Монтаж мангала из кирпича по порядовку — материалы и особенности технологии

 

Данная статья посвящена мангалам, созданным из кирпича. Мы предоставим информацию о различных видах мангалов, о необходимых помимо кирпича материалах для их постройки. Кроме того, пошагово опишем процесс создания простого кирпичного мангала.

Простейшая конструкция мангала из кирпича Простейшая конструкция мангала из кирпича Источник dekordoma.net

Что такое мангал

Это небольших размеров приспособление переносного типа, на котором жарят шашлык. Традиционно это металлическое изделие из стального листа в виде открытой печки для углей, стоящее на четырех ножках. Сегодня на загородных участках делают стационарные модели из кирпича или камня, которые вписывают в ландшафтный дизайн.

Мангал из кирпича возводят чаще. Причина – более простая технологий кладки в сравнении с каменной.

Сегодня определение «мангал» расширилось. Строят целые кухонные комплексы, где в мангальную группу встраивают и место для казана, и зону барбекю. Чаще выбирают двухзоновую конструкцию: мангал и казан.

Но есть очень сложная конструкция, относящаяся к однозоновой категории. Это когда и мангал, и место для казана находятся в одном месте. Сложность конструкции заключается в том, что мастеру непросто совместить оба устройства именно таким образом. По сути, надо будет построить традиционную русскую печь с некоторыми незначительными изменениями.

Многофункциональная мангальная зона Многофункциональная мангальная зона Источник tvoidvor.com

Не все выбирают этот тип сооружения. Да и мастера не всегда его советуют, потому что в нем в большом количестве присутствуют металлические элементы. А ведь известно, что сталь и кирпич имеют разные показатели температурного расширения. Только из-за этого кладка со временем начинает проседать, конструкция расшатываться и разрушаться.

Поэтому в этой статье рассмотрим мангал кирпичный в чистом виде без изысков. И еще один момент. В независимости от того, из какого материала мангал сооружается: кирпича или металлического листа, это по функциональности одно и то же устройство.

Технология сооружения кирпичного мангала

Мангал, сооруженный из кирпича, строение тяжелое. Поэтому под него обязательно заливают фундамент. Для этого применяют армированную литую монолитную конструкцию в виде плиты или ленты. Другие вариант лучше не использовать.

Монолитный фундамент под мангал Монолитный фундамент под мангал Источник i2.wp.com

Ничего сложного в этой конструкции нет. Вот несколько рекомендаций:

  • глубина заложения фундамента – 15 см;
  • выступ над грунтом – 5 см;
  • армокаркас – сетка или стальная арматура в один ряд;
  • армирующий каркас закладывают посередине толщины фундамента;
  • рецептура бетона: один объем цемента, два песка и три щебня;
  • поверх просохшей конструкции наносится гидроизоляция в виде рубероида и битумной мастики в два слоя.

Если грунт глинистый, то опалубку подземной части не делают. Только устанавливают поверхностный элемент. Если грунт мягкий, то придется устанавливать опалубку на всю глубину заливаемой конструкции.

 

Кладочный раствор

Это очень важный элемент при сооружении мангальной зоны из кирпича. Здесь обычный цементно-песчаный раствор не подойдет. Потому что цемент – материал не термостойкий. Гипсовый тоже использовать нельзя, потому что он не влагостойкий.

Раньше мастера сами делали кладочную смесь из жирной глины и промытого, просеянного и прокаленного песка. Сложно было точно подобрать рецептуру, поэтому печники всегда были в цене. Сегодня в любом строительном магазине можно приобрести жаропрочную кладочную смесь для печей. Главное – точно ее развести водой до консистенции сметаны. Как готовить смесь, указано на упаковке.

Кладочная смесь для мангала Кладочная смесь для мангала Источник стройматериалы-азов.рф

Кладка кирпича

Итак, переходим к самой сложной части строительства. Обозначим несколько важных моментов, которые повлияют на качество конечного результата.

  1. Толщина кладочных швов – 3-4 мм. Толстые швы будут сохнуть долго, так что воспользоваться мангалом быстро не получится. Да и на прочность конструкции это повлияет.
  2. Часть топки, которая будет непосредственно подвергаться огню, выкладывают из шамотного кирпича. Кстати, эту часть называют горнилом.
  3. Швы между обычным кирпичом и шамотных делаются уширенными в пределах 6-13 мм. Причина – разный коэффициент расширения двух материалов.
  4. Точно такие же швы оставляют между кирпичами и металлическими элементами конструкции мангала.
  5. Обычно для мангалов и печей других видов используют полнотелый кирпич. Но нет никаких запретов применять и пустотелый. Только его укладывают так, чтобы сквозные щели создавали в конструкции печки вертикальные пустоты в виде каналов. Именно таким способом создается так называемая поддувальная решетка.
  6. Использовать для сооружения мангалов кирпич-железняк, то есть пережженный, нельзя.
Кирпичный мангал без трубы Кирпичный мангал без трубы Источник center-esm.ru

 

Что касается простейшей конструкции, то это может быть даже мангал без трубы. Просто поднимается кирпичная тумба, в которой оставляется ниша для углей. Здесь важно правильно выложить именно нишу, точно выставляя размеры под длину шампуров. При этом саму нишу выкладывают из шамотного кирпича, хотя этого можно и не делать. Обычный кирпич справиться с тепловой нагрузкой, если шашлык будет жариться не каждый день. Такую конструкцию можно спокойно использовать под барбекю.

Если решено возводить мангал с трубой для отвода продуктов сгорания углей, то процесс кладки кирпичей усложняется. Но не намного. Здесь важно понять, что труба – это сужающаяся конструкция. Поэтому в ней при кладке используют только целые кирпичи. Не половинки или четвертинки.

Что касается мангалов из кирпича с печью для казана, то это, если так можно выразиться, высший пилотаж в печном деле. Здесь самоучкам и любителям сделать своими руками, делать нечего.

Порядовка сооружения мангала с трубой Порядовка сооружения мангала с трубой Источник yandex.ru/images

Порядовка мангала из кирпича с печью под казан сложная. Потому что здесь применяется сооружение по типу устройства малой русской печки. Но при этом применяется голландская технология кладки кирпичей – без обязательно перевязи швов в каждом ряду. То есть в «сыром» виде такая конструкция смотрится вроде бы непрочной. Но чтобы она отвечала всем требованиям прочного печного сооружения, такую печь под мангал и казан из кирпича протапливают не менее пяти раз, в течение которых раствор хорошо просыхает.

При этом специалисты рекомендуют:

  • разгонные топки проводить или осенью, или весной;
  • в первую топку закладывать четверть от нормы, а затем наращивать топливо равномерно так, чтобы к пятой топке его стало 100%.

Сложно словами передать, как выкладывают мангальную зону с казаном и мангалом из кирпича. Поэтому рекомендуем посмотреть видео по теме:

 

Сразу оговоримся, что делать в одном месте и мангал, и казан не получится. То есть две зоны должны располагаться по отдельности. Потому что жарка шашлыка требует нежного тепла. Для казана, наоборот, тепло должно быть жёстким и высоким.

Так вот та часть печи для казана из кирпича выкладывается по-особому. Здесь необходимо учесть топку и место установки самого казана.

То есть, если мангал – это неглубокая ниша, то место для казана, наоборот, должно быть глубоким. Отсюда и конструктивная особенность печи. Она сооружается в виде пустого куба с поднятием стенок конструкции. Но необходимо учитывать и то, что для эффективного горения топлива необходимо в зону горения подавать кислород в виде свежего воздуха. Поэтому очень важно в конструкции печки учесть поддувало, которое располагается ниже зоны горения топлива.

На самом деле, что бы мы не говорили о технологии возведения мангала-казана из кирпича, все равно это сложно понять. Особенно проведение кладки кирпичей порядно. Порядовка сложна в сооружении отводящей трубы, где применяется технология сужения к верху.

Барбекю

Чем отличается мангал от барбекю – ничем. Если только размерами, плюс добавляется к последнему крышка. Ведь мясо, зажаренное на барбекюшнице, должно немного пропариться в собственной влажности, которая выходит из куска мяса.

Поэтому и конструкция, и технология возведения барбекю с казаном точно такая же, как у мангала. По сути, если сделать нишу мангала чуть больше и добавить к нему металлическую крышку, то устройство можно использовать для жарки больших кусков мяса. Правда, для этого придется приобрести решетку для барбекю, но это мизер по сравнению с возведением отдельного сооружения или части мангального комплекса, где будет готовиться барбекю отдельно.

Печь-барбекю из кирпича Печь-барбекю из кирпича Источник avatars.mds.yandex.net

 

Коротко о главном

Скажем так: мангал в виде кирпичного сооружения – конструкция не самая простая. Технология возведения содержит в себе большое количество нюансов, о которых знают только мастера с большим опытом проведения данного вида работ. Поэтому не стоит влезать в воду, не зная броду.

 

Отправим материал на почту

Как самому сделать Порядовку для кладки кирпича?

Порядовка для кладки кирпича – это определенный способ укладки кирпичей в стену с целью обеспечения прочности, эстетичности и правильных геометрических параметров. В зависимости от типа кладки и выбранного порядка, вы можете создать разные виды узоров и текстур на поверхности стены. Вот как можно самому сделать порядовку для кладки кирпича:

  1. Подготовьте инструменты и материалы:

    • Кирпичи.
    • Раствор для кладки.
    • Веревка и стойки для проведения направляющих линий.
    • Шпатель для нанесения раствора.
    • Плоскость и уровень.
    • Кирпичная клещи (если нужно обрезать кирпичи).
  2. Выберите тип порядовки:

    • Существует множество типов порядовок, таких как "штрековая", "полуторашка", "колосниковая" и другие. Выберите тот, который соответствует вашим предпочтениям и стилю дома.
  3. Подготовьте поверхность:

    • Убедитесь, что поверхность, на которой будет проводиться кладка, чиста от пыли и грязи. Если это новый фундамент или стена, убедитесь, что поверхность ровная.
  4. Проведите направляющие линии:

    • Закрепите веревку между стойками по горизонтали и вертикали, чтобы создать направляющие линии для укладки кирпичей. Это поможет поддерживать ровную и выравненную кладку.
  5. Нанесите раствор:

    • Нанесите слой раствора на поверхность, используя шпатель. Затем начните укладывать кирпичи, следуя выбранной порядовке.
  6. Укладывайте кирпичи:

    • Укладывайте кирпичи в соответствии с выбранной порядовкой, следуя направляющим линиям. Пользуйтесь уровнем и плоскостью, чтобы обеспечить ровную и вертикальную кладку.
  7. Проверяйте горизонтальность и вертикальность:

    • Регулярно проверяйте горизонтальность и вертикальность рядов кирпичей с помощью уровня и плоскости.
  8. Вырезайте кирпичи при необходимости:

    • Если нужно обрезать кирпичи для завершения ряда или для создания углов, используйте кирпичную клещи для точной обрезки.
  9. Завершите ряды:

    • Продолжайте укладывать ряды кирпичей, следуя выбранной порядовке, пока не достигнете нужной высоты стены.
  10. Завершите кладку:

    • После завершения укладки всех рядов, проверьте стену на равномерность и прочность. При необходимости можно выполнить коррекции.

Следуйте указаниям выбранной порядовки и тщательно следите за качеством и выравниванием кладки. Если у вас нет опыта в кладке кирпича, рекомендуется получить советы или даже найти профессионала, чтобы выполнить работу наилучшим образом.

Видео. Дымосборник камина(мангала), внутреннее устройство дымосборника, ответ на вопрос подписчика 2021

Написано