При объединении гостиной и кухни для определения границ и создания дополнительных функциональных зон можно воспользоваться барной стойкой, которая также может выполнять роль небольшой обеденной зоны и рабочего стола.
- Достоинства барной стойки
- Три самые простые конструкции. Какая лучше
- Перечень материалов
- Порядок работы
- Альтернативные варианты
Достоинства барной стойки
Не так давно барная стойка воспринималась исключительно как атрибут специфических заведений общественного питания. Она была удобна во всех отношениях:
- Во-первых, разделяла общее помещение на рабочую зону и зону приема напитков и пищи.
- Во-вторых, нижняя часть самой стойки, скрытая от глаз клиентов, служила в качестве рабочего стола для работников заведения.
- В-третьих, верхняя часть классической барной стойки была отличным местом и для быстрого завтрака или ланча в первой половине дня, и для вечернего динамичного отдыха.
Но и это не все. Высота верхней столешницы изначально была сориентирована на стоящего посетителя, а обычные стулья не могли использоваться в тех случаях, когда клиенту хотелось перекусить сидя и «не отходя от кассы». Так появились барные табуреты, стулья и даже кресла, которые имели нестандартную высоту и перекладину для ног.
Высокая функциональность барной стойки была замечена дизайнерами интерьеров жилых помещений. Вначале, как предмет мебели, ее по достоинству оценила молодежная аудитория — для квартиры-студии это идеальный способ зонирования пространства. Затем барная стойка стала настолько популярна, что сейчас ее можно встретить не только в квартирах со свободной планировкой, но и в обычных кухнях (как больших, так и маленьких).
Большую роль в этом также сыграло широчайшее разнообразие форм и размеров, которые может принимать барная стойка, в отличие от консервативного обеденного или разделочного стола.
Три самые простые конструкции. Какая лучше
Своеобразие конструкции барной стойки в том, что нет строгих критериев, которые бы сильно ограничивали размеры. Высота столешницы может лежать в пределах от 85–95 см (уровень поверхности разделочного кухонного стола) до 115–120 см (классическая высота обеденной зоны барной стойки в двух уровнях). Все зависит от размеров и дизайна помещения.
Можно выделить три простые конструкции, которые несложно изготовить своими руками.
Первый вариант — это стойка с обеденной поверхностью на коротких консолях, крепящихся к тумбе или рабочему столу, с традиционной высотой над уровнем пола в районе 120 см. Вариант очень простой в исполнении. Для этого можно заказать под цвет остальной кухни столешницу из МДФ и подобрать стойки с возможностью крепления к поверхности существующего предмета мебели.
Второй вариант не менее прост. Столешницу барной стойки располагают на одном уровне с поверхностями тумб кухни, а для опоры используют одну или две высокие стойки с опорой на пол (другую сторону крепят к стене или к боковине тумбы). По сути, это будет высокий обеденный стол или стандартный рабочий стол, но без нижней тумбы.
Третий вариант — стойка в двух уровнях. Она более сложная, но такая конструкция отличается высокой функциональностью и отвечает классическому определению. Именно про ее изготовлении мы сейчас вам расскажем.
Перечень материалов
Для изготовления барной стойки своими руками понадобятся следующие материалы:
- деревянный брус 50×100 мм;
- строганная доска 25 мм;
- мебельная ЛДСП (или ламинированные плиты МДФ) толщиной 16–18 мм;
- столешница из МДФ, толщина может быть от 28 до 40 мм (в зависимости от используемых в комплекте кухонной мебели);
- плинтус;
- герметик, грунтовка, краска, лак;
- крепеж, мебельная фурнитура.
Брус и доска должны быть высушенные, обработанные антисептиком и антипиреном.
Порядок работы
Вначале надо сделать чертеж. Размеры конструкции должны быть привязаны к параметрам помещения и окружающим предметам интерьера, учитывать эргономические требования.
Основные критерии при разработке проекта:
- высота нижнего (рабочего) уровня должна соответствовать высоте тумб кухонного гарнитура;
- высота верхнего (обеденного) уровня не должна быть больше 120 см и должна подходить к выбранной модели барных стульев;
- желательно, чтобы общая ширина барной стойки (в проекции между внешними торцами рабочей и обеденной поверхности) была равна ширине столешниц кухни;
- длина стойки и место ее размещения не должны ограничивать свободное перемещение по кухне, оставляя достаточно места для прохода.
После разработки чертежа приступают к изготовлению каркаса. Его делают из бруса в виде рамной конструкции:
- внизу две нижние длинные опорные балки, связанные короткими перекладинами с помощью соединения в шип (проще простым, надежней «ласточкиным хвостом»);
- вверху четыре балки (по две на каждый уровень), попарно связанных между собой таким же способом, как и нижний уровень;
- крепление верхних и нижних балок между собой проводят при помощи угловых и промежуточных стоек, фиксацию стоек к балкам верхнего и нижнего ряда проще всего сделать при помощи мебельного перфорированного уголка (с дополнительным ребром жесткости).
Если барную стойку планируют поставить торцом впритык к стене, то после изготовления каркаса его крепят к ней при помощи дюбелей. Чтобы рама прослужила дольше, ее можно загрунтовать и покрасить.
Обшивка боковых поверхностей (длинная со стороны комнаты и короткая со стороны прохода) проводится ЛДСП.
Совет. Ровно разрезать по размеру мебельную плиту в домашних условиях невозможно. Можно (и нужно) заказать распиловку заготовок боковых поверхностей и столешниц у профессионалов — в каждом крупном городе наверняка есть такая услуга, в том числе у организаций, торгующих материалами для изготовления мебели. Там же можно заказать оклейку торцов кромкой.
Крепление боковин к раме проводят саморезами по заранее высверленным отверстиям. Отверстия должны иметь зенковку, чтобы коническая шляпка шурупа заходила в потай. Такой профиль можно сделать сверлом более крупного диаметра. Сверху шуруп маскируют заглушкой, подобранной в тон плиты.
Столешницы к раме крепят с помощью деревянного штифта, посаженного на клей.
Вдоль стойки, внизу по периметру, щель между боковиной и полом заделывают герметиком, а с лицевой стороны дополнительно закрывают декоративным плинтусом. Это защитит ЛДСП от воздействия воды при влажной уборке.
Внутри стойки (со стороны кухни) можно сделать открытые полки из строганной доски, покрашенной в тон мебельной плиты или покрытой лаком.
Альтернативные варианты
В качестве альтернативы можно предложить другие варианты, которые удобно использовать именно на кухне.
1. Если с фабричной тумбы снять штатную крышку, а вместо нее установить столешницу, то можно получить барную стойку. Единственное условие — выступающую часть придется опереть на ножку или упор на стене.
2. Можно использовать в качестве основания две тумбы, составленные рядом. А сверху установить барную столешницу.
3. Если у вас красивый вид из окна, то можно закрепить столешницу поперек оконного проема с опорой на стены и мебель.
Как сделать на кухне барную стойку?
Чтобы сделать барную стойку на кухне, следуйте этим шагам:
-
Определите место, где вы хотите установить барную стойку. Это может быть на кухонном острове или на стойке, отделяющей кухню от другой комнаты.
-
Измерьте размеры места, где вы планируете установить барную стойку. Убедитесь, что у вас достаточно места для хранения бутылок, бокалов и других предметов.
-
Купите материалы для создания барной стойки. Вы можете использовать дерево, металл или камень в зависимости от вашего вкуса и бюджета.
-
Подготовьте поверхность, на которой вы хотите установить барную стойку. Очистите ее и подготовьте к установке материалов.
-
Соберите барную стойку, следуя инструкциям для выбранного вами материала. Убедитесь, что все соединения крепкие и надежные.
-
Установите барную стойку на выбранное вами место. Убедитесь, что она ровно и прочно стоит.
-
Добавьте стулья или барные стулья, чтобы завершить вашу новую барную стойку на кухне.
В зависимости от ваших предпочтений и бюджета, можно дополнительно добавить освещение, полочки, держатели для бокалов и другие элементы, чтобы сделать вашу барную стойку еще более удобной и функциональной.