Сначала разберемся, почему для индукционных плит требуется специальная посуда.
Суть заключается в том, что такие плиты функционируют благодаря принципу электромагнитной индукции: под декоративной поверхностью конфорок (стеклянной или стеклокерамической) находится индукционная катушка, через которую проходит переменный ток.
Какая посуда подходит для индукции
Посуду, изготовленную специально для индукционных плит, обычно маркируют знаком в виде спирали или магнита.
Если значка на этикетке или дне емкости нет, можно определить совместимость с индукцией с помощью небольшого магнита — ферромагнетики его притягивают. Некоторые производители даже прикладывают демонстрационный магнит к своим товарам.
Как выбирать утварь для индукционной плиты
Некачественно изготовленная посуда приводит к тому, что плита работает с большими потерями энергии или прогревает продукты неравномерно. Вот на что стоит обратить внимание, чтобы этого избежать:
- наличие маркировки или реакции на магнит: если нет ни того, ни другого, посуда точно не подойдет;
- толщина дна более 5 мм: магнититься может и более тонкий металл, но для равномерного прогрева нужно толстое дно;
- диаметр дна: чем он больше по отношению к высоте стенок, тем более равномерным будет нагрев, но при этом диаметр должен соответствовать размеру конфорки. Если диаметр посуды значительно превышает размер конфорки, дно не прогреется равномерно, а слишком маленькую емкость плита может не распознать. Обычно производители наносят на стеклокерамическую панель обозначения подходящих размеров;
- репутация производителя: некачественные материалы влияют не только на удобство готовки, но и на срок службы плиты, поэтому лучше выбирать марки с репутацией.
Также стоит определиться с материалом, из которого изготовлена посуда. Ниже рассмотрим варианты, которые встречаются в продаже.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — оптимальный материал для изготовления посуды с ферромагнитными свойствами. Нержавейку используют для кастрюль, сотейников, сковородок, чайников.
Она быстро нагревается, неприхотлива в уходе, допускает мытье в посудомоечной машине и чистку с использованием абразива.
Сталь легкая и позволяет экспериментировать с дизайном — делать поверхность матовой или глянцевой, окрашивать в разные цвета.
Еще одно достоинство — отсутствие окисления, благодаря чему готовое блюдо можно хранить в кастрюле, не перекладывая в контейнеры.
Но не вся посуда из нержавеющей стали одинаково хороша. Дело в том, что материал быстро нагревается и так же быстро остывает, что не позволяет добиться равномерного прогрева. Проблема решается при изготовлении многослойной посуды — снаружи и внутри слои стали, а между ними слой алюминия. Минимальное количество слоев — три.
Многослойным может быть только дно или вся емкость. Слоев может быть больше. Чем толще посуда, тем равномернее она прогревается и дольше поддерживает температуру.
Посуда из нержавеющей стали выпускается без покрытий и с антипригарными покрытиями.
Чугун
Чугун является ферромагнетиком, его можно использовать для готовки на индукционной плите, особенно для блюд, требующих долгого равномерного прогрева, например, плова или паэльи.
Такая посуда отлично распределяет и сохраняет тепло во время приготовления и после выключения плиты.
Чугун долговечный, прочный и некапризный в уходе. К поверхности обычно не пригорает пища, причем не только пока сковорода совсем новая. Это свойство самого металла, а не покрытия, как часто бывает с другими материалами.
Но чугун нужно использовать с осторожностью из-за его способности аккумулировать тепло. Если готовить на максимальном нагреве, температура металла может значительно превысить температуру, на которую рассчитана декоративная стеклокерамическая панель. Из-за перегрева панель может лопнуть. Поэтому лучше всего чугун подойдет для приготовления на среднем и медленном нагреве. Также нужно помнить, что чугун тяжелый — передвигать и переносить посуду следует очень аккуратно.
Алюминий
Алюминий сам по себе не может взаимодействовать с индукционной плитой, но совместимая посуда из него существует — в дно таких кастрюль и сковородок помещается стальной диск.
Материал хорошо передает тепло, он намного легче чугуна, большинство алюминиевой посуды имеет антипригарное покрытие, благодаря которому приготовление упрощается.
А если посуда не подходит?
При покупке индукционной плиты не обязательно сразу менять всю кухонную утварь. Если плита их не распознает ту посуду, которая у вас есть, всегда можно воспользоваться адаптером. Это диск, изготовленный из ферромагнитного металла. Он устанавливается на конфорку, а кастрюля или сковорода ставятся на этот диск. Адаптер подбирается под размер конфорки, отклонение в любую сторону не должно превышать 20% от ее диаметра.
Как ухаживать за посудой для индукционных плит
В целом для такой посуды нет каких-то особенных правил ухода. Достаточно соблюдать аккуратность и учитывать особенности материала, например, чугунные сковороды без покрытия рекомендуют прокаливать с растительным маслом, чтобы избежать пригорания пищи.
Индукционную посуду обычно можно мыть в посудомойке, но лучше уточнить это в инструкции или по маркировке на дне.
В Технопарк большой выбор посуды для индукционных плит. Будем рады помочь с выбором!
В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамики?
Индукционная плита и стеклокерамическая плита имеют некоторые сходства, но также и отличия:
-
Рабочая поверхность: Индукционная плита имеет металлическую поверхность, которая генерирует электромагнитные поля для нагрева кухонной посуды. С другой стороны, стеклокерамическая плита имеет стеклянную поверхность, которая нагревается специальными нагревательными элементами.
-
Эффективность: Индукционная плита работает быстрее, чем стеклокерамическая, потому что она нагревает кухонную посуду напрямую. Стеклокерамическая плита, напротив, требует больше времени для нагрева, так как она сначала нагревает стеклянную поверхность, а затем передает тепло на кухонную посуду.
-
Безопасность: Индукционная плита безопаснее, чем стеклокерамическая, потому что она не генерирует тепла, если на ней нет посуды. Это также позволяет снизить вероятность ожогов. Стеклокерамическая плита, напротив, может оставаться горячей в течение длительного времени после выключения, что может представлять опасность.
-
Совместимость: Индукционная плита может работать только с металлической кухонной посудой, которая содержит магнитные свойства. Стеклокерамическая плита может работать с любой кухонной посудой, но для наилучшего результата рекомендуется использовать посуду с плоским дном и хорошей теплопроводностью.
-
Сложность ухода: Обе плиты могут быть легко очищены с помощью мягкой тряпки и специальных чистящих средств. Однако, у стеклокерамической плиты есть больше шансов поцарапаться, поэтому следует использовать специальные средства для очистки, которые не повредят стеклянную поверхность.