Создал печь длительного горения для обогрева дачного домика. В наличии подробные фотографии этапов пошагового изготовления данной печи. Так как участок не мой, было важно обеспечить возможность перемещения печи трактором, хотя бы в пределах участка. Если актуально, можно рассмотреть вопрос о самостоятельном создании экономичных печей на дровах.
Этим летом я построил себе небольшой легкий дачный домик-прицеп.

Теперь, собственно, про печку:
Были вдумчиво выкурены все темы этого форума про сварные отопительные печи, и ряд других материалов про теорию печей длительного горения. Попытался реализовать разом все интересные фишки, о которых узнал.
Схема печи длительного горения

- 1. Толстый корпус из трубы 430 мм.
- 2. «Райзер».
- 3. Колпак из баллона, с двумя патрубками выхода.
- 4. Выходной короб.
- 5. Труба, соединяющаяся с дымоходом.
- 6. Загрузочная дверца.
- 7. Шамотный «под».
- 8. Основное поддувало.
- 9. Вход и регулятор вторичного воздуха.
- 10. Трубы вторичного воздуха.
- 11. Отверстия.
- 12. Заборчик, ограничивающий дрова от сваливания в щель между подом и корпусом.
- 13. Верхняя заслонка-шибер.
- 14. Нижняя заслонка-шибер.

Выход дымовых газов по короткому и по длинному пути
Изготовление печи
На металлоприемке была найдена и выкуплена удачная (как мне на тот момент казалось) заготовка, отрезок спирально-шовной трубы 430 мм, с уже вваренной заглушкой на одном торце. То есть, грубо говоря, «стаканчик», весом 65 кг:


Из старого газового баллона делается дверца, а из кольца-основания — ответная часть с желобом, в который будет вклеен уплотнительный шнур из базальтового волокна.

На дверце будет стеклянное окошко, из крышки от маленькой сковородки. И регулятор воздуха малых расходов, для экономичного режима горения.

Запор дверцы скопировал с Булерьяна, с той разницей, что у меня и петли дверцы, и запор можно регулировать на наилучшее примыкание.

Но изнутри перед стеклом, я на всякий случай ставлю съемную сеточку, для защиты стекла от стреляющих угольков.
Впрочем, как показала эксплуатация, в режиме длительного горения стекло наглухо зарастает копотью буквально с одной протопки. Но пока оно чистое, смотреть на огонь кайф.

Тепловой колпак из баллона, с возможностью переключения потока. По короткому пути для розжига, и по длинному для лучшего съема тепла.


Заслонки дисково-поршневого типа. В закрытом положении, диск просто прижимается к торцу выходящего из колпака патрубка.

Для экономии листового металла, коробка выхода газов из колпака, частично сварена из боковой цилиндрической стенки баллона.

Сложный этап, конический переход с квадратного на круглое. Варится из узких сегментов, прилаживаемых по месту.


И со всех сторон колпака, наваривается ежик-радиатор из полосы

Сопряжение печи с трубой дымохода. Сварена манжета, которая будет и «по дыму», и «по конденсату» одновременно.

Заслонка большого потока воздуха. Открывается для быстрого розжига.


Следующая деталь, условно назовем под со стенками. Здесь будут лежать сгорающие дрова.

Трубы подачи вторичного воздуха.

Заслонка-регулятор подачи вторичного воздуха.

Оба дисковых регулятора воздуха, работают одинаково. Диск наварен на шпильку, отворачивая регулируем зазор, начиная от самого тонкого. А запирается практически герметично.

Поверхность пода выстлана шамотом. Выпросил у знакомого скульптора пару килограм настоящего шамота, вылепил блин. Разрезал его на секции (иначе все равно потрескается), высушил:

Теперь начинаем кромсать базовую заготовку, трубу 430:

А вот при попытке вырезать отверстие в допышке-заглушке, которое у меня будет верхней стенкой камеры сгорания, наш плазморез резать отказался. Кое-как прожгли кислородом, и тут ждал сюрприз. Толщина этой заглушки… 25 мм!

Вварил трубу-«райзер». Пришлось перейти на электроды, т.к. мой полуавтомат металл такой толщины хорошо проваривать тоже отказался.


Из профильной трубы 60х40, навариваются четыре ноги и еще два колодца-воздухонагревателя. Ноги тоже работают как воздухонагреватели, для этого в самом низу каждой ноги сделаны вырезы для забора воздуха от самого пола.


Пробная протопка на улице

Даже не пришлось ничего переделывать, печь сразу продемонстрирована ровную устойчивую работу и регулируемость горения.

Покраска термостойкой краской «CERTA». Печи по частям занесена в дом. Вес нижней части более 80 кг, верхней 40+. В желоб термостойким герметиком вклеен базальтовый шнур, для плотного прилегания дверцы. Под вымощен шамотом

Сопряжение с дымоходом. Пол метра простой трубы, а потом угол, и дальше сэндвич до самого верха.

Стена напротив печки прокрашена противопожарным составом, и обшита «Минеритом». Плита пришита к стене на брусочках, с 20-мм зазором. Но по результатам эксплуатации, вижу что это вышла существенная перестраховка. На самом деле, нагрев стены далек от опасного.


Вид как у камина
Интересный момент, который я не мог ожидать, и который оказался приятным бонусом: печь дает очень мало золы. У меня был опыт длительной эксплуатации дачной буржуйки горизонтального дизайна. И я хорошо помню, что зольник надо было чистить перед каждым вторым протопом, через день. А у эту печь, я попробовал почистить после полутора десятков протопов. Причем, без реальной необходимости, просто на интерес. И наскреб всего неполную мисочку

Итог: доволен, просто не описать как. Легко разжигается, никаких «пробок холодного воздуха» в дымоходе. Быстро греет домик. Одна протопка, это всего 3-5 поленьев. Если больше, на полатях становится жарко. В планах система принудительной вентиляции, с подачей верхнего воздуха из-под свода крыши — вниз. Причем, пока я жгу даже не настоящие правильные дрова нормального сечения, а в основном обрезки от строительства. Режим тления до 5 часов, до утра тепла в домике хватает. Эстетически тоже греет, реальный стимпанк получился.
Какие бывают печи для бани?
Существует несколько типов печей для бани:
-
Печи на дровах — самый распространенный вид печей для бани. Они обеспечивают высокую температуру, что делает баню более эффективной.
-
Электрические печи — используются в банях, где нет доступа к дровам или где их использование нежелательно. Эти печи обычно более компактны, их легче установить и они требуют меньше обслуживания.
-
Газовые печи — подходят для тех, кто предпочитает не использовать дрова, но хочет получить аутентичный опыт бани. Они также обеспечивают более стабильную температуру.
-
Инфракрасные печи — используются в банях малого размера, их установка требует минимальных усилий и они экономичнее других типов печей. Они обогревают самих людей, а не воздух в бане, что делает их более эффективными.
Каждый тип печи имеет свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от ваших личных предпочтений и условий, в которых будет использоваться печь.
