Изготовление коптильни для холодного копчения своими руками — 21 фото и подробное описание изготовления.

Рукодельная коптильня для холодного копчения дома: подробная пошаговая инструкция с фотографиями. Приветствую всех любителей творчества! Я хотел бы поделиться с вами идеей о том, как построить свою коптильню на участке, где можно приготавливать вкусные копченые продукты.

Процесс холодного копчения происходит при температуре 15-25 градусов. Длительность может варьироваться от 1 суток до недели, все зависит от температуры и количества, вида, заложенного в коптильную камеру продукта.

В отличии от горячего копчения, здесь мясо именно вялится и из него постепенно выходит влага, пропитывается ароматным дымком.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания коптильни холодного копчения.

Материалы для изготовления коптильни:

  • 1. металлическая труба 150 мм
  • 2. труба 80 мм
  • 3. стальной пруток
  • 4. болт
  • 5. барашковая гайка
  • 4. металлический лист 1 мм и 3 мм
  • 5. деревянный брус
  • 6. вагонка
  • 7. гвозди
  • 8. саморезы
  • 9. кровельный материал
  • 10. термометр
  • 11. рейка
  • 12. труба большого диаметра или пустой баллон (для изготовления печки)

Пошаговая инструкция по созданию коптильни холодного копчения своими руками

Первым делом изготовим коптильный шкаф из бруса и доски, желательно использовать вагонку лиственных пород дерева, потому как если взять сосновую доску -то при непосредственном нагреве в процессе копчения доска начнет выделять смолу и характерный сосновый запах.

Взят брус 5х5 см длинной 1.8-2 м и сделан каркас, вагонка 15 шт по 3 м, размер 10х1.8 см. Днище коптильной камеры должно быть не ниже 50 см от уровня земли.

Каркас обшивается вагонкой, данный материал очень хорош, потому как доска к доске подходит в плотную и нет щелей

Дверь так же изготавливается из бруса и вагонки.

В днище коптильной камеры пропиливается отверстие под установку металлического переходника для подсоединения трубы дымохода.

Так же сделал специальные салазки для поддона сбора жира и сам поддон.

В самой коптильной камере сделаны металлические желоба под скос, для того чтоб жир стекал именно в поддон.

Из большой трубы изготовил вот такую печь.

Данная печь имеет внутри колосниковую решетку из стального прутка, а в задней части переходник для подсоединения трубы дымохода.

В нижней части дверцы просверлены 10 отверстий они необходимы для образования тяги.

Печь окрашена в черный цвет термостойкой краской. Для регулировки тяги прикручена металлическая заслонка.

Дымоход сборный и имеет несколько колен, то есть длину можно регулировать по длине.

К днищу коптильни прикручивается угловой переходник.

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня холодного копчения своими руками

В топку закладываются дрова и разводится огонь, после того как дрова разгорятся — дверца закрывается, а отверстия внизу перекрываются заслонкой, то есть необходимо отрегулировать чтоб дрова тлели, а не горели в полную силу.

Затем в коптильную камеру закладываются продукты. Коптить можно: мясо, сало, рыбу, курицу, колбасу и даже сыр.

Коптильня своими руками

И вот такие чудесные продукты получаются в итоге.

коптильня

Как видите особо сложного нечего нет, весь процесс прост и понятен. Коптильня разборная, то есть после того как закоптили желаемый продукт саму печь и дымоход можно разобрать и убрать в сарай или гараж.

Какая коптильня лучше холодного или горячего?


Выбор между холодной и горячей коптильней зависит от того, какой тип продукта вы собираетесь коптить.

Холодная коптильня используется для копчения продуктов при температуре от +20 до +30 градусов Цельсия. Такая коптильня обеспечивает длительное копчение продуктов, что позволяет им насытиться дымом и придать им более насыщенный вкус. Холодная коптильня также удобна в использовании, так как не требует непрерывного наблюдения и регулирования температуры. Эта коптильня наиболее подходит для копчения рыбы, мяса, сыра и других продуктов.

Горячая коптильня, в свою очередь, предназначена для копчения продуктов при более высокой температуре (от +60 до +100 градусов Цельсия). Такая коптильня используется для копчения мяса, колбасных изделий, сала, куриного мяса и т.д. В горячей коптильне продукты готовятся быстрее, их можно поджаривать и доводить до готовности. Однако, использование горячей коптильни требует более внимательного наблюдения и контроля температуры, так как неправильный режим копчения может привести к пересушке или пережарке продуктов.

Итак, лучшая коптильня для вас зависит от того, какие продукты вы собираетесь коптить, и какой тип копчения вам более удобен. Если вы предпочитаете копчение более длительное и медленное, то стоит выбрать холодную коптильню, а если вам нужно быстро приготовить мясо или другой продукт, то горячая коптильня может быть лучшим выбором.

Видео. Самый простой способ изготовления коптильни своими руками

Написано