Каждая хозяйка знает проверенные методы для очистки кастрюли от пригоревшего варенья. Некоторые из них позволяют быстро убрать гарь, в то время как другие требуют более длительной предварительной подготовки и затрат времени. Выбор наилучшего метода зависит от конкретной ситуации.
Действенный способ, как отмыть алюминиевую кастрюлю
Алюминиевое покрытие предотвращает пригорание еды, однако такие ситуации могут возникать. Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю понадобится сода, лимонка, силикатный клей и мыло (желательно, хозяйственное).
Не рекомендуется применять абразивные средства с моющей основой, т.к. это порошки повредят поверхность. В дальнейшем эксплуатация такой утвари принесет ещё больше хлопот.
Пошаговая инструкция:
- Остатки варенья удаляются столовой ложкой. Движения должны быть аккуратными и не царапающие поверхность.
- В кастрюлю заливается вода выше на 1 см от линии гари. Если продукты пригорели только на дне, то вода заливается на высоту не больше 2 см.
- В ёмкость засыпается 1 ч.л. лимонной кислоты в пропорциях на 1 л. воды.
- Накрывается крышкой и кипятится 10 мин.
Существует ещё один эффективный метод, чтобы отмыть кастрюлю. Для этого понадобиться раствор из пищевой соды и силикатного клея. Далее, проводятся следующие мероприятия:
- В кухонную утварь наливается вода.
- Затем, добавляется 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. силикатного клея.
- Плавными движениями помешать раствор.
- Поставить на огонь, довести до кипения и оставить томиться 30 минут.
- Далее, смесь выливается, а дно и бока посуды протирается щеткой с жестким ворсом.
Если в процессе пригорания варенья внешние стенки утвари закоптили и покрылись нагаром, её кипятят в объемной ёмкости, соблюдая такие принципы, как:
- Внешняя поверхность натирается хозяйственным мылом с добавлением 2-х ст.л. силикатного клея.
- Раствор приготавливается из расчета на 1 л. виды 20 гр. мыла к 10 гр. силикатного клея.
- Затем, посуду прополоскать под проточной водой.
Пригоревшее варенье на эмалированной кастрюле
Эмаль — весьма щепетильный материал и требует деликатного отношения даже при обычной эксплуатации. Поэтому, прежде чем очистить эмалированную посуду, рекомендуется принять на заметку правила:
- запрещено применение жесткой сетки из металла;
- поверхность не царапать;
- не использовать в приготовлении пищи посуды с поврежденной эмалью.
Последнее обусловлено тем, что в месте повреждения еда будет пригорать из раза в раз. Помимо того, эмалированная утварь негативно относиться к резким изменениям температуры. Ввиду этого, заливать сразу после кипячения холодной воды не стоит.
Для очищения эмалированной поверхности понадобятся следующие ингредиенты:
- активированный черный уголь;
- сода;
- уксус;
- лимонка;
- кожура от яблок;
- соль.
Пищевая сода считается легким методом по очищению от пригоревшего варенья эмалированной утвари. Для этого понадобится растворить ⅟₂ стакана соды в том объеме воды, который заполнит поверхность выше пригоревшего. Далее, кастрюлю поставить на огонь и прокипятить. Засыпанная смесь, воздействуя на корку, разрыхлит её для легкой ликвидации.
По тому же методу применяется лимонная кислота либо соль. При этом, пропорции воды и лимонки аналогичные. При использовании соли на 1 л.воды берется 6 ст.л.
Ещё один натуральный метод устранения сахарной корки — яблочные очистки. В силу того, что яблоко содержит кислоту, она аналогичной лимонке, расщепит пригоревшее варенье. Для этого кожурой натирают поврежденные участки и оставляют посуду на 15 мин. Затем, утварь поласкается.
На заметку: При отсутствии ожидаемого эффекта, рекомендуется прокипятить яблочную кожуру.
Яблочный или другой вид столового уксуса подходит для удаления пригоревшего варенья. Средством заливаются поврежденные участки, и оставляются на 4-6 часов. Затем, посуда ополаскивается водой.
С помощью активированного угля можно очистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле по такому рецепту — четыре таблетки растолочь и засыпать загрязненное место. Оставить на 30 минут. Затем, налить в посуду холодную воду и оставить на 30 мину. Далее, достаточно промыть ёмкость жидким моющим средством.
Удаление копоти и остатков пригоревшей еды в кастрюле из нержавейки
Для удаления пригоревшего варенья в нержавеющей кастрюле допускается использование аналогичного способа, что и с эмалированной утварью. Однако, хозяйки советуют аккуратно использовать соль, т.к. на посуде из нержавейки она может оставить неэстетичные разводы с темными мятными. В последствии устранить этот эффект сложно.
Рецепты по очистки нержавеющей кастрюли от пригоревшей фруктозы и сахара:
- Скраб из кофе. Кофейная гуща наносится плотным слоем на загрязненные места и оставляется на 20 мин. Затем, жесткой губкой (не металлической) оттирается черная сахарная корка. Настаивается ещё 3 часа. Отмывается кастрюля под проточной водой. Скраб из кофейной гущи также эффективен при удалении пригоревшего варенья на алюминиевой кухонной утвари!
- Активированный уголь рационально использовать для посуды из нержавейки. Пропорции из расчета 10 таблеток на 6 литров воды. Если кастрюля объемом два литра, то достаточно 3 таблетки. Измельчаем средство до порошкообразного состояния, засыпаем гарь на дно и стенки. Затем, настаиваем 30 минут и заливает холодной водой до линии пригоревшего варенья, где насыпан уголь — оставить на 30 минут. По истечении времени, моем посуду обычным моющим средством с губкой.
- Сыворотка на молоке. Налить средство в кастрюлю выше на 2 см. уровня пригоревшей еды. Оставить на сутки. Затем, слить сыворотку и промыть ёмкость с моющим средством.
Когда пригорает еда или варенье, это всегда неприятно. Однако отчаиваться не стоит. Используя методы, указанные выше, можно спасти кухонную утварь. Вероятность, что кофе, соль или сода не помогут, низкая. Таким образом, хозяйки с давних времен сохраняли посуду на долгие года.
Советы по готовке варенья, чтобы не пригорало
Чтобы не пригорало варенье, опытные домохозяйки, наученные бабушками, дают ценные советы:
- Для приготовления варенья подходит большая и глубокая медная емкость. Допускается использование таза из нержавейки и алюминия.
- Рекомендуется обращать внимание на дно посуды и убедиться в отсутствии налета. Это признак процесса окисления металла. В этом случае, утварь не подходит, т.к. элементы окисления вредят пищи и здоровью человека.
- Посуда из эмали для приготовления варенья также не рекомендуется, т.к. вероятность пригорания варенья 99,9%.
- Слишком большую посуду тоже брать не стоит, т.к. это увеличивается период варки варенья. Что, в свою очередь, негативно влияет на результат. Оптимальным вариантом считается медный таз объемом от 2 до 6 литров.
Для того чтобы не пригорело варенье, в сковороду из чугуна высыпают сухую соль плотностью в два сантиметрам. Затем, сковородку устанавливают на огонь, а сверху ставят таз с вареньем.
https://www.youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk
(Пока оценок нет)
Почему нельзя варить варенье в нержавейке?
В принципе, можно варить варенье в нержавеющих стальных кастрюлях. Однако, это не всегда является оптимальным выбором.
Во-первых, нержавеющая сталь не является наилучшим проводником тепла, что может замедлить процесс приготовления варенья и привести к неравномерному нагреву.
Во-вторых, кастрюли из нержавеющей стали могут иметь гладкую поверхность, что может привести к тому, что варенье будет легко прилипать к стенкам и дну кастрюли, что затруднит его приготовление и навредит вкусу.
Наконец, некоторые виды фруктов могут вызвать реакцию с нержавеющей сталью, что может привести к изменению вкуса и цвета варенья. Например, кислые фрукты, такие как яблоки, можгут вызвать коррозию кастрюли и изменение цвета варенья.
В результате, наиболее распространенным материалом для кастрюль при приготовлении варенья является алюминий или медь, которые являются отличными проводниками тепла и имеют пористую поверхность, что способствует прилипанию варенья к стенкам и дну кастрюли. Кроме того, можно использовать эмалированные кастрюли или кастрюли из чугуна.