Многие современные модели домашних холодильников предоставляют возможность регулировать температуру как внутри холодильного отделения, так и в морозильной камере. Эти настройки могут быть произведены в достаточно широких интервалах температур. По вашему запросу, в новом тексте можно включить «как настроить температуру в морозильной камере».
Типы систем охлаждения
Температура в холодильнике понижается благодаря системе охлаждения. В бытовых холодильниках применяется несколько типов охлаждающих систем. Обычно в моделях домашнего применения используются компрессорные установки, позволяющие пользователю самостоятельно выставить должный уровень холода как в холодильной камере, так и в морозильнике. Своё применение находят абсорбционные и термоэлектрические системы. Рассмотрим подробнее особенности всех этих типов охлаждающих систем.
Для хранения вина используют винные шкафы. Это специализированная холодильная техника, в которой поддерживаются оптимальные условия именно для вина — температура, влажность, защита от света и вибрации.
Компрессорные
Компрессорные системы являются самыми распространёнными. Принцип их работы основан на использовании газа-хладагента, который при помощи компрессора переходит из газообразного в жидкое состояние с выделением тепла, а внутри холодильника, в испарителе, переходит в газообразное состояние с поглощением тепла. Циркуляция хладагента также обеспечивается компрессором. Для предотвращения образования инея в холодильной камере используется технология «No Frost» («Ноу Фрост») — когда охлаждённый воздух от испарителя в холодильную камеру переносится вентиляторами.
В компрессорных аппаратах не обеспечивается однородность микроклимата, температура распределяется неравномерно. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» или, например, LG, «Бош» или «Бирюса», в среднем меняется от +2 °С внизу до 10 градусов сверху в холодильной камере или на полочках дверцы холодильника. Какая температура является оптимальной для разных продуктов, разбирается ниже.
Абсорбционные
В охлаждающих системах данного типа процесс охлаждения также происходит за счёт хладагента. При этом хладагент растворяется (абсорбируется) в жидкости. Для обеспечения циркуляции хладагента используются струйные насосы или другие приспособления. Всё это обеспечивает долговечность и бесшумность абсорбционных систем. В качестве источника энергии может использоваться как электричество, так и сжигаемый природный газ. Подобные системы чаще всего применяют в промышленных устройствах. Однако встречается и бытовая техника, использующая такую систему, например, холодильники в домах на колёсах.
Термоэлектрические
Системы данного типа работают на эффекте Пельтье, возникающем при прохождении электрического тока через зону контакта разных проводников. При этом один проводник нагревается, а другой охлаждается. Устройства с термоэлектрическими системами охлаждения отличаются долговечностью, бесшумностью и надёжностью. При этом они довольно дорогостоящи, а их производительность зависит от нормальной температуры воздуха. Несмотря на указанные недостатки, термоэлектрические системы довольно широко применяются в холодильниках-сумках, малогабаритных автомобильных устройствах, а также в офисных кулерах.
Kaкoй уровень xoлoдa желателен?
Мнения о том, какая температура в холодильнике и в морозильной камере оптимальна, довольно разноречивые. Это связано с тем, что для хранения разнообразных продуктов оптимальной является неодинаковая температура как в холодильной камере, так и в морозилке. Всё же существуют стандартные рекомендации по условиям хранения продуктов питания. Придерживаясь этих рекомендаций, можно увеличить срок хранения продуктов, а также в максимальной степени сохранить их вкусовые качества.
Оптимум для основной части
Разберёмся, сколько градусов должно быть в холодильнике и какая правильная температура должна быть выставлена в нём, если существует возможность регулировки температурного режима. Для различных продуктов имеются свои оптимальные температурные диапазоны, в которых процесс хранения наиболее эффективен. Так, свежее мясо хорошо хранится в диапазоне от +1 °С до +3 °С, а рыба уже от 0 °С до +2 °С. Яйца обычно хранят на специальной полочке, установленной в дверце, но там температура достигает +10 °С, а оптимальной для яиц считается диапазон от +2 °С до +5 °С.
Как видим, желательные температурные диапазоны для различных продуктов пересекаются, поэтому было выведено некое усреднённое значение этого показателя, которое подходит для хранения большинства скоропортящихся продуктов — температура в холодильнике должна быть от +2 °С до +4 °С.
Заметим, что действительное распределение холода не совпадает с установленными рабочими значениями. Так, температура в таком холодильнике, как «Атлант» с нижним размещением морозильника, распределяется от самой низкой на нижних полках до самой высокой на полках дверцы. Если аппарат не открывать долгое время, то условия в нём максимально выравниваются и приближаются к установленным параметрам.
Зoнa свeжeсти по-разному обозначается у различных производителей. Так, у компании Liebherr это Biofresh, Nаturа Frеsh у «Электролюксса», Flех Cооl в холодильнике «Индезит», Fresh Zоnе у LG.
В области зaмopaживaния
Как и в основной холодильной зоне, температура в морозилке холодильника может настраиваться пользователем — эта функция имеется у большинства современных моделей. Считается, что оптимальная температура в морозильной камере составляет -17-18 °С. При высокой загрузке морозилки рекомендуется установить режим глубокой заморозки, это примерно -20-25 °С. В том случае, когда морозильное отделение в минимальной степени заполнено продуктами, практически пустует, нормальным будет значение в -14-16 °С.
Как измеряют и регулируют уровень холода
Возможность настраивать температурный режим холодильника зависит от используемого аппарата. Для владельцев современной техники эта задача вполне решаема – обычно температура в холодильнике и морозильной камере может настраиваться при помощи электронных или механических элементов управления. Есть модели и с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные аппараты или малогабаритные устройства.
Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы техники отвечает ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные аппараты снабжены индикаторами, отображающими распределение температуры в различных отсеках. Намного чаще контролировать температурный режим можно только при помощи термометра. Рассмотрим различные варианты регулировки и контроля уровня холода.
С электронной системой
Очень многие современные модели оснащаются электронной системой управления. Такая система позволяет устанавливать желаемые параметры температурного режима. Кроме того, на панели управления нередко отображается и значение текущей температуры в холодильнике. Панель управления может находиться на внешней поверхности холодильного оборудования, а может прикрываться дверцей. Элементы управления могут быть сенсорными или же кнопочными, с их помощью легко всё настроить. Электронное управление является самой удобной для пользователя системой. С её помощью очень просто установить, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит» или в любом другом, оснащённым подобной системой управления.
С механикой
Mexaнической системой управления обычно оснащаются бюджетные модели. Элементы управления в этом случае располагают внутри аппарата. Оптимальный режим работы зачастую приходится устанавливать опытным путём, начиная от минимального или максимального значения мощности компрессора. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» регулируется переключателем-колёсиком, который находится внутри холодильной камеры. Необходимые параметры выставляют путём вращения этого колёсика.
Чтобы узнать, соответствует ли установленный режим работы ожиданиям, потребуется термометр. Рекомендуется поместить термометр в стакан с водой и поставить этот стакан на среднюю полку холодильной камеры. Для обеспечения максимальной точности измерения желательно не открывать дверцу на протяжении 12 часов (впрочем, распространено мнение, что для этого вполне достаточно 8 часов). Если температурный режим после такого замера окажется неоптимальным, придётся снова его регулировать при помощи переключателя и снова замерять уровень холода.
С раздельными настройками
В аппаратах с раздельными настройками температуры имеется два регулятора, отдельно для морозильника и холодильной камеры. Элементы управления могут быть электронные или механические, такие как регуляторы температуры в холодильниках «Атлант». Кроме возможности раздельного настраивания режимов работы холодильной техники, никаких других особенностей такая система не имеет.
Зоны холода
Как указывалось выше, оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере не может выдерживаться во всём внутреннем объёме холодильной техники, неравномерно распределяющийся холодный воздух создаёт зоны с различной температурой. Для морозильника это некритично, да и температурные перепады в нём гораздо меньше, чем в холодильной части. Именно в ней наблюдается заметное неравномерное распределение холода, образуются различные температурные зоны. Разберёмся, какие температурные диапазоны являются оптимальными для этих зон, какая должна быть температура в холодильнике.
Чрезмерный шум, издаваемый холодильником при работе, может свидетельствовать о проблемах с компрессором. В этом случае рекомендуется для начала произвести полное размораживание техники.
Нормы холода в центральной части холодильника
В центральной части холодильной камеры нормой считается диапазон от +5 °С до +7 °С. При этом у задней стенки уровень холода может составить +4 °С или ниже. При таком холоде некоторые продукты хранить сколько-нибудь долго (хотя бы сутки) не рекомендуется. Это относится, например, к свежей рыбе или к мясу, срок хранения которых в таких условиях весьма ограничен. Зато там неплохо сохраняются кондитерские изделия, приготовленные блюда, овощи, яйца или копчёности.
Условия в контейнере для плодоовощной продукции
Для хранения фруктов и овощей во многих моделях холодильных устройств используются отдельные выдвижные контейнеры, в которых чуть теплее, чем в других отсеках. Обычный температурный диапазон в таких контейнерах составляет +5-8 °С — этого вполне достаточно для сравнительно длительного хранения многих продуктов, а корнеплоды при таком режиме могут храниться месяцами.
Нормы холода в области дверцы холодильника
Обычно дверцы ботовой холодильной техники снабжены несколькими полочками. Эта температурная зона отличается нестабильностью из-за периодического открывания дверцы. Как правило, температурные перепады там значительны, диапазон составляет примерно +5-10 °С. Поэтому полки, расположенные на дверце, целесообразно использовать для хранения каких-либо пакетированных соусов или приправ (кетчуп, горчица, майонез и т.п.). Там же обычно располагается специальная полка для яиц, но этот продукт, как правило, быстро расходуется и не успевает испортиться.
Микроклимат в зоне свежести
Зоной свежести называют отдельный отсек, в котором поддерживается особый микроклимат — от 0 °С до +3 °С, холод распределяется равномерно. В продвинутых моделях уровень холода пользователь может устанавливать самостоятельно. Кроме того, зона свежести там может быть разделена на две: сравнительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Располагается она по-разному, в зависимости от конструкции техники — над морозильной камерой, в середине холодильного отсека или же вовсе занимает сегмент с отдельной дверцей и отдельной охлаждающей системой. Подобная зона имеется далеко не во всех моделях. К примеру, в камере холодильника «Атлант» она отсутствует.
Принципы размещения продуктов
Правильное распределение продуктов по всему объёму холодильного отсека поможет увеличить длительность их хранения, сохранив при этом вкус и полезные качества в максимальной степени. Рекомендуемые температурные режимы для различных зон описаны выше. Остаётся разобраться, для каких продуктов эти зоны будут наиболее подходящими.
Тёплая зона
К тёплой зоне можно отнести полки на дверце, контейнеры для фруктов и овощей, а также верхние полки холодильного отделения — в общем, всё пространство, где теплее +5 °С. Известно, что при таких условиях могут довольно активно развиваться микроорганизмы. Это обстоятельства накладывает ограничения на номенклатуру хранимых в таком микроклимате продуктов.
Что можно и нельзя хранить в таких условиях
В данной зоне хорошо хранятся различные пакетированные соусы и приправы, такие как майонез, горчица, тартар, хрен и т.д. Неплохо сохраняются приготовленные блюда, но лишь в том случае, если они не выдерживались сутками при комнатной температуре перед помещением их в холодильную камеру. Помимо этого, в тёплую зону можно смело помещать компоты, кондитерские изделия, фрукты, овощи, зелень, плавленые сырки, копчёности. Обычно там же хранят и яйца, хотя условия для их хранения и неидеальны. Но так как этот продукт расходуется быстро, это не имеет особого значения.
Нежелательно ставить на хранение в тёплой зоне, прежде всего, мясо, морепродукты и молочные продукты. Это не значит, что всё перечисленное вообще нельзя туда помещать, но срок хранения таких продуктов в описанных условиях ограничен. К примеру, свежее мясо держать при +8 °С на протяжении 12–16 часов довольно рискованно.
Холодная зона
К холодной зоне обычно относят пространство, где холоднее +5 °С, в том числе и так называемую «зону свежести» с особым микроклиматом. В данных условиях затруднено развитие различных микроорганизмов, поэтому такое пространство целесообразно использовать для хранения скоропортящихся продуктов. С другой стороны, для некоторых продуктов излишне холодная атмосфера нежелательна, и хранить их в холодной зоне не рекомендуется.
Некоторые модели холодильной техники снабжены покрытием Silver Clean на основе серебра. Это покрытие замедляет размножение микроорганизмов.
Что можно и нельзя хранить в данных условиях
Холодная зона оптимальна для хранения, прежде всего, свежего мяса и рыбы, а также различных морепродуктов. Кроме того, там рекомендуется хранить молочные продукты, включая твёрдые и мягкие сыры. Если яйца предполагается хранить достаточно длительное время — более недели, лучше поместить их именно в холодную зону. Конечно же, туда же можно помещать и те продукты, которые обычно хранятся в тёплой зоне, но тут есть исключения. Так, нежелательно подвергать воздействию слишком холодного воздуха практически все экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы или манго — они быстро теряют внешний вид и вкусовые качества.
Советы по длительному хранению продуктов
Чтобы подольше сохранять различные продукты, рекомендуется придерживаться определённых правил. Перечислим эти правила.
- Нужно периодически мыть холодильную и морозильную камеры, не допуская появления там скоплений грязи и развития микрофлоры.
- Не следует помещать в холодильник горячие или даже тёплые блюда или продукты — это нарушает температурный режим и может привести к поломке техники.
- Продукты можно упаковывать в пищевую плёнку или помещать в герметичные контейнеры — так они дольше и лучше хранятся, к тому же не впитывают посторонних запахов.
- Желательно размещать продукты так, чтобы между ними циркулировал воздух.
- Необходимо периодически размораживать холодильную технику, эта процедура улучшает её работу и продлевает срок эксплуатации.
- Продукты, которые предполагается заморозить, рекомендуется заранее разделить на порции и упаковать в отдельные пакеты. В этом случае, к примеру, не придётся размораживать большой кусок мяса, отрезать от него нужную порцию, а оставшуюся часть снова замораживать.
Подведём итоги
Правильное хранение продуктов обеспечивает как увеличение длительности хранения, так и сохранение вкуса продуктов, а также их полезных свойств. Поэтому важно подобрать в домашнем холодильнике такой режим работы, при котором условия хранения будут оптимальными. Возможна ситуация, когда используемая техника не позволяет отрегулировать температурный режим. В этом случае для решения проблемы впору задуматься о приобретении нового холодильника.
Больше информации у нас на сайте: https://kitchen-smart.ru
Можно ли ставить морозильную камеру на балконе зимой?
Морозильную камеру можно установить на балконе зимой, но следует учитывать, что температура на балконе может быть очень низкой, особенно в холодные морозные дни. При эксплуатации морозильной камеры в таких условиях необходимо принимать некоторые меры предосторожности:
-
Убедитесь, что морозильная камера оборудована системой автоматического оттаивания. Если внутри морозильной камеры образуется лед, это может привести к ее поломке.
-
Периодически проверяйте состояние продуктов в морозильной камере. Если температура на балконе слишком низкая, то продукты могут замерзнуть и испортиться.
-
Проверьте инструкции производителя морозильной камеры. Некоторые модели могут иметь ограничения на эксплуатацию при низких температурах.
-
Оберните морозильную камеру в утеплитель, чтобы защитить ее от холодного воздуха и снизить нагрузку на компрессор.
-
Регулярно очищайте морозильную камеру ото льда и грязи, чтобы предотвратить ее поломку и улучшить ее работу.
-
Убедитесь, что камера установлена в безопасном месте и надежно закреплена, чтобы избежать падения или повреждения ветром.