Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.
Варианты построек для барбекю разделяются на простые и сложные. Простые включают в себя только решетку для гриля и коптильный шкаф, тогда как более сложные варианты дополняются отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.
Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич, а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.
- Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками
- Выбор проекта печи мангала, порядовка
- Подготовка к постройке
- Процесс изготовления
- Требования безопасности
- Эксплуатация
- Полезное видео
- Комментарии (6 мнений)
Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками
К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:
- возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
- контроль всех этапов строительства;
- экономию на материалах и оплате рабочей силы.
Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.
Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.
Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.
Выбор проекта печи мангала, порядовка
При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.
Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.
Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:
- топка;
- решетка для барбекю, мангала;
- коптильная камера;
- дымоходная труба.
Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.
Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:
- барбекю с верхней коптильней;
- угловая коптильня;
- коптильня по типу «русская печь»;
- коптильня с открытой решеткой барбекю.
Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.
Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.
Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.
Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.
Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.
Подготовка к постройке
При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:
- огнеупорный;
- строительный.
Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.
Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее.
Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.
Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент, либо обыкновенный с добавлением известняка.
Оценочная смета
Для постройки стандартного уличного варианта, состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:
- кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
- кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
- цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
- щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
- уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
- дверцы для топки — 500—1000 рублей.
Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.
Вам также будет интересно:
Необходимые инструменты
Основной список инструментов и вспомогательных материалов для постройки уличной конструкции включает в себя:
- лопату и правило;
- доски для опалубки;
- гидроизолирующую плёнку;
- сварочный аппарат;
- мастерок и молоток для кладки;
- песок и известняк для раствора;
- плоскогубцы, гвозди и молоток.
Для размешивания раствора цемента понадобится ведро или бак. При кладке для выравнивания используется бечёвка и строительный уровень.
Процесс изготовления
Последовательность основных шагов по изготовлению барбекю с коптильней:
- заливка фундамента;
- кладка топки из огнеупорного кирпича;
- установка решеток, дверец и камер для копчения;
- кладка внешнего корпуса и дымохода;
- установка внешних элементов.
Перед проведением работ на участке выбирается и расчищается место для строительства в соответствии с выбранным чертежом конструкции.
Установка фундамента
Фундаментом заливается площадь под будущим устройством из кирпича так, чтобы границы фундамента выступали на 5—10 см за края кирпичной кладки.
Фото 4. Процесс изготовления фундамента в форме дуги под печь барбекю. Поверх цемента необходимо покрытие из герметичной плёнки.
Алгоритм заливки фундамента:
- Снимается верхний плодородный слой почвы и выкапывается яма глубиной 0,4—0,8 метра.
- На дно ямы насыпается щебень слоем 0,1—0,3 метра.
- По краям ямы сколачивается опалубка из досок толщиной 10—20 мм.
- Из арматурных прутьев при помощи сварки собирается решетчатая конструкция-вязка с ячейками.
- Арматурная вязка заливается раствором цемента поэтапно, каждые 15 см слоя высыхают не менее суток.
- Верхний слой фундамента выравнивается и накрывается герметичной плёнкой до полного высыхания.
Средний диаметр арматурной ячейки составляет 10—25 см, а диаметр прута — 10—15 мм. Для приготовления раствора цемента берётся 3 части крупного песка, 1 часть мелкой щебёнки или гравия и одна часть цемента.
Справка. Глубина ямы под фундамент выбирается тем больше, чем меньше стабильность почвенного слоя. В заболоченной местности глубину фундамента увеличивают до 1 метра.
Для защиты будущей конструкции от влаги выступ фундамента над слоем почвы делается высотой 4—8 см.
Как построить основную часть барбекю
Возведение основной части начинается не ранее, чем через неделю после заливки последнего слоя фундамента и включает в себя следующие шаги:
- Укладка первого слоя кирпичей без раствора и его выравнивание.
- Натягивание бечёвки и кладка кирпичей до верха топки, закрепление петель для печной дверцы и дверцы поддувала.
- Установка опорных досок для кладки плоского потолка из кирпича над отсеком для дров внизу.
- Установка арматурных прутьев для кладки потолка отсека для дров.
- Кладка кирпича до основания коптильной камеры в дымоходе.
- Установка нижней части решетки для коптильной камеры из прутьев диаметром не менее 1,5 см.
- Кладка кирпичного слоя для охлаждения дыма, кирпичи кладутся на небольшом (1—2 см) расстоянии друг от друга прямо на стальные прутья без раствора.
- Закрепление уголков для обустройства решётки над очагом для барбекю.
- Кладка остального дымохода и установка крючьев для копчения продуктов вверху коптильной камеры.
Через каждые 3 слоя кладки важно проверять строительным уровнем все стороны постройки. Для связки глиняных кирпичей раствор приготавливается в виде смеси песка и цемента в отношении 3 к 1.
Раствор для скрепления огнеупорных кирпичей приготавливается из расчёта:
- 2 части цемента;
- 5 частей песка;
- 3 части гашеного известняка.
Все части смешиваются и разбавляются водой до сметанной консистенции.
Кирпичи на нижней решетке коптильной камеры служат для охлаждения дыма для копчения. Поверх этих кирпичей ставится поддон для сбора жира.
Решётка для барбекю сваривается из стальных прутьев диаметром 0,8—1,5 см и устанавливается над основной топкой.
Справка. Возможен вариант конструкции уличной коптильни, когда между отделением для барбекю и коптильной камерой нет прохода для дыма, а вместо хранилища для дров устанавливается дополнительная топка.
Такой вариант позволяет использовать одну древесину для копчения продуктов, а другую — для приготовления барбекю.
Помимо крючьев, в коптильной камере возможна установка коптильной решётки, располагающейся ниже верха коптильной камеры на расстоянии 15—20 см. Для упрощения конструкции арку в коптильном очаге допустимо упразднить, установив на её месте горизонтальные арматурные прутья с расположенными на них кирпичами.
Внешнее обустройство
После завершения постройки основной конструкции ей требуется время для высыхания связующего раствора — от 7 до 15 дней, в зависимости от погоды.
Фото 5. Кирпичная печь барбекю с коптильней. Облицовка устройства выполнена декоративным искусственным камнем.
За это время устанавливаются дополнительные декоративные и вспомогательные элементы:
- освещение;
- мойка;
- облицовка.
Внимание! Запрещено располагать осветительные провода на дымоходе и вблизи топки, а также крепить их металлическими скобами к кирпичу, так как это может вызвать короткое замыкание и поражение электрическим током.
Оптимальное расположение проводов — на внешних вертикальных опорах, отстоящих от основной конструкции на расстоянии 1—1,5 метра.
Покрытие коптильни декоративной облицовочной плиткой возможно через неделю после завершения кладки с применением жаростойких марок плиточного клея.
Требования безопасности
При использовании готовой коптильни с барбекю важно соблюдать требования противопожарной безопасности. Нельзя хранить ближе полутора метров к топке легковоспламеняющиеся вещества и предметы:
- канистры с бензином;
- газовые баллоны;
- горючие смеси и т. д.
Важно! Огнеупорные печные кирпичи теряют часть прочности после зимних заморозков, и могут выдержать максимум 15 циклов замораживания, поэтому через 10—15 лет эксплуатации важно проверять весной прочность конструкции дымохода и топки.
Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным.
Эксплуатация
После постройки и полного высыхания скрепляющего раствора можно начинать использовать коптильню. В первую очередь во всех топках разводится огонь для прогрева конструкции и проверки тяги.
При раздельных топках рекомендуется очаг для копчения растапливать тлеющими ветками ольхи или ивы, так как их дым лучше подходит для копчения.
Очаг под барбекю допускается растапливать готовыми углями, поливая их жидкостью для розжига.
Кирпичные сооружения, устанавливаемые на открытом воздухе, укрывают на зиму от снега, чтобы избежать попадания талой воды в поры кирпичей и их преждевременного разрушения. Перед каждым использованием коптильни крючья для продуктов чистят от копоти железной губкой.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором объясняется принцип устройства печи барбекю с коптильней при помощи компьютерной модели, созданной в специальной программе.
Как самому сделать Порядовку для кладки кирпича?
Порядовка для кладки кирпича – это определенный способ укладки кирпичей в стену с целью обеспечения прочности, эстетичности и правильных геометрических параметров. В зависимости от типа кладки и выбранного порядка, вы можете создать разные виды узоров и текстур на поверхности стены. Вот как можно самому сделать порядовку для кладки кирпича:
-
Подготовьте инструменты и материалы:
- Кирпичи.
- Раствор для кладки.
- Веревка и стойки для проведения направляющих линий.
- Шпатель для нанесения раствора.
- Плоскость и уровень.
- Кирпичная клещи (если нужно обрезать кирпичи).
-
Выберите тип порядовки:
- Существует множество типов порядовок, таких как «штрековая», «полуторашка», «колосниковая» и другие. Выберите тот, который соответствует вашим предпочтениям и стилю дома.
-
Подготовьте поверхность:
- Убедитесь, что поверхность, на которой будет проводиться кладка, чиста от пыли и грязи. Если это новый фундамент или стена, убедитесь, что поверхность ровная.
-
Проведите направляющие линии:
- Закрепите веревку между стойками по горизонтали и вертикали, чтобы создать направляющие линии для укладки кирпичей. Это поможет поддерживать ровную и выравненную кладку.
-
Нанесите раствор:
- Нанесите слой раствора на поверхность, используя шпатель. Затем начните укладывать кирпичи, следуя выбранной порядовке.
-
Укладывайте кирпичи:
- Укладывайте кирпичи в соответствии с выбранной порядовкой, следуя направляющим линиям. Пользуйтесь уровнем и плоскостью, чтобы обеспечить ровную и вертикальную кладку.
-
Проверяйте горизонтальность и вертикальность:
- Регулярно проверяйте горизонтальность и вертикальность рядов кирпичей с помощью уровня и плоскости.
-
Вырезайте кирпичи при необходимости:
- Если нужно обрезать кирпичи для завершения ряда или для создания углов, используйте кирпичную клещи для точной обрезки.
-
Завершите ряды:
- Продолжайте укладывать ряды кирпичей, следуя выбранной порядовке, пока не достигнете нужной высоты стены.
-
Завершите кладку:
- После завершения укладки всех рядов, проверьте стену на равномерность и прочность. При необходимости можно выполнить коррекции.
Следуйте указаниям выбранной порядовки и тщательно следите за качеством и выравниванием кладки. Если у вас нет опыта в кладке кирпича, рекомендуется получить советы или даже найти профессионала, чтобы выполнить работу наилучшим образом.