Для поддержания постоянной свежести продуктов важно знать, какая температура холодильного оборудования для общепита является оптимальной. Несоблюдение правильного режима хранения может привести к уменьшению срока годности пищевых товаров, излишнему расходу электроэнергии и возникновению других негативных последствий.
Температура внутри оборудования устанавливается, учитывая следующие внешние условия
- Вид продукции. Некоторые продукты портятся от низкой температуры, им нужен щадящий режим.
- Требуемая продолжительность хранения. Чтобы сократить срок годности, достаточно повысить температуру или нарушить условия герметичности.
- Влажность воздуха.
Производители выпускают оборудование под хранение конкретной провизии. Оно бывает низко- и среднетемпературным, а также универсальным. В универсальных агрегатах держат разные группы товаров без нарушения соседства, они выгоднее с точки зрения удобства, экономии пространства и расхода электроэнергии. Их стоимость выше, но вложения быстро окупаются. Комбинированные установки продолжают работать при выходе из строя одного из отсеков.
Оптимальная температура в камере
Холодильные камеры предназначены для временного хранения и охлаждения провианта: свежего мяса, рыбы, молока, полуфабрикатов. Температура в холодильной камере должна быть ниже +6 градусов (диапазон от -2 до 6 °C) для продуктов, которые быстро портятся (срок годности – от 12 до 120 часов).
Морозильные камеры используются для замораживания и хранения продовольствия в течение нескольких месяцев. Допустимым является показатель от -15 до -25 °C в зависимости от вида изделий. Для мяса достаточно -18 °C и ниже. Есть модели, поддерживающие работу при -30 и -35 градусах.
Какая температура должна быть в холодильном и морозильном столе
В холодильных столах свежую или охлаждённую провизию держат в течение короткого времени. Например, готовые блюда перед подачей гостям, мясные и рыбные заготовки для приготовления еды. Оптимальная температура в холодильной камере стола – от -2 до + 10 °C.
Морозильные столы используются для сохранения срока годности продукции в течение 1–12 месяцев. Для этого нужна T от -10 до -20 °C.
Какая температура в морозильном ларе
Лари поддерживают низкую температуру, в них хранят продовольственные товары в замороженном виде: пломбир, овощи, фрукты, полуфабрикаты, мясо. Какая температура должна быть в морозильной камере, чтобы они правильно замораживались без нарушения внутренней структуры? Конечно, от -18 до -25 °C. Так, при T = -18 °C говядина хранится около 12 месяцев, свинина – до полугода, баранина – до 10 месяцев. Это при условии, что влажность воздуха 95–98%.
Температура холодильной витрины
Большинство продуктов, размещаемых в охлаждающих витринах, не портятся при T 0+8 градусов. К ним относятся морсы, сыры, рыба, колбасы, пресервы, кондитерские изделия, йогурты, молоко и т. д.
В морозильной витрине T устанавливается в пределах от -10 до -18 градусов. Этих параметров придерживаются для сохранения качества реализуемого товара.
Температура хранения не может быть единой для всех продуктов. Для вин приемлемо 10–12 °С, для сырных изделий – от 0 до 8 °С, для замороженного мяса – от -15 до -25. Недопустимы резкие перепады, это приводит к сокращению срока годности продукции.
Теперь вы знаете, какая температура должна быть в холодильной камере или морозильной. При установке учитывайте параметры микроклимата, тип пищевых продуктов и время, отведённое на их реализацию. Поддерживайте рекомендованные нормативными документами значения. Помните, что нарушение правил влечёт наказание в соответствии с действующим законодательством.
Как подключить регулятор температуры?
Подключение регулятора температуры зависит от типа и модели регулятора, а также типа оборудования, которое вы хотите подключить. Обычно, регулятор температуры используется для контроля температуры в отопительной системе, кондиционере или другом подобном оборудовании.
Если вы не имеете опыта работы с электричеством, лучше обратиться к профессионалам для установки регулятора температуры. Однако, если вы чувствуете себя уверенно в своих знаниях и умениях, следуйте следующим общим рекомендациям:
-
Отключите питание электричеством в области, где вы будете устанавливать регулятор температуры.
-
Установите регулятор температуры в соответствии с инструкциями производителя. Обычно регуляторы температуры имеют клеммы, которые необходимо подключить к проводам отопительной системы или другого оборудования.
-
Проверьте соединения и убедитесь, что провода правильно подключены.
-
Включите питание обратно в области, где вы установили регулятор температуры.
-
Настройте регулятор температуры в соответствии с требованиями вашей системы.
Помните, что неправильное подключение регулятора температуры может привести к повреждению оборудования и даже к риску пожара. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях и опыте, лучше обратиться за помощью к профессионалам.