Изготовление собственной печи для казана из кирпича — чертежи, удобные варианты для дома и улицы.

На чтение 5 мин Просмотров 7.5к. 10.12.2020 30.11.2020

Приготовление на огне предоставляет возможность создавать вкусное и питательное питание, что становится особенно важным сегодня, когда трудно найти продукты, не содержащие вредных веществ. Отличным вариантом для загородного дома может быть постройка собственной печи для казана из кирпича. Если интересует, можно рассмотреть возможность создания печи для казана из кирпича своими руками.

  1. Виды печей под казан
  2. Особенности печек из кирпича
  3. Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
  4. Требования пожарной безопасности
  5. Материал и инструменты
  6. Основные этапы строительства своими руками
  7. Начальный этап
  8. Возведение фундамента
  9. Возведение печи
  10. Варианты топок

Виды печей под казан

Металлическая печь под казан

Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.

Варианты печки:

Изготовление собственной печи для казана из кирпича — увлекательное и полезное занятие. Для создания такой печи для казана из кирпича своими руками, можно использовать доступные чертежи и инструкции. Это позволит вам не только наслаждаться приготовлением вкусных блюд на природе, но и создать уютное место для отдыха с семьей и друзьями.

  • Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления. Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали.
  • Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
  • Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
  • Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.

Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.

Особенности печек из кирпича

В печи из кирпича делают специальное углубление

Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.

Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.

Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Очаг из кирпича равномерно распределяет нагрев

Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.

  • Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
  • Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
  • Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
  • Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.

При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.

Требования пожарной безопасности

В печах из кирпича не используется открытый огонь

Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.

Однако  при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:

  • не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
  • не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
  • не пользоваться для розжига летучими составами.

Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.

Материал и инструменты

Для печи потребуется плита с кольцами

Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • миксер;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • уровень;
  • маркер.

Потребуются материалы:

  • кирпич красный;
  • кирпич шамотный;
  • труба для дымохода;
  • плита с кольцами;
  • листовая сталь;
  • дверки для топки и поддувала;
  • отожженная нихромовая проволока;
  • смесь бетона;
  • стальные уголки;
  • шамотная глина.

Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.

Основные этапы строительства своими руками

Следование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
  2. Выбор места для установки, проведение разметки.
  3. Закупка материалов, подготовка инструментов.
  4. Обустройство фундамента.
  5. Выкладывание корпуса очага.
  6. Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
  7. Финишная отделка декоративным материалом.

Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.

Начальный этап

На первом этапе подготавливают место для строительства

Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.

Возведение фундамента

Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.

Возведение печи

Порядовка печи для казана

Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.

Варианты топок

Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму. Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.

Как правильно подобрать печь для казана?


Выбор печи для казана зависит от нескольких факторов, включая тип казана, местные условия, доступность топлива и личные предпочтения. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать при выборе печи для казана:

  1. Тип казана: разные типы казанов требуют разных типов печей. Например, казан на дровах требует печи, которая может обеспечить высокую температуру и эффективно сжигать дрова, в то время как казан на газу может работать с более маломощными печами.

  2. Размер казана: печь должна соответствовать размеру казана, чтобы обеспечивать необходимое количество тепла и не перегружать систему.

  3. Топливо: выбор топлива может повлиять на выбор печи. Например, если у вас есть доступ к дровам, вам может потребоваться печь, которая может работать с дровами, а если у вас есть доступ к газу, то может потребоваться газовая печь.

  4. Эффективность: выберите печь, которая обеспечивает высокую эффективность, чтобы снизить расход топлива и сократить затраты на отопление.

  5. Бюджет: цена печи может варьироваться в зависимости от типа и качества. Учитывайте свой бюджет при выборе печи для казана.

Важно учитывать, что выбор печи для казана является важным шагом при создании отопительной системы. Если вы не уверены в своих способностях, лучше обратиться за помощью к специалистам, чтобы выбрать и установить подходящую печь для вашего казана.

Видео. ПРАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ КАЗАНА! Обзор + размеры!

Написано