Почему эмалированная посуда для индукционной плиты отличается от изделий из других материалов — особенности выбора и использования

Для защиты пищи от нежелательного воздействия металлических ионов была разработана эмалированная посуда. Эмаль, применяемая на внутренней поверхности, должна строго соответствовать ГОСТу.

Эмалированные кастрюлиЧтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда.

Изготовление

Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:

  1. Изготовление штампованной формы из стали, чугуна, алюминия или сплава металлов;
  2. Процесс очищения и обеззараживания перед нанесением покрытия;
  3. Нанесение слоя эмали (при изготовлении качественной утвари наносят более 1 слоя эмали);
  4. Завершающим этапом считается декорирование, комплектация фурнитурой, маркировка и упаковка.

Основными производителями эмалированной посуды в России являются:

  1. Лысьвенский завод;
  2. ООО «Эмаль»;
  3. Керченский металлургический завод;
  4. завод посуды «Стальэмаль».

Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:

  1. Япония – «Эджери»;
  2. Финляндия – «Термосол»;
  3. Сербия – Metrot.

Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Фото эмалированной посудыЭмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Преимущества

Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами:

  1. Универсальность – такой вид утвари подходит для приготовления и хранения готовой пищи, сервировки стола;
  2. Безопасность – покрытие эмалевым слоем внутренней поверхности кастрюли полностью защищает пищевые продукты во время готовки от проникновения ионов металла, а также предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Также эмаль не имеет собственного запаха и не впитывает ароматы продуктов;
  3. Неприхотливость – подходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные. Также ее можно мыть как в посудомоечной машине, так и руками;
    Эмалированная кастрюля на индукционной плитеПодходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные.
  4. Большой выбор и широкий ценовой диапазон – сегодня в магазинах можно купить эмалированную посуду по различным ценам. К примеру, кому-то подходит утварь отечественного производства по относительно невысокой стоимости, а кто-то предпочитает импортное производство, например, австрийское;
  5. Простота в уходе. Гладкая поверхность изделия легко моется мягкой губкой или тряпочкой;
  6. Относительно небольшой собственный вес. Исключение составляет утварь из чугуна;
  7. Эстетичность. Эмалированная посуда имеет различные оттенки и цвета, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения;
    Эмалированная посуда с рисункомЭмалированная посуда имеет различные оттенки и цвета, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения.
  8. Стоимость. Цена на такую кухонную утварь относительно невысока в сравнении с посудой, которая изготовлена их других материалов.

Минусы изделий из эмали

К недостаткам можно отнести:

  1. Хрупкость – невзирая на кажущуюся прочность эмалевое покрытие подвержено сколам при неаккуратном обращении. От сильных ударов, падений на пол, воздействия металлических скребков и абразивных средств покрытие разрушается;
  2. Ограничение по виду приготовления пищи. Нежелательно в такой утвари жарить, тушить и варить каши, сиропы и варенья, кипятить молоко, так как еда может пригореть ко дну;
  3. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.
Эмалированная кастрюля на столеРезкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.

Посуда со сколами подлежит утилизации, готовить в ней пишу нельзя. Нельзя мыть эмалированную посуду абразивными и кислотосодержащими растворами. В противном случае можно повредить покрытие.

Главные принципы выбора посуды из эмали

При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на наличие ГОСТа на ярлыке. Оно является гарантией хорошего качества посуды.

Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решения: черное, белое, серо-голубое и синее. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.

Эмалированная посуда внутриВнимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности.

При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.

Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьируется от 2 до 3 мм.

Осмотрите посуду на предмет наличия темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, это говорит о том, что эмаль наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.

Эмалированная кастрюля с рисункомОсмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности.

Виды эмалированной посуды

Эмалированная кухонная утварь представлена широким ассортиментом. Сегодня в продаже можно встретить следующие виды кухонной утвари с покрытием из эмали:

  1. Кастрюли различного диаметра и объема;
  2. Кружки;
  3. Чайники;
  4. Лотки;
  5. Кувшины.

Также на прилавках имеются наборы эмалированной посуды с различной комплектацией. В комплект могут входить кастрюли различного объема, чайник, миски, дуршлаг или бидон. В классическом варианте можно купить набор кастрюль, отличающихся по объему.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной посуде

Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все. Супы, бульоны, овощи, компот – в общем, жидкую пищу. Можно потушить или пожарить рыбу, мясо, курицу.

Эмалированные кастрюли на плитеГотовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все.

Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда. Совсем не важно, кипятите ли вы просто молоко или варите суп. Чуть недоглядели – и все пригорело. Также нежелательно готовить каши, сиропы и варенье.

Фото молока в кувшинеЗапрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда.

Сравнение с кухонной утварью из других материалов

По многочисленным отзывам домохозяек можно сказать, что большинство отдают предпочтение эмалированной посуде по сравнению с аналогичной утварью из нержавеющей стали, алюминия, чугуна без покрытия и иного материала.

Кухонный инвентарь, изготовленный из:

  • Литого алюминия – не следует хранить в нем приготовленную еду, быстро тускнеет, окисляется при воздействии органических кислот;
    Жаровня из алюминияНе следует хранить в ней приготовленную еду.
  • Керамики – имеет относительно высокую стоимость;
    Фото керамической посудыИмеют относительно высокую стоимость.
  • Чугуна – нельзя мыть в посудомоечной машине, подвержен ржавению;
    Чугунная посудаНельзя мыть в посудомоечной машине, подвержены ржавчине.
  • Нержавеющей стали – при наличии тонких стенок легко деформируется, с толстым капсульным дном стоит достаточно дорого;
    Посуда из нержавейкиПри наличии тонких стенок легко деформируется.
  • Медицинской стали – длительный процесс нагрева, при долгом использовании возможно появление разводов и пятен.
    Фото посуды из сталиПри долгом использовании возможно появление разводов и пятен.

Так, выбирая кухонную утварь, многие отдают предпочтение эмалированной посуде по причине ее многофункциональности, длительного срока службы и простоты в уходе.

Особенности использования эмалированной посуды

Любая кухонная утварь с эмалевым покрытием требует бережного обращения.

Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Эмалированные кастрюли на плитеТакие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Мыть лучше всего мыльной водой или содовым раствором. Нельзя скоблить эмаль ножом или металлической губкой. Подтеки лучше удалять тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.

Если во время приготовления нища пригорела, то лучше наполнить ее теплой водой, добавить пищевую соду, соль или горчицу в пропорции 1 ч. л. средства на 1 л воды и поставить на огонь, прокипятить минут 15, дать остыть и слить воду. Затем вымыть под проточной водой.

Нежелательно наливать в разогретую эмалированную емкость холодную воду. Из-за резкого температурного перепада эмаль начнет разрушаться. Не рекомендуется оставлять посуду, наполненную жидкостью, на морозе. В процессе кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль. Не стучите по краям кастрюли ложкой.

Красивая эмалированная посудаПосуда имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно.

Подводя итоги, можно сказать, что эмалированная посуда – это металлическая посуда, которая покрыта слоем эмали. Она имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно. К тому же сегодня можно выбрать форму и дизайн на любой вкус и цвет.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную посуду


Почему нельзя использовать сковороду на индукционной плите?


Сковороды и посуда для индукционных плит должны быть специально разработаны для работы с индукционными плитами. Обычные сковороды, которые не предназначены для индукционных плит, не будут работать на таких плитах по следующим причинам:

  1. Материал: Индукционные плиты создают магнитное поле, которое генерирует тепло в индукционной посуде. Для этого требуется специальный магнитный материал, который может реагировать на это поле. Обычные сковороды из немагнитных материалов, таких как алюминий или нержавеющая сталь без магнитного слоя, не будут реагировать на индукционное поле и не нагреются.

  2. Магнитный слой: Индукционная посуда обычно имеет магнитный слой или магнитное основание, который позволяет ей взаимодействовать с индукционным полем и преобразовывать его в тепло.

  3. Эффективность: Индукционные плиты извлекают максимальную эффективность и скорость нагрева из индукционной посуды, поскольку они нагревают посуду непосредственно, минуя нагревательные элементы. Использование неподходящей посуды может снизить эффективность плиты.

Чтобы использовать индукционную плиту, вам потребуется индукционная посуда с магнитным дном, которая предназначена специально для этого типа плит. Такие посуды могут быть сделаны из магнитных материалов, таких как чугун, чугунная эмалированная посуда или нержавеющая сталь с магнитным слоем. Это обеспечит эффективный и безопасный нагрев на индукционной плите.

Написано