Вопрос о том, как правильно забить гвоздь, казалось бы, не должен возникать ни у кого. Но и в этом деле есть свои хитрости и нюансы, без владения которыми можно долго и упорно гнуть гвозди и ударять себя по пальцам. Раскроем несколько секретов и установим нехитрый порядок нужных действий.
Пошаговая инструкция.
1. Прежде, чем забивать гвоздь, проверьте в «рабочем» ли он состоянии: нет ли изломов или изгибов, ржавчины. Если таковые имеются — следует принять меры по устранению данных недостатков.
Согнутый гвоздь необходимо выровнять ударами молотка, а ржавчину — обязательно удалить, чтобы она впоследствии не испортила ту поверхность, в которую гвоздь планируется забивать
2. Далее вам необходимо выбрать правильный молоток.
Если ваш гвоздь имеет длину до 4 см, то выбирайте молоток весом 250 г. Более крупные гвозди требуют инструмента потяжелее предыдущего — вдвойне. Пятисотграммовые молотки считаются универсальными, за счет чего они широко распространены в соответствующих магазинах. Есть молотки и весом в 1 кг. Такие помощники хороши для забивания гвоздей и дюбелей длиной более 8 см. Отметим также, что с помощью правильно выбранного молотка гвоздь лучше и быстрее войдет в подсушенную древесину (если речь, к примеру, идет именно о ней).
3. Теперь можно приступить к самому процессу.
- Если вы правша (для левши действия будут аналогичны, просто с другой рукой), то возьмите гвоздь в левую руку и прислоните его острым концом перпендикулярно рабочей поверхности.
- В правую руку возьмите молоток. Бойком молотка нанесите несильные удары по шляпке гвоздя так, чтобы он вошел в нужную поверхность на четверть своей длины.
- Обращаем внимание на то, что ваши движения и, соответственно, движение молотка должны осуществляться по траектории, конец которой должен быть продолжением гвоздя. «Кривые» удары повлекут за собой порчу не только гвоздя но, возможно, и материала.
- Нанесите уверенные сильные удары (а быть может, и удар) по шляпке гвоздя до полного его «утопления» в материал. Здесь главное уверенность и точность. И не старайтесь сразу убрать левую руку в сторону после того, как гвоздь лишь слегка вошел в материал. Такой инстинкт самосохранения может сказаться на кривизне гвоздя и неправильном его забивании.
Несколько полезных советов, которые позволят новичкам не дрогнуть рукой в процессе забивания гвоздей.
- Используйте бельевую прищепку в качестве подстраховщика и фиксатора. Зафиксировав ее у основания забиваемого гвоздя, вы убережете свои пальцы от возможных ударов по ним и при этом не оставите гвоздь в шатком положении.
- Смажьте кончик гвоздя мылом либо воском. Это значительно упростит работу.
- Если вам необходимо вбить гвоздь в стену с обоями, заранее отметьте на них крестиком место вбивания и сделайте там небольшой надрез лезвием. Затем аккуратно разведите уголки обоев в стороны, установите крепление и после вновь приклейте обои, закрыв ими стыки с гвоздем.
- Не вбивайте много гвоздей по одной линии в древесину. Она может легко растрескаться.