Как почистить кастрюлю
- Почему на кастрюле возникают загрязнения
- Как очистить кастрюлю от нагара и пригоревшего жира в домашних условиях
- Особенности очистки кастрюль из разных материалов
- Как правильно чистить кастрюли и вернуть прежний блеск
- Уход за посудой и профилактика гари
- ВИДЕО: Как эффективно очистить кастрюли от нагара и жира.
Почему на кастрюле возникают загрязнения
В процессе использования, жиры и масла могут попадать на внешнюю поверхность кастрюли. Это происходит во время жарки продуктов на соседних конфорках, когда жидкость выкипает из посуды, при передаче пищи из одной емкости в другую, а также при мытье посуды. Если вы хотите узнать, как эффективно очистить кастрюлю от следов жира и масла, вот советы.
Красивые и качественные кастрюли на кухне – мечта хозяек и залог вкусных блюд.
Как очистить кастрюлю от нагара и пригоревшего жира в домашних условиях
Это осуществимо – очистить образовавшийся нагар подручными химически активными веществами, присутствующими на любой кухне), приложив механические усилия. Делать это следует регулярно, при первых признаках загрязнения. Очищение производится с учетом материала кастрюли и уровня сложности контаминации. Существуют методы механического удаления застаревшего жира: используя пескоструй, шлифовальную машину, обжиг, замораживание в морозильной камере.
Чего только не предлагают современные производители – разные формы, объемы, материалы.
Подручные средства для чистки внутри и снаружи
Существует масса химически активных веществ, способных уничтожить нагоревший жир дома.
- Можно использовать соду.
- Прибегнуть к разрыхлителю для теста.
- Отмывать с помощью каменной соли.
- Углю активированному.
- Прокипятить с хозяйственным мылом.
- Оттереть гущей кофе.
- Очищать горчичным порошком.
- Взять уксус.
- Потереть поверхность кожурой яблока.
- Использовать лимонную кислоту.
- Лимонный сок.
- Воспользоваться спиртом нашатырным.
- Паром.
- Помыть бытовой химией.
Любая кастрюля в течение эксплуатации будет накапливать на себе нагар.
Сода и поваренная соль
Гидрокарбонат натрия (привычно называют содой) обладает характеристиками сильного основания, запросто вступает во взаимодействие с кислотами (продуктами распада пригоревших жиров).
В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очистительные способности.
Выделяют виды соды:
- Пищевая менее активная (ph8), более распространенная
- Кальцинированная(бельевая), агрессивнее пищевой (ph11), необходимы меры предосторожности в процессе использования, применяют при сложных загрязнениях
Важно! Его применение абсолютно безобидно для человеческого здоровья.
Учитывая масштабы загрязнения, время контактирования соды с жиром продолжается от 30 мин до 12 часов.
Соль способна удалить сильные загрязнения, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды.
Важно! Эффективно удаляет самые застарелые пятна.
Варианты применения:
- Кипячение посуды, засыпав данное вещество в раствор.
Этапы:
- На газовую плиту ставится посудина с водой, побольше очищаемой кастрюли.
- В ней, постоянно помешивая, растворяют соду (вычисление: 70 г на 1 л жидкости), доводится до кипения.
- В емкость помещается очищаемая посуда, она варится от получаса до полутора часов.
- После выключения огня, необходимо дождаться момента снижения температуры раствора, изъять объект очистки, прополоскать ее водой.
- Обязательно почистите емкость после выполнения всех операций.
Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.
Важно! Необходимую повторную чистку проводят, увеличив количество гидрокарбоната до 80 г на прежний объем.
- Соду добавляют воду до густоты сметаны, наносят кашицу на пригоревшую поверхность и оставляют на несколько часов, потом смывают под краном.
- Эффективность соды возрастает при добавлении в ее раствор веществ, с которыми она активно взаимодействует химически.
Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.
Некоторые из них:
- Уксус: необходим 9%, пропорция соотношения с содой 1:1.
- Перекись водорода (2 ст.л.): кроме гидрокарбоната (полстакана) добавляется средство моющее (25 гр).
- Кислота лимонная: соотношение 1:1, безвреднее кислоты уксусной.
С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения.
Чистка кастрюль солью
Соль обладает отличными абразивными качествами и не причиняет вред человеческому здоровью.
Данный совет как очистить кастрюлю от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.
Первый прием очистки:
- На дно, стенки кастрюли насыпать несколько щепоток данного вещества.
- На губку наносится несколько капель чистящего средства.
- Область нагара необходимо интенсивно потереть.
- Смыть смесь соли, средства с посуды струей проточной воды.
Второй способ очистки: Необходимо прокипятить посуду в крутом соленом растворе (1 час).
После завершения процесса посуду остудить и промыть губкой с гелем.
Применяем активированный уголь:
- понадобится 3-4 таблетки активированного угля;
- производится их дробление чайной ложкой до состояния порошка;
- порошок высыпают на пригоревшую область;
- ждут полчаса;
- влить прохладную воду, подождать минут 30;
- отмыть любым посудомоющим средством.
С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи.
Раствор с хозяйственным мылом:
- полбруска мыла трется, используя терку, растворяется водой;
- посуда кипятится в данной жидкости 20-40 мин;
- либо нагревается на температуру ниже 100 градусов и замачивается на пару часов;
- остатки мыльного раствора смываются водой.
В случае легких, свежих загрязнений можно использовать хозяйственное мыло.
Важно! Подходит людям с аллергической реакцией на соду.
Используем уксус
Уксусная эссенция дешевая, нетоксичная, экологически чистая абсолютно натуральная.
Большой плюс! Он способен уничтожить кроме нагара ржавчину, известковые отложения, накипь.
Методика применения:
- смешиваем с водой в пропорции 1 часть 9% уксуса : 3 части воды;
- заливается в емкость, кипятится 3-4 часа;
- посуда без труда очищается от пригоревшего жира.
Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.
Важно! Кипячение производится в проветриваемом помещении, во избежание ожогов органов дыхания испарениями данной кислоты.
Чистка с помощью лимонной кислоты:
- пакетик этой кислоты растворить в кружке воды (200-250 мл);
- утварь необходимо прокипятить в данном растворе 1 час;
- спецраствор вылить, гарь убирают губкой;
- старательно промываются остатки веществ.
Допустимо использовать лимонную кислоту или лимон дольками.
Важно! Необходима только лимонная кислота – не подойдет лимонный сок.
Как почистить кастрюлю от сажи бытовой химией
Чистящие средства давно вошли в обиход обывателя. Действуют они эффективно, быстро, просты в применении. Их легко найти в любом магазине хозяйственных товаров. При выборе необходимо внимательно прочесть инструкцию: ареал их применения, иначе возможно повреждение кастрюли. Удалить нагар они способны за 10-20 минут, особо тяжелые загрязнения придется оставить на ночь, надев на посуду полиэтиленовый пакет.
Некоторые предпочитают выбирать специальные средства, которые борются профессионально с любыми загрязнениями.
Внимание! Работать необходимо, защитив себя от ожогов кожных покровов перчатками, помещение проветривать.
Как быстро отмыть старую кастрюлю от жира
Самыми быстрыми веществами по выведению застарелого нагоревшего жира являются препараты бытовой химии. Большинство приведенных методик устраняет нагоревшие жировые отложения за пару-тройку часов.
Чистка посуды в таком случае происходит с минимальными физическими усилиями.
Как удалить потемнение на кастрюле
- Образовавшиеся внутри нее желтый, темный налет удаляют, прокипятив лук, грушу. Их нарезают на кусочки и варят, в течение получаса.
- На ночь помещается в посуду молочная сыворотка. Утром кастрюлю стоит прополоскать.
- Стойкий налет удалять раствором хлора (на литр воды ложка, полчаса).
Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю.
Как очистить сильно закопченные стенки и дно кастрюли
Массивную копоть стенок, дна устраняют, увеличивая продолжительность кипячения с указанными выше химическими веществами, а также повторным применением технологий очистки, использованием нескольких способов.
В целях безопасности стоит воспользоваться резиновыми перчатками.
Особенности очистки кастрюль из разных материалов
Нержавейка
Стенки кастрюли из нержавеющей стали очень чувствительна к механическим повреждениям. Хром (в составе сплава), связавшись с кислородом воздуха, образует защитную пленку на ее металлической поверхности, повреждение защиты ускоряет коррозию металла.
На кастрюли из нержавеющей стали запрещено воздействовать солью и ее растворами.
Основные правила:
- Забыть про металлические губки и скребки, абразивные порошки, чистящие средства, содержащие мелкие частицы – высок риск появления царапин различной глубины.
- Посуду очищать регулярно, без посудомоечной машины.
- После удаления загрязнений протирать изделие насухо (во избежание пятен на поверхности).
- Производить чистку точечными движениями (не круговыми).
Эмалированная посуда
Мытье покрытой эмалью утвари нельзя откладывать на потом, чистка производится мягкими губками и без крупнодисперсных веществ – от повреждения покрытия. Необходимо избегать любого перепада температур.
Эмалированное покрытие не терпит агрессивного воздействия, поэтому ее нельзя обрабатывать лимонной и уксусной кислотой.
Кастрюля из алюминия
- Алюминиевую утварь запрещено чистить кислотами, они образуют соединения с алюминием, опасные для человеческого организма.
- Мыть ее желательно только после остывания, во избежание деформации металла под воздействием воды.
- Чистится загрязнения мягкой тканью, деревянной лопаточкой.
- Моющими средствами, подходящими для стекла, керамических изделий.
- Можно заранее замочить посуду, применив мыло на пару минут.
Использование соды в качестве очищающего средства не рекомендуется для алюминиевых кастрюль.
Кастрюля с тефлоновым покрытием
Необходимо прокипятить в ней воду, долив пару капелек моющего средства. Тефлоновое покрытие крайне восприимчиво к агрессивной химии, жестким щеткам и абразивным веществам.
Кастрюли и сковородки с нанесением тефлона обладают коррозионной устойчивостью, однако само покрытие легко разрушить.
Как правильно чистить кастрюли и вернуть прежний блеск
- Залить в кастрюлю кефир на несколько часов.
- Обработать поверхность огуречным рассолом, уксусом 9%, оставить на пару часов.
- Прокипятить в емкости лук (30 минут).
- Протереть кусочком яблока.
- Намазать зубным порошком на пару часов.
- Потереть ластиком.
Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель.
Уход за посудой и профилактика гари
- Приготовление пищи начинать с установки таймера на плите.
- Таймер отсутствует – настроить напоминание на телефоне.
- Регулярно и не откладывая мыть кухонную утварь.
- Не использовать машину, моющую посуду, и жесткие щетки.
- Помыв, вытирать чем-нибудь насухо.
- Закалить эмаль перед эксплуатированием (в новой кастрюле прокипятить воду)
- Не осуществлять приготовление пищи в поцарапанных изделиях.
Если правильно использовать, вовремя очищать и грамотно хранить кастрюли, то и современные хозяйки могут передать их будущим поколениям.
В целом, выбор методики чистки кастрюли от сажи и пригорелой пищи определяется свойствами ее металла, эмалированного покрытия, наличием подручных химических реагентов, аллергий на них, масштабов контаминации данной посуды.
Чтобы посуда долго эксплуатировалась, при этом сохранила приличный внешний вид, существует главное правило — любые загрязнения нужно удалять сразу.
ВИДЕО: Как эффективно очистить кастрюли от нагара и жира.
Предыдущая
Следующая
Какие бывают коньячные рюмки
Коньяк из категории Extra Old и Grande Reserve «преступно» распивать в обычных стопках. Ценители крепкого напитка закидают камнями смельчаков, которые решили обойти стороной вековые традиции. Чтобы приобщиться…
Особенности чистки сковороды от нагара
Чугунная сковорода – это довольно функциональная вещь на кухне. Она является любимицей многих домохозяек, так как этот вид покрытия не дает пище при жарке, пригорать. Такой вид посуды используется не только…
Граненая рюмка на ножке
Вам доводилось видеть на полке старинного буфета кем-то случайно забытую рюмочку толстого стекла с остатками красного вина на узком донышке? Кажется, что граненая рюмка на ножке какая-то нездешняя, будто…
Преимущества сковородок Gipfel
Выбирая посуду для кухни, любая опытная хозяйка остановит свой выбор на посуде, которая прослужит долго, будет удобной, безопасной и надежной. Всем этим критериям удовлетворяет посуда немецкой фирмы «Gipfel»,…
Наборы столовых тарелок для кухни
Мы всегда ценим время, которое проводим с близкими людьми. Застолье в доме объединяет всю семью, и хорошая хозяйка стремится сделать все идеально, поэтому тщательно продумывает, чем будет угощать и как…
Измерительные стаканы
Посуда на кухне выполняет различную функцию, о чем стоит помнить. Она должна быть востребована и использоваться каждый день. Мерный стакан — емкость, которая подразумевает вычисление количества жидкости…
Как правильно приготовить перегной?
Чтобы правильно приготовить перегной, вам понадобится следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки масла
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- соль, перец по вкусу
- вода
Шаги приготовления:
- Отмыть и нарезать картофель на тонкие ломтики.
- Нарезать лук и чеснок.
- В кастрюле разогреть масло и добавить лук и чеснок, потушить их до мягкости.
- Добавить картофель в кастрюлю, посолить и поперчить.
- Добавить воды так, чтобы она покрывала картофель.
- Добавить ванильный сахар.
- Закрыть кастрюлю крышкой и варить картофель на среднем огне до готовности, примерно 15-20 минут.
- Перед подачей выложить перегной на тарелку и украсить зеленью по желанию.
Готовый перегной может
быть подан как основное блюдо или как гарнир. Вы можете использовать различные приправы и зелень, чтобы добавить вкуса и аромата.