Изготовление многощипцовой крыши (стропильная система) — пошаговое руководство с фото и подробным описанием для самостоятельной постройки.

С радостью приветствую вас снова на моем веб-сайте! В этот раз я поделюсь опытом создания многощипцовой крыши от и до. Мы взялись за строительство этой сложной стропильной системы с нуля. На даче родителей моей жены мы начали с возведения стен дома, который имеет внешние размеры 9 на 11 метров.

Многощипцовая крыша

Если не смотря на прочитанное выше Вы все же захотели такую крышу, то Вы попали по адресу! Ниже я расскажу и приложу фотографии о всем процессе стройке. Начнем.

Перед началом работы мы имеем четыре фронтона из пеноблоков:
Фронтоны многощипцовой крыши Фронтоны многощипцовой крыши Фронтоны многощипцовой крыши Фронтоны многощипцовой крыши Фронтоны многощипцовой крыши Фронтоны многощипцовой крыши

Как Вы видите на перекрытие первого этажа хаотично накиданы балки и доски. Для удобства монтажа необходимо все это привести в порядок. Было принято решение сразу разложить балки перекрытия (брус 100х200) по своим местам с интервалом 600-800 мм в зависимости от ширины простенков первого этажа:
Балки перекрытия первого этажа Балки перекрытия первого этажаБалки перекрытия первого этажа

Балки были разложены, в местах, где балки лежат на стенах, был подложен руберойд.

Далее на все балки подняли всю будущую обрешетку (обрезная доска 100х25 мм). Это было необходимо для того, чтобы было удобно работать в момент возведения стропильной системы. То есть мы получаем полноценный пол на втором этаже. Благодаря этому имеем возможность использовать козлы и лестницы.
Балки перекрытия первого этажа Балки перекрытия первого этажа

Подготавливаемся к возведению стропил. Для того, чтобы было удобно и просто устанавливать стропила мы решили установить направляющие балки 100х100 мм. Так как максимальная длина обычного бруса составляет 6 метров а размеры нашего дома 9х11 крест был сшит в перехлест из брусков 50х100 мм. Эти балки (мы называли их крестом) в конечном результате не будут нести никакой функции по удержанию стропильной системы, да и всей крыши в целом. Скажу сразу, что мы раз 100 благодарили себя за данное решение, иначе бы все было гораздо сложнее. В перекрестии креста балки были запилины в пол бруса. При этом у длинной балки (11 м) запил сделан снизу, а у короткой (9 м) сверху. Перед установкой мы проверили правильность запилов и «собрали» крест.
Направляющий вспомагательный крест стропильной системы многощипцовой крыши Направляющий вспомагательный крест стропильной системы многощипцовой крыши

Для установки креста мы подготовили шаблон стыка стропил, сделанный по контуру скосов фронтона:
шаблон стыка стропил

По этому шаблону мы прикрутили к стене четыре опорных бруска 50х100 мм длиной 200 мм. На эти бруски мы сначала положили длинную балку креста, а затем короткую. По натянутым веревкам из четырех макушек фронтонов мы выровняли крест по прямой и по уровню, установив в центре временную опору.Вспомогательные балки под стропила

После этого на прямые участки фронтона (дом 9х11 метров) устанавливаем мурлат. Этот мурлат будет удерживать прямые и косые стропила. Для установки мурлата, еще на этапе заливки армопояса, были предустановленны две шпильки диаметром 12 мм:
Установленный мурлат Установленный мурлат

Сам фронтон пришлось подпилить наискосок, так как угол будет мешаться установке косой (несущей) стропилы:
Установленный мурлат

Вдоль фронтона устанавливаем первую и вторую стропилины (размер 150х50 мм):
первые стропила первые стропила

Почему первые стропила установленны так близко друг к другу? Это обусловленно тем, что разница между шириной и длиной дома составляет 2 метра — по одному метру на каждую сторону. Обрешетка будет выноситься за пределы фронтона на 500 мм. Толщина стены фронтона составляет 300 мм, в сумме 800 мм. Соответственно нам не хватает 200 мм для получения того самого метра прямого участка крыши. Так как первая стропилина крепиться прямо к стене фронтона, то вторая необходима в 200 мм от стены. Две противоположные стропилины для жесткости крыши соединяются дополнительной перемычкой. Так же для связки можно сразу прибить брус который будет являться потолочным перекрытием (размер 150х50 мм):
связывающая страпила перемычка

Далее устанавливаем косую стропилину. Ее длина превышает стандартные 6 метров, поэтому она была сшита в перехлест из двух стропил размером 150х50 мм. Верхний край стропилины лежит на кресте:
Косая стропила на многощипцовой крыше Косая стропила на многощипцовой крыше

На стропиле делается вырез («пятка») для более жесткого крепления к мурлату:
Косая стропила на многощипцовой крыше Стропилы на мурлате

Нижний торец косой стропилины примыкает к боковой поверхности второй стропилины. Внешний край стропилины находиться на расстоянии 50 см от стены:
Косая стропила на многощипцовой крыше Косая стропила на многощипцовой крыше

Далее устанавливаем все четыре косых стропилины. На макушке крыши получается вот такое соединение:
Стропильная система многощипцовой крыши

После этого начинаем гнать все остальные стропила. Мы начинали их делать снизу вверх на расстоянии 67 см друг от друга. Далее пойдет ряд фотографий на которых видно как все это сделано:
Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши

Наверху для жесткости стропила соединены перемычкой:
Стропильная система многощипцовой крыши - перемычки Стропильная система многощипцовой крыши - перемычки

В центре сделаны перемычки на диагональные стропила друг под другом:
Стропильная система многощипцовой крыши - перемычки

Вид с улицы:
Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши

К сожалению на эти стропила мы потратили очень много времени, так как приходилось каждую из стропилин отдельно вымерять и запиливать под нужным углом для хорошего их премыкания к косым стропилинам.

Далее мы стали обшивать все что получилось обрешеткой. Между досками обрешетки мы оставляли по 80 мм. На коньке крыши две доски пришиты практически в плотную друг к другу — это необходимо для того, чтобы потом без проблем можно было закрепить железный конек крыши.
Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка

Обрешетку выпускали за стену дома более чем на 50 см. В дальнейшем мы отметили 50 см и отрезали по прямой доски лобзиком.
Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка

Чтобы придать жесткости той части обрешетки, которая выпущена на улицу мы прикрутили направляющие рейки. К этим же рейкам мы будем потом снизу подшивать железом фронтоны:
IMG-1467200604770-V_resize Стропильная система многощипцовой крыши - обрешеткаСтропильная система многощипцовой крыши - обрешетка Стропильная система многощипцовой крыши - обрешетка

После того, как вся обрешетка была прибита, отпилина, подшита направляющими рейками можно приступать к покрытии крыши железом.

В целях экономии средств родители решили крыть крышу обычным профильным железом. В этом случае есть возможность использовать обрезки железа получаемые в результата спила косых углов. Если бы была металлочерепица, то все обрезки пошли бы в помойку. То есть получается двойная экономия — разница в цене между металлочерепицой и железом и отсутствия обрезков отправляющихся в помойку. Так же для металлочерепицы необходимо покупать специальные желоба устанавливаемые на косые стропила, а стоят они очень не дешево. В нашем случае вместо желобов было приобретено обычное плоское железо окрашенное в тот же цвет, что и цвет профильного железа.

Теперь по порядку. Гнем желоба из обычного железо. Для гибки мы использовали обрезок бруса перекрытия второго этажа:
гнем желоб из железа гнем желоб из железа гнем желоб из железа

Далее расстилаем пароизоляционную пленку на обрешетку, крепим ее строительным степлером и укладываем согнутые желоба в косые углы крыши. Выглядит это так:
Желоб для многощипцовой крыши Желоб для многощипцовой крыши

Для того чтобы на коньке крыши в самой центральной точки не затекала вода, желоб загибается на противоположный скат крыши, с противоположной стороны желоб загинается уже на этот скат крыши. В результате получаем полное перекрытие верхнего углового стыка и так делаем по кругу за исключением последнего (четвертого) желоба. Четвертый желоб просто обрезается прямо по коньку:
Желоб для многощипцовой крыши

Не забываем сделать выпуск нижнего жолоба, чтобы вода в дальнейшем не попадала прямо на обрешетку, а стекала прямо в водосточный желоб:
Желоб для многощипцовой крыши Желоб для многощипцовой крышиЖелоб для многощипцовой крыши Желоб для многощипцовой крыши

После установки желоба продолжаем стелить пароизоляционную пленку по крыше. При этом необходимо сначала стелить пленку, потом класть ряд железа, потом опять пленку, потом снова ряд железа. Это необходимо для того, чтобы вы могли спокойно ходить по обрешетке и с удобством монтировать железо. Если вы расстелите сразу всю пленку, то ходить по крыше будет значительно сложнее, и это не говоря о возможности повреждения пароизоляционной пленки.

Так же не забываем перед расстиланием пароизолязионной пленки установить «лобовые» уголки:
Лобовой уголок

Далее монтируем железо:
монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу

Не забываем, что пароизоляционная пленка перекидывается через конек и в дальнейшем кладется поверх пленки противоположного ската крыши:
монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу монтаж железа на многощипцовую крышу

После того, как на всю крышу смонтировано железо можно устанавливать металлические коньки. Самое сложное место — это центр вершины крыши. Это место уже перекрыто желобами, но хотелось бы еще хорошенько перекрыть его и коньком. Как мы это делали видно на фото ниже:
Конек на многощипцовой крыше Конек на многощипцовой крышеКонек на многощипцовой крыше Конек на многощипцовой крыше

Далее публикую другие фотографии верхней части крыши:
Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек Многощипцовая крыша - конек

Ну и теперь то что получилось:
Многощипцовая крыша своими руками Многощипцовая крыша своими руками IMG_4581_resizeМногощипцовая крыша своими руками

Ну и на последок фотографии стропильной системы многощипцовой крыши со всех сторон изнутри:
Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши Стропильная система многощипцовой крыши

Надеюсь эта страница многим окажется полезной!

Если есть вопросы — задавайте их в комментариях — с радостью на них отвечу!

Всем УДАЧИ!!!

Как выбрать стропильную систему?


Выбор стропильной системы для крыши является важным этапом при строительстве или ремонте здания. Стропильная система определяет форму и надежность крыши, а также её способность выдерживать нагрузки, включая снег, ветер и другие воздействия. Вот некоторые ключевые шаги при выборе стропильной системы:

  1. Тип крыши: Определите, какой тип крыши вы планируете: односкатная, двускатная, многоскатная, мансардная и т.д. Каждый тип крыши может требовать определенной стропильной системы.

  2. Климатические условия: Учтите климатические особенности вашего региона. Если в вашем регионе много снега, крыша должна быть спроектирована так, чтобы выдерживать его нагрузку. Ветровые нагрузки также играют важную роль при выборе стропильной системы.

  3. Материалы кровли: Разные материалы кровли имеют разные характеристики и требования к поддержке. Например, металлическая крыша может требовать другую стропильную систему по сравнению с черепичной.

  4. Наклон крыши: Определите желаемый наклон крыши. Наклон влияет на выбор типа стропильной системы и угол уклона крыши.

  5. Бюджет: Учтите бюджет, который вы готовы выделить на стропильную систему. Некоторые системы могут быть более дорогими в установке и материалах, чем другие.

  6. Долговечность и обслуживание: Подумайте о долговечности стропильной системы и её обслуживании в будущем. Некоторые системы могут требовать регулярного обслуживания и замены элементов.

  7. Консультация с профессионалами: Рекомендуется проконсультироваться с инженером или архитектором, специализирующимся на кровельных системах. Они могут оценить ваши потребности и рекомендовать наилучший вариант.

При выборе стропильной системы важно учесть все эти факторы и обратиться за советом к специалистам, чтобы гарантировать безопасность, надежность и долговечность вашей крыши.

Написано