Переносной мангал своими руками — экономно, надежно, быстро? — drive2

Доброго времени дня, дорогой читатель!

Пришло лето, время отдыха и шашлыков. Не смотря на наличие коронавирусов (что не исключено), всегда есть возможность приготовить мясо на мангале прямо в гараже. В течение долгого времени я использовал «одноразовый» мангал, который стоил недорого в продуктовом супермаркете, около пяти лет.

Конечно, при желании и отсутствии цивильного очага, можно мясо хоть на кирпичах пожарить.
Достаточно долгое время я пользовался «одноразовым» мангалом за соточку из продуктового супермаркета, лет пять. Года три всеми силами порывался выкинуть. И это при том, что такой же мангал валялся новый, в упаковке (батя купил сгоряча несколько штук сразу, хз зачем). А в голове формировалась мысль о том, какой мангал хочу.

А хотелось надежный, основательный мангал с хорошим жаром, и при этом компактный. Ну, то есть ВСЁ и СРАЗУ. Если формализовать требования, то ТЗ получалось следующее:
— складной, т.к. планируется брать мангал с собой в поездки, а также хранить в сложенном виде в небезразмерном гараже, наиболее удобными видятся пазовые соединения
— толстая стенка, чтобы жар накапливался и не повело. Люблю жарить мясо на дровах, тонкостенный быстро придет в негодность при такой эксплуатации.
— двойное вентилируемое дно. Нужно для равномерного тления углей. У мангалов с одним дном угли более-менее нормально тлеют по краям, где есть приток воздуха есть. Середина греет остаточно, поэтому жар неравномерный.

Примерное видение того что мне нужно уже было ранее воплощено в металле одним из драйвовчан, и во многом я опирался на этот опыт. Никита N1Kup, спасибо за подробный отчет!

Неспешно объехал наши магазины с товарами для отдыха. Вполне готов был купить в магазине, но… Мангалов уйма! Но таких как надо — нет. У одних стенка совсем тонкая, другие слишком массивные в сложенном виде, и ни у одного не было двойного дна.

Тут оказалось что Medvedich с отцом недавно заменили гаражные ворота с обычных распашных на подъемные секционные, и старые ворота планировалось порезать плазморезом. Сказано — сделано! Половина одной из воротин ушла на сварочный стол, а вторую ее часть я порезал на заготовки для мангала.

Итак, дано: заготовки толщиной 3мм. Идеально!

Полный размер

Изначально нарезаны были слегка с запасом, напоминали то ли разобранную табуретку, то ли тумбочку.

Сейчас стало модно делать мангалы на станках ЧПУ с лазером, блекджеком и фрезеровщицами, со всякими гравировками, логотипами и прочими украшательствами. Как по мне, так это лишнее, в глазах рябить от них начнет очень быстро. Да и станка с ЧПУ у меня нет. Зато есть голова, прямые руки и минимально необходимый инструмент. Значит не пропадём. Берем сборник болгарской народной музыки, и за дело!

Неотъемлемое сопровождение для творческой работы в гараже

В процессе разметки решил, что можно сделать мангал не прямоугольным, а трапециевидным. Тем самым «сэкономить» немного веса на донных частях, чуть срезать по бокам, да и в эксплуатации будет поэкономичнее в плане расхода углей. Также ножки немного укоротил, по сравнению с изначальными заготовками.
Размечал долго, кропотливо. Без чертежей, всё фактически на глазок да по линейке. Вернее, изначально был даже картонный макет, но в итоге изделие от него значительно отличается.

Полный размер

Раскрой материала

Поскольку одну работы дважды мне делать лень, то размечал я только одну заготовку. Разметил в том числе и отверстия для будущих донных пазов. Просверлил разом две заготовки, и через эти отверстия прикрутил заготовки к деревяшки. Далее пилил обе заготовки одновременно. Круг использовал 1-1,2мм, то есть самые тонкие из тех что были.

Полный размер

Обрезков получилось достаточно много. Заготовки были с небольшим запасом.

Полный размер

Вот и заготовки

Полный размер

Тестовая сборка. Все норм, в паре мест нужно было подправить.

Полный размер

Разметка дна, квадраты со стороной 5см

Полный размер

Получилось достаточно быстро, даже со снятием заусенцев. Диаметр отверстий 8 мм. При необходимости всегда можно увеличить

После изготовления всех необходимых деталей с них нужно было снять старую краску. В процессе раскроя материала по местам разметки и распила краска отходила большими кусками, поэтому первым проходом я счищал ее механически, вручную, с использованием торцевой кромки толстого напильника. Этого хватило чтобы достаточно быстро и без усилий счистить более 95% краски. После, естественно, прошелся лепестковым кругом, сняв остатки и окончательно выровняв поверхности.

Полный размер

Сборка успашная

Из остатков материала расширил комплектацию мангала для совместимости его с казаном и вырезал перегородку для работы в режиме неполной загрузки — временами весьма востребованная вещь!

Полный размер

Допы установил

Вложения в проект: бензин на другой конец города и обратно, сверло, отрезные круги, всякая мелочевка. Качество — да, на ЧПУ было бы чуууууточку ровнее)))) Сроки от идеи до реализации — несколько лет. Вечер на распил ворот на заготовки. И три неполных дня в гараже на сам процесс изготовления.

В опытной эксплуатации мангал показал себя с наилучшей стороны: жар держит долго, угли прогреваются и тлеют равномерно по всей площади, выдавая все тепло приготавливаемым блюдам. На месте мангал стоит как вкопанный, а в сложенном виде практически не занимает места.

Сколько стоит мангал с нержавейки?


Стоимость мангала из нержавеющей стали может существенно различаться в зависимости от его размеров, конструкции и производителя. В среднем, цена на такой мангал может начинаться от 1000-1500 рублей за маленький переносной мангал и до нескольких десятков тысяч за большой стационарный мангал на заказ. Важно учитывать, что кроме стоимости самого мангала, могут возникать дополнительные расходы на доставку и монтаж, а также на приобретение необходимых аксессуаров (например, щипцов, решеток и т.д.).

Видео. Мангал делаем сами. Главный размер Высота — 12,5 https://www.instagram.com/baza_otdyha_kubanets/

Написано