Популярность индукционных плит растет с каждым днем. Однако, если вы уже приобрели такую модель, будьте готовы к тому, что вам придется обзавестись новой посудой, так как не все имеющиеся у вас на кухне кастрюли и сковороды будут подходить для использования на индукционной варочной поверхности. Если интересно, можно изучить вопрос: «какая посуда необходима для индукционной плиты?».
Многие задаются вопросом: можно ли использовать чугунную посуду на индукционной плите? Отвечаем: любая качественная чугунная посуда, в составе которой нет примесей, обладает ферромагнитными свойствами и отлично работает на варочных панелях индукционного типа. Представляем вам ТОП-5 чугунной посуды для индукционных плит, рейтинг составлен на основе реальных продаж интернет-магазина Posudamart.
Индукционные плиты: что это такое?
Качественная индукционная плита внешне похожа на обычную электрическую, которая оснащена стеклокерамической поверхностью. Различие заключается в том, что под конфорками находятся не нагревательные элементы, а электромагнитные катушки, создающие магнитное поле, что приводит к образованию вихревых индукционных токов. Они воздействуют на электроны в дне посуды, нагревая и ее, и находящуюся в ней еду и жидкости. Другими словами, нагревается именно посуда, а не устройство.
Преимуществом такой варочной поверхности является быстрый нагрев. Не нужно ждать, пока сковорода раскалится — это происходит в считанные секунды. Вода в кастрюле закипает на индукции в три раза быстрее, чем на газовой плите. Соответственно из-за быстрой готовки тратится в полтора раза меньше электроэнергии, чем на электроплите. Готовить на индукции еще и безопасно, поскольку, как только вы снимаете посуду с плиты, процесс нагревания останавливается, — пожар такая плита не устроит, и ребенка по неосторожности не обожжет.
За такой плитой проще ухаживать. Даже если убежало молоко — достаточно просто протереть поверхность, чтобы она стала чистой. Главное, загрязнения требуется удалять сразу же, как только вы их заметили, предварительно выключив конфорки. Правда, для мытья не стоит пользоваться абразивными средствами, иначе могут появиться царапины. Еще одно достоинство — поскольку плита сама по себе не нагревается, в помещении не жарко, даже если вы готовите одновременно несколько блюд. Лучший выбор для хозяйки!
Посуда для индукционных плит
WMF Распознать посуду можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction»
Сначала для приготовления еды на индукционной плите нужна посуда, основание которой пропускает электромагнитные волны и обладает ферромагнитными свойствами. Это чугун, сталь и эмалированные металлические кастрюли. Алюминий, медь, жаропрочное стекло, керамика и фарфор не магнитятся, но некоторые производители интегрируют в дно посуды из этих материалов специальный магнитный диск, чтобы ее можно было использовать на индукционных варочных поверхностях.
Распознать посуду для индукционных плит можно по специальному значку в виде спирали или надписи «induction». Маркировка обычно располагается на дне изделий с внешней стороны и на упаковочной коробке.
Посуда для индукционной плиты должна иметь толщину дна не менее 5 мм (0,5 см). Чем толще днище, тем лучше — пища будет готовиться быстрее и равномернее. На посуде с деформированным или тонким дном готовить на индукции сложно — пища может подгорать сверху, внутри оставаясь сырой. Хорошо, если размеры посуды соответствуют диаметру конфорки. Сковорода или кастрюля могут быть чуть меньше, но ненамного. В идеале конфорка должна быть занята не менее, чем на 70%.
Использовать любимую посуду, не обладающую ферромагнитными свойствами, на индукционной плите тоже можно — для этого необходимо приобрести специальный переходник в виде плоского стального диска с ручкой. Диск размещается на конфорке индукционной плиты, а сверху ставится турка или любая другая «неиндукционная» посуда. Нагревается диск — за ним нагревается посуда и ее содержимое готовится привычным способом.
Сталь
Zwilling J. A. Henckels В ассортименте представлены сковороды, кастрюли и даже домашняя коптильня
Не все изделия из нержавеющей стали подходят для индукционных плит — многое зависит от состава сплава. Например, старые «советские» модели не обладают ферромагнитными свойствами. Но современные производители выпускают отличную посуду из нержавейки для всех видов варочных поверхностей.
Сковороды, кастрюли, жаровни, сотейники и ковши от немецкой компании WMF выполнены из нержавеющей стали 18/10 Cromargan, прочной, долговечной и простой в уходе. Посуда не впитывает посторонних запахов, выглядит стильно и привлекательно. И хотя нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, трехслойное дно с алюминиевым сердечником обеспечивает равномерное распределение тепла. Хороши наборы из нескольких кастрюль, при помощи которых можно оформить кухню в едином стиле. Стоит обратить внимание на сковороду Profi Resist, где используется ноу-хау компании — уникальная комбинация антипригарного покрытия PermaDur и стальной рельефной сетки в виде сот. На такой сковороде масло распределяется оптимально по всему дну, поэтому продукты поджариваются равномерно и не пригорают.
Еще одна известная на весь мир компания выпускает стальную посуду для индукции — Zwilling. В коллекции бренда вы найдете комплекты посуды, сковородки (включая вок и гриль), также входят кастрюли, сотейники и даже домашнюю коптильню. Дно посуды сделано из трехслойного материала Sigma Clad или пятислойного Sigmabond — все они снабжены встроенным алюминиевым диском. Благодаря этому посуда нагревается быстро. Антипригарное покрытие на сковородах Zwilling выполнено из термостойкого материала Duraslide — тефлона, усиленного титаном для большей прочности. Можно готовить нежнейшие блюда с минимумом масла, не переживая о том, что они прилипнут к поверхности посуды.
Тем, кто предпочитает готовить практически без масла, понравится стальная посуда от немецкой торговой марки Fissler. Предметы из коллекции Рrotect с инновационными покрытиями Secural и Protectal+ прослужат долго, их легко мыть, а готовить в такой посуде без масла — одно удовольствие! Следует также обратить внимание и на сковороды с рифленым дном Novogril — при обжарке продуктов получается эффект приготовления на гриле.
Изумительная коллекция эмалированной посуды «Прованс» от японского производителя Ejiry действительно выполнена во французском провинциальном стиле. Очаровательный растительный орнамент в пастельных тонах на белом фоне выглядит свежо и стильно. Кухонная утварь сделана из стали и покрыта слоем стеклокерамической эмали, созданной методом сладкой обработки с добавлением сахарной пудры и последующим обжигом при температуре 800 °C. Такая посуда не просто красивая, но и гигиеничная — на идеально гладкой поверхности эмали не скапливаются остатки пищи, способствующие размножению бактерий и появлению неприятных запахов.
Алюминий
АМТ Gastroguss Благодаря магнитной пластине посуда из алюминия поддерживает индукцию
Посуда из литого алюминия от немецкого производителя АМТ Gastroguss изготавливается вручную, что удивительно в век массового производства. Все знают, алюминий в чистом виде не предназначен для индукции, но благодаря магнитной пластине толщиной 2 мм (0,2 см), встроенной в корпус невозможное стало реальностью. Уникальность продукции АМТ Gastroguss в том, что посуда имеет сложное покрытие, состоящее из четырех слоев: оксида титана, близкого по твердости к алмазу, антикоррозийного слоя, армированного слоя с минеральными частицами, покрытия Lotan с антибактериальным эффектом. Благодаря этому посуда устойчива к царапинам, ее легко мыть и очищать.
Французская качественная алюминиевая посуда Le Creuset имеет антипригарное покрытие с внешней и внутренней стороны, которое при правильном использовании и уходе прослужит 30 лет. В коллекции есть сковороды с удобными ручками изогнутой формы, выполненными из нержавейки — они не нагреваются в процессе готовки. Вместительные алюминиевые сотейники со стеклянными крышками и ручками, покрытыми силиконом, идеальны для тушения мяса и овощей, приготовления пасты, круп и супов.
Одним из лидеров в производстве посуды для индукционных плит является датский бренд Scanpan, запатентовавший инновационное покрытие для алюминиевой посуды. Уникальный антипригарный слой не только помогает готовить с минимумом масла, но и способен противостоять воздействию химических веществ. Поэтому мыть такую посуду легко и просто, не думая о долговечности покрытия. Правда, её нельзя мыть в посудомоечной машине. На сковородах из серии Classic Induction можно готовить в энергосберегающем режиме на низких и средних оптимальных температурах, так как они равномерно накапливают и распределяют тепло по всей поверхности.
Чугун
Le Creuset Посуда хорошо удерживает тепло, поддерживая заданную температуру
Чугун обладает магнитными свойствами, он прекрасно подходит для индукционных плит. Кроме того, у чугунной посуды толстое дно, что гарантирует плотное прилегание к варочной поверхности, а это важно для равномерного нагрева.
Американская компания Lodge выпускает отменные чугунные сковороды, кастрюли и жаровни, которые подходят для тушения, жарки и томления. Еда в них получается вкусной и аппетитной. Кроме того, она долго остается горячей, ведь чугун медленно остывает, сохраняя тепло. Очень удобна посуда с двумя ручками — ее намного проще перемещать, ведь чугун достаточно тяжелый материал.
Эмалированная чугунная посуда от французского производителя Le Creuset не только практичная в использовании, но и выглядит интересно. Кастрюли, ковши, казаны, сковороды, сотейники ярких оттенков внесут веселые нотки в интерьер кухни и наполнят ее уютом. Эмаль, которой покрыт чугун, очень прочная и устойчивая к пищевым кислотам. Для приготовления еды вполне достаточно слабого и среднего нагрева — посуда хорошо удерживает тепло, поддерживая заданную температуру.
Французская посуда Staub красных, зеленых, синих, вишневых и серых оттенков радует глаз и помогает готовить еще лучше и вкуснее. Ее секрет в крышках с небольшими шипами на внутренней поверхности. На этих выпуклостях в процессе приготовления скапливается конденсат, который стекает обратно в посуду. Таким образом происходит самоорошение продуктов во время тушения, делая их мягкими и сочными. Эмалевое покрытие наносится на литой чугун в два слоя, а потом в течение получаса обжигается в печи при температуре 800 °C. Это делает посуду прочной и износостойкой. Обработка изделий в технике «майолика» придает им приятный блеск и насыщенность цвета.
Посуда швейцарской компании Swiss Diamond® International относится к премиум-классу. Благодаря экологически чистому эмалевому покрытию в сковородах, сотейниках и жаровнях можно готовить с небольшим количеством масла. Цветная эмаль выдерживает высокие температуры, защищая чугун от коррозии. Крышки сковород, кастрюль и сотейников сконструированы таким образом, чтобы удерживать влагу, отдавая ее готовящимся продуктам. В результате суховатое и волокнистое мясо становится мягким и сочным.
Линейка чугунной эмалированной посуды LAVA Cookware выполнена в современном французском стиле. Она отличается минималистичным дизайном, простотой, лаконичностью и функциональностью. Яркие оттенки эмали наполняют дом уютом и гармонией. Плотные крышки кастрюль удерживают влагу в посуде в процессе приготовления мяса и овощей, поэтому еда получается таящей во рту, вкусной и ароматной. Входящие в комплект к некоторой посуде деревянные подставки обеспечат эстетичную подачу жаркого и других блюд к столу.
Керамика
Emile Henry Изделия из керамики с добавлением определенных металлов подходят для индукции
Посуда, изготовленная из 100% керамики, не подходит для индукционных плит, поскольку она не будет нагреваться. Но изделия из керамики с добавлением определенных металлов вполне пригодны для готовки на подобных варочных поверхностях. Еще одно решение -металлическая посуда с керамическим покрытием.
Единственную в мире полностью керамическую посуду, подходящую для индукции, в 2018 году начала выпускать французская компания Emile Henry — это коллекция называется Delight. Обожженная при 1150 °C керамика покрывается сверхпрочной глазурью. Такую посуду невозможно поцарапать или расколоть, она прекрасно выдерживает высокие температуры и не впитывает запахи. Дополнительные бонусы — двойные ручки, закругленное дно для равномерного прогрева и эргономичные крышки, на внутренней стороне которых расположены бугорки для капельного орошения готовящихся продуктов.
Медь
Scanpan Снаружи — медь, равномерно распределяющая тепло, а внутри — стальное покрытие
Медная посуда не обладает ферромагнитными свойствами, поэтому для индукции она совершенно бесполезна. Но если в сплав добавить нержавеющей стали, технические характеристики посуды меняются, и она начинает реагировать на вихревые индукционные токи. Именно такую посуду из меди делают современные производители, например, датская компания Scanpan с уникальной коллекцией Maitre D Induction. Снаружи — медь, равномерно распределяющая тепло, а внутри — стальное покрытие, защищающее медь от коррозии и механических повреждений. В продукции бренда сочетаются высокие технологии и верность классике.
Фарфор
Pillivuyt Уникальная посуда для приготовления вкусной и полезной еды
У французской фарфоровой посуды Pillivuyt есть свой неповторимый шарм. И дело не только в особом составе фарфора с преобладанием кварца и полевого шпата, благодаря чему кастрюли, блюда и кокотницы отличаются необычайной прочностью. Главный секрет, пожалуй, в том, что Pillivuyt сохранила французские традиции в производстве и ручную обработку изделий. Коллекция жаропрочного фарфора Toulouse подходит для приготовления вкусной и полезной еды на индукционных поверхностях, в гриле и на открытом огне.
Можно ли использовать индукционную посуду для газовых плит?
Некоторые интересуются, можно ли использовать индукционную посуду для газовых и электрических плит. Почему нет? Не вся посуда пригодна для индукции, но абсолютно любая, предназначенная для индукционных поверхностей, подойдет для газовых и электрических плит. Она универсальна, и это еще один плюс!
©Posudamart, 2022
Получайте выгодные предложения первыми!
Что будет если готовить на индукционной плите?
Если готовить на индукционной плите, то электромагнитное поле генерирует ток в кухонной посуде, изготовленной из магнитного материала, такого как чугун или нержавеющая сталь. Этот ток создает тепло, которое нагревает еду и жидкость, находящиеся в посуде.
Преимущества индукционной плиты включают:
-
Быстрое и равномерное нагревание: индукционная плита быстро нагревает посуду и дает равномерное распределение тепла.
-
Экономичность: так как индукционная плита прямо нагревает посуду, а не воздух вокруг нее, это может быть более эффективным способом приготовления пищи, что может уменьшить расходы на электроэнергию.
-
Безопасность: индукционная плита не греется без посуды и автоматически отключается, если посуда снимается с плиты.
-
Удобство использования: индукционная плита легко управляется и обычно имеет дополнительные функции, такие как программы приготовления пищи или функции поддержания тепла.
-
Легкость очистки: так как индукционная плита не греется без посуды, продукты, выпавшие на плиту, не прожариваются и не прилипают к ней, что облегчает очистку.
В целом, индукционная плита может быть отличным выбором для приготовления пищи в домашней кухне. Однако, для использования индукционной плиты нужна кухонная посуда из магнитного материала. Также индукционные плиты могут быть дороже, чем традиционные плиты, и требуют особого подхода к выбору и использованию посуды.