Большинство хозяек отлично владеет искусством приготовления карамели, сладких джемов, конфитюров, повидла, сиропов и других лакомств. Но иногда, если несколько недосмотреть за процессом, на внутренних стенках посуды может появиться нагар. Это не самая серьезная ситуация.
Подготовительный этап
Обычно очистить посуду от пригоревшего варенья (таз или кастрюлю) довольно просто, если нагар был убрать сразу после приготовления и перекладывания по банкам. При помощи воды, моющего средства и губки он легко удаляется.
Также можно замочить ёмкость на некоторое время. Удалить пригоревшее варенье с кастрюли раствор тёплой воды с небольшим количеством моющего средства. Нужно дать отмокнуть посуде несколько часов. Важно не заливать ёмкость слишком горячей водой, так как из-за этого сахар может ещё сильнее прилипнуть ко дну и стенкам. Холодная не справиться с задачей, поэтому жидкость должна быть именно тёплой. Через некоторое время подгорелый слой станет мягким, что позволит без труда его убрать.
Чтобы почистить пригорелое варенье в кастрюле и спасти тем самым ёмкость от обугленного сахара, заливать водой нужно сразу после завершения приготовления. Но тара не должна быть слишком горячей, так как это может привести к повреждению покрытия, например, если это эмаль. Также нужно быть аккуратными и с керамическими покрытиями. Поэтому ёмкость должна сначала самостоятельно остыть до комнатной температуры даже при очень сильном загрязнении. Только потом можно замачивать и пытаться оттереть подгоревшую кастрюлю.
Можно использовать и посудомоечную машину. Но в любом случае желательно сначала замочить вручную для удаления большей части нагара. Только потом можно осуществить второе замачивание в посудомойке.
Очистка посуды из нержавеющей стали
Чтобы отмыть нержавейку, сначала стоит обратиться к способу отмачивания, так как он является наиболее щадящим. Но слишком сильный нагар отчистить таким методом не получится. Придётся использовать более мощные средства. Но в любом случае сначала следует произвести замачивание, чтобы эффект был максимальным.
Преимущество нержавейки заключается в том, что её можно оттирать абразивными материалами и средствами. Они никак не смогут повредить поверхность. В некоторых случаях не помогает даже металлическая щётка и порошок. Тогда стоит использовать такие способы:
- Применение активированного угля. Нужно раскрошить 10−15 таблеток и высыпать в ёмкость так, чтобы всё дно было покрыто. Подождать около 30 минут, добавить немного воды и дать постоять ещё 30 минут. После этого должно получиться всё вычистить при помощи обычной губки.
- Кипячение. Необходимо налить в кастрюлю немного воды и соли, после чего поставить ёмкость на огонь. Кипятить следует в течение нескольких минут.
- Уксус. Налить в кастрюлю уксус так, чтобы все загрязнения были им покрыты. Оставить отмокать примерно на 3 часа. После этого пригоревшее варенье легко удалится.
- Кофейная гуща. Масса, которая осталась после приготовления напитка, отлично подходит в качестве абразивного средства. Её нужно нанести на грязный участок и дать так постоять некоторое время, после чего очистить при помощи обычной губки.
Посуду из нержавеющей стали можно отмывать, применяя абразивные материалы. Но это не значит, что можно использовать для очистки нож. Острые предметы в любом случае оставят заметные царапины.
Эмалированная и алюминиевая поверхность
Эмалированную кастрюлю можно отмыть от нагара точно так же, как и ёмкость из нержавеющей стали, то есть методом кипячения. Нужно сделать насыщенный содовый раствор и вылить его в кастрюлю с пригоревшим вареньем. После этого тару нужно поставить на средний огонь. Кроме соды, можно использовать пищевой уксус или лимонную кислоту.
Для очень сложных случаев можно самостоятельно сделать средство для очистки от пригоревшего варенья. Для этого нужно взять по одной части лимонной кислоты и соды и две части «Белизны». Всё это нужно смешать в шести частях воды. Раствор нужно вылить в кастрюлю и поместить её на плиту. Кипятить нужно в течение 30 минут.
Довольно интересным способом очистки нагара от эмалированной посуды является использование газировки. Нужно взять любой газированный напиток. Отмачивать кастрюлю следует в течение 30−40 минут. Если это не поможет, то необходимо снова залить ёмкость газировкой и прокипятить.
Можно и не использовать специальные средства. Для этого способа нужно поставить кастрюлю в морозилку на несколько часов. После этого под прохладной водой нужно отмыть всю грязь. Нельзя ставить под горячую воду. Абразивные порошки и быстрые перепады температур портят эмалированное покрытие на посуде.
Алюминий хуже переносит различные химические составы, чем нержавеющая сталь. Поэтому с такой посудой стоит обращаться более бережно. Нежелательно использовать в этом случае порошки для очистки. Лучше всего замачивать или кипятить кастрюлю с использованием обычной воды. Если пригоревшее варенье не получится удалить, то можно применять такие способы:
- В литре воды нужно растворить по ложке силикатного клея и пищевой соды. Залить состав в ёмкость и поставить её на средний огонь. Держать посудину на плите необходимо в течение 30 минут. Если возникнет необходимость, то нужно будет немного потереть губкой.
- Натереть кусок хозяйственного мыла и смешать его с силикатным клеем. Намазать этой смесью загрязнённые участки и оставить так не 10 минут. После этого варенье легко отмоется.
Лучше не использовать алюминиевую посуду для приготовления варенья. Кислота из фруктов разъедает металл, из-за чего тот попадает в готовый продукт. Это может повредить здоровью человека.
Тефлон, керамика и чугун
Посуда с тефлоновым покрытием имеет антипригарные свойства. Из-за этого ничего к ней прилипать не должно. Но такое всё же может случиться. Для мытья подойдёт замачивание в воде, использование губки и обычного геля.
Если загрязнение слишком сильное, то нужно взять нарезанную луковицу, лимон или яблоко, положить в ёмкость и залить водой. После в течение получаса нужно кипятить. Также можно использовать лимонную кислоту. Важно помнить, что соду применять нельзя, так как она разрушает антипригарное покрытие.
Также следует знать, что нельзя использовать тефлоновую посуду при наличии на поверхности повреждений. Это приводит не только прилипанию пищи, но ещё и вредит здоровью человека.
Посуда с керамическим покрытием стоит довольно дорого, но очищать её несложно. Варенье не является поводом для беспокойства. Можно использовать один из двух способов:
- Посыпать на загрязнённые участки соль. Это позволит размягчить пригар. Через некоторое время его можно будет легко оттереть.
- Залить посуду холодной водой с добавлением лимонной кислоты на 30 минут. После этого нужно ещё прокипятить в течение получаса. Оставшиеся загрязнения убираются при помощи губки.
Чугунные изделия очищать легче всего. Всё же кастрюлю лучше очищать вовремя, то есть пока варенье не остыло. Если оно пригорело не сильно, то удалить загрязнение будет просто. Использовать дополнительные средства не нужно. В трудных ситуациях нужно использовать кислоты, щёлочи, чистящие порошки, химические средства. Если это не помогает, то можно попробовать следующие методы:
- Взять немного соды, лимонной кислоты, соли, жидкого моющего средства и отбеливателя. Всё это нужно смешать в равных пропорциях. Должна получиться густая масса, которую следует намазать на загрязнённые места. Спустя 30−40 минут налёт легко удалится.
- Нарезать лимон на дольки и приложить их на пригоревшие места. Через 3 часа нужно промыть кастрюлю проточной водой.
Все перечисленные способы довольно действенные. Но проще будет, если вымыть кастрюлю сразу после приготовления варенья.
Специальные средства
Есть много специальных химических средств, позволяющих быстро и без особого труда устранить нагар. Но многие из них не подходят для очистки посуды, так как предназначены для наружных поверхностей. Поэтому перед использованием обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией. Следует точно знать, что бытовая химия подходит для поверхностей, контактирующей с едой. Там должно чётко указываться, для чего именно предназначено средство.
Наиболее распространённая бытовая химия, которая применяется для борьбы с нагаром:
- «Шуманит». Это хоть и надёжное, но довольно едкое средство. Оно подходит не для всех видов поверхности, поэтому необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. «Шуманит» даже сильный пригар может удалить быстро. Оно продаётся с распылителем.
- Amway. Вполне безопасное, неагрессивное средство, не имеющее резкого запаха. Но оно не такое эффективное. С сильно пригоревшим вареньем оно вряд ли справится. Производится в виде геля.
- «Мистер Чистер». Эта жидкость не такая эффективная, как «Шуманит», но всё же она тоже агрессивная. Расходуется экономнее.
- Comet. Очень популярное и разрекламированное средство. Предназначено для удаления практически любых загрязнений. Имеет среднюю надёжность, относительно щадящее.
- Cillit. Мощный и эффективный очиститель. Может удалить для старые загрязнения.
Есть много различных средств, которые производятся в виде геля, порошка, жидкости. Порошковые очистители можно использовать только для чугуна и нержавейки. Другие покрытия будут повреждены, поэтому лучше применять гель.
Пользоваться химическими составами необходимо только в проветриваемом помещении. Также поблизости не должно быть детей и животных. Обязательно нужно одевать резиновые перчатки и следить, чтобы средство не попало в глаза. После завершения очистки посуду нужно тщательно промыть под проточной водой.
Почему нельзя варить варенье в нержавейке?
В принципе, можно варить варенье в нержавеющих стальных кастрюлях. Однако, это не всегда является оптимальным выбором.
Во-первых, нержавеющая сталь не является наилучшим проводником тепла, что может замедлить процесс приготовления варенья и привести к неравномерному нагреву.
Во-вторых, кастрюли из нержавеющей стали могут иметь гладкую поверхность, что может привести к тому, что варенье будет легко прилипать к стенкам и дну кастрюли, что затруднит его приготовление и навредит вкусу.
Наконец, некоторые виды фруктов могут вызвать реакцию с нержавеющей сталью, что может привести к изменению вкуса и цвета варенья. Например, кислые фрукты, такие как яблоки, можгут вызвать коррозию кастрюли и изменение цвета варенья.
В результате, наиболее распространенным материалом для кастрюль при приготовлении варенья является алюминий или медь, которые являются отличными проводниками тепла и имеют пористую поверхность, что способствует прилипанию варенья к стенкам и дну кастрюли. Кроме того, можно использовать эмалированные кастрюли или кастрюли из чугуна.