Основная роль морозильной камеры заключается в обеспечении условий для долгосрочного хранения пищевых продуктов. При этом, сохранность вкусовых характеристик и питательных свойств продуктов непосредственно зависит от установленной в ней температуры.
- 1. Возможные варианты температуры морозильной камеры
- 2. Выбор оптимальной температуры морозильной камеры
- 3. Правильное выставление температуры морозильной камеры
- 4. Как изменить температуру морозильной камеры?
- 4.1. Видео: настройка температуры в ручном режиме
- 4.2. Видео: настройка параметров терморегулятора
- 4.3. Видео: настройка электронного блока ID 961
- 4.4. Видео: настройка электронного блока ADVANCE F 032
- 4.5. Видео: Установка температуры на всех контроллерах Eliwell
- 4.6. Видео: настройка температуры в холодильной витрине
- 5. Воздействие окружающей температуры на работу морозильной камеры
- 6. Подведем итоги
Возможные варианты температуры морозильной камеры
В современных холодильниках, предназначенных для бытового пользования, морозильная камера может поддерживать температуру от -6˚С до -25˚С. При этом диапазон показателей у разных производителей немного отличается:
- В приборах марки Атлант присутствует 3 режима заморозки: низкий уровень с показателем -14˚С для малой загрузки отсека, средний уровень с диапазоном -20…-24 градусов и быстрая заморозка – от -24 до -30 градусов Цельсия.
- В рефрижераторах бренда LG показатели зависят от класса прибора. В однокамерных моделях морозильный отсек поддерживает температуру -6…-12 градусов Цельсия. В двухкамерных моделях диапазон увеличивается до -26˚ Цельсия.
- В холодильной технике торговой марки Самсунг пользователи могут установить температуру в пределах -14˚С…-25˚С.
- Бытовые холодильники Индезит позволяют выставить температуру в морозильной камере от -18 до -26 градусов Цельсия.
В отдельно стоящих морозильных ларях, используемых в точках продажи продуктов питания, температура может опускаться до -45 градусов Цельсия.
Выбор оптимальной температуры морозильной камеры
Большинство производителей холодильного оборудования для бытового пользования указывают, что оптимальной для морозильной камеры является температура на уровне -18 градусов Цельсия. Как правило, этот показатель является стандартным режимом работы большинства современных морозилок.
Несмотря на это, в некоторых ситуациях имеет смысл отклониться в большую или меньшую сторону. Чтобы определить оптимальную температуру для морозильной камеры, обратите внимание на следующие важные моменты.
Степень загруженности морозильной камеры
Ключевой фактор при выборе подходящего режима температуры для морозильной камеры – количество хранящихся в ней продуктов:
- Если отделение заполнено менее чем на половину, для промерзания и длительного сохранения продуктов достаточно показателя -12˚С…-14˚С. Это позволить снизить объем потребления электроэнергии, не вызывая подтаивания и порчи мяса или ягод.
- Если в морозильной камере заполнена большая часть полок, и основную массу продуктов в ней составляют мясные изделия, оптимальным диапазоном температуры будет -18˚С…-24˚С. В таких условиях продукты будут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, не теряя своего качества.
- При необходимости быстро заморозить ягоды, фрукты или другие продукты следует установить режим быстрого замораживания, которому соответствует температура -24…-30 градусов Цельсия. Этот же режим следует настроить при первичном включении морозильной камеры до загрузки в нее продуктов.
Вид продуктов и длительность хранения в морозильной камере
Изменение температуры даже на несколько градусов может вызвать не просто ухудшение вкуса замороженных продуктов и потерю части полезных веществ, но и снижение сроков годности. Например, при температуре -18 градусов Цельсия мясо хранится около 6 месяцев, а при увеличении показателя до -12 длительность его пригодности к употреблению сокращается до одной недели. Сроки хранения рыбы при разных показателях колеблются от недели до нескольких месяцев.
По этой причине при выставлении режима в морозильной камере необходимо учитывать рекомендованные производителями пищевых товаров диапазоны температуры.
Приведем длительность хранения некоторых продуктов питания в морозильной камере в зависимости от выставленной температуры.
Правильное выставление температуры морозильной камеры
Если температура в морозилке установлена правильно, емкости или пакеты с продуктами могут покрываться тонким слоем изморози. При извлечении из минусового отделения на них в короткие сроки образуются капельки тающего инея.
Признаками неправильного выставления температурного диапазона являются следующие явления:
- подтаивание ледяной корки на замороженных продуктах и контейнерах, в которых они хранятся;
- образование на стенках морозильного отсека плотного слоя льда и снега;
- плавление уголков ледяных кубиков, хранящихся в морозильнике.
Обнаружив какое-либо из перечисленных явлений, выясните, какой режим функционирования морозильной камеры у вас установлен. При наличии сенсорной панели, показатель температуры будет отображаться на ней.
В холодильниках с механическим типом регулирования для выяснения точного значения необходимо воспользоваться термометром с большой шкалой отрицательных величин. Поместите градусник на полку морозильной камеры и оставьте на 12 часов при закрытой дверце. После определения значения можно регулировать заданную в камере температуру в нужную сторону.
Как изменить температуру морозильной камеры?
В зависимости от типа управления холодильником корректирование режима температуры может осуществляться благодаря электронным или механическим регуляторам.
Изменение температурного диапазона в приборах с электронно-кнопочной или сенсорной панелями управления происходит за счет нажатия предназначенных для этого клавиш. Шаг регулировки может отличаться в моделях разных брендов: в холодильниках Самсунг он составляет 1˚С, в моделях класса Comfort торговой марки Liebherr равен 3˚С.
В моделях с механическим управлением все происходит несколько иначе. Такие приборы имеют переключатель или поворотный рычаг, который фиксируется в 2-4 положениях. Каждое из положений позволяет уменьшить температуру внутри морозильного отделения на 6 градусов Цельсия.
Функция быстрой заморозки предполагает переключение прибора на режим максимальной выработки холода, что позволяет за короткий промежуток времени заморозить помещенные в морозилку ягоды или овощи.
Обращаем внимание! Включать режим быстрой заморозки необходимо за 3-4 часа до загрузки продуктов, чтобы морозильная камера успела достаточно охладиться.
Видео: настройка температуры в ручном режиме
Видео: настройка параметров терморегулятора
Видео: настройка электронного блока ID 961
Видео: настройка электронного блока ADVANCE F 032
Видео: Установка температуры на всех контроллерах Eliwell
Видео: настройка температуры в холодильной витрине
Воздействие окружающей температуры на работу морозильной камеры
Нередко с целью экономии пространства холодильник выносится на балкон или лоджию. Делать это нежелательно, особенно в зимнее время года.
Производители рефрижераторов дают следующую рекомендацию – эксплуатация прибора должна осуществляться при температуре от +10 до +32 градусов Цельсия. При более низких температурах морозильные камеры будут работать некоторый период времени, однако вскоре столкнутся со следующими проблемами:
- загустение смазки;
- отключение функции Ноу Фрост и заледенение испарителя;
- снижение эластичности уплотнителя;
- разгерметизация прибора.
Подведем итоги
При установке температуры в морозильной камере домашнего холодильника, в первую очередь необходимо изучить рекомендации производителей, указанные в инструкции по эксплуатации. Документ отображает минимальные и максимальные показатели, поддерживаемые прибором, а также рекомендуемый уровень температуры для нормальной загрузки морозильника.
Важно ориентироваться на количество продуктов, хранящихся на полках минусового отделения. При малой загрузке достаточно выставить температуру на уровне -12 градусов Цельсия. Если же отделение забито полностью, лучше установить режим, охлаждающий мясо или овощи до температуры -18˚С…-20˚С.
Еще один важный момент – как долго вы планируете хранить замороженные продукты. При минимальных температурах длительность сбережения качества и вкуса ягод, фруктов, рыбных и мясных изделий может достигать 6-12 месяцев. А вот в диапазоне -6˚С …-12˚С сроки их хранения снижаются практически вдвое.
Видео: где какая реальная температура в холодильнике
Можно ли ставить морозильную камеру на балконе зимой?
Морозильную камеру можно установить на балконе зимой, но следует учитывать, что температура на балконе может быть очень низкой, особенно в холодные морозные дни. При эксплуатации морозильной камеры в таких условиях необходимо принимать некоторые меры предосторожности:
-
Убедитесь, что морозильная камера оборудована системой автоматического оттаивания. Если внутри морозильной камеры образуется лед, это может привести к ее поломке.
-
Периодически проверяйте состояние продуктов в морозильной камере. Если температура на балконе слишком низкая, то продукты могут замерзнуть и испортиться.
-
Проверьте инструкции производителя морозильной камеры. Некоторые модели могут иметь ограничения на эксплуатацию при низких температурах.
-
Оберните морозильную камеру в утеплитель, чтобы защитить ее от холодного воздуха и снизить нагрузку на компрессор.
-
Регулярно очищайте морозильную камеру ото льда и грязи, чтобы предотвратить ее поломку и улучшить ее работу.
-
Убедитесь, что камера установлена в безопасном месте и надежно закреплена, чтобы избежать падения или повреждения ветром.