Изготовление подъемной кровати своими руками: креативная идея для дома

Вдохновленный положительной реакцией на мой предыдущий пост о кухне, я представляю вам еще один материал о моем успешном опыте ручной работы. В этот раз я хочу поделиться с вами удачной концепцией кровати, которую считаю интересным решением. Если вас интересует вопрос о создании подъемной кровати своими руками, то в данной концепции есть много полезных идей.

 Идея для дома, Мебель, Рукожоп, Спальня, Кровать, Длиннопост

Суть концепции в том, чтобы сделать кровать с подъёмным механизмом занедорого. Прежде всего поясню, зачем нам вообще подъёмный механизм.

Для меня кровати с выкатными ящиками — пройденный этап, т.к. они имеют ряд значительных недостатков:

— полезный объём дробится между отдельными ящиками;

— у двуспалок эти отдельные ящики находятся с двух сторон кровати (поди вспомни в какой именно ящик положил нужную вещь);

— в ящики попадает пыль, грязь (когда убираешь в комнате она забивается под ящик, а когда в последствии выдвигаешь/задвигаешь ящик — пыль и грязь залетает внутрь);

— теряется полезная высота (необходим технологический зазор между дном ящика и полом и верхним краем ящика и нижним краем основания кровати);

— доверху ящик наполнять опасно: если вещь приподнимется — ящик окажется заблокирован под кроватью;

— сбоку от кровати должно быть достаточно места для выдвижения ящика (у двуспалок — с обеих сторон);

— если есть прикроватный коврик — скорее всего его придётся убирать при выдвижении ящиков.

У кровати же с подъёмным механизмом недостатка только два:

— немного выше стоимость;

— чтобы открыть её — нужно сначала слезть с кровати.

Второй пункт весьма логичен, и вместе с тем очень серьёзен: если место для хранения в кровати предполагается для часто используемых вещей, лучше эту конструкцию не использовать. Иначе постоянно нужно будет достать что-то из кровати когда на ней кто-то ещё (или уже) отдыхает.

А вот если «быстрая» кладовка в квартире есть, а в кровати предполагается место для редко и предсказуемо извлекаемых вещей (сезонный спортивный инвентарь, ёлочные игрушки, что-то хранящееся на всякий случай или на память) — тогда кровать с подъёмным механизмом отлично подойдёт.

Теперь переходим к тому, как сделать её самому, недорого и по-моему несложно. По сути было сделано две кровати, с почти одинаковым основанием: двуспальная для нас с женой и односпальная для ребёнка. Двуспальная открывается «повдоль», а односпальная — поперёк.

Механизмы для открывания куплены в конторе, которая торгует мебельными тканями. Стоили они каких-то смешных денег, тысячи по полторы буквально. Сразу скажу, что для двуспальной кровати купленный механизм слабоват пружинами — он хорошо помогает поднять матрас, но не удерживает его в верхней точке, приходится подставлять подпорку. Так что здесь имеет смысл выбирать помощней. На мой механизм можно поставить дополнительную пару пружин, но мне лень за ними ехать 🙂

Рассчитать установку несложно, зазоры там можно делать по 2-3 сантиметра между днищем и боковинами, а ставить механизм по месту.

Основания кроватей собраны из половой рейки. Взял широкую половую рейку, срезал у ней шип с одной стороны, и собрал «рамку». Потом вставил в эту рамку ещё один «слой» досок: получил нижнее основание.

Очень желательно делать такой вот «уступ», типа цоколя на корпусной мебели, со всех сторон откуда предполагается подходить к кровати. Не нужно делать его глубоким — 50мм вполне достаточно — но он должен быть. Чтобы получился уступ, снаружи второго ряда досок пришил брусочек. К этому брусочку крепил следующий ряд половой рейки, опять же снаружи, поверх него (если быть совсем точным, то в обратном порядке — чтобы саморезы оказались внутри). И наконец четвёртый ряд досок. Шипы и пазы на половой рейке так же срезал везде, где они не нужны. Сверху ещё скруглил край фрезером, но это операция необязательная — можно снять фаску рубанком.

В углах крепил на небольшие железные уголки. Между собой «ряды» основания даже не скреплял: если не переносить кровать, поднимая за верхние края, это не требуется. Днища на пол не делал: приклеил на нижний торец поролоновый самоклеящийся уплотнитель для окон и всё.

Днище под матрас, которое собственно и будет подниматься — очень важная деталь. Первым делал для двуспальной и получилось, я считаю, не совсем замечательно. На односпальной я учёл негативный опыт и сделал его более прочным. В сложенном состоянии кровати они оба ведут себя отлично, а вот в разложенном — двуспальное проявляет некоторую излишнюю гибкость в диагональной плоскости.

Изголовье для двуспальной кровати собрано на основании из фанеры 8мм. На него клеил на эпоксидку и дополнительно фиксировал на саморезы поперечные спилы бруса 15см и обрезки старых досок (в основном это были старые самодельные книжные полки из ясеня). Щели оставлял специально, и замазывал после этого шпатлёвкой для дерева чёрного цвета (взял шпатлёвку под орех и налил туда чёрного колера). После высыхания шпатлёвки всё шлифовалось болгаркой со шлифовальным диском.

С этой затеей было много негативного опыта. Во-первых фанера 8мм для основания жидковата. Всё это гнётся во все стороны при переноске с места на место (а делать такую грязную работу в комнате затруднительно). Пока до шпатлёвки не дошло дело — всё это можно терпеть. Но как только шпатлёвка высохла, да ещё зачищена болгаркой — малейший «сгиб» щита приводит к её растрескиванию. А гнётся он на восьмой фанере весьма прилично. Кроме того, будь основание попрочней, можно было бы спилы бруса крепить только на эпоксидку, без саморезов. Саморезы предсказуемо раскалывают спилы.

Во вторых, у меня оказалась туповата цепь, когда я взялся нарезать спилы. Дело было в деревне, ехать за новой цепью было неохота, точить некогда, нечем и не умею… Ох и намучился я тогда с этой элементарной операцией.

В-третьих, вот эта история что «сейчас я ка-ак найду на даче дофига красивых старых досок» — это вообще очень смело. Это только кажется, что вокруг валяется много отличных досок из которых можно сделать деревянный щит. А на самом деле они оказываются гнилыми, кривыми, узкими, толстыми, короткими, с дырками и т.д. Готовиться к этой затее надо заранее и понимать, что на щит приличной площади и досок уйдёт немало.

В-четвёртых вообще не нужно использовать это этого шпатлёвку по дереву. Она в любом случае будет трескаться. Нужно использовать термоклей, как я уже наученный сделал со столешницей на кухне (здесь мой пост про кухню), только чёрный. В Н-ске его не так просто купить, заказал с китая, но вот один уже не дождался, сделал возврат и надо заказывать снова. Как придёт — переделаю. На фото не очень видно, но шпатлёвка почти вся потрескалась.

Порядок операций тогда будет немного другой: сначала шлифуем — потом замазываем щели — потом срезаем лишний клей лезвием. Зато это можно делать на месте, дома, уже когда щит установлен — а шлифовать шпатлёвку приходится на улице, от болгарки очень много пыли.

Шлифовать такую затею шлифмашиной я бы не советовал: чтобы зачистить вровень торцевые спилы — это будет очень медленно.

Изголовье крепится не к кровати, а к стене. Кровать к нему просто придвинута.

Спинка детской кровати сделана немножко иначе, из остатков половой рейки и фанеры. Рамка собрана из обрезков половой рейки, распиленных повдоль, а вставки — из фанеры, на которую приклеена какая-то прокладка для одежды (белая такая, толщиной мм в 3-4, не знаю как назыается) и поверх натянута плащёвка весёленькой расцветки. Плащёвка с обратной стороны прибита мебельным степплером.

Здесь на фото видна складная загородка — шикарная вещь для маленького ребёнка, чтобы ночью не сваливался с кровати. Сделана давно, для другой кровати, там ещё помучался как сделать её съёмной и в то же время не вкручивать шурупы в красивую фабричную кровать. С этими самодельными кроватями такой проблемы нет: и загородка на односпальной, и крючки чтобы пристегнуть кроватку для самого младшего на двуспальной кровати — всё прикручено прямо в доски и их почему-то не жаль. 🙂

И ещё фотка вот такого вот предмета интерьера. По-научному это оказывается называется «акцентный столик». Идея мне приглянулась, но пять рублей за кусочек бруса показалось дороговато 🙂 В моём ещё выбрано бензопилой углубление для гаджетов или книжек — на ночь их можно поставить внутрь бруса, а сверху положить на зарядку телефон. В нашем случае вполне вписался в интерьер я считаю, а в целом весьма рекомендую именно как массогабаритный тип прикроватной тумбочки — очень удобно, а места не занимает.

Чем отличается кровать с подъемным механизмом?


Кровать с подъемным механизмом отличается от обычной кровати тем, что ее матрасный ящик может быть поднят до вертикального положения, благодаря системе газовых лифтов или других механизмов, что позволяет использовать пространство под кроватью для хранения различных вещей.

Основные преимущества кровати с подъемным механизмом:

  1. Экономия места: кровать с подъемным механизмом позволяет использовать пространство под кроватью для хранения вещей, таких как постельное белье, одеяла, подушки, одежда и т.д., что особенно полезно в небольших спальнях или комнатах.

  2. Легкий доступ: благодаря подъемному механизму можно легко добраться до вещей, которые хранятся под кроватью, без необходимости приседать или нагибаться.

  3. Удобство: кровать с подъемным механизмом может быть очень удобна для тех, кто часто путешествует или меняет место жительства, так как она позволяет легко перемещать и хранить вещи.

  4. Дополнительная защита: хранение вещей под кроватью позволяет защитить их от пыли и грязи.

Однако, кровати с подъемным механизмом могут быть более тяжелыми и дороже, чем обычные кровати, и могут требовать больше усилий при сборке и установке. Также, из-за подъемного механизма, высота кровати может быть выше, чем у обычной кровати, что может быть неудобным для некоторых людей.

Видео. Механизм шкаф-кровать диван (принцип работы)

Написано