Нужна ли вытяжка на кухне с газовой плитой: вопрос вентиляции

Страница 1 из 9 1 2 3 4 5 6 9 Вперёд >

  1. Регистрация: Сообщения:
    50
    Благодарности:
    5

    yaarecords

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    5

    Добрый день! Могли бы вы, пожалуйста, посоветовать, какие нормативы существуют для вентиляции на кухне с газовой варочной поверхностью? Я пока не осведомлен на этот счет, и, честно говоря, не знаю, как следует поступить. Возникает вопрос о необходимости такого большого вентиляционного отверстия. Если вы занимаетесь думой о том, нужна ли вытяжка на кухне с газовой плитой, то это вполне оправданный вопрос.

    yaarecordsВвели газ в дом и потом оказалось, что перед сдачей технадзору необходимо сделать вентиляцию на кухне, фирма которая занимается вводом газа и соответственно документами по газификации указала в проекте отверстие на кухне под вентиляционную трубу d=200мм и я честно говоря не знаю что с этим делать. На вопрос зачем там такая большая вент. труба отвечают что должен быть трёхкратный обмен воздуха и т. к. у нас помещение единое — кухня-гостиная 40м2, по их расчётам должен быть именно такой вент. канал.

    Изначально планировал вытяжку кухонную выводить просто в стену с обратным клапаном и в качестве естественной вентиляции протянуть плоский канал из котельной на кухню под потолком, в кирпичном дымоходе специально делали несколько вент. каналов для кухни, ванной и т. д.

    Монтаж вентиляционной трубы диаметром 200 по наружной стене дома с прорезом через крышу мне теперь снится в кошмарах. Буду рад помощи в данном вопросе.

    Скрин из проекта прилагаю.

    Вложения:

  2. Джордж1 Регистрация: Сообщения:
    19.142
    Благодарности:

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности: Адрес:
    Иваново

    @yaarecords,по СП 402, если не изменяет память для плиты — 1 кратный обмен + 100м3/час на работу плиты

  3. Александр-68 Регистрация: Сообщения:
    1.591
    Благодарности:

    Александр-68

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности: Адрес:
    Москва

    Тогда у автора вопроса будет Д250 вентканал, можете проверить здесь http://helpeng.ru/ov/vent_speed_air
    Так что рекомендую по проекту сделать…

  4. new469 Регистрация: Сообщения:
    5.343
    Благодарности:

    new469

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности: Адрес:
    Тверь

    Только не гостиная — там нельзя котёл вешать. В проекте правильно названо — кухня-столовая.

  5. yaarecords Регистрация: Сообщения:
    50
    Благодарности:
    5

    yaarecords

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    5

    Ну вообще можно и на кухне вешать настенный с коаксиальным дымоходом, но в нашем случае для котла отдельная котельная, а в кухне-гостиной просто газовая варочная панель.

  6. yaarecords Регистрация: Сообщения:
    50
    Благодарности:
    5

    yaarecords

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    5

    Для меня просто странно что вентиляционный канал считают по всей площади помещения. А если бы было 100кв.м кухня-гостиная, тогда нужна промышленная вентиляция с каналом Д500?) И не очень понимаю как тогда в многоэтажках студии с газовым котлом и варочной панелью на кухне, сомневаюсь что там есть такие огромные вент. каналы.

  7. Джордж1 Регистрация: Сообщения:
    19.142
    Благодарности:

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности: Адрес:
    Иваново

    странно иметь кухню-гостиную на 100 м2Не сомневайтесь — есть. И площади там там поменьше чем у вас

  8. Навигатор6989 Регистрация: Сообщения:
    12.423
    Благодарности:

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности: Адрес:
    Минск

    По объему:)

  9. yaarecords Регистрация: Сообщения:
    50
    Благодарности:
    5

    yaarecords

    Участник

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    5

    Почитал СП 402, явно мы не учли этот момент когда продумывали планировку, может конечно с системой вентиляции по другому что-то придумать получится, но это уже другой вопрос и не в эту тему видимо. Всем спасибо за ответы.

  10. Джордж1 Регистрация: Сообщения:
    19.142
    Благодарности:

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности: Адрес:
    Иваново

    @yaarecords, можно отказаться от газовой плиты в сторону индукционной. Говорят даже удобнее такая плита

  11. new469 Регистрация: Сообщения:
    5.343
    Благодарности:

    new469

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности: Адрес:
    Тверь

    По правилам нельзя в кухне-гостиной газоиспользующее оборудование хоть котёл, хоть плиту, а в кухне или кухне-столовой можно и плиту, и котёл. А Вы снова про гостиную пишете…

  12. home2017 Регистрация: Сообщения:
    471
    Благодарности:
    47

    home2017

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    47

    У меня в топочной 11.8 м3 вент. канал 100, а на кухне 35 м3 два вент. канала по 150. Еще хочу для кух. вытяжки отдельный канал 100 сделать.

  13. Навигатор6989 Регистрация: Сообщения:
    12.423
    Благодарности:

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности: Адрес:
    Минск

    @home2017, У вытяжек вроде выход на 125

  14. home2017 Регистрация: Сообщения:
    471
    Благодарности:
    47

    home2017

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности:
    47

    Глянул в техн. хар. — диаметр патрубка воздуховода 120 мм, значит надо городить канал 125.
    Спб.

  15. new469 Регистрация: Сообщения:
    5.343
    Благодарности:

    new469

    Живу здесь

    Регистрация: Сообщения:

    Благодарности: Адрес:
    Тверь

    У вытяжек бывает и 150 мм.

Страница 1 из 9 1 2 3 4 5 6 9 Вперёд >

  • Форум
  • Журнал
  • Истории
  • Биржа
  • Академия
  • Новые сообщения
  • Лучшие темы

Какая мощность вытяжки лучше?


Мощность вытяжки зависит от размера кухни и от количества приготавливаемой на ней пищи. Основная цель вытяжки — это удаление запахов, паров и дыма, которые образуются при готовке еды.

Чтобы определить оптимальную мощность для вашей вытяжки, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Площадь кухни. Чем больше площадь кухни, тем больше мощности требуется для вытяжки воздуха. Обычно рекомендуется устанавливать вытяжку с мощностью в диапазоне от 200 до 800 кубических метров в час в зависимости от размера кухни.

  2. Тип кухонной плиты. Если у вас газовая плита, то необходима более мощная вытяжка, так как газовая плита выделяет больше запахов и дыма, чем электрическая плита.

  3. Количество и тип готовимой пищи. Если вы часто готовите жареные или жарким способом блюда, то для удаления запахов и дыма потребуется более мощная вытяжка.

  4. Расположение окон и дверей. Если на вашей кухне есть окна или двери, через которые можно проветривать кухню, то вытяжку можно устанавливать мощностью поменьше.

  5. Уровень шума. Чем выше мощность, тем выше уровень шума, поэтому при выборе вытяжки необходимо учитывать и шумовые характеристики.

Как правило, рекомендуется устанавливать вытяжку с мощностью от 200 до 800 кубических метров в час в зависимости от размера кухни и типа плиты. Если вы готовите часто и много жареной пищи, то можно выбрать более мощную вытяжку. Также необходимо учитывать шумовые характеристики вытяжки и ее энергопотребление.

Видео. Не ставьте такие вытяжки на кухню. Они не защищают фасады от разрушения. Есть решение лучше.

Написано