Без излишних хитростей и изобретений: как вернуть жизнь и восстановить чугунные сковородки с тем жиром, который так трудно удалить и очистить. Чтобы этот ценный, а порой даже драгоценный (ведь они идеальные и вечные) кухонный инструмент не оставался без дела на полках, чтобы не приходилось вздыхать почерневшей и потяжелевшей от времени любимой сковородой, и чтобы избежать огромного количества попыток с использованием приобретенных и «домашних» средств: существуют эффективные средства и методы, проверенные временем.
Чтобы ценная и даже драгоценная (а ведь они идеальные — и вечные) посуда не стояла без дела на антресолях, не вздыхать над почерневшей и потяжелевшей любимой сковородой, не испытывать море покупных и «домашних» средств: есть средства, есть методы, которые работают.
…и что делать, чтобы они больше не появлялись. Расскажу, как у нас в семье чистили сковородки — и они блистали черным бархатом — хотя бархат вряд ли умеет блестеть, конечно 🙂 Но просто гладкие были, чуть блестящие — и да, бархатные.
Метод №1. Как избавиться застаревшего жира и накипи. Сразу скажу: речь идет не о старинной накипи, которую лишь «наждачкой» стирать или чем подобный.
Или высокими температурами — что явно не сделаешь в домашних условиях. Есть методы — но о них сейчас не буду, да и не женское это дело — с накипью на чугуне бороться 🙂
А вот с жиром, со ржавчиной — можно. И не нужно затейливых методов. И покупных средств — дорогих, для посуды и совсем для посуды не предназначенных — тоже не нужно.
Оказывается, для чугуна, чтобы его от жира освободить, средство тоже работает. Но не от старого сантиметрового слоя, кончено — это другая история.
Что за средство? Уксус + сода + капля моющего — как и для других сковородок. Они и спасут чугун от жира и накипи.
Что делать? Смешать уксус (6-9%) с содой и каплей моющего средства. Соотношение — пару столовых ложек уксуса и чайная ложка соды, например.
Да, ожидается реакция — мы гасим соду уксусом, как для теста 🙂 И — добавляем каплю моющего средства — чтобы наше средство пенилось.
И — наносим на сковородку. Трем, натираем — и отставляем: пусть постоит.
Сколько? Да хоть полчасика, а лучше час. Берем мочалку — или металлическую «сетку», если загрязнения с историей, обильные, трем. О чудо — темня накипь, нагар — все это быстро и легко отслаивается.
Увы, многолетние толстые загрязнения, которым много-много лет, если сковородка бабушкина (у меня такая есть) — средство не очистит.
А вот с историей, но не такой древней — вполне. А что останется, очень легко очищается механическим путем. Кстати: если дело на даче-огороде — очень хорошо спасает сковородки песок,обычный желтый
Просто? А стоит попробовать — это работает. Опять же, с оговоркой на степень загрязнения и…и его историю 🙂
Метод №2. Известный: прокаливание. Насыпать в сковородку соли — по самые края. Прокалить в духовке. От 30 до 40-60 минут. Важно проветривать кухню 🙂
И — если мы не собираемся ничего больше делать, важно дать остыть сковородке самостоятельно, не пускать ее под холодную воду: чугуну ничего не страшно, кроме контраста температур — из огня да в лед.
…и про защиту и восстановление
А далее — масло. Сковородке нужно масло — для создания ламинирующего, так назову, защитного слоя. Но — об этом ниже. Сперва про ржавчину. А если все же есть ржавчина?
И про ржавчину. А как с ней быть — ведь она появляется — и часто как раз после чистки. И снова уксус в помощь. Вы не поверите, но именно уксус — лучшая идея избавиться от ржавчины. И это можно проверить.
Что делать. На 3 л горячей воды 1 стакан уксуса (6-9%). Погружаем сковородку, «забываем» на несколько часов. Или на ночь. Что мы увидим — темную-претемную воду -и в ней черненькую красивую сковородку. Без ржавчины.
Тщательно, очень тщательно отмываем — дело это кропотливое и не самое легкое. А что делать 🙂 В итоге сковородка идеально чистая 🙂
А что дальше? А дальше самое важно: нужно защитить сковородку и от нагара, и от ржавчины.
Метод №3. Защита — и прокаливание. Рекомендуют смазывать сковородки маслом после прокаливания — об этом даже в инструкциях к новым пишут. Но есть тонкости — не всякое масло подходит.
Оказывается, масло льняное, конопляное, рапсовое — они создают на поверхности нерастворимую пленку, которую сравнила с ламинирующей.
Она прочная, она на огне не растворится. Происходит полимеризация масла под действием высоких температур.
А вот с подсолнечным, оливковым маслом — такого не выйдет: пленка будет «растворяться» на огне, смешиваясь с жиром…и продуктами. Увы.
А потом микропоры на поверхности просто забьются, и мы получим тот самый толстый нагар, который и и «наждачка» не берет.
Что делать? Прокаливать — и правильно смазывать маслом. Но не подсолнечным — а льняное. Или рапсовое.
И как. Раскалить сковородку, силиконовой кистью (она не плавится) горячую сковородку качественно смазать со всех сторон, удалить избыток масла салфеткой — он не нужен.
И лучше втереть салфеткой масло в поверхность, качественно смазывая уголки внутри, «бока» — и снаружи. И — поставить снова в духовку на 30-60 минут.
Иногда это делают на плите — не спорю, но все же в духовке более подходящая температура, это более эффективно — полимеризация начинается после 200-250 С 🙂
Извлечь — и повторить процедуру: 3 раза втираем в горячую сковородку, три раза прокаливаем. Три раза — для хорошего, видимого результата.
И — последний штрих: дать сковородке остывать в духовке, самостоятельно,с закрытой дверцей. Это сохранит ее от перепадов, Сделает более прочным защитный слой — даст ему застыть полностью.
Вот такие вот методы очистки, которые работают. А хранить — хранить лучше смазанные маслом. На этот раз растительным. Но — это уже другая история — наша про очистку 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Влентинки всегда гостям рады 🙂
Какая сковорода должна быть на каждой кухне?
На каждой кухне должна быть как минимум одна сковорода, которая может использоваться для основных приготовлений на плите. Вот несколько видов сковород, которые могут быть полезны на кухне:
-
Антипригарная сковорода: это сковорода, которая имеет специальное покрытие, чтобы пища не прилипала к ней. Она идеально подходит для приготовления яиц, омлетов, блинов, рыбы и других блюд, которые могут быть сложными для приготовления на обычной сковороде.
-
Сковорода-гриль: это сковорода с рифленой поверхностью, которая позволяет быстро жарить мясо, рыбу и овощи, придавая им характерный рисунок. Она также может использоваться для готовки сэндвичей и гриль-овощей.
-
Жаровня: это сковорода с высокими бортами и плоским дном, которая может использоваться для жарки мяса, картофеля, овощей и других блюд. Она обычно имеет большой размер и может быть полезна при приготовлении пищи для большой семьи или гостей.
-
Сковорода для жарки без масла: это сковорода, которая позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Она может быть полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет приготовить более здоровые блюда.
-
Чугунная сковорода: это тяжелая сковорода из чугуна, которая имеет хорошую тепловую инерцию и может использоваться для приготовления мяса, овощей и других блюд. Она также может использоваться в духовке.
Какую сковороду выбрать зависит от индивидуальных предпочтений, типа плиты и стиля приготовления пищи. Но обычно хорошо выбрать универсальную антипригарную сковороду и еще одну сковороду, на выбор, с рифленой поверхностью или жаровню.