Было бы чересчур просто, если бы я прямо сейчас начал раскрывать тему ГОСТ 21.614. Считаю, что большинство людей имеют отличное представление о нем. Однако следует отметить, что в данном стандарте отсутствуют все необходимые условные обозначения. Кстати, в рамках проекта разрабатывается новая редакция этого ГОСТа, которая может внести значительные изменения в область «обозначения выключателей».
Насколько мне известно, последняя версия ГОСТ 21.614-88.
Я разработал свои условные обозначения для розеток и выключателей на основе данного документа. Ведь ничто нам не запрещает вводить новые обозначения?
Может быть мои обозначения получат более широкое распространение и станут поводом для внесения в данный ГОСТ, т.к. я сомневаются, что разработкой ГОСТов занимаются проектировщики. А посторонние от проектирования люди не всегда знают тех тонкостей, с которыми сталкиваются при проектировании.
Я все розетки и выключатели делю по категориям.
1 В зависимости от исполнения:
- скрытой установки;
- открытой установки.
2 В зависимости от степени защиты от попадания влаги и пыли:
- без защиты IP20;
- с защитой IP44 (IP54).
На основе этой классификации я разработал свои обозначения.
Условные обозначения розеток:
Условные обозначения розеток
Для розеток скрытого исполнения IP44 я ввел обозначение в виде «заливки половины области розетки», чтобы было видно как бы вертикальную черту розетки, которая указывает, что розетка скрытого исполнения, розетка открытого исполнения IP44 имеет всю залитую область розетки.
Для двухместных, трехместных и четырехместных розеток ввел также дополнительные обозначения.
Все розетки с заземляющим контактом.
Условные обозначения выключателей:
Условные обозначения выключателей
Похожее обозначение ввел и для выключателей. Двухполюсные и трехполюсные выключатели понадобятся для обозначения пакетных выключателей вблизи двигателей, переключатель на два направления 2Р – нужен для обозначения проходного выключателя при управлении из трех или более мест (средние выключатели по схеме).
Можно было бы расширить список обозначений или даже наоборот, некоторые исключить, т.к. они возможно и не существует в природе, но пока остановлюсь на таком списке.
На выключатели и розетки у меня сделано 2 блока. Сейчас я их тестирую и буду применять уже в новых проектах. Данные условные обозначения буду прилагать к каждому проекту.
P.S. Скоро поговорим и о блоках программы AutoCAD, а все те, кто оказывает помощь в развитии блога, будут периодически получать подарки в виде моих блоков.
Советую почитать:
Как правильно подключить кабель к выключателю?
Подключение кабеля к выключателю может различаться в зависимости от типа выключателя, но в целом существуют общие правила.
-
Перед началом работы убедитесь, что выключатель отключен от электросети.
-
Оголите концы кабеля на 1-2 см с помощью пассатижей или ножа.
-
Определите, какой из проводов является фазным проводом. Фазный провод обычно имеет цвет коричневый, чёрный или серый. Определить его можно с помощью индикатора напряжения или мультиметра, а если такой возможности нет, то с помощью цветовой маркировки на кабеле.
-
Проведите фазный провод через отверстие в выключателе и подсоедините его к клемме, обозначенной буквой L или буквой, обозначающей цвет фазного провода.
-
Проведите нейтральный провод через отверстие в выключателе и подсоедините его к клемме, обозначенной буквой N или буквой, обозначающей цвет нейтрального провода.
-
Если выключатель имеет заземляющий провод, подсоедините его к клемме, обозначенной символом земли или буквой E, если такая клемма есть на выключателе.
-
Убедитесь, что провода надежно закреплены на клеммах выключателя и не выглядят заземленными, чтобы избежать короткого замыкания.
-
Установите выключатель в розетку или монтажную коробку и закрепите его с помощью крепежных винтов.
-
Проверьте правильность подключения кабеля к выключателю с помощью мультиметра или индикатора напряжения.
-
После проверки, можно включить выключатель в сеть и проверить его работоспособность.
Важно помнить, что подключение электрических устройств к электросети должно проводиться только специалистами с соответствующей квалификацией, чтобы избежать травм и несчастных случаев.