Как сделать печь для казана из кирпича своими руками — пошаговая укладка и выбор материалов

Для гурманов, предпочитающих приготовление пищи на открытом огне, наиболее оптимальным решением является постройка кирпичной печи для казана на даче или на своем приусадебном участке. Этот проект можно реализовать самостоятельно, что существенно снизит финансовые затраты, либо воспользоваться услугами мастера.

Очаг из кирпича: как построить своими руками?

Крайне важно правильно просчитать необходимое количество материалов и строго следовать инструкциям, чтобы кладка получилась ровной. Если допустить ошибку, то барбекю с казаном будет прогреваться неравномерно, а вкус еды испортится.

Стационарная печь из кирпича имеет ряд преимуществ перед передвижной металлической, так как обладает длительным сроком полезного использования и предназначена для частого приготовления блюд на огне. Также сооружение дополнит интерьер приусадебного участка. Однако стоит учитывать, что самодельная конструкция требует большого, очищенного от веток и неровностей, участка. Если планируются редкие вылазки, то рекомендуется остановиться на более простом металлическом передвижном варианте. Пошаговая инструкция поможет изготовить оба вида печей самостоятельно, даже при отсутствии особых навыков.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап

Первым шагом выступает поиск, выравнивание и очистка от мусора площадки, на которой будет установлена кирпичная печь. После того как будут устранены неровности, следует обильно смочить поверхность обычной водой. Также на первом этапе необходимо приготовить и уложить раствор по следующей схеме:

Предварительно делается заливка основы для постройки.
  1. В емкости смешивается мелкий просеянный песок и шамотный порошок в пропорции 1:3.
  2. Добавляется вода в таком объеме, чтобы раствор напоминал густую сметану.
  3. Смесью заливается основание под печь. Оптимальная толщина площадки — 5 см.
  4. Используя строительный уровень, необходимо выровнять основание. Крайне важно следить за осью горизонталей, так как неровная основа повлечет неравномерное прогревание мангала.
  5. Пока смесь не застыла, сверху укладывается решетка из арматуры с делением ячеек около 5—10 см, чтобы укрепить печь и защитить ее от скачков температуры.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

Прежде чем начать строить печь для казана своими руками, нужно подготовить следующие материалы:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • угловую шлифмашину;
  • шамотный порошок;
  • просеянный песок;
  • лопату;
  • чугунные колосники для печи;
  • ведра (2 шт.);
  • дверцы (2 шт.);
  • стальные уголки;
  • порядовка барбекю.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая укладка печи под казан из кирпича

Крайне важно правильно рассчитать объем жерла, если печь под казан строится своими руками. Для этого следует оценить габариты имеющегося котелка, с учетом того, что его нужно утопить в основание на 2/3. Затем можно приступать к основным работам. Эффективно cтроительство по такой схеме:

Первые ряды укладываются вместе с установкой дверцы для поддува.
  • Строить очаг следует, не дожидаясь полного высыхания основы, чтобы получить более крепкую связку. Если будут использоваться специальные реечные прокладки для получения наиболее ровных швов, необходимо не забыть их удалить до того, как раствор затвердеет.
  • Укладка кирпичей проводится по схеме: нечетные ряды застилаются целым кирпичом, а четные — половиной. Также нельзя забывать о перевязке швов.
  • После выкладывания первого уровня необходимо поставить дверь для поддува и оставить отверстие для будущего дымохода. Дальнейшая порядовка печи идет по кругу.
  • Установка третьего ряда заканчивается фиксированием металлических уголков, на которые в дальнейшем будет приварена металлическая решетка. Конструкция необходима для обеспечения поступления воздуха.
  • Последующие уровни укладываются по стандартной схеме.
  • После закрепления решетки укладывания 1 ряда устанавливается дверь топливника.
  • Последним этапом выступает изготовление металлической круглой основы, позволяющей правильно погрузить казан в топку. Для этого понадобится металлический тонкий лист, габариты которого смогут полностью покрыть основание из кирпича. При помощи угловой шлифмашины вырезается окружность по центру. Диаметр отверстия должен быть на 2 см меньше, чем у кастрюльки. Крайне важно, чтобы края получились ровными, а в щели не проникал дым.
  • Металлическая основа ставится поверх печи, чтобы обеспечить место для чугунного котелка.

Вернуться к оглавлению

Установка дымохода

Во время строительства, особенно при распиливании кирпичей, рекомендуется использовать респираторную защиту. Такая мера предосторожности поможет защититься от пыли.

Диаметр трубы для дымохода не должен быть меньше 100 мм.

Последний этап наиболее трудоемкий, но при этом необходимый при сборке печи под казан из кирпича своими руками. Дымоход обеспечит сооружение необходимой тягой и не даст распространяться дыму, который образуется в топке. Понадобятся такие материалы:

  • труба из металла диаметром 10—13 см;
  • колена;
  • фитинги.

Части для сборки складываются на ровном участке, собираются и свариваются. Образовавшиеся наплывы убираются с помощью шлифовальной машины. Дымоход ставится в оставленное отверстие у основания. При этом важно, чтобы между кладкой и трубой не было зазоров, иначе мангал будет сильно дымить. Чтобы проверить функционирование печи, следует ее растопить. Для определения равномерности прогревания устанавливается котелок с водой. Если при закипании пузырьки появились по всей поверхности, значит, печь собрана правильно.

Как правильно подобрать печь для казана?


Выбор печи для казана зависит от нескольких факторов, включая тип казана, местные условия, доступность топлива и личные предпочтения. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать при выборе печи для казана:

  1. Тип казана: разные типы казанов требуют разных типов печей. Например, казан на дровах требует печи, которая может обеспечить высокую температуру и эффективно сжигать дрова, в то время как казан на газу может работать с более маломощными печами.

  2. Размер казана: печь должна соответствовать размеру казана, чтобы обеспечивать необходимое количество тепла и не перегружать систему.

  3. Топливо: выбор топлива может повлиять на выбор печи. Например, если у вас есть доступ к дровам, вам может потребоваться печь, которая может работать с дровами, а если у вас есть доступ к газу, то может потребоваться газовая печь.

  4. Эффективность: выберите печь, которая обеспечивает высокую эффективность, чтобы снизить расход топлива и сократить затраты на отопление.

  5. Бюджет: цена печи может варьироваться в зависимости от типа и качества. Учитывайте свой бюджет при выборе печи для казана.

Важно учитывать, что выбор печи для казана является важным шагом при создании отопительной системы. Если вы не уверены в своих способностях, лучше обратиться за помощью к специалистам, чтобы выбрать и установить подходящую печь для вашего казана.

Написано