Неблагоприятная судьба может постигнуть даже самую скромную комнату внутри квартиры или частного дома. Однако главным виновником такой ситуации является плита – как электрическая, так и особенно газовая. Ежедневное приготовление пищи сопровождается брызгами жира и продуктов сгорания газа, а также запахами, которые иногда оказывают негативное воздействие на обоняние.
Принципы работы конструкций
Все описываемые устройства обязаны принудительно забирать загрязненный воздух, предохранять поверхности от частичек жира и копоти. Приборы состоят из корпуса, панели, фильтров и элемента, обеспечивающего принудительную вентиляцию. Все вытяжные системы делят на две группы:
- Проточные — эвакуационные. Их функции — принудительный забор воздуха, который затем отводится в вентиляцию. Главное условие для работы такой вытяжки — обеспечение постоянного притока свежего воздуха.
- Рециркуляционные. Их работа заключается в эвакуации грязного воздуха с последующей его очисткой с помощью системы фильтров: жировых, угольных. Такая операция занимает немало времени, зато главное преимущество аппаратов — отсутствие дополнительных магистралей.
- Комбинированные, имеющие 2 этих режима, которые переключаются в случае необходимости.
У обеих систем есть недостатки. Проточным устройствам нужно отдельное подключение к домовой вентиляции, поэтому монтаж воздуховода станет затратным, если вытяжку планируют установить далеко от вентиляционного канала.
Рециркуляционные системы имеют несколько минусов. Первый — необходимость ежегодной замены угольных фильтров. Минимум — 1-2 раза. Второй недостаток — недостаточная эффективность, если вытяжка устанавливается над газовой плитой.
Факторы, влияющие на установку
Перед монтажом необходимо учесть все, что может в будущем доставить неудобство при эксплуатации прибора, поэтому ориентируются на:
- рекомендации — стандартные и те, что прописаны в паспорте изделия;
- площадь кухонного пространства, его интерьер;
- тип варочной поверхности;
- производительность вытяжки;
- ее габариты, размер воздухозаборника;
- рост хозяев, занимающихся приготовлением блюд.
Однако любое грубое отступление от норм высоты при установке — причина снижения эффективности вытяжки. Чересчур большое расстояние не позволит прибору эвакуировать загрязненный воздух и капли жира, норовящие «атаковать» все поверхности. Если хозяева имеют высокий рост, то лучшей альтернативой увеличения высоты станет приобретение более мощной вытяжки.
Близость устройства к варочной поверхности обернется более серьезными проблемами, так как:
- низко расположенная вытяжка затруднит приготовление пищи, приведет к травмам;
- поверхность прибора будет постоянно перегреваться, а значит, срок ее работы неминуемо сократится;
- жировые фильтры будут слишком быстро засоряться, что станет причиной бесполезности агрегата;
- возможно ЧП — пожар, потому что не исключен риск возгорания жира, оседающего на фильтрах.
Виды вытяжных агрегатов
На то, какую высоту выбрать, больше всего влияют всего 2 фактора: особенности монтажа устройств в конкретном месте и тип варочной поверхности. Однако многое зависит от высоты потолков: там, где они низкие, не всегда получается монтировать вытяжку в соответствии с рекомендациями. В этом случае гарантии безупречной работы не существует.
Классифицируют вытяжки по месту их расположения.
- Настенные модели считаются самыми популярными, традиционными устройствами.
- Встроенные «прячут» в шкафу кухонного гарнитура. Место для монтажа — нижняя полка этой мебели.
- Островные устройства идеальны только для просторных кухонь, где плита является центром маленькой «вселенной».
- Угловые конструкции — отличный вариант, если варочная поверхность вынуждена находиться на «отшибе».
По типу корпуса вытяжки делятся на:
- плоские конструкции, которые встраивают в мебель, зачастую снабжают электронным управлением;
- купольные габаритные агрегаты, всегда присоединяемые к вентиляционному каналу;
- наклонные аппараты — современные и эргономичные варианты, облегчающие готовку из-за отсутствия отбрасываемой тени и риска «заработать» травму.
По конструктивным особенностям вытяжки бывают:
- съемными;
- стационарными;
- выдвижными.
Последний вид относится к проточным системам. Они оснащаются выдвижными (либо откидными) воздухозаборниками, из вводят в рабочую зону только в том случае, если возникает необходимость в очистке воздуха.
Правила, стандарты, требования
При монтаже любой вытяжной системы надо учитывать рекомендации производителя оборудования, а также установленные стандарты. Каждая модель имеет инструкцию, в которой указана вся нужная информация, включая оптимальную высоту над варочной поверхностью. Данный параметр может быть несколько изменен по желанию владельцев устройства, но максимально возможное увеличение — ± 100 мм. Меняют его обычно из-за роста пользующихся, особенностей кухонной мебели. Другое обязательное условие — совпадение ширины плиты и воздухозаборника. Если размер всасывающей поверхности будет меньше, ждать от прибора эффективной работы не придется.
Установка над газовой плитой
Опасное газовое оборудование всегда предъявляет серьезные требования к эксплуатации. Их игнорирование чревато грозными последствиями: как для хозяев дома, так и для их соседей. Нижние части газовых конфорок обязаны быть удалены от любых конструкций, висящих над ними, на 750-850 мм.
—
После покупки проточного либо комбинированного оборудования необходимо обдумать обустройство вытяжного канала. Оптимально сооружение отдельного воздуховода. Если такой возможности нет, то домовой вентканал делят пополам: устанавливают разделительную решетку, вторая часть которой оснащена отверстием для трубы.
Монтаж электрической (индукционной) плиты
Варочные поверхности, не имеющие конфорок с открытым огнем, не так требовательны к расстоянию до нижней горизонтальной части вытяжки. В этом случае устанавливать прибор позволяется на 100 мм ниже. Рекомендованная высота — 650-750 мм.
Как поступать с наклонными вытяжками?
Эти устройства — самые «доброжелательные» не только к хозяевам, но и к высоте расположения над нагревательными приборами. От нижнего края воздухозаборника рекомендовано отступать 550-560 мм, если плита газовая. Когда варочные поверхности электрические, надо оставить расстояние всего в 350-450 мм.
Помимо вида варочной поверхности, дизайна помещения и роста повара при монтаже вытяжки учитывают размеры кухни, а также мощность прибора. Однако если возникла необходимость немного изменить расстояние, лучше его увеличить, так как опускать устройство ниже стандартной величины все же не рекомендуется.
Характеристики вытяжки и высота
Нормальными считают пределы 700-900 мм, но именно от мощности такого оборудования зависит оптимальное значение. Вытяжки, имеющие производительность 240-300 м3/ч требуют максимально возможного расстояния в 750 мм. Более мощные устройства (свыше 600 м3/ч) дают шанс увеличить этот параметр.
Чтобы высчитать минимальную мощность вытяжки, площадь кухни сначала умножают на высоту потолка, затем (полученный результат) на 12. Например, для помещения 8 м2 с высотой стен 2,8 м искомой мощностью станет 268,8 м3/ч. Однако минимальные значения — синоним максимальных нагрузок, поэтому к этой цифре добавляют еще 15%, получая 309 м3/ч.
Другой фактор, влияющий на высоту, — размер вытяжки. Он не должен быть меньше, чем у варочной поверхности. Больше — лучше. Так как стандартная ширина плиты составляет 600 мм, то аппарат таких же размеров уже не будет достаточно эффективен, если поднять его выше. В этом случае положение спасет покупка агрегата, чьи размеры будут не менее 900 мм.
Соостность расположения обоих агрегатов — еще одно обязательное требование, так как даже минимальное смещение устройства сделает его работу неидеальной. Произойдет это в любом случае: как при низкой, так и при нормальной — стандартной — высоте.
Высота установки вытяжки — тот критерий, который более зависит от производителя этой техники, поэтому лучше сначала ознакомиться с его рекомендациями и ориентироваться на «инструкцию конструкции». Меньшие значения увеличат риск возгорания, сделают приготовление пищи неудобным. Слишком большое расстояние превратит вытяжку в почти бесполезный элемент кухонного интерьера. Поэтому разумный компромисс — самый лучший вариант для хозяев, желающих получить максимальный комфорт.
Узнав все о необходимой высоте, можно приступать к операции. Один из хороших примеров можно увидеть у нас:
Видео загружается…
Какой высоте должна стоять вытяжка?
Высота, на которой должна быть установлена вытяжка, зависит от нескольких факторов, включая тип вытяжки, размеры кухни и высоту потолков. Однако, общепринятые рекомендации для установки вытяжки следующие:
-
Для стандартных кухонных вытяжек высота установки должна быть не менее 65-75 см от поверхности плиты.
-
Если потолки в кухне более высокие, рекомендуется установить вытяжку на 80-85 см от поверхности плиты.
-
Для островных вытяжек рекомендуется установка на высоте 75-85 см от поверхности кухонного острова.
-
В случае, если вытяжка имеет мощный двигатель, который может создавать большой шум, её следует устанавливать на более высокой высоте, чтобы снизить уровень шума в кухне.
В любом случае, для более точных рекомендаций по установке вытяжки рекомендуется обратиться к инструкции производителя или к специалисту, который сможет оценить конкретные условия в вашей кухне и дать рекомендации по установке.