Металлический рукомойник из нержавеющей стали или оцинкованного металла находит применение на профессиональных кухнях с целью обеспечения гигиеничных условий для персонала. В промышленных помещениях ресторанов, столовых, кафе и других предприятий общественного питания нецелесообразно использовать обычные бытовые раковины или ванны для мытья рук.
Требования к санитарии и гигиене персонала, рукомойникам для общепита
С учетом норм и требований по санитарии и гигиене на профессиональной кухне, необходимо обеспечить мытье рук персонала в специально оборудованных для этого местах, так, чтобы эти операции не производились с использованием моечных ванн для продуктов или посуды. Рукомойники должны соответствовать ряду критериев, одинаковых для всех видов производственных и моечных помещений:
- материал изготовления — нейтральная нержавеющая или оцинкованная сталь, в некоторых случаях допускается крашеный металл;
- прочный каркас из уголка, позволяющий выдержать массу наполненной водой ванны;
- возможность подключения смесителя и сифона для стока по существующим стандартам;
- форма, позволяющая мыть руки под струей проточной воды до локтевого сгиба с погружением в воду.
Для предотвращения контакта грязных рук с головками кранов рукомойник может быть оборудован коленным затвором воды. Для установки в производственных помещениях ресторанов, кафе, столовых и пищеблоков существуют пристенные, навесные, напольные и консольные устройства. Для помещений ограниченной площади разработаны и активно используются угловые рукомойники.
Напольные консоли для мытья рук могут быть оборудованы металлическими стенками и дверцами для скрытия каркаса — это необходимо для упрощения уборки, мытья оборудования. Устройства с открытым каркасом позволяют контролировать помещения — в них невозможно сделать закладку похищенных продуктов.
Прочность ванны для мытья рук обеспечивается технологией изготовления — это цельнотянутые формы, которые не боятся большой весовой нагрузки и не деформируются от нагревания водой.
Выбор моечного оборудования для персонала ресторана
В комплект поставки рукомойника для общепита может включаться запорное и сливное оборудование — сифон и смеситель. При самостоятельной закупке консольных и сливных узлов необходимо учесть:
- высоту смесителя, под которым можно мыть руки до локтя;
- обязательное наличие гидрозатвора у сифона;
- возможность легко открывать воду с минимальным контактом грязных рук и головки крана;
- необходимость исключить разлет брызг воды, загрязнение или намокание окружающих поверхностей, другого оборудования.
В производственных помещениях ванны рукомойников устанавливаются рядом с разделочными столами, на небольшом расстоянии от колод для рубки мяса, отдельно — на участках с посудомоечным оборудованием. Желательно не размещать открытые консоли поблизости от теплового и холодильного оборудования. При отсутствии централизованной подачи горячей воды необходимо купить рукомойник с местом для встраивания проточного нагревателя или небольшого бойлера.
Размеры ванны рукомойника для оборудования ресторанных производственных помещений не должны быть менее 320 х 230 х 140 мм, не допускается установка керамических изделий. Обращаем внимание заказчиков, что при выборе таких изделий следует обязательно учитывать возможности коммуникаций — водопровода и канализации, ориентироваться на проектную документацию и технологический проект вашего предприятия.
Купить рукомойники производственные и другое оборудование
Компания “РесторанКомплект” предлагает выбрать и купить рукомойники для общепита из нержавеющей и оцинкованной стали, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям и нормам безопасности. Мы предлагаем ванный и консоли от производителей:
- ИТЕРМА
- ATESY
- BLANCO ГЕРМАНИЯ
- HICOLD Россия
- HESSEN Россия
- BILGE
- CRYSPI Россия
- Inoxpiavi Италия
- KOBOR Россия
- КАМИК
- KAYMAN.
У нас вы можете подобрать изделия с размерами ванны:
в комплекте со смесителем и сифоном или без консольного и сливного оборудования.
На все поставленные нами устройства и виды оборудования предоставляется гарантия, пакет документации по регламентам ЕАЭС. Компания организует доставку оборудования со складов региональных дилеров. Получить детальную информацию о возможностях сотрудничества вы можете у менеджеров фирмы.
Как правильно Умывальник и рукомойник?
«Умывальник» и «рукомойник» — это два разных названия для одного и того же сантехнического изделия — раковины для мытья рук и лица. В России чаще используется название «умывальник», а в других странах, например, в Украине и Беларуси — «рукомойник».
Чтобы правильно установить умывальник, необходимо следовать инструкции производителя и использовать соответствующие инструменты и крепежные элементы. Обычно для установки умывальника требуется некоторый опыт работы с сантехникой и соблюдение определенных правил, таких как герметизация места крепления и подключения к трубам водоснабжения и канализации.
При выборе умывальника или рукомойника необходимо учитывать размеры помещения, стиль и дизайн интерьера, а также индивидуальные потребности и предпочтения. Существует большой выбор материалов и форм умывальников — от классических керамических до современных стеклянных и металлических, а также различных размеров и конфигураций.