Для разъяснения данного вопроса следует разобраться в процессе образования накипи. В составе воды присутствуют магний (Mg) и кальций (Ca), которые при нагревании жидкости начинают выпадать и образуют осадок.
Накипь — это хорошо! Почему?
Как бы странно это ни звучало, но накипь — это показатель наличия в воде полезных микроэлементов:
- Магний — обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и сердца. Кроме того, элемент выводит вредный холестерин, обеспечивает лучшее усвоение кальция и расширяет сосуды.
- Кальций — главный стройматериал для костей, ногтей, зубов. Также он участвует в работе мышц при их сокращении, ускоряет метаболизм, повышает стойкость стенок сосудов и помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.
В дистиллированной воде кальция и магния нет, поэтому такая жидкость хоть и самая чистая, но и самая бесполезная. Более того, она вымывает полезные минералы из организма. Именно поэтому питьевая вода должная имеет сбалансированный состав: минералов 250-500 мг/л, РН — 7-8 единиц. По нормам СанПин, вода, фасованная в бутыли на указанный объем, должна содержать не более 65 мг/л магния и не свыше 130 мг/л кальция. В таких дозировках не возникает перенасыщения воды минералами, а организм получает полный набор полезных микроэлементов.
Надо ли бороться с накипью и как это делать?
Устранять накипь с бытовых приборов, безусловно, надо, если вы хотите дольше их использовать. Белесый осадок удаляется лимонной кислотой или бытовой химией — моющими и чистящими средствами. Можно и предотвратить образование накипи. Для этого достаточно сливать воду из чайника после каждого кипячения. Таким образом, налет не осядет на стенках.
Цвет накипи может многое сказать о качестве воды:
- «Правильная» накипь обладает молочно-белым или слегка желтоватым оттенком за счет большого содержания кальция и магния в составе.
- Рыжеватый осадок говорит о большой концентрации в воде соединений железа, которые не вредят организму, но вызывают неприятный привкус у воды.
- Самая опасная — накипь ярко-белого цвета. Такой оттенок говорит, что в воде высоко содержание хлора, избыток которого вреден для человеческого организма. Если вы заметили такую накипь на стенках чайника, то следует принять меры по очистке воды.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Можно ли содой очистить чайник от накипи?
Да, сода — это одно из домашних средств, которое можно использовать для удаления накипи из чайника. Вот как это можно сделать:
-
Подготовьте смесь соды и воды: Растворите 2-3 столовые ложки соды в воде. Количество соды зависит от размера вашего чайника и степени налета.
-
Налейте раствор в чайник: Налейте подготовленную смесь внутрь чайника, заполнив его примерно на половину или до уровня, где находится накипь.
-
Нагрейте смесь: Включите чайник и доведите смесь до кипения. Пусть она закипит и начнет бурлить.
-
Подержите несколько минут: После того как смесь закипит, выключите чайник, но не выливайте воду. Дайте соде подействовать на накипь в течение 15-20 минут.
-
Промойте чайник: После того как прошло достаточно времени, вылейте содовую смесь и тщательно промойте чайник чистой водой несколько раз, чтобы полностью удалить остатки налета и соды.
-
Протрите накипь: Если некоторые участки накипи остались, вы можете попробовать аккуратно протереть их мягкой щеткой или губкой, намоченной в содовом растворе.
-
Промойте чайник еще раз: После удаления налета и соды хорошо промойте чайник чистой водой несколько раз, чтобы убедиться, что все остатки соды также удалены.
Пожалуйста, обратите внимание, что данный метод может быть эффективен для умеренного уровня накипи. В случае сильной накипи может потребоваться повторить процесс или попробовать более мощные методы очистки. Также следует обращать внимание на материал чайника и соблюдать меры безопасности при работе с горячей водой и химическими веществами.