Наверняка каждый из нас сталкивался с такой неприятностью, как сломанный болт или шпилька, которые застряли в отверстии. Не стоит впадать в панику, ведь у этой проблемы есть решение. Существует множество способов извлечения сломанного болта или шпильки, и чтобы сэкономить ваше время, я собрал самые эффективные и проверенные методы в одном месте.
Для начала рекомендую выполнить несколько операций, чтобы облегчить извлечение крепежа.
Эти рекомендации универсальные и подходят практически к любому случаю.
- Прогрейте болт газовой горелкой до легкого покраснения. Затем резко охладите водой. Если нет горелки, воспользуйтесь строительным феном. Крепеж и деталь нагреваются/охлаждаются неравномерно, поэтому за счет разности теплового расширения деталей это действенный способ по ослаблению закисших или заржавевших резьбовых соединений.
- Воспользуйтесь специальной проникающей смазкой по типу WD-40 или аналогом;
- Удалите ветошью остатки смазки с поверхности крепежа и снова повторите цикл нагрева-охлаждения;
Простучите застрявший крепеж несколькими легкими ударами молотка. Если ударить молотком напрямую затруднительно, то можно воспользоваться кернером.
Совет – обратите внимание на направление резьбы, чтобы не получилось так, что вы закручиваете шпильку с левой резьбой, думая, что пытаетесь её открутить.
Теперь можно приступать к извлечению.
Способ 1 — Выкрутить плоскогубцами
Нам потребуется: плоскогубцы, а лучше зажимные клещи.
Простейший способ, но вероятность, что он сработает не такая уж и высокая. Подойдет он только к тем ситуациям, когда болт или шпилька обломились так, что часть осталась торчать над поверхностью. Способ хоть и не самый эффективный, зато максимально простой, поэтому попробовать его стоит обязательно перед тем, как переходить к более сложным методам извлечения.
Возьмите плоскогубцы и попробуйте ими выкрутить болт или шпильку. Если вы прогрели поверхность и воспользовались смазкой, как я рекомендовал выше, то вам может повезти и этот метод сработает.
Молоток и плоская отвертка/зубило
Нам потребуется: молоток, плоская отвертка или зубило.
Еще один популярный, доступный и простой способ, но, к сожалению, не всегда эффективный. В большинстве случаев болт обламывается с выступающей частью, которой мы и воспользуемся. Все предельно просто, берем отвертку, упираем ее в тот самый торчащий торец под углом и с помощью молотка наносим удары под углом в сторону вывинчивая и начинаем проворачивать болт. Если необходимы более серьезные усилия — рекомендую заменить отвертку зубилом.
Приварить гайку
Нам потребуется: сварочный аппарат, гайка бОльшего диаметра, гаечный ключ.
Отличный действенный метод, но, естественно, требуется наличие сварочного аппарата. Находимо гайку, желательно на несколько миллиметров больше нашего болта (например, если болт М8, то берем гайку на 10), чтобы у нас было большая площадь для приваривания. Удерживаем гайку плоскогубцами или другим удобным предметом на обломке, можно не по центру, а с небольшим смещение, и привариваем остатки болта к внутренней стороне нашей гайки. Ждем остывания и выкручиваем нашу гайку вместе с болтом.
Используем экстрактор
Нам потребуется: кернер, молоток, дрель или шуруповерт, сверло, экстрактор, гаечный ключ, вороток или плоскогубцы.
Экстрактор — это инструмент, который предназначен специально для извлечения сломанных болтов и шпилек.
Для начала шуруповертом необходимо просверлить отверстие в остатке крепежа (сверло берем размером меньше шпильки). Чтобы сверло не «бегало», а отверстие получилось строго по центру — лучше закернить центр шпильки.
Вставляем экстрактор и с помощью ключа или воротка выкручиваем обломок шпильки.
Высверлить болт
Нам потребуется: дрель или шуруповерт, несколько сверл различного размера, длинногубцы.
Достаточно трудоемкий способ, который требует много времени, но часто выходит так, что только таким методом можно решить возникшую проблему. Рекомендую использовать этот метод уже в крайних случаях, когда других вариантов не осталось. Итак, нам понадобится несколько сверл различного диаметра (все они должны быть меньше диаметра нашего болта). Начинаем сверлить самым тонким сверлом (сверлим всегда строго по центру), далее берем сверло побольше, потом еще больше, пока стенки болта не станут настолько тонкими, чтобы их просто разломать. Остатки стенок мы легко сможем извлечь с помощью длинногубцев.
Сделать прорезь под отвертку
Нам потребуется: гравер или ножовка по металлу, плоская отвертка. Для крупного крепежа можно гравер заменить болгаркой
Здесь все очень просто, проделываем шлиц под плоскую отвертку.
Далее выкручиваем остатки шпильки или сломанного болта. Способ неплохой, но не всегда, к сожалению, под рукой имеется гравер или ножовка.
Также не всегда есть возможность подлезть с инструментом к нашему болту и этот способ подойдет только к болтам, которые сломались так, что часть остается торчать над поверхностью.
Высверлить шлиц под отвертку
Нам потребуется: дрель или шуруповерт, сверло маленького диаметра, плоская отвертка.
Способ по принципу похож на предыдущий, но этот метод подойдет и для болтов, которые обломались в глубине отверстия и не торчат наружу. Ближе к центру болта насверливаем несколько отверстий в ряд тонким сверлом и затем объединяем их в одну поперечную выемку и выкручиваем наш болт плоской отверткой.
Выкрутить другим болтом с левой резьбой
Нам потребуется: Сверло, дрель или шуруповерт, метчик, болт меньшего диаметра с левой резьбой.
Еще один действенный метод, который требует много времени и терпения.
Суть метода — просверливаем в центре болта отверстие, затем нарезаем в нём левую резьбу (резьба обязательно должна быть противоположной той, что на извлекаемом болте). Берем болт с левой резьбой, закручиваем его в наше новое отверстие. Когда болт будет полностью вкручен, сломанный болт начнет выкручиваться.
Используем сверло левого вращения
Я бы уточнил, что надо использовать сверла с направлением вращения, противоположным направлению резьбы на метизе. Это очень распространенный и эффективный способ для извлечения винта со слизанными гранями в патронах дрелей. Так как в патронах для контровки используется винт с левой резьбой, то для его извлечения используют обычные спиральные сверла по металлу. Если же у нас обычный метиз с правой резьбой, то придется купить сверло левого вращения, суть метода наглядно представлена в видео на Youtube.
Дюбель гвоздь
Рассмотрим очень специфический способ, подсмотренный у зарубежных мастеров, который не подойдет 99% мастеров, но думаю его стоит рассмотреть, если он хотя бы одному человеку поможет.
Суть метода изображена на фото выше – в предварительно выполненное отверстие забивается дюбель гвоздь с резьбой. На резьбу накручиваем 2 гайки и откручиваем шпильку, используя обычный ключ. В оригинале забивается шлицевой дюбель (по типу наших привычных деревянных шкантов), как на картинке ниже, и такие же ответные гайки.
Но я таких в продаже не встречал, поэтому адаптировал метод для того крепежа, который у нас хоть и редкость, но всё же встречается.
Если есть доступ к шпильке с обратной стороны
Этот способ подойдет для сквозных отверстий, когда есть доступ к обломку с обратной стороны. Для извлечения обломка вращение придается от обратной стороны. Вариаций данного метода множество, достаточно адаптировать уже описанные выше методы:
- можно приварить шпильку меньшего диаметра;
- просверлить отверстие;
- нарезать резьбы и вкрутить болт;
- сделать шлиц под отвертку
Высверливаем и нарезаем новую резьбу или устанавливаем вставку
Нам понадобится: дрель или шуруповерт, сверло под направляющее отверстие и сверло под новую резьбу, метчик, вставка с резьбой (при необходимости).
Самый сложный способ в подборке, но иногда ничего другого не остается и приходится идти на крайние меры. Высверливаем наш болт «в ноль», вместе с резьбой. Далее у нас два варианта развития событий, если конструкция позволяет нам оставить в этом месте резьбу большего диаметра, чем была ранее — то сверлим отверстие под резьбу и просто нарезаем новую резьбу метчиком. Диаметр нового отверстия должен быть больше наружного диаметра высверленной резьбы, для удобства привожу ниже данные из ГОСТ 19257 для резьбы с крупным шагом.
Если места под резьбы ограничено, то можно рассмотреть вариант резьбы с мелким шагом, диаметры отверстий вы можете посмотреть в таблице 2 ГОСТ 19257 (приводить таблицу здесь смысла нет – она довольно объемная).
Если же нам необходимо сохранить размер резьбы – покупаем, изготавливаем из круглого проката или заказываем у слесаря специальную втулку с нужной нам резьбой. Получится своего рода переходник с большей резьбы на меньшую. Вкручиваем нашу вставку и все, готово. Можете поискать в интернете способы восстановления сорванной резьбы – многие из способов можно применять в данном случае.
Всегда помните, что если у вас что-то не получается, а деталь, в которой застрял болт, достаточно дорогостоящая — лучше обратиться за помощью к специалистам или просто людям, которые уже имели подобный опыт.
Удачных работ без неприятных сюрпризов!
Как можно выкрутить болт с сорванной резьбой?
Если болт сорвал резьбу, то это может быть довольно сложной ситуацией, но есть несколько способов попробовать выкрутить болт. Вот некоторые из них:
-
Использование специализированных инструментов:
- Извлекатель болтов (болтовой экстрактор): Это специальный инструмент, который вкручивается в поврежденное отверстие и позволяет выкрутить болт. Сначала высверливают небольшое отверстие в центре сорванной резьбы, затем вкручивают извлекатель болтов, который забирает болт на себя и позволяет его выкрутить.
- Забивной инструмент (левое сверло): Левое сверло можно использовать для создания маленькой впадины на поврежденной резьбе. Затем, при вращении, инструмент может забрать болт.
-
Использование инструментов для обжима:
- Обжимные клещи: Обжимные клещи можно использовать, чтобы попытаться захватить сорванную резьбу с болтом и попробовать поворачивать его.
-
Использование гаечного ключа или пассата: В зависимости от ситуации, вы можете попробовать выкрутить болт, приложив усилие с помощью гаечного ключа или пассата. Важно делать это осторожно, чтобы не повредить болт или поврежденную резьбу еще больше.
-
Использование химических средств: Некоторые химические средства могут помочь разъединить окислы и другие вещества, которые могут зафиксировать болт. Однако это может потребовать опыта и предосторожности, так как химические средства могут быть опасными.
Если сорванная резьба находится в месте, где болт критически важен (например, в механизмах), рекомендуется обратиться к профессионалам, чтобы избежать дополнительных повреждений. Если все вышеперечисленные методы не сработали и болт остается сорванным, то в некоторых случаях может потребоваться обратиться к профессионалам или специализированному оборудованию.