Изготовление мини русской печи с плитой своими руками: размеры, проекты, чертежи, фото готовых устройств

Русская печкауникальное изобретение нашего народа. Не одно поколение использовало это устройство и как место приготовления пищи, и как кровать, и как отопительный прибор.

Течение времени не остается неподвижным, и современные интерьерные решения отличаются от дизайна прошлых эпох. Тем не менее, даже спустя множество столетий, привязанность к русской печи не угасла.

Фото 1

Каждый печник имеет свою проверенную и уникальную схему строительства кирпичной мини-печи.

Фото 2

Фото 1. Схема русской мини-печи из кирпича. Устройство предусматривает возможность приготовления пищи.

Плюсы ее использования:

  1. высокий уровень теплоотдачи;
  2. безопасность;
  3. долговечность;
  4. минимальный расход энергии;
  5. многофункциональность;
  6. компактность.

Схемы, размеры изделия

Существуют два основных вида устройств, на которые ориентируется каждый мастер.

  1. Печка первого типа подходит для отопления небольших помещений. Она имеет следующие размеры: 51 на 51 см — площадь основания, 175 см — длина. Для выкладки топки в обязательном порядке используется шамотный кирпич. Он огнеупорный и очень прочный, это позволяет избежать трещин. Для облицовки изделия прекрасно подходит красный кирпич. Конструкция имеет трубу и духовой шкаф для приготовления блюд. Для большей прочности и хорошего КПД шкаф обычно изготавливают из листа стали.

Фото 3

Фото 2. Схема русской мини-печи из кирпича с лежанкой и местом для приготовления пищи.

  1. Второй вариант мини-печи отлично справляется с задачей отопления небольших помещений, прибор оснащен и варочной поверхностью, поэтому такую конструкцию чаще выбирают для дачных построек и частных домов. Дымоход выкладывают в один кирпич. Это сделано для того, чтобы отработанные испарения и газы, правильно поступали в дымоход, обходя духовку с правой и левой стороны. По площади эта конструкция — 51 на 51 см, ее длина — 215 см. Для выкладки топки применяют огнеупорный кирпич.

Внимание! При выкладке топки нельзя использовать несколько видов кирпича. Каждый вид имеет разную температуру расширения, поэтому такая состыковка приведет к трещинам.

Изготовление устройства своими руками

Мини-печь можно изготовить и самостоятельно, главное четко следовать инструкциям.

Выбор проекта печи: с плитой или без. Чертежи

При выборе отопительной конструкции и материалов для ее изготовления учитывают местоположение будущего прибора. Если вы решаете возвести его на даче, в доме с невысокими потолками, отлично подойдет печь с плитой. Мало кто проживает на загородном участке зимой, поэтому для сохранения нормальной температуры и приготовления пищи этот вариант оптимальный.

Фото 4

Фото 3. Чертёж русской мини-печи из кирпича с указанием частей устройства и его размеров.

Для частного дома прекрасно подойдет мини-печь для обогрева, оснащенная духовкой. В каждом жилище обычно имеются электрические или газовые приборы для того, чтобы готовить всевозможные блюда. Но существует еще третий вариант мини-печи, который за счет особой планировки и отапливает, и заменяет кухню. Довольно часто хозяйки используют такие строения в качестве сушилок для фруктов и ягод.

Фото 5

Фото 4. Чертёж русской мини-печи из кирпича с варочной панелью. Также представлена порядовка печки, содержащая 24 этапа.

Материалы

Для изготовления классической мини-печки (в народе ее еще называют «экономка») потребуется:

  1. красный кирпич для облицовки — 265 штук;
  2. шамотный кирпич для внутренней части конструкции — 135 штук;
  3. колосник в виде решетки размером 250 на 400 мм;
  4. дверца для топки размером 200 на 300 мм;
  5. две задвижки;
  6. поддувальная и прочистная дверь 140 на 200 мм;
  7. стальной лист 500 на 700 мм;
  8. рубероид 600 на 1000 мм;
  9. 9 ведер глины;
  10. 19 ведер песка.

Особого внимания заслуживает кирпич будущей постройки. Основные его параметры: качество и полнотелость. Обычные размеры рабочего кирпича — 250х120х65 мм. Лучше всего приобрести специальный печной кирпич. Он стоит немного дороже, чем обычный, но зато в качестве полученного изделия не будет сомнений.

Важно! Нельзя использовать сырец для постройки печи, т. к. его гигроскопичная структура даже в сухом помещении раскиснет и станет непригодной. Силикатный продукт также не рекомендуют применять, по причине того, что он не термостоек.

Шамотный кирпич для выкладки топки можно заменить кварцевым. Но при этом стоить помнить, что последний не контактирует с щелочными веществами (известью). Качественный шамотный стройматериал имеет коричнево-желтый цвет, без каких-либо вкраплений.

Для приготовления раствора — взять 6 ведер обычной глины, 3 ведра — огнеупорной. Она очень пластична в работе, более податлива и выдерживает довольно высокую температуру.

Вам также будет интересно:

Необходимые инструменты

Для постройки печки-экономки потребуется:

Фото 6

  • кирка;
  • печной молоток (им удобно удалять засохший раствор);
  • лопата для перемешивания глины;
  • строительный уровень;
  • плоскогубцы для установки железных элементов;
  • мелок для разметки;
  • отвес;
  • мастерок для раствора;
  • сито для глины и песка;
  • две глубокие емкости: одна для раствора, а другая для воды.

Подготовка места и постройка фундамента

Перед началом работы нужно выбрать место, где будет располагаться будущая мини-печь. Рядом с ней не должно быть легковоспламеняющихся, например, деревянных материалов.

Экономка возводится на прочном фундаменте, а не на полу вашего дома.

Фото 7

От фундамента дома до печи сохраняется расстояние не менее 15 см.

В месте постройки разбирают часть напольного покрытия, выкладывают кирпичное основание, которое бетонируется и тщательно просушивается.

Только убедившись в том, что основание полностью высохло и не имеет никаких щелей, можно положить на него для гидроизоляции кусок рубероида и насыпать слой просеянного песка. Именно на этот слой и будет устанавливаться первый ряд кладки.

Поэтапное изготовление русской печи-экономки, порядовка

Замешиваем раствор: 1 часть воды+4 части глины+8 частей песка. Для того чтобы изделие выглядело эстетично, песок и глину просеивают.

1-й ряд печи обычно состоит из 12 кирпичей. С помощью уровня проверяем строго горизонтальное расположение ряда. На него наносим тонкий слой раствора и устанавливаем поддувальную дверь.

3-й ряд отвечает за функцию нагревания печи, поэтому целесообразно будет использовать шамотный кирпич.

В 4 ряду — располагают кирпичи ребром.

При укладке 5-го ряда необходимо использовать огнеупорное сырье и сформировать место для колосниковой решетки. Здесь же и кладут на раствор колосник (на расстоянии 4—5 мм).

Начиная с этого места (до 15 ряда), происходит формирование канала топки, поэтому кладка делается из шамотного кирпича. Дверца топки устанавливается на 6 ряду.

На 16 ряду для большей прочности делаем «подушку» из раствора глины и цемента.

17 ряд — создается основание для перетрубья.

18—19 ряд — начало дымохода.

20—25 ряд — строительство дымохода. Кирпич выкладывается с постепенным уменьшением просвета. В конце остается всего один кирпич.

27—29 ряды соединяются горизонтально с двух сторон и перекрываются металлическим листом.

28 и 32 ряд — установка задвижек.

33—35 ряд — сечение на полкирпича и формирование трубы.

Фото 8

Фото 5. Вариант порядовки печи экономки из кирпича. Предусматривает использование нескольких видов кирпича, содержит 32 этапа.

Возможные сложности при изготовлении

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

Фото готовых проектов

Фото 9

Фото 6. Русская мини-печь из кирпича, оснащена варочной поверхностью. Подходит для отопления дома и приготовления пищи.

Фото 10

Фото 7. Кирпичная печь экономка: оснащена духовкой, в топочную камеру вмонтирована дверца из термостойкого стекла, что позволяет любоваться пламенем.

Фото 11

Фото 8. Русская мини-печь в интерьере кухни. Облицовка изделия выполнена декоративной плиткой и штукатуркой.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором при помощи компьютерной графики смоделирована русская мини-печка, поэтапно продемонстрирована её порядовка.

Рекомендации по использованию маленькой печки

Для того чтобы печь была полезной и экономила средства, необходимо следить за ее состоянием. Даже незначительная трещинка увеличивает потерю КПД. Для лучшего обогрева используют только сухие дрова для растопки. Обязательно закрывают вьюшку.

Капитальная чистка сажи проводится один раз — летом, зимой обходятся незначительной уборкой, но не менее 3—4 раз за сезон. Скопившаяся сажа уменьшает теплоотдачу устройства. При неисправности вьюшки, задвижек или дверцы нельзя растапливать печь, т. к. именно они контролируют тягу и помогают испариться угарному газу.

Несмотря на все нюансы в строительстве и эксплуатации мини-печи, она выступает в качестве отличного отопительного прибора, и может посоревноваться с современными гаджетами в скорости и деликатности приготовления многих блюд. Не зря наши предки считали печь душой дома и ставили конструкцию посередине избы.

Не прошло и нескольких столетий, как она вернулась к нам, только немного в другом виде. Но ее маленькие размеры не главное, ведь по функциям и чудесной атмосфере, которая создается в каждом доме, устройство очень похоже на старую добрую русскую печь.

Какой фирмы выбрать мини печь?


Выбор мини-печи зависит от ваших конкретных потребностей, бюджета и предпочтений. Существует множество производителей мини-печей, и каждый из них предлагает различные модели с разными характеристиками. Вот несколько известных брендов, которые специализируются на производстве мини-печей:

  1. Breville: Breville предлагает широкий выбор мини-печей с различными функциями, от выпекания и обжаривания до гриля и поддержания тепла. Их продукция известна своим качеством и инновационными технологиями.

  2. Cuisinart: Cuisinart предлагает компактные и удобные мини-печи, которые могут выполнять множество функций, включая жарку, готовку на пару, подогрев и тосты.

  3. Hamilton Beach: Этот бренд также предлагает разнообразные мини-печи с разными функциями и размерами. Они известны своей надежностью и доступной ценой.

  4. KitchenAid: KitchenAid производит стильные и высококачественные мини-печи, которые могут служить не только для приготовления пищи, но и стать элементом декора на вашей кухне.

  5. Panasonic: Panasonic предлагает мини-печи с разными функциями, включая микроволновые печи с грилем, конвекционные функции и даже комбинированные варианты.

  6. Black+Decker: Этот бренд известен своими надежными и простыми в использовании мини-печами. Они обычно имеют разнообразные настройки для приготовления разных блюд.

  7. De’Longhi: De’Longhi предлагает стильные и функциональные мини-печи с различными режимами приготовления и контролем температуры.

Перед покупкой мини-печи рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей, характеристиками моделей и сравнить их с вашими потребностями. Также учтите бюджет, размеры вашей кухни и функции, которые вы хотели бы видеть у мини-печи.

Видео. Этапы кладки Русской печи

Написано