Полная информация о стеклянной посуде для использования на индукционной плите

Сначала разберемся, почему для индукционных плит требуется специальная посуда.

Суть заключается в том, что такие плиты функционируют благодаря принципу электромагнитной индукции: под декоративной поверхностью конфорок (стеклянной или стеклокерамической) находится индукционная катушка, через которую проходит переменный ток.

Какая посуда подходит для индукции

Посуду, изготовленную специально для индукционных плит, обычно маркируют знаком в виде спирали или магнита.

Если значка на этикетке или дне емкости нет, можно определить совместимость с индукцией с помощью небольшого магнита — ферромагнетики его притягивают. Некоторые производители даже прикладывают демонстрационный магнит к своим товарам.

Как выбирать утварь для индукционной плиты

Некачественно изготовленная посуда приводит к тому, что плита работает с большими потерями энергии или прогревает продукты неравномерно. Вот на что стоит обратить внимание, чтобы этого избежать:

  • наличие маркировки или реакции на магнит: если нет ни того, ни другого, посуда точно не подойдет;
  • толщина дна более 5 мм: магнититься может и более тонкий металл, но для равномерного прогрева нужно толстое дно;
  • диаметр дна: чем он больше по отношению к высоте стенок, тем более равномерным будет нагрев, но при этом диаметр должен соответствовать размеру конфорки. Если диаметр посуды значительно превышает размер конфорки, дно не прогреется равномерно, а слишком маленькую емкость плита может не распознать. Обычно производители наносят на стеклокерамическую панель обозначения подходящих размеров;
  • репутация производителя: некачественные материалы влияют не только на удобство готовки, но и на срок службы плиты, поэтому лучше выбирать марки с репутацией.

Также стоит определиться с материалом, из которого изготовлена посуда. Ниже рассмотрим варианты, которые встречаются в продаже.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — оптимальный материал для изготовления посуды с ферромагнитными свойствами. Нержавейку используют для кастрюль, сотейников, сковородок, чайников.

Чайник Typhoon Living 1401.165VЧайник Typhoon Living 1401.165V

Она быстро нагревается, неприхотлива в уходе, допускает мытье в посудомоечной машине и чистку с использованием абразива.

Коллекция посуды из нержавеющей стали RoesleКоллекция посуды из нержавеющей стали Roesle

Сталь легкая и позволяет экспериментировать с дизайном — делать поверхность матовой или глянцевой, окрашивать в разные цвета.

Кастрюля Kochstar Copper Core Cookware 32603016 с цветной эмальюКастрюля Kochstar Copper Core Cookware 32603016 с цветной эмалью

Еще одно достоинство — отсутствие окисления, благодаря чему готовое блюдо можно хранить в кастрюле, не перекладывая в контейнеры.

Но не вся посуда из нержавеющей стали одинаково хороша. Дело в том, что материал быстро нагревается и так же быстро остывает, что не позволяет добиться равномерного прогрева. Проблема решается при изготовлении многослойной посуды — снаружи и внутри слои стали, а между ними слой алюминия. Минимальное количество слоев — три.

Многослойным может быть только дно или вся емкость. Слоев может быть больше. Чем толще посуда, тем равномернее она прогревается и дольше поддерживает температуру.

Посуда из нержавеющей стали выпускается без покрытий и с антипригарными покрытиями.

Чугун

Чугун является ферромагнетиком, его можно использовать для готовки на индукционной плите, особенно для блюд, требующих долгого равномерного прогрева, например, плова или паэльи.

Эмалированная чугунная посуда BergHOFFЭмалированная чугунная посуда BergHOFF

Такая посуда отлично распределяет и сохраняет тепло во время приготовления и после выключения плиты.

Чугунная сковорода Staub 12232623Чугунная сковорода Staub 12232623

Чугун долговечный, прочный и некапризный в уходе. К поверхности обычно не пригорает пища, причем не только пока сковорода совсем новая. Это свойство самого металла, а не покрытия, как часто бывает с другими материалами.

Но чугун нужно использовать с осторожностью из-за его способности аккумулировать тепло. Если готовить на максимальном нагреве, температура металла может значительно превысить температуру, на которую рассчитана декоративная стеклокерамическая панель. Из-за перегрева панель может лопнуть. Поэтому лучше всего чугун подойдет для приготовления на среднем и медленном нагреве. Также нужно помнить, что чугун тяжелый — передвигать и переносить посуду следует очень аккуратно.

Алюминий

Алюминий сам по себе не может взаимодействовать с индукционной плитой, но совместимая посуда из него существует — в дно таких кастрюль и сковородок помещается стальной диск.

Алюминиевая кастрюля Smeg CKFC2411BLM со стальным дномАлюминиевая кастрюля Smeg CKFC2411BLM со стальным дном

Материал хорошо передает тепло, он намного легче чугуна, большинство алюминиевой посуды имеет антипригарное покрытие, благодаря которому приготовление упрощается.

А если посуда не подходит?

При покупке индукционной плиты не обязательно сразу менять всю кухонную утварь. Если плита их не распознает ту посуду, которая у вас есть, всегда можно воспользоваться адаптером. Это диск, изготовленный из ферромагнитного металла. Он устанавливается на конфорку, а кастрюля или сковорода ставятся на этот диск. Адаптер подбирается под размер конфорки, отклонение в любую сторону не должно превышать 20% от ее диаметра.

Как ухаживать за посудой для индукционных плит

В целом для такой посуды нет каких-то особенных правил ухода. Достаточно соблюдать аккуратность и учитывать особенности материала, например, чугунные сковороды без покрытия рекомендуют прокаливать с растительным маслом, чтобы избежать пригорания пищи.

Индукционную посуду обычно можно мыть в посудомойке, но лучше уточнить это в инструкции или по маркировке на дне.

В Технопарк большой выбор посуды для индукционных плит. Будем рады помочь с выбором!

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамики?


Индукционная плита и стеклокерамическая плита имеют некоторые сходства, но также и отличия:

  1. Рабочая поверхность: Индукционная плита имеет металлическую поверхность, которая генерирует электромагнитные поля для нагрева кухонной посуды. С другой стороны, стеклокерамическая плита имеет стеклянную поверхность, которая нагревается специальными нагревательными элементами.

  2. Эффективность: Индукционная плита работает быстрее, чем стеклокерамическая, потому что она нагревает кухонную посуду напрямую. Стеклокерамическая плита, напротив, требует больше времени для нагрева, так как она сначала нагревает стеклянную поверхность, а затем передает тепло на кухонную посуду.

  3. Безопасность: Индукционная плита безопаснее, чем стеклокерамическая, потому что она не генерирует тепла, если на ней нет посуды. Это также позволяет снизить вероятность ожогов. Стеклокерамическая плита, напротив, может оставаться горячей в течение длительного времени после выключения, что может представлять опасность.

  4. Совместимость: Индукционная плита может работать только с металлической кухонной посудой, которая содержит магнитные свойства. Стеклокерамическая плита может работать с любой кухонной посудой, но для наилучшего результата рекомендуется использовать посуду с плоским дном и хорошей теплопроводностью.

  5. Сложность ухода: Обе плиты могут быть легко очищены с помощью мягкой тряпки и специальных чистящих средств. Однако, у стеклокерамической плиты есть больше шансов поцарапаться, поэтому следует использовать специальные средства для очистки, которые не повредят стеклянную поверхность.

Видео. Нагрев небольшой посуды на индукционной плите полная версия

Написано