- Особенности
- Узоры для гравировки
- Как найти подходящий рисунок?
- Подготовка детали к травлению
- Оборудование
- Травление топора в домашних условиях
- Подключение элементов к сварочным проводам
- Порядок травления, проверка, защита сварочного аппарата
- Заключительная часть работы с металлом
- Достоинства и недостатки электрохимического и химического травления
- Заключение
Особенности
Особенности данного процесса заключаются в его простоте и невысоких требованиях к технической подготовке. Процедура гальванического покрытия (или как его еще называют, электропокрытие) для осей не требует использования дорогостоящего оборудования.
Основные этапы этого процесса следующие:
- Подготовка головки детали: удаление грязи и коррозии, зачистка до металлического блеска с помощью электроинструмента (достаточно шлифовальной машины с лепестковым кругом), обезжиривание (растворитель).
- Нанесение желаемой графики — для этого используются материалы для рисования (от лака для ногтей до обычной краски) или трафареты и элементы, вырезанные из бумаги и установленные на клей с помощью сильного клея.
- Интересным решением является создание нескольких слоев конструкции. Суть принципа заключается в одинаковой скорости электрохимических процессов, когда защитные слои накладываются друг на друга, а незащищенный металл «съедается».
- Для этого необходимо нанести на металл различные рисунки в 2-3 слоя, желательно не краской, а бумагой или клейкой пленкой. После травления каждый слой будет иметь разную глубину обработки.
- Подключите головку к источнику питания и погрузите ее в раствор.
- Подайте ток и наблюдайте.
Процесс займет от 10-15 до 30-40 минут — в зависимости от сложности нанесенного рисунка и прочности покрытия. Рекомендуется периодически отключать ток и снимать головку.
Затем требуется дополнительная полировка и обработка специальной пастой (для придания блеска и долговечности).
Узоры для гравировки
Для гравировки можно использовать любое графическое изображение:
- Регулярные линии, простые геометрические фигуры, абстракции, орнаменты;
- Народные узоры и мотивы (чаще всего используются скандинавские, славянские и далекие индейские — их оригинальность и распространенность играет свою роль), в частности — кельтские кресты
- руны, буквы, иероглифы, символы всех видов;
- все, что связано с викингами: топоры, шлемы, лодки и просто лица с бородами и шрамами;
- животные: медведи, волки, слоны и другие, чьи виды и способности ассоциируются с силой или другими качествами, полезными в бою и работе;
- другие животные: птицы, змеи, рыбы;
- что-то известное и знаковое: от розы ветров до политических деятелей.
Только творческие возможности и доступные технические средства ограничивают полет фантазии.
Как найти подходящий рисунок?
Тема фотографии должна быть определена самостоятельно, как и ее конкретный вариант. Размер изображения должен соответствовать размеру изделия, что необходимо учитывать при печати (при желании копию изображения можно уменьшить при печати или изменить в редакторе изображений).
К готовому изображению предъявляется несколько важных требований: оно должно быть.
- черно-белый;
- с острыми краями;
- без вздутия живота; постепенный переход;
- высокое качество.
Изображение печатается на специальной бумаге, имеющей покрытие, напоминающее вощеную бумагу. Если вы не можете найти такой материал, можно взять любую подложку с клеевым слоем, который удаляется перед склеиванием (она также имеет необходимое покрытие). В крайнем случае, можно использовать обложку глянцевого журнала.
Подготовка детали к травлению
Деталь должна быть очищена и обезжирена для удаления любых загрязнений. Чтобы облегчить работу, медная проволока припаивается оловом к детали, чтобы ее было легче держать. Для очистки поверхности предмет следует погрузить в 10%-ный едкий натр, имеющий температуру 50°С, затем в 15%-ный раствор серной кислоты и выдержать там в течение двух минут, после чего промыть в горячей воде. После процедуры поверхности объекта будут абсолютно чистыми, их нельзя трогать руками.
Оборудование
Вам потребуется источник питания или трансформатор, способный обеспечить напряжение от 4 до 7 вольт. Кроме того, вам понадобится диэлектрический поднос, в нем должна находиться необходимая деталь и второй металлический предмет, который подключается к аноду.
Чтобы вытравить рисунок на металле, используйте в качестве электролита раствор сульфата железа. Если требуется нанести рисунок на медную или латунную поверхность, используется сульфат меди. Также можно использовать хлорид железа. Самое главное — иметь дистиллированную воду.
Травление топора в домашних условиях
Привет, Пикабу. Я давно не выкладывал свои снимки, но теперь я нашел свои старые фотографии. Да, любовь. Сегодня я расскажу вам, как я применила узор топора совершенно бесплатно, без регистрации и без смс, в домашних условиях. Не существует такого понятия, как «домашняя заготовка». Пост для тех, кто хочет попробовать что-то новое ручной работы, но не хочет переплачивать (как я).
Нам понадобятся: топор, шлифовальная машинка с режущими и отбойными дисками, лак для ногтей, зарядное устройство, кухонная соль, пластиковое ведро, ложки из нержавеющей стали, паста ГОИ, войлок.Сразу предупредим: да, это неуклюже, да, я лапоть рукастый. Но неважно.
Я постараюсь описать его кратко, опустив логичные и понятные шаги, но выделив ключевые процессы.
Убираем топор. Отпиливаем лишний металл кругом в соответствии с эскизом. Довольно хороший процесс. Сгладьте края с помощью палитрового круга и отшлифуйте поверхность. Затем перенесите рисунок с эскиза на поверхность топора. У меня была бумага для ксерокопирования, печать на металле не четкая, но заметная.
Я просто прошелся по нему стилусом. Следующий шаг — подготовка к трассировке выкройки. Обезжирьте поверхность металла каким-либо растворителем, похожим на хлам.
Мы будем наносить немного лака для ногтей (или другого лака, главное, чтобы он хорошо прилипал к поверхности после высыхания) на узор. Самое главное помнить, что незащищенный лак для ногтей разъедает металл. Приготовьте насыщенный водный раствор соли.
Просто всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Контейнер должен быть токопроводящим, поэтому используется пластиковое ведро.
Травление будет производиться постоянным током. То есть, распотрошить зарядное устройство: отрезать разъем, подключить плюс к топору, а минус к ложкам. Чем больше вольт и времени, тем глубже будет протравлен металл. Если вы расположите все правильно, на ложках образуются пузырьки газа. Поэтому делайте все это на проветриваемом балконе.
Периодически вынимайте топор из раствора и проверяйте глубину травления. После завершения работы вымойте его, удалите лак и отполируйте. Я также обработал топор (чтобы сделать его красивее). Затем я расколол топорище так сильно, что оно треснуло, и мне пришлось обтянуть его сверху кожей. Вот и все.
Подключение элементов к сварочным проводам
Сначала топор цепляется за плюсовой кабель, который полностью погружается в электролит. В свою очередь, над минусовым контактом нужно работать. Для увеличения площади, погружаемой в электролит, можно использовать монтажную пластину из металлического профиля. Его следует согнуть так, чтобы контакты находились по обе стороны от оси.
Порядок травления, проверка, защита сварочного аппарата
Опустите минусовую пластину в электролит и убедитесь, что обе стороны равномерно отстоят от оси. Только после этого можно включать сварочный аппарат. Бурная реакция начнется почти сразу. Похоже, что электролит кипит. В действительности это не так уж далеко от истины; электролиз делает свое дело. Неокрашенный металл подвергается травлению. Окрашенная поверхность не повреждена, она остается неповрежденной.
Травление происходит в 5 сериях. Сварочный аппарат выключается каждые 2 минуты, чтобы дать ему отдохнуть. Оказалось, что общее время маринования составляет около 10 минут. По истечении этого времени топор можно вынуть из электролита.
По истечении нужного времени топор можно извлечь из контейнера и оценить результаты. Если глубина маринования кажется слишком маленькой, вы можете продолжить. Если все в порядке, пришло время удалить краску.
Заключительная часть работы с металлом
Топор следует промыть от соли под проточной водой и высушить, после чего удалить краску. Это можно сделать с помощью мелкой наждачной бумаги или ацетона. Затем всю поверхность следует отполировать. Для этой цели идеально подходит войлочный круг, установленный на наждачной доске или дрели. Только после полировки можно в полной мере оценить эффект от проделанной работы.
Достоинства и недостатки электрохимического и химического травления
К преимуществам электрохимического травления металла в домашних условиях относится то, что созданный рисунок получается более четким, что хорошо видно, если посмотреть на него под увеличением. Недостатком является то, что для этого метода требуется электрический прибор, который может быть доступен не всем.
Плюс химического травления в том, что все необходимое можно купить в хозяйственном магазине. Ингредиенты дешевы, и, что самое главное, нет необходимости искать блок питания или другие устройства, способные обеспечить напряжение от 4 до 7 вольт. Однако недостатком является неидеальные края узора.
Я решил поделиться с вами довольно простым способом травления металла в домашних условиях на примере лезвия. Итак, нам понадобятся:
- Сам металл (в моем случае кованое лезвие ножа).
- Маркер или карандаш.
- Лак для ногтей (его можно поискать в сумочке жены или купить самый дешевый в супермаркете).
- тоньше.
- сульфат меди (100-200 грамм).
- наждачная бумага (зернистость 80, 400, 1200).
Для начала возьмите лезвие, обработайте его наждачной бумагой и растворителем.
После этого набросайте предполагаемый рисунок на нем маркером.
Используйте лак для ногтей, чтобы слегка закрасить ваш эскиз. Если лак вылезет за пределы эскиза — ничего страшного, все это можно легко вытравить при дальнейших операциях.
Примечание: Лак образует слой, который защищает металл от травления.
Поверхность под лаком не будет протравлена.
Помимо узора, необходимо защитить концы детали, а в моем случае еще и края лезвия.
Дайте лаку высохнуть некоторое время, а затем приступайте к корректировке рисунка и партитуры. Для коррекции можно использовать шило или обычную иглу. Уберите все зазоры и подправьте линии, чтобы они выглядели более гладкими.
Теперь начинается химия процесса: для травления нам нужен раствор сульфата меди и соли.
Я использовал 100 г соли на литр воды и столько же вит.
Для сокращения времени реакции лучше использовать горячую воду (только что вскипяченную).
Опустив предмет в раствор, мы ждем. Предполагается, что время травления составляет 25-40 минут. Все зависит от глубины травления. Для ускорения реакции можно увеличить концентрацию купороса.
В процессе на лезвии образуется красный осадок, который препятствует дальнейшему травлению, поэтому периодически снимайте лезвие и промывайте его под струей теплой воды. Никаких щеток или металлических губок, иначе вы сотрете лак с изделия. Вы можете проверить, достаточно ли глубокое травление, прикоснувшись к нему. Сам раствор безвреден, как и депозит, так что не стесняйтесь проверять. (Единственная опасность — испачкать руки).
Еще один момент: убедитесь, что металл протравлен не слишком глубоко, иначе раствор начнет не только разъедать открытую поверхность, но и вгрызаться в сторону под лаком, если вы не хотите получить эффект искусственного старения.
Когда вы решите, что металл протравлен достаточно глубоко, выньте его из раствора, хорошо промойте под проточной водой, очистите растворителем, отшлифуйте и отполируйте наждачной бумагой. Вам следует начать с 80 грамм и довести до 1200 грамм. Если у вас под рукой есть шлифовальная машинка, стоит отполировать неровности рисунка с ее помощью.
Наконец, вы можете использовать войлок, если считаете это необходимым.
Теперь нужно сделать рукоятку и отполировать лезвие до зеркального блеска. К сожалению, у меня нет фотографий готового клинка и ножен, так как эти фотографии были сделаны давно и для других целей, но я решил использовать их только сейчас для своего мастер-класса.
Спасибо за внимание. Надеюсь, кто-то нашел это полезным.
Заключение
Процесс травления топора выполняется в домашних условиях с минимальным количеством оборудования и позволяет получить эстетически привлекательный инструмент — для использования или для размещения на полке.
Источники
- https://lesaegais.ru/travlenie-risunka-na-topore-v-domashnih-usloviyah.html
- https://lux-stahl.ru/stanki-i-instrumenty/gravirovka-na-topore-svoimi-rukami.html
- https://mk-el.ru/gravirovka-topora-svoimi-rukami/
- https://homius.ru/topor-vikingov-svoimi-rukami.html
- https://pressadv.ru/metally/travlenie-topora-v-domashnih-usloviyah.html
- https://vashnozh.com/topory/travlenie-topora
В чем разница между этюдом и эскизом?
«Эскиз» и «этюд» это рисунок, созданный для обозначения идеи или для планирования дизайна. Они обеспечивают визуальный образ того, как должен выглядеть готовый проект.
«Этюд» — это простое и быстрое рисунок, созданный с целью быстро иллюстрировать идею или концепцию.
«Эскиз» же — это более детальный и доработанный рисунок, который используется для обозначения точных размеров и деталей проекта.
В общем, эскиз более детальный и точный, чем этюд, и он может использоваться в качестве основы для создания конечного проекта.