Готовая лестница

При строительстве загородного дома возникает необходимость в устройстве лестницы на второй этаж. Приобретение готовой лестницы не всегда способно решить проблему, так как стандартные размеры конструкции могут не совпадать с отметками и проемами, получившимися во время индивидуального строительства.

Виды лестниц

виды лестниц

В зависимости от конструкции они могут быть маршевые и винтовые. Выбор типа лестницы зависит от свободного пространства и высоты, на которую нужно подняться. Самое удобное для удобства пользования соотношение длина – высота марша 1:1, угол наклона лестницы 45 градусов. При отсутствии такой возможности, выполняют промежуточные площадки, организовывают поворот марша, выбирают модель лестницы с двумя маршами. В стесненных условиях применяют винтовые типы лестниц. Они менее удобны в эксплуатации, но занимают мало места и решают задачу подъема на этаж в ограниченном пространстве. Имеют единственную опору в виде столба, для их конструирования требуется сложный расчет.

Для изготовления лестницы собственными силами, следует выбирать самую простую модель. Таковой можно назвать прямую маршевую лестницу с открытыми ступенями. Для ее выполнения нужны простые деревообрабатывающие инструменты и навыки работы с ними.

Готовая лестница

Рассчитать необходимое количество ступеней несложно, необходимо прорисовать в масштабе на бумаге в клетку тщательно промеренные размеры помещения. Марш, как правило, размещают вдоль стены, это дает возможность выполнить более удобное крепление площадок. Устройство такого типа лестниц, к сожалению, возможно, если присутствует большое количество свободного места.

Конструктивные элементы деревянной маршевой лестницы

В состав конструкции входят: ступени, тетива, ограждение.

заготовки ступеней для лестницы

Для ступеней используют деревянные заготовки, толщиной 40-50 мм, длиной в 1 метр. Ширина доски 27-30 мм. Ступени состоят из горизонтальной части, называемой проступи и вертикальной под названием «подступени». Самый легкий вариант для самостоятельного строительства лестницы, без вертикального элемента ступени.

фотография тетива для лестницы

Тетива деревянной лестницы загородного дома представляет собой наклонную доску, толщиной 60-80 мм, шириной в 22-24 см. Это необходимый элемент служит балкой для крепления ступеней. В отличие от лестниц на «косоурах», ступени остаются закрытыми тетивой.

Заготовки ограждения лестницы

Ограждение состоит из перил, столбов и балясин. Небольшие фигурные столбики, поддерживающие, в средней части марша перила называются балясинами. Столбы, в отличие от балясин, крепят перила в основании лестницы. Перила для обеспечения безопасности жильцов выполняют на высоте не менее 90 см.

Влажность материала

Древесина, обладая гигроскопичными свойствами, быстро насыщается влагой. При неравномерном высыхании коробиться, деформируется. Для выполнения изделий из дерева применяют высушенное в специальных печах сырье. Использование материала естественной влажности может привести к потере привлекательного вида или разрушению лестницы. Определить степень просушки доски можно взвешиванием. Например, объемный вес (отношение массы к объему) свежесрубленной сосны 88% влажности, содержится в пределах 700-800 кг/м3, а при 12% влажности 500 кг/м3. Существуют типы древесины в зависимости от влажности:

  1. материал, насыщенный водой на 100%;
  2. свежесрубленная древесина с влажностью 50-100%;
  3. воздушно-сухая влажность дерева составляет 15-20%;
  4. сухая влажность 8-12%;
  5. Абсолютно сухая.

В жилых помещениях деревянные конструкции используют при влажности 12-15%.

Виды древесины

Физические свойства, объемный вес материала зависят от породы дерева. Существующие сорта древесины можно разделить на две категории: лиственные и хвойные породы. Хвойные материалы дешевы, удобны в обработке, имеют более высокий коэффициент водонасыщения, смолистость, опасность воспламенения. Снижение вероятности возгорания снижают, применяя противопожарные пропитки.

Лиственные материалы с красивой структурой, более твердые и прочные, лучше удерживают крепление, чем конструкции из хвойных пород.

Из лиственных, в сегменте экономического класса находятся: бук, ясень, клен. Внешне привлекательно выглядят, имеют цвет от светло желтого оттенка до темного с красноватым отливом, ярко выраженными прожилками. Клен мелкопористый материал, плохо впитывает воду, изделия из него можно возводить на улице. Ясень хорошо гнется, по прочности сравнивается с дубом. Самый твердый, долговечный и дорогой сорт древесины – дуб.

В изготовлении лестниц применяют хвойные породы: лиственницу, ель, сосну. Лучшим из этого перечня будет лиственница. Материал из нее не подвержен гниению, очень прочный.

Расчет

Во избежание ошибки и испорченного материала, до начала работ тщательно промеряют высоту, периметр помещения, составляют чертеж. Стандартные размеры для подъема ступени -150 мм в строго вертикальной проекции. Для горизонтальной части- 300 мм. На чертеже откладывают в масштабе по вертикали участки по 150 мм (ось Х), а по горизонтали 300 мм (ось У). Отметив по оси Х высоту этажа, можно увидеть количество необходимых ступенек. Подробный расчет в видео под статьей.

Комплектация

В соответствии с чертежом подготавливают необходимое число заготовок для ступеней, балясины, столбы, перилла, две тетивы. Для соединения ступеней с несущей балкой нужен оцинкованный уголок, самонарезающие винты длинной до 40 мм. В отличие от гвоздей винты лучше противостоят выдергивающей силе. Для обработки элементов лестницы требуется морилка, лак, наждачная бумага.

Необходимые для работы инструменты:

  • электрический лобзик;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • ножовка по дереву;
  • стамеска;
  • рулетка;
  • уровень;
  • молоток;
  • строительный уголок.

Изготовление и разметка тетивы

Для тетивы подбирают цельный материал, без сращивания. После распиливания острой ножовкой с мелкими зубьями или электрическим лобзиком края ошкуривают наждачной бумагой. Самый ответственный этап работы это разметка тетивы под ступени. Количество подъемов и ступеней отличается на одну единицу, так как последней ступенью служат полы второго этажа.

В примере, приведенной ниже разметки, ступени не доходят до верхней грани тетивы 5 см.

Обе заготовки должны быть совершенно одинаковыми. Проводят разметку одного элемента, затем переносят ее на второй в зеркальном отображении.

Изготовление шаблона. Для точности изготавливают шаблон ступени из куска фанеры или доски с прямым углом в 90 градусов. По одной стороне отмеряют ширину ступени, по другой высоту, полученные точки соединяют прямой линией в результате действия получают прямоугольный треугольник. Отступив 5 см, проводят линию параллельную гипотенузе треугольника. Имеют два треугольника. Внутренняя гипотенуза соответствует опорной линии, наружная – верхней кромки тетивы. С обеих сторон фанеры прибивают ровные рейки. Фанеру с наружной части реек отрезают.

Разметка при помощи шаблона. К верхней грани тетивы прикладывают шаблон. Опорные линии должны совпадать, проступь шаблона и нижняя грань тетивы так же должны быть едины.

Крепление ступеней

Только убедившись в правильности разметки тетивы, приступают к креплению ступеней. Существует множество типов крепления: через пазы в тетивах на клею, винтах, шипах, болтах. Выбранный нами способ крепежа на уголках очень прост, по силу начинающиму строителю. По практическому опыту для каждого уголка требуется четыре самонарезающих винта для дерева.

Установка ограждения

Установка балясин и столбов

Размечаем места расположения верхнего и нижнего столба, просверливаем отверстие под шпильку. Натянутая леска между столбами служит контролером при установке балясин. Подготовленные балясины подрезают под одним углом. Отверстие для крепления к тетиве просверливают также под углом наклона лестничного марша. Сборку тетивы и балясин проводят через штыри или шпильки, вставленные в просверленные отверстия, дополнительно элементы закрепляются самонарезающими винтами.

Балясины и столбы выставляют строго по разметке и вертикально по уровню. В столбах пропиливают проемы под тетиву.

Установка перил

В периле вытачивают прямоугольный паз под рейку, которая будет служить соединяющим звеном с балясиной. Рейку прикручивают к балясинам, затем на нее надевают перила и закрепляют.

Во время работы постоянно пользуются измерительными инструментами: строительным угольником, уровнем. Многократно проверяют правильность разметки, чтобы избежать излишне просверленных отверстий, которые будут заметным напоминанием об ошибке.

Клеевые соединения

Провести сборку элементов ограждение можно шипами на клею. Клеи для столярных работ могут использоваться в горячем и холодном виде. Разогревают натуральные клеи костяные и мездровые. Предварительно разводят теплой водой в пропорции 1:3. Выглядят они в виде плиток. Клеи синтетического происхождения поливинилацетатный, эпоксидный, фенолформальдегидный. При работе с клеями соблюдают правила:

  • элементы должны быть хорошо подогнаны друг к другу;
  • места склеивания очищают от грязи;
  • излишки клея сразу удаляют;
  • после нанесения клея детали осуществляют плотный прижим элементов в течение 20-30 минут.

Финишная отделка деревянных элементов лестницы

Цель покрытия защитить деревянные конструкции от грязи, влаги, выгорания, царапин, а также имеет эстетические функции, например, подчеркнуть естественный рисунок дерева.

Шлифование поверхности проводят только в продольном направлении специальными инструментами, с каждым следующим подходом уменьшая номер абразивного вещества наждачной бумаги. В поперечном направлении проводят шлифование в случае, когда не собираются подчеркивать структуру дерева, будут применять плотные краски.

Смолистость. Конструкции из хвойных пород дерева после шлифовки избавляют от смолистости химическими средствами, так как просмоленные участки окрашиваются плохо и неравномерно.

Один из вариантов разведенный ацетоном раствор аммиака обильно наносят на смолистые участки, втирая щеткой. Через 15 минут промывают теплой водой. После смывки проводят сушку около 5 часов.

Шпаклевка помогает замаскировать производственные дефекты и повреждения. Ее можно приготовить самостоятельно из опилок и нитроцеллюлозного лака.

Морение. Проникая в глубокие слои древесины. Просушку ведут от 30 минут до 24 часов, в зависимости от состава.

Покрытие лаком завершает отделочные работы.

Фотографии лестниц

Советы строителей

  • Соединение на шпильках применяют в плотных породах дерева лиственных пород.
  • Если лестница на второй этаж заканчивается дверью, то перед ней должна быть площадка, шириной в 1,2 м.
  • Жидкие шпаклевки не воспринимают морение. Шпаклевку производят после высыхания морилки.

Как изготовить лестницу на второй этаж видео