- Подготавливаем газовые баллоны под изготовление корпуса гриля
- Строим своими руками газовый гриль из пропановых баллонов
- Заключение
Подлинные ценители вкусного шашлыка и барбекю утверждают, что истинную печь или смоукер можно создать только для себя и своих близких, причем артефакты готовки на них остаются вечными уроками, которые можно изучать всю жизнь.
Подготавливаем газовые баллоны под изготовление корпуса гриля
Для изготовления гриля барбекю нам понадобится два пятидесятилитровых пропановых газовых баллона, не новых, но абсолютно целых. Перед тем как приступить к постройке гриля, необходимо правильно разобрать баллоны:
- Расшплинтуем вентиля газовых баллонов;
- Извлекаем кран-буксы, заливаем водой на две трети емкости и кипятим;
- Отрезаем опорные юбки баллонов и сектор в 1/3 боковой поверхности;
- Обжигаем баллоны, чтобы снять грунт и краску. После нагрева покрытие вспучивается, после чего его можно легко удалить наждаком или щеткой по металлу.
Важно! Если попытаться разрезать емкость без заливки, можно получить взрыв паров конденсата.
Устройство газового гриля можно оценить на фото. Конструктивно установка для приготовления барбекю состоит из двух отсеков – собственно самой печи и газогенераторного устройства. В газовый генератор укладываются дрова или уголь, и после розжига и разогрева в печь начинает поступать горючий газ, на котором готовится шашлык или барбекю. Вся конструкция устанавливается на подставке, сваренной из уголка или арматуры.
Строим своими руками газовый гриль из пропановых баллонов
Сборку газового гриля выполняют в следующей последовательности:
- Сваривают корпус газового генератора и печи, навешивают на навесах дверцы;
- Устанавливают выводную трубу на печи и управляющие заслонки на газовом генераторе;
- Монтируют ручки, дренажный кран слива, сверлят отверстия под установку шампуров;
- Устанавливают всю конструкцию газового гриля на заимствованную или изготовленную своими руками подставку, окрашивают конструкцию гриля в наиболее подходящий черный цвет.
Совет! Чтобы конструкцию гриля было удобно перевозить, две из четырех ножек рекомендуется оборудовать опорными площадками, а две поставить на колеса от тачки или контейнера.
Изготавливаем газовый генератор и корпус печи для гриля
Для постройки газового генератора необходимо выполнить три технологические операции. Для начала стандартный пропановый баллон, длиной в 960 мм, необходимо укоротить на 250 мм. Для этого отрезаем кусок корпуса в районе сварочного шва днища и привариваем дно по-новой.
Для регулировки подачи воздуха в газовый генератор в днище вырезают треугольное отверстие в виде сектора, на которое крепится задвижка. В противоположном днище вырезают отверстие в 75 мм, через которое газовый поток от тлеющих углей будет направляться в камеру горения печи.
На следующем этапе в боковой поверхности корпуса вырезают квадратный сектор размером 300х200 мм, который в дальнейшем будет использоваться в качестве дверцы или загрузочного люка. Дверцу крепят на петлях к корпусу газогенератора гриля с помощью электросварки. Образовавшуюся щель между дверцей и краями корпуса гриля необходимо закрыть накладной стальной лентой. Обычно используют пищевую нержавейку, которую крепят на заклепках.
Аналогичным образом изготавливается корпус печи барбекю, с той только разницей, что корпус не укорачивается, а используется в первоначальном виде. Для соединения корпуса печи гриля с газовым генератором в правом днище вырезают отверстие диаметром в 75 мм.
Важно! Состыковку корпусов печи барбекю и газогенератора выполняют с помощью отрезка стальной трубы, длиной и диаметром в 75 мм. Шов между отрезком трубы и внутренней поверхностью днища в каждом корпусе необходимо проварить «зеленым» электродом, используемым для сварочных работ по нержавейке.
Перед выполнением сварки всю конструкцию гриля из двух корпусов необходимо уложить на изготовленную ранее подставку и прихватить баллоны сварными точками к ее основанию. После завершения стыковки точки заменяются полноценными швами.
Чтобы печь для приготовления барбекю можно было использовать в качестве мангала, с тыльной стороны корпуса сверлят отверстия диаметром 8-10 мм с шагом 70-80 мм. Но для приготовления шашлыка одних отверстий под установку шампуров недостаточно. Чтобы выходящий из газогенератора газовый поток равномерно распределялся по всей длине печи, на дно укладывается насадка-рассекатель. Изготавливается насадка из отрезка металлического профиля с поперечными отверстиями – пропилами.
В днище печи вваривают полудюймовый кусок трубы с пробкой, через который сливается конденсат и горячий жир.
Дымоход печи гриль изготавливают сваркой из тонкостенной полуторадюймовой трубы в виде двух колен. В верхней части дымохода устанавливают плоскую задвижку, с помощью которой регулируют скорость подачи газового потока в камеру горения.
Установка на газовый гриль добавочных элементов
Чтобы упростить контроль над процессом образования газового потока, кроме колосниковой решетки, внутрь газогенератора устанавливают сварной металлический контейнер, в который загружают уголь и дрова.
Крышки печи и газогенератора оборудуются ручками с деревянными рукоятками, на дверце гриля обязательно устанавливается стрелочный термометр с пределом измерения до 300оС, на дно укладывается колосниковая решетка. Для приготовления конкретного вида продуктов потребуется использовать свой вариант решетки, параметры которой подбираются индивидуально.
Чтобы откидная дверца при открытии не билась о корпус, необходимо установить ограничитель хода. Если для изготовления использовались старые советские баллоны, корпус газового гриля дополнительных доработок не потребует. Для современных тонкостенных пропановых баллонов необходимо будет выполнить усиление с помощью наваренных по длине корпусов и дверцы отрезков арматуры или водопроводной трубы.
По окончании сборки наружная поверхность корпуса гриля окрашивается темной термостойкой краской. При выборе покрасочного материала отдавайте предпочтение аэрозольной упаковке, при этом следует помнить, что поверхность металла разогревается до 200-250оС.
Заключение
Запуск газового гриля — барбекю выполняется в два этапа. Сначала в контейнер газогенератора укладывается древесный уголь, поливается жидкостью для розжига, и зажигается огонь. После набора пламени дверца закрывается, и печь переходит в режим разогрева, примерно через 15 мин можно загружать продукты в основную камеру гриля. Качество приготовления контролируют по термометру, при необходимости задвижкой на генераторе и на выхлопной трубе можно регулировать температуру горения газового потока.
- Чистка дымохода своими руками
- Домашняя мини сауна в квартире своими руками
- Как высушить подвал и погреб от сырости
- Как вывести плесень в квартире
Какой гриль в духовке лучше — газовый или электрический?
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от ваших предпочтений и условий эксплуатации.
Газовый гриль обычно быстрее нагревается и позволяет лучше контролировать температуру готовки благодаря регулировке газового потока. Также газовые грили могут использоваться на открытом воздухе и в помещении, если есть возможность подключения к газовой линии. Однако газовые грили обычно более дорогие и требуют регулярного обслуживания и замены газовых баллонов.
Электрический гриль обычно более доступный вариант и проще в использовании, так как не требует подключения к газовой линии и не выделяет дыма и запахов. Также электрический гриль может использоваться в закрытых помещениях, если есть розетка поблизости. Однако электрический гриль медленнее нагревается и не позволяет лучше контролировать температуру готовки, что может повлиять на качество блюда.
В общем, если у вас есть возможность подключения к газовой линии и вы хотите более точный контроль температуры готовки, то газовый гриль может быть лучшим выбором. Если же вы ищете более доступный и простой в использовании вариант, который можно использовать в помещении, то электрический гриль будет подходящим.