Как сделать бак для душа с подогревом своими руками – рекомендации по выбору и изготовлению

Страница 1 из 10 1 2 3 4 5 6 10 Вперёд >

  1. Регистрация: Сообщения:
    50
    Благодарности:
    63

    Taler

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва

    Давайте разберемся, каким должен быть правильный бак для организации летнего душа.

    Часто можно заметить следующую картину: на вершине крыши стоит открытый бак из пластика или металла, в днище которого встроена душевая насадка; через различные пути к нему подсоединен шланг или трубка для подачи воды. Если актуально, то в новом контексте хочу рассмотреть возможность создания «бака для душа с подогревом своими руками».

    Taler

    Давайте сразу определимся, что подобная конструкция — не более чем распространенный идиотизм. И его распространенность его не оправдывает. В такой конструкции вода забирается со дна бочки, из самых холодных слоев. И даже если в бочке стоит электрический нагреватель, то процесс мытья в таком душе выглядит так: сначала из душа льется холодная вода, потом теплая, а напоследок (сюрприз!) — чуть ли не кипяток. Здесь, на форуме, мне неоднократно встречались жалобы на такую проблему, и почему-то всегда предлагается одно и то же решение — поставить некоторую «мешалку», чтобы перемешивать воду в баке, и добиться, таким образом, равномерного прогревания воды. Помнится, даже предлагали конкретную реализацию такой «мешалки» — циркуляционный насосик.

    Ну так вот, это тоже идиотизм, причем с отягчающими обстоятельствами, ибо это — идиотизм ИНЖЕНЕРНЫЙ. :)

    А чтобы не впадать в этот грех, задачку надо решать с самого начала, и в первую очередь определиться, в чем же именно она состоит. В равномерном прогреве? Нет, равномерный прогрев — это всего лишь одно из решений, а не задача. Задачка сама заключается в том, что мыться надо бы теплой водой. Вот ее и будем решать.

    А решение самое простое — надо забирать воду всегда из верхних, теплых слоев. Оттуда, где вода ВСЕГДА самая теплая. Помимо того, что мы получаем теплую воду, мы получаем ее БЫСТРО (как только прогрелись верхние слои), и мы не тратим электричество (если используем электроподогрев) на разогрев всей бочки, достаточно согреть лишь часть воды — и уже можно мыться. То же самое касается и нагрева бака от солнца — верхние слои нагреются быстрее всего, и теплая вода пойдет из душа даже тогда, когда солнца недостаточно, чтобы прогреть бак целиком.

    Вот так, и никаких идиотских «мешалок».

    Теперь еще одно: обычно бочка стоит на крыше душа (или вообще на отдельной стойке) открыто, обдуваемая всеми ветрами. Это неправильно — в таком случае она, конечно, греется на солнце, но тут же и остывает на ветру. Гораздо лучше будет поместить ее в прозрачный «шкаф», не продуваемый ветром и в котором не гуляют сквозняки. В этом случае она будет нагреваться на солнце, но остывать гораздо медленнее.

    Реализаций этого дела может быть множество, и здесь я опишу собственную.

    За основу я взял обычный Drum на 120 литров — это пластиковая синяя бочка для пищевых продуктов. Можно взять и 200-литровую, но лично для меня это перебор, и 120 хватает за глаза.

    Бочку я разместил горизонтально. Причин несколько — во-первых, и это главное, она у меня находится под прозрачной двускатной крышей, и горизонтальное размещение позволило не городить крышу чересчур высокой. Во-вторых, как это будет видно дальше, при таком ее размещении гораздо проще организовать излив из верхних слоев воды. В-третьих, такое решение позволяет при изготовлении из бочки бака для душа все модификации производить только с ее крышкой, оставляя саму бочку нетронутой (и потом, при желании или необходимости, использовать ее для иных целей). В общем, плюсов много, а минусы фактически не просматриваются. Разве что приходится предусмотреть простейшую опору, чтобы положенная на бок бочка не каталась, как ей вздумается.

    Про саму конструкцию летнего душа я уже говорил в другой теме, и здесь важно только одно — у него прозрачная крыша, под которой, собственно, и находится бочка.

    Сама бочка никаким изменениям не подвергалась. Все работы производились с крышкой.
    Сначала — условия задачки. Нужно было организовать:

    1. Излив из бака из верхних слоев воды
    2. Индикацию уровня воды в баке
    3. Наполнение бочки водой
    4. Возможность прогрева воды в баке электричеством
    5. Все соединения снаружи бака должны быть быстроразъемными, чтобы бак можно было легко снять для обслуживания

    В итоге я сделал вот что:

    На этом снимке крышки бочки изнутри сверху вниз:

    — отверстие для выхода воздуха при наполнении бака
    — ввод для залива воды (с поплавковым клапаном)
    — ТЭН с терморегулятором
    — излив с гибкой подводкой и поплавком
    — отверстие для индикаторной трубки

    В качестве ввода я использовал стандартный сантехнический ввод от унитаза, с поплавковым клапаном. Плюс — автоматическое отсечение воды по заполнению бака. Минус — через такой ввод бак, все-таки, гораздо дольше заполняется. Можно было просто ввести шланг безо всяких клапанов, а к отверстию для выхода воздуха подвести трубку, второй конец которой вывести на улицу выше уровня бочки, и отслеживать наполнение по появлению воды оттуда. Так бак будет наполняться быстрее, но мне это решение показалось не слишком красивым. Стандартный поливочный коннектор на внешней стороне штуцера позволяет быстро отключать заливной шланг для обслуживания бака.

    ТЭН — самый обычный, с терморегулятором, по-моему — Ariston. С ним связаны некоторые тонкости, о которых ниже.

  2. АринаРБ Регистрация: Сообщения:
    389
    Благодарности:
    224

    АринаРБ

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Уфа

    .

    Очень интересно! Ждем продолжения!:hello:

    Если не трудно, киньте ссылку, чтобы посмотреть, а то на форуме конструкций летнего душа — тьма-тьмущая.:hello:

  3. Taler Регистрация: Сообщения:
    50
    Благодарности:
    63

    Taler

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва

    .

    Излив — это основная хитрость. Как видите, изнутри к штуцеру подсоединен «уголок», он направляет гибкую подводку в сторону от ТЭНа (на всякий случай). Дальше — отрезок обычного садового шланга, на конце которого — еще один «уголок», направленный вниз, и пенопластовый поплавок. Этот конец шланга плавает на поверхности воды, а отверстие «уголка» смотрит вних и всегда погружено в воду. В первом варианте я использовал вместо шланга гибкую подводку в металлической оплетке (такие применяются для подключения смесителей), но потом от нее отказался из-за маленкого внутреннего сечения, заменив ее достаточно толстым шлангом.

    {фотографии вставить не могу из-за ограничений форума, потом попробую их как-нибудь прицепить}

    Длина шланга должна позволять заборному концу принимать нормальное положение при любом уровне воды в баке. У меня это чуть больше половины длины бочки. При изготовлении советую испытать конструкцию, подобрав опытным путем длину шланга и объем поплавка.

    Индикаторная трубка — это просто прозрачная трубка от жигулевского омывателя, вставленная «внатяг» в отверстие крышки на фум-ленте. Как выяснилось, такой герметизации вполне достаточно. Другой конец трубки у меня выведен прямо на крышу и на ней же (на крыше) нанесены метки. Но можно сделать и как-то иначе, главное, чтобы индикаторную трубку было видно снаружи. Вообще-то лучше всего ее индикаторную часть сделать достаточно толстой, и пустить в нее плавать какой-нибудь шарик, так будет лучше видно уровень. Индикаторную часть, в общем-то, можно разместить где угодно, не обязательно на самом баке.

    Все штуцеры и ТЭН загерметизированы резиновыми прокладками и затянуты гайками. Как показывает практика, герметик на полиэтилене, из которого сделана бочка и крышка, толком не держится.

    Как вы понимаете, если бы я поставил бочку традиционно вертикально, то мне, во-первых, пришлось бы наделать в ней самой отверстий, а во-вторых, гибкую подводку излива для забора воды из верхнего слоя делать, видимо, спиральной и существенной длины. Честно говоря, я вообще не очень представляю, из чего можно соорудить такую подводку. Да еще пришлось бы решать задачку предотвращения соприкосновения подводки и ТЭНа. Так что советую не морочиться и бочку положить на бок.

    {фотографии вставить не могу из-за ограничений форума, потом попробую их как-нибудь прицепить}

    Теперь пару слов о самой душевой лейке. Обычно ее вкручивают прямо в дно бака и не парятся. Но, во-первых, как мы уже говорили, забирать воду со дна — идиотизм, а во-вторых, дома у вас душ не вкручен в потолок или стену, а болтается на шланге. Наверное, неспроста.
    Вот и я сделал так же, а в качестве лейки душа использовал поливальную «душевую» насадку. Почему не обычную лейку душа с обычным шлангом? Ну, наверное, можно было сделать и так. Но в этом случае пришлось бы делать какой-то кран или смеситель, чтобы можно было перекрыть воду. Кроме того, у нас не водопровод, и количество воды, все-таки, ограничено. А у поливальной «душевой» насадки есть один плюс — кран находится прямо на ней. Нажал «курок» — вода льется, отпустил — не льется. Красота, и вода впустую не уходит. Шланг у меня — тоже обычный поливальный. Тут плюс в том, что можно использовать обычные достаточно удобные поливальные коннекторы и адаптеры, которых вполне достаточно для такого давления. Впрочем, в итоге я от них все равно отказался, заменив их «ершами» и хомутами в нужных местах.

    {фотографии вставить не могу из-за ограничений форума, потом попробую их как-нибудь прицепить}

    Получается привычная конструкция (лейка на шланге), и кроме того, нет проблем наполнить теплой водой какую-то емкость типа тазика или детской ванночки, что довольно проблематично сделать из душевой лейки под потолком. Шланг лучше сделать такой длины, чтобы можно было наполнять и емкость, стоящую снаружи. Одна проблема, правда, осталась пока нерешенной — кронштейн, чтобы можно было повесить лейку душа на стену, если не хочется держать ее в руках.

    Вообще-то у меня стоит еще и «тройник», от которого идет отвод на кран умывальника. То есть, умываемся водой из того же бака (сам умывальник с краном при желании можно вообще разместить снаружи).

  4. BigHarry Регистрация: Сообщения:
    358
    Благодарности:
    162

    BigHarry

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    .

    Неплохо бы излив сделать так, что бы ТЭН не обсыхал, т.е. что бы он был всегда закрыт водой: а то мало-ли по какой-то причине вода перестанет поступать в бочку — ТЭН обсохнет и сгорит.

  5. Taler Регистрация: Сообщения:
    50
    Благодарности:
    63

    Taler

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва

    .

    Теперь о ТЭНе.

    Он размещен таким образом, что датчик термостата находится НАД спиралью нагревателя. Если сделать наоборот, то нагретая вода будет подниматься вверх, а датчик оставаться в относительно холодной воде. Впрочем, тут возможны варианты, но я сделал именно так. У меня ТЭН находится в нижней части бака, термостат опытным путем выставлен на 60 градусов, что в итоге дает комфортно теплую воду, градусов в сорок примерно, в верхних слоях в тот момент, когда термостат срабатывает и отключает ТЭН.

    А как узнать, когда он сработал и отключил ТЭН? То есть, как узнать, что вода согрелась?

    Напрашивается решение — параллельно самому нагревателю (уже после выключателя термостата) подключить индикаторную лампу, которая будет гореть, пока работает нагреватель, и отключаться, когда термостат выключит нагреватель.
    К счастью, мой ТЭН сам по себе разъемный, и та часть, что содержит термостат, снимается. А соединяются обе части эдаким разъемом, на съемной части «папа», на основной — «мама». Вот туда-то я и подключился со своей индикаторной лампой, а в качестве самой этой лампы использовал небольшой «ночничок» с плафончиком красного цвета и маломощной лампочкой накаливания. Его я установил так, чтобы было видно и снаружи (через прозрачную крышу), и внутри. В итоге, включили нагреватель — лампа загорелась, как только она погасла — можно идти мыться, водичка будет как раз той самой температуры.
    У меня бочка находится под крышей, так что никакой гидроизоляции ТЭНА я не делал. Если у вас бочка будет снаружи, придется подумать о том, чтобы наружную часть ТЭНА поместить в какую-то герметичную коробку. Ну и УЗО поставить, естественно.

    Подведем итоги:

    1. Бочка стоит горизонтально
    2. Вода изливается всегда из верхних, теплых слоев
    3. Лейка душа — на шланге, и с включением подачи воды с самой лейки только в нужный момент
    4. ТЭН имеет индикацию работы, видимую снаружи, что позволяет судить об окончании нагрева воды
    5. Бочка (бак) стоит под прозрачной крышей, и не охлаждается на ветру
    6. Дополнительный вывод из бака сделан на кран умывальника (умываемся теплой водой)
    7. Модификации подвергнута только крышка, бочку при желании можно использовать по другому назначению

    Работает все это второй год отлично. Вода в бочке прогревается даже в не самый солнечный день (верхние слои, но при заборе оттуда уже можно мыться), при использовании электрического подогрева достаточное для помывки количество воды согревается очень быстро (достаточно прогреть верхний слой), если моются несколько человек, то нагреватель можно оставить включенным, и пока один моется, согревается вода и для другого. Никаких неприятных сюрпризов типа ледяной воды, а потом кипяточка. Никаких идиотских «мешалок». Забыть выключить нагреватель сложно — лампочка красная светится под крышей. Некоторый минус только один — из-за сантехнического ввода бочка наполняется довольно долго.

    Были еще опасения, что положенная набок бочка не будет держать форму. Не оправдались — только чуть сплющивается снизу, потом легко восстанавливает форму. Даже прошлым летом, когда жара стояла африканская, бочка под весом воды не деформировалась.

    Будете делать такое — старайтесь везде использовать шланги, трубы и т.п. с наибольшим сечением. Все-таки давление воды не такое уж и большое, если не загнать бочку на многометровую вышку, и не нужно создавать ей лишних помех. В противном случае это будет не душ, а жалкая струйка. :) Я, к примеру, в итоге использовал везде поливочный шланг 3/4 дюйма (от штуцера излива до «тройника», от тройника до лейки душа и от тройника до крана умывальника).

    Ну, а на рынках продолжают продавать стандартную идиотию, выдавая это за баки для летнего душа… Впрочем, даже если купите такой — не поленитесь переделать излив, сделав забор из верхних слоев. Не пожалеете.

    Надеюсь, хоть что-то из вышесказанного было хоть кому-то полезно. Если будут вопросы — спрашивайте.

    Да, и еще, есть куда совершенствоваться. Например, можно устроить второй излив, который будет забирать воду, напротив, из нижних, холодных слоев. Если поставить смеситель, то можно будет регулировать температуру воды по вкусу.

  6. Taler Регистрация: Сообщения:
    50
    Благодарности:
    63

    Taler

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва

    .К счастью, это несколько надуманная проблема. В реальности обычно сначала сгорели воду, а потом расходуем. То есть, одновременно нагрев и мытье не происходят. Главное — не включить отношения при недостаточном уровне воды, а для этого на индикаторе специальная метка делается.

    К сожалению, фотографии заборного конца подводки излива, бака в сборе и душевой лейки пока разместить не могу по техническим причинам. Будут попозже.

  7. wl36 Регистрация: Сообщения:
    125
    Благодарности:
    419

    wl36

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Развалившийся колхоз

    .

    Был взят бензобак от какой то авто техники литров на 60, что бы не переливалось добавлен поплавковый клапан от унитаза, про нагрев воды не думали от солнца за день нагревается достаточно бак покрашен чёрной краской, электричество к душу не подведено стоит на достаточном удалении в саду.

  8. BigHarry Регистрация: Сообщения:
    358
    Благодарности:
    162

    BigHarry

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    .Я думал что ТЭН-ом управляет термостат по типу как в бойлерах — как только похолодает — он включает нагрев. Ну а если у вас нагрев включается вручную и выключается перед помывкой — то да, мало вероятно что ТЭН обсохнет…

  9. Taler Регистрация: Сообщения:
    50
    Благодарности:
    63

    Taler

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва

    .Термостат есть, принципиально от бойлера конструкция не отличается. Можно использовать и в этом качестве. Но если вы принимаете душ раз или два в день, зачем в остальное время отапливать атмосферу?

  10. BigHarry Регистрация: Сообщения:
    358
    Благодарности:
    162

    BigHarry

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    .По поводу атмосферы: не думали насчет того, что бы нагревать воду как раз из атмосферы? Поставить теплообменник и греть воду от солнца, по типу как тут:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum162/423226d1301573205-scan1385.jpg

  11. chay1nik Регистрация: Сообщения:
    44
    Благодарности:
    6

    chay1nik

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тула

    .Логично еще сделать теплоизоляцию всей бочки, тогда остаток неизрасходованной теплой воды будет остывать медленнее. В водонагревателях «Аристон» такая теплоизоляция есть — за ночь температура воды при выключенном нагреве понижается всего процентов на 15-20.

  12. sam085 Регистрация: Сообщения:
    52
    Благодарности:
    43

    sam085

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Багдарин

    Taler, спасибо. четко, доходчиво, по существу. все парился как сделать.
    Фоток мало. сейчас не получиться добавить? про индикатор не совсем понятно. хотелось бы взглянуть.

  13. Qzmich-NN Регистрация: Сообщения:
    327
    Благодарности:
    205

    Qzmich-NN

    Дачник — неудачник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Н.Новгород, Автозавод

    Богатая идея! Я до этого не дошёл, Спасибо. Летом реализну.

  14. Яночек Регистрация: Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Яночек

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    1

    А если на 60 литров поставить? Работать будет?

  15. ost742 Регистрация: Сообщения:
    799
    Благодарности:
    209

    ost742

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва

    Вот-вот. Без экспериментов тут не обойтись, и далеко не с первого раза получится. Он должен плавать и не переворачиваться. И ещё, я подозреваю, что излив надо будет сначала как-то заполнить водой, иначе будет в нем воздушная пробка и вода не потечет.

    Кстати, в качестве шлангов рекомендую использовать сливной шланг от стиральной машины. Вот такой.

    В отличие от поливного шланга он жесткий, и не переламывается, перекрывая воду, при мытье.

Страница 1 из 10 1 2 3 4 5 6 10 Вперёд >

  • Форум
  • Журнал
  • Истории
  • Биржа
  • Академия
  • Новые сообщения
  • Лучшие темы

Как работает кран с подогревом воды?


Кран с подогревом воды, также известный как электрический подогреватель воды, представляет собой устройство, которое обеспечивает нагрев воды на месте, в момент использования. Он часто используется для обогрева воды в раковинах, раковинах для мытья рук, душах и других местах, где требуется небольшое количество горячей воды без задержки.

Принцип работы крана с подогревом воды следующий:

  1. Обогреватель: Внутри крана с подогревом воды находится электрический обогревательный элемент, обычно выполненный в виде спирали из нержавеющей стали. Этот элемент нагревает воду, проходящую через него, когда вы открываете кран.

  2. Датчики температуры: Кран обычно оборудован датчиками температуры, которые мониторят температуру потока воды. Когда вы включаете кран, датчики начинают контролировать температуру воды.

  3. Регулирование температуры: Встроенные контроллеры позволяют вам установить желаемую температуру воды. Как только вода начинает течь, обогревательный элемент активируется и нагревает воду до установленной температуры.

  4. Смешивание горячей и холодной воды: Кран также позволяет регулировать пропорции горячей и холодной воды, чтобы достичь желаемой температуры. Это позволяет получать комфортную температуру воды без необходимости ждать, пока вода нагреется.

  5. Автоматическое выключение: После того как вы закрыли кран, обогревательный элемент отключается, и нагрев воды прекращается.

Электрический подогрев воды позволяет быстро получать горячую воду по мере необходимости, что удобно и эффективно для небольших потребностей. Однако он может быть менее эффективным в случае большого расхода горячей воды или в случае необходимости нагревать большие объемы.

Видео. Летний душ с САМОДЕЛЬНЫМ ПОДОГРЕВОМ своими руками

Написано