Необходимая посуда для индукционной плиты: информационный ресурс о кухонной утвари

Индукционная плита представляет собой одну из наиболее передовых опций для приготовления разнообразных блюд. Её компактные размеры позволяют экономить место на кухне, она обладает продолжительным сроком службы и высоким КПД. Если вас интересует, какая посуда необходима для индукционной плиты, это можно узнать в данном обзоре.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Почему необходимо приобретать специальную посуду?

В обычной газовой поверхности нагрев осуществляется за счет открытого огня, который через днище кастрюли или сковородки передает тепло продуктам. В процессе готовки нагревается плитка, окружающий воздух — это занимает немало времени.

У техники, функционирующей на основе индукции, другой принцип работы:

  • спираль, расположенная под основанием, создает вихревые токи;
  • электротоки передвигаются на дно, повышая температуру;
  • тепло переходит на продукты, при этом плитка остается холодной.

Для реализации этого процесса нужно, чтобы материал емкости пропускал электромагнитные волны и обладал ферромагнетизмом.

Посуда с ферромагнитным дном

Какую посуду можно использовать на индукционной плите: возможные материалы изготовления

Чтобы покупателям было удобно, на утварь для индукционок наносится характерный значок в виде небольшой спирали. Если нет возможности приобрести такую модель, нужно знать, изделия из какого материала будут справляться со своими обязанностями, а какие будут абсолютно бесполезны.

1. Чугун и нержавеющая сталь.

Нержавейка один из самых востребованных материалов. Она устойчива к окислению, имеет повышенную прочность, привлекательный вид, малый вес. Однако нержавеющая сталь отличается небольшой теплопроводностью, поэтому многие модели оснащают многослойным дном.

Ухаживая за нержавейкой, не стоит применять абразивные препараты и жесткие щетки, мочалки. Они могут повредить верхний слой.

Отвечая на вопрос, какую посуду можно ставить на индукционную плиту, нельзя не упомянуть про чугунную. У чугуна хорошая теплопроводность. Он экологичен, прочен, долговечен. Недостаток — большой вес и необходимость в бережном уходе при наличии стеклокерамического покрытия.

2. Эмаль.

Эмалированные изделия подходят для индукционок, если на них нет сколов и других повреждений. Главные плюсы утвари из эмали:

  • легкий уход;
  • большой срок службы;
  • ударопрочность;
  • доступная цена;
  • разнообразие моделей.

Перед покупкой эмалированной кастрюли проверьте, чтобы толщина ее днища составляла не менее 2 миллиметров.

3. Алюминий, стекло, медь.

Полностью стеклянные сосуды не подходят для техники, работающей на основе индукции. Если вы все равно хотите обзавестись утварью из стекла, приобретайте изделия со стеклянными бортами и ферромагнитным дном. Также можно купить адаптер на плитку, который позволяет применять все типы материалов.

Медные модели для индукции раньше не выпускались ввиду отсутствия необходимых свойств у материала. Однако производители, зная положительные качества меди, нашли выход из ситуации и стали выпускать продукцию с основанием из стали.

Если вы пытаетесь разобраться, какая посуда нужна для индукционной плиты, не забывайте про алюминиевые модели. Главное, чтобы подобные изделия были дополнены стальным дном.

Материал посуды для индукционных плит

Какая посуда подходит для индукции: основные требования

Если вы обзавелись индукционной плиткой, это не значит, что вам придется выкинуть всю старую утварь и купить новую. Нужно изучить главные критерии, при соответствии которым, можно применять домашние кастрюли, сковороды, ковшики:

  • основание изделия должно обладать ферромагнетизмом;
  • диаметр дна — не меньше 12 сантиметров (отдельные модели индукционок допускают применение сосудов диаметром 8 сантиметров);
  • высота основания должна быть не менее 2 миллиметров (чем выше этот показатель, тем лучше);
  • для готовки подходят предметы, на поверхности дна которых нет царапин, сколов и прочих повреждений;
  • бортики кастрюли могут быть из любого сырья — выбор, как правило, обусловлен пожеланиями и финансовыми возможностями покупателя.

Имея арсенал домашней утвари, можно проверить, какая посуда подходит для индукционных варочных панелей. Для этого потребуется обычный магнит, например, один из тех, что висит на холодильнике. Если он прилипнет — все в норме, изделие будет нагреваться.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Правила маркировки: определяем, какая посуда подходит для индукционной плитки

Чтобы маркировать кухонные принадлежности, подходящие индукционкам, производители разработали международный символ, обозначающий подобные изделия. Это пиктограмма, которая имеет вид пяти витков обмотки электромагнита с надписью «induction».

Одного шаблона, используемого всеми фирмами нет, согласовано только основное изображение. Поэтому, если вы обнаружили на утвари значок индукции — значит, она официально рекомендована для эксплуатации на индукционной панели.

Маркировка индукционной посуды

Критерии выбора

При выборе кастрюль, сковород, сотейников, необходимо обращать внимание на следующее:

1. Маркировка. На дне должен располагаться соответствующий значок. Если он отсутствует, нужно приобрести адаптер.

2. Материал производства. Оптимальные варианты — нержавейка, чугун, эмаль.

3. Стоимость. Утварь для индукционок, как правило, стоит в два раза дороже обычных моделей.

4. Размер. Диаметр дна не должен быть меньше, чем половина диаметра конфорки.

5. Дизайн. Специальные изделия обычно выглядят более массивными.

6. Дно. Оно должно быть достаточно толстым и идеально ровным. Предметы с невысоким основанием склонны к деформации. Неровная поверхность может привести к потрескиванию и внезапному появлению шума и других посторонних звуков при готовке.

7. Производитель. Покупайте продукцию только от проверенных брендов с безупречной репутацией и отзывами.

Как выбрать индукционную посуду?

Какая посуда для индукционной печи самая лучшая: обзор производителей

Специализированную утварь для техники, работающей на индукции, выпускают многие торговые марки. Среди впечатляющего ассортимента можно найти наборы разного внешнего вида. Разнятся изделия и стоимостью. В продаже есть как дешевые варианты, так и утварь премиум-класса.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным производителям. Предлагаем ознакомиться с самыми востребованными торговыми марками:

1. Zwikking J.A. Henckels — компания из Германии, выпускающая продукцию в бюджетном и премиальном ценовом сегменте. Изделия получили популярность у всемирно известных шеф-поваров.

2. Fissler — немецкий бренд, делающий упор на внедрение инновационных технологий. Многие изделия дополнены измерительной шкалой, носиками для слива жидкости, специальным дном для равномерного прогрева продуктов.

3. Nadoba — чешский производитель. В его линейках преобладает стальная продукция с толстыми бортиками и многослойным дном. Дизайн отличается глянцевостью и разнообразием расцветок. Изделия Надоба зарекомендовали себя как прочная, стильная, долговечная утварь.

4. Zanussi — торговая марка из Италии. Выпускает легкую продукцию для кухни с днищем из нескольких слоев. У кухонных предметов приятный дизайн и доступная цена.

5. Gipfel — посуда европейского качества с утолщенным основанием. Габариты дна отдельных моделей достигают 10 миллиметров. Для усиления внутренней поверхности используется керамико-титановое антипригарное покрытие.

6. Staub — компания из Франции, делающая акцент не только на качестве, но и на дизайне. Некоторые линейки можно применять даже для сервировки стола.

Есть и другие бренды, которые получили популярность во всем мире. Среди них Vitesse, Tefal, Rondell, Vardagen, Hemlagad.

Рейтинг производителей индукционной посуды

Правила готовки на индукционке

Мало понять, какая должна быть посуда для индукционных плит, нужно еще знать, как правильно ее эксплуатировать. Дело в том, что процесс использования имеет определенные особенности. Поэтому перед началом готовки, необходимо изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации.

Если вы хотите готовить в специализированной утвари, нужно грамотно подобрать изделие. Хорошо, если ширина основания будет точно совпадать с конфоркой. Тогда коэффициент полезного действия составит 100 %. Нарушение этих пропорций увеличит время приготовления.

Прежде чем ставить кастрюлю, ковшик или сковородку на плитку проверьте, чтобы поверхность была сухой и чистой. Даже небольшие загрязнения способствуют ускорению процесса поломки техники.

Мы уже ответили на вопрос, с какой посудой работает индукционная плита. Ответ — практически с любой. Но есть один важный нюанс. Если основание не является ферромагнитным, необходимо приобрести адаптер. Покупать такое приспособление нужно с учетом диаметра конфорки. Лучше всего заранее определить, какая из зон будет работать с адаптером и подбирать соответствующую модель. Основание изделий должно покрывать не менее 80% от площади «блина».

Рекомендации по подбору адаптера:

  • для турок подойдут модели от 12 до 14 миллиметров;
  • на пластину размером 22 сантиметра можно ставить кастрюлю шириной 18–26 миллиметров;
  • адаптер на 14 миллиметров идеален для кухонных предметов на 13–17 миллиметров.

Заказывая адаптер, проверяйте его толщину. Чем этот показатель выше, тем долговечнее аксессуар.

Как готовить на индукционной панели?

Правила ухода

Перед приобретением важно не только выяснить, какая посуда лучше для индукционной плиты, но и разобраться в правилах ухода. Ведь даже самая качественная и надежная продукция может быть испорчена из-за некорректного обслуживания.

Приводим список рекомендаций, которые помогут продлить срок службы приобретения:

1. Любые кухонные принадлежности лучше мыть сразу, пока остатки пищи не присохли. Так вам не придется слишком сильно тереть поверхность, повреждая ее.

2. Выбирайте мягкие чистящие, моющие средства и поролоновые губки. Особенно это важно для антипригарного и эмалевого покрытия.

3. Чтобы избавиться от потемнений и пятен на эмалированной поверхности, воспользуйтесь раствором пищевой соды.

4. Не перегревайте кастрюли из эмали или с антипригарным верхним слоем. Слишком высокие температуры приводят к быстрому износу.

5. Готовя блюдо в сосуде из нержавейки, солите воду, когда она закипит. Это защитит от появления пятен.

6. Для очистки нержавеющей стали подойдет 4,5% раствор уксусной или лимонной кислоты.

7. Если еда все-таки пригорела, перед мытьем залейте емкость раствором из моющего средства и горячей воды.

8. Не прокаливайте модели с антипригарным слоем. Ставя пустую сковороду на конфорку с включенным питанием, вы снижаете срок эксплуатации емкости.

9. Защитить материал от повреждений, царапин поможет применение силиконовых, пластиковых или деревянных аксессуаров.

10. Чугун мойте руками, а после ополаскивания хорошо вытирайте полотенцем, чтобы предотвратить коррозию. Если ржавчина все же образовалась, убрать ее можно пастой из пищевой соды и воды. Смешайте ингредиенты, нанесите на проблемную область и потрите жесткой щеткой. Затем помойте и высушите предмет, смажьте жиром и прокалите около получаса, чтобы образовался защитный слой.

11. Чугунные посудины очень крепки. Даже если вы будете что-нибудь резать на ней, скорее сломается нож, чем поцарапается поверхность. Тем не менее, ронять емкости из чугуна не рекомендуется, так как они могут расколоться.

12. Алюминиевые модели защищены противопригарным слоем, поэтому нежелательно подвергать их абразивной чистке.

13. Медные ковши и кастрюльки очень чувствительны к отбеливателям, в том числе кислородным, средствам для посудомоек, абразивным пастам, металлическим мочалкам. Для мытья можно использовать раствор уксуса и соли или лимонный сок. В первом случае необходимо прокипятить воду с раствором в загрязненной емкости, во втором — достаточно протереть загрязнение лимонной кислотой.

Как ухаживать за посудой для индукционной плиты?

Зная, какая посуда подойдет для индукционной поверхности, вы без труда соберете свой набор кухонных предметов, который поможет создавать восхитительные кулинарные шедевры. А правильная эксплуатация и корректный уход позволят сохранить качество и внешний вид кастрюль, сотейников и сковородок.

Что будет если готовить на индукционной плите?


Если готовить на индукционной плите, то электромагнитное поле генерирует ток в кухонной посуде, изготовленной из магнитного материала, такого как чугун или нержавеющая сталь. Этот ток создает тепло, которое нагревает еду и жидкость, находящиеся в посуде.

Преимущества индукционной плиты включают:

  1. Быстрое и равномерное нагревание: индукционная плита быстро нагревает посуду и дает равномерное распределение тепла.

  2. Экономичность: так как индукционная плита прямо нагревает посуду, а не воздух вокруг нее, это может быть более эффективным способом приготовления пищи, что может уменьшить расходы на электроэнергию.

  3. Безопасность: индукционная плита не греется без посуды и автоматически отключается, если посуда снимается с плиты.

  4. Удобство использования: индукционная плита легко управляется и обычно имеет дополнительные функции, такие как программы приготовления пищи или функции поддержания тепла.

  5. Легкость очистки: так как индукционная плита не греется без посуды, продукты, выпавшие на плиту, не прожариваются и не прилипают к ней, что облегчает очистку.

В целом, индукционная плита может быть отличным выбором для приготовления пищи в домашней кухне. Однако, для использования индукционной плиты нужна кухонная посуда из магнитного материала. Также индукционные плиты могут быть дороже, чем традиционные плиты, и требуют особого подхода к выбору и использованию посуды.

Видео. Какая посуда подходит для индукции? Как выбрать посуду для индукционных плит?

Написано