 2. Это удобно, такой верстак пригодится каждому мастеру – от профессионала до простого любителя помастерить в свободное время в домашней мастерской.
Надеюсь, материал был полезен. С вами был Михаил Исаев. Успехов!
Как обновить фасад кухонного гарнитура своими руками?
Обновление фасадов кухонного гарнитура своими руками может значительно изменить внешний вид кухни и придать ей новый стиль. Вот пошаговая инструкция, как это можно сделать:
1. Планирование и дизайн:
- Определитесь с стилем, в котором вы хотите обновить фасады. Это может быть покраска, поклейка пленки, замена ручек и т.д.
- Разработайте дизайн и цветовую палитру, которая будет сочетаться с остальным интерьером.
2. Подготовка поверхности:
- Снимите фасады с кухонного гарнитура.
- Очистите поверхности фасадов от грязи, жира и других загрязнений. При необходимости, используйте мягкий моющий средство.
- Шлифуйте поверхности, чтобы создать хорошую основу для дальнейшей отделки.
3. Выбор метода обновления:
В зависимости от вашего выбора стиля обновления, есть несколько вариантов:
- Покраска: Если вы хотите покрасить фасады, выберите качественные краски для мебели. Примените несколько слоев краски с тщательным высыханием между ними. Используйте кисти или валики.
- Поклейка пленки: Декоративная пленка может придать фасадам новый цвет и текстуру. Она довольно прочная и легко наносится.
- Замена ручек: Замена ручек на новые может также значительно изменить общий вид кухни.
- Реставрация: Если у вас деревянные фасады, можно выполнить реставрацию – обновить лак или масло, подкрасить или даже добавить элементы декора.
4. Работа с деталями:
- Если вы заменяете ручки, убедитесь, что новые ручки подходят к размеру и стилю фасадов.
- Если используете пленку, следите за инструкциями по ее нанесению и выравниванию.
5. Сборка и установка:
- После завершения обновления, верните фасады на свои места.
- При необходимости, регулируйте петли дверей, чтобы фасады были ровно закрыты.
6. Финальные штрихи:
- После установки фасадов, протрите их мягкой тряпкой, чтобы убрать пыль и отпечатки.
- Подумайте о дополнительных элементах декора, таких как новые аксессуары или декоративные предметы, чтобы завершить обновление.
Помните, что перед началом обновления всегда лучше потратить некоторое время на изучение техники, материалов и инструментов, чтобы добиться наилучшего результата.