Чугунная сковорода – это кухонное приспособление, которое способно прослужить многие годы и приносить удовольствие своим качеством. Однако далеко не всем известно, что заботу о таком изделии следует начинать с момента приобретения. Если провести процедуру обжига чугунной сковороды перед ее использованием, это не только подготовит ее к работе, но и обеспечит надежную защиту от возможных повреждений. Если интересует вопрос о том, как правильно обжечь чугунную сковороду, данная информация может оказаться полезной.
Подготовительные мероприятия
Сковороду, имеющую традиционное антипригарное покрытие, можно эксплуатировать сразу после покупки, предварительно промыв моющим средством и сполоснув водой.
Что же касается посуды из чугуна, то здесь требуется более серьезная подготовка и единоразовая обработка, обеспечивающая более длительный срок службы.
Прежде всего, новую сковороду следует избавить от технических загрязнений — на производстве изделие покрывается слоем смазки, защищающей ее от коррозии. Его удаляют обычной губкой, пропитанной средством для мытья посуды, а поверхности вытирают сухой салфеткой.
Теперь следует прокалить чугунную сковороду перед первым применением, выбрав наиболее подходящий способ.
Обычная соль в помощь
Эта приправа широко используется не только в кулинарии, но и в быту, так как является прекрасным абсорбентом природного происхождения. Если первый раз прокалить с ней сковороду, средство вберет в себя все вредные вещества — остатки производственной обработки, оставляя поверхность идеально чистой. Это свойство соли хозяйки использовали годами и до сих пор активно применяют.
Пошагово процедура прокаливания чугуна проходит следующим образом:
- в сухую посуду насыпают слой средства толщиной 1-1,5 см — соль можно брать любого помола, желательно без добавок;
- помещают на плиту со средним огнем;
- оставляют прогреваться на 30-50 минут.
- о том, что прокаливание солью завершено скажет специфический запах;
- емкость остужается, использованные кристаллы выбрасываются — использовать их уже нельзя;
- сковорода споласкивается и протирается насухо.
Подобный метод также помогает устранить металлический привкус, который может передаваться от чугуна продуктам.
Покрытие изделия маслом
Можно сразу же перейти к следующему этапу — прокаливанию изделия маслом, это поможет создать на дне и стенках слой органической пленки, повышающей антипригарные свойства металла.
Использовать можно любое растительное масло, желательно без запаха, животные жиры или сало. К слову, когда-то хозяюшки применяли для этих целей гусиный жир, но, сегодня его приобрести довольно сложно.
Чтобы правильно прокалить чугунную сковороду подобным способом, следует придерживаться определенных правил безопасности:
- прежде всего, в течение всего процессы нужно следить за сковородой, чтобы раскаленное масло не вспыхнуло;
- наливать продукт следует только в сухую посуду;
- чем больше будет использовано масла, тем лучше.
Посуда помещается на средний огонь и прокаливается в течение 30 минут. Оставшийся продукт выливается, а изделие хорошенько промывается и протирается сухой тканью.
Прокаливание чугуна в духовом шкафу
Если у хозяйки нет свободного времени, чтобы следить за процессом прокаливания, то можно это делать не на плите, а в духовке. Естественно, что такой метод подходит только для той посуды, у которой нет пластиковых деталей.
Прокаливание проводится следующим образом:
- сковороду промывают, обсушивают бумажными полотенцами;
- все поверхности изделия следует смазать тканевой салфеткой, пропитанной растительным маслом или растопленным жиром;
- изделие помещают в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
- опять же, при прокаливании, по квартире распространится специфический аромат, так что, стоит воспользоваться вытяжкой или распахнуть окна;
- через 50-60 минут духовку необходимо отключить и оставить в нем посуду до полного остывания.
Этим способом также можно прокаливать сковороды-гриль.
Испытание чугуна огнем
Хотя вышеперечисленные способы наиболее распространены, существует еще один метод — обжиг чугунной сковороды над открытым огнем. Жители квартир могут к нему прибегать, выезжая на природу или дачу.
Утварь следует долго держать над пламенем — чем дольше, тем лучше. Это закалит металл, сделает его более прочным.
А если речь идет об использованной сковороде, то нагар с ее поверхности растрескается и осыпется.
Прокаливание посуды из алюминия
Сегодня сковороды из этого металла используют не так часто, но они, как и чугунные, также нуждаются в подготовке. Алюминиевую сковороду прокаливают по следующему алгоритму:
- посуду необходимо обезжирить при помощи хозяйственного мыла или моющего состава и полностью удалить с поверхностей влагу;
- сковороду ставят на разогретую плиту, наливают растительное масло — оно должно покрывать все дно;
- в масло добавляется 1 ст.л пищевой соли;
- изделие прокаливается в течение получаса;
- использованную смесь сливают, посуду споласкивают и вытирают.
После подобной манипуляции новую сковороду можно использовать.
Если в процессе эксплуатации чугунной сковороды ее функциональность снизилась — пища стала пригорать, появился толстый слой нагара и она стала прогреваться дольше обычного, требуется повторное прокаливание. Процедуру проводят вышеупомянутыми способами.
Подготовка посуды из чугуна к применению также важна, как и последующий уход. Если прокалить металл должным образом, сковорода послужит не один десяток лет.
(Пока оценок нет)
Какая сковорода должна быть на каждой кухне?
На каждой кухне должна быть как минимум одна сковорода, которая может использоваться для основных приготовлений на плите. Вот несколько видов сковород, которые могут быть полезны на кухне:
-
Антипригарная сковорода: это сковорода, которая имеет специальное покрытие, чтобы пища не прилипала к ней. Она идеально подходит для приготовления яиц, омлетов, блинов, рыбы и других блюд, которые могут быть сложными для приготовления на обычной сковороде.
-
Сковорода-гриль: это сковорода с рифленой поверхностью, которая позволяет быстро жарить мясо, рыбу и овощи, придавая им характерный рисунок. Она также может использоваться для готовки сэндвичей и гриль-овощей.
-
Жаровня: это сковорода с высокими бортами и плоским дном, которая может использоваться для жарки мяса, картофеля, овощей и других блюд. Она обычно имеет большой размер и может быть полезна при приготовлении пищи для большой семьи или гостей.
-
Сковорода для жарки без масла: это сковорода, которая позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Она может быть полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет приготовить более здоровые блюда.
-
Чугунная сковорода: это тяжелая сковорода из чугуна, которая имеет хорошую тепловую инерцию и может использоваться для приготовления мяса, овощей и других блюд. Она также может использоваться в духовке.
Какую сковороду выбрать зависит от индивидуальных предпочтений, типа плиты и стиля приготовления пищи. Но обычно хорошо выбрать универсальную антипригарную сковороду и еще одну сковороду, на выбор, с рифленой поверхностью или жаровню.