Процесс приватизации земельного участка предоставляет его владельцу широкие полномочия для управления и проведения различных действий, включая продажу, возможность использования в качестве залога, формирование дарственных актов и составление завещания. Если вас интересует вопрос приватизации земельного участка в 2022 году, давайте обсудим эту тему подробнее.
[contents]
- Регламентирующее законодательство
- Земли, которые допускается приватизировать. Ограничения, при наличии которых такое действие запрещено
- С чего начать
- Перечень необходимой документации и алгоритм составления заявления
- Процедура приватизации в 2022 году
- Паи и общие наделы
- Срокии
- Нюансы приватизации различных участков
- Заброшенный дачный участок
- Земли под занятие сельским хозяйством
- СНТ
Регламентирующее законодательство
Согласно регулирующему законодательству, а также отдельно утвержденному порядку, возможность получить право собственности имеется как у физических лиц (граждан РФ), так и у организаций и предприятий (юридических лиц).
Приватизации могут подвергаться те земли, которые изначально находятся в собственности государства или муниципалитета и только в том случае, если определенная часть надела имеет границы, то есть его можно выделить из общей площади земель конкретной области (района населенного пункта).
Все земельные наделы, которые могут стать объектом приватизации, отличаются по следующим основным характеристикам:
- место расположения;
- категории участка, которая определяет способ его эксплуатации и возможность возведения на нем объектов недвижимости;
- наличие прав на проведение процедуры;
- присутствие объектов недвижимости.
Законодательными актами, на которые стоит опираться при определении возможности приватизации и порядка ее осуществления являются:
- Земельный кодекс Российской Федерации, определяющий право на приватизацию и порядок ее проведения гражданами и юр. лицами, зарегистрированными на территории РФ;
- Закон о «Приватизации государственного и муниципального имущества» ФЗ № 178;
- ФЗ № 93 О «Дачной амнистии», который своим вступлением в действие расширил перечень прав граждан РФ на приватизацию отдельных категорий земель, имеющих возведенные объекты или строения.
Действующими законами устанавливается ограничение на количество процедур приватизации, которое может осуществить гражданин РФ в течение своей жизни – она может проводиться однократно на бесплатной основе.
Все последующие процедуры допускаются в неограниченном количестве, но схема получения правомочий собственности уже будет включать в себя оплату определенной суммы, которая будет рассчитываться на основании категории земель, ее площади и прочих показателей, отдельно отраженных в нормативных актах.
Земли, которые допускается приватизировать. Ограничения, при наличии которых такое действие запрещено
На данный момент право бесплатной приватизации земли можно использовать в отношении таких видов земель:
- имеющих на своей территории постройки, которые были возведены до того, как вступил в силу действующий Земельный кодекс РФ (до 2001 года);
- которые были арендованы для индивидуального жилого строительства (ИЖС) или осуществления сельскохозяйственных работ;
- которые были переданы гражданам в наследство или по заключенному договору ренты;
- относящиеся к садово-дачным наделам;
- наделы под расположенными на них гаражами.
Чтобы провести процедуру, понадобится подать заявление в местные органы самоуправления, где указываются данные по расположению надела, его площади, цели использования.
Причем законодательными актами определяется, что собственником участка гражданин может стать единолично, совместно с другими лицами, имеющими на это основания, или же в долевой собственности, в результате чего надел является единым целым, а два или более лиц имеют определенный процент от общей собственности.
Приватизация надела после получения всех сопутствующих документов дает следующие возможности ее владельцам:
- возможность эксплуатации надела (не противоречащей законодательным актам);
- передачу в наследство, оформление завещания;
- возможность использовать залог земельного участка, который оформляется при получении кредита в банковских и кредитных организациях;
- сдавать участок в аренду посредством заключения договора;
- продавать землю с передачей правомочий владения на него другому физическому или юридическому лицу.
Отдельно необходимо отметить, что если к приватизируемому наделу применяется такое понятие, как сервитут земельного участка, то уже после обретения прав владения такое ограничение не будет снято.
Предоставление права может осуществляться при наличии следующих оснований:
- наследственное владение (пожизненное);
- бессрочное пользование или постоянное;
- право аренды (при наличии дополнительных обстоятельств, включающих содержание пунктов арендного договора, не противоречащих действующему законодательству);
- акт выбора надела земли.
Фактически приватизация заключается в изменении формы собственности на землю – надел переходит от государства или муниципалитета физ. или юрлицу и становится частной собственностью со всеми вытекающими возможностями использования и распоряжения.
Несмотря на наличие определенных прав и присутствие обстоятельств, теоретически позволяющих гражданину или юр. лицу подать документы, на основании пунктов Федерального закона в приеме документов могут отказать по причине принадлежности надела к той разновидности земель, на которые накладываются ограничения (какие не могут перейти в частную собственность). К ним относятся:
- земли, входящие в состав природоохранной зоны (в частности территории заповедников, которые являются государственной собственностью);
- наделы, принадлежащие к водным фондам или лесным;
- земли, отдельно охраняемые государством;
- территории, где проводятся действия Вооруженных сил РФ;
- территории, на которых размещены (при условии регистрации участка) отделения Федеральной службы безопасности, учебные армейские части, объекты закрытых админ. формирований;
- земли, где объекты, относящиеся к культурному наследию Российской Федерации.
Кроме таких ограничений отказать могут в следующих случаях:
- при отсутствии необходимых документов, входящей в перечень обязательной для приватизации;
- если при возведении объекта недвижимости на территории надела был нарушен градостроительный регламент.
- при наличии обременения на земле.
Если гражданин получает отказ и у него имеются основания для того, чтобы опротестовать такое решение, он может реализовать свое право обращения в судебный орган.
С чего начать
При возникновении необходимости приватизации в первую очередь следует убедиться в наличии оснований, а также документов, подтверждающих эти права. Кроме того, необходимо учитывать категорию земли, которая будет приватизирована – переход в частную собственность не дает ее новому владельцу право использования не по назначению.
К примеру, если надел предназначен для осуществления сельскохозяйственных работ, то возводить на ней жилые объекты запрещено (при необходимости категория может изменяться, но такое действие возможно не во всех случаях). Кроме предоставления документации относительно участка необходимо учитывать, что при наличии возведенных на участке объектов нужно будет также предоставить документацию, относящуюся к нему.
Перечень необходимой документации и алгоритм составления заявления
Перечень документов, необходимых для процедуры, определяется приказом Минэкономразвития № 475 от 2011 года. В частности, физическому или юридическому лицу понадобится предоставить следующие:
-
Копии документации, которая удостоверяет личность заявителя на приватизацию. В том случае, если заявителем является физическое лицо, то достаточно будет предоставления паспорта гражданина Российской Федерации.
Если для проведения процедуры обращается предприятие или организация, то понадобится предоставление свидетельства о государственной регистрации, учредительной документации и устава. Если заявление подает доверенное лицо, то у него должна быть доверенность на представление интересов (заверенная нотариально).
-
Если осуществляется приватизация участка с возведенными зданиями или сооружения, то необходима выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие прав на объекты недвижимости. В некоторых случаях такие выписки не выдаются – это может быть связано с тем, что сама отметка о проведении государственной регистрации отсутствует.
В таких ситуациях заявителю выдается справка о том, что объектов на территории приватизируемого участка не расположено.
Стоит отметить, что большая часть обращений за приватизацией участка со строениями осуществляется в результате дарения или купли-продажи объекта, расположенного на земле, принадлежащей государству или отдельному муниципалитету.
- При наличии возможности заявитель также предоставляет выписку из единого гос. реестра о наличии прошедших регистрацию правах на участок. К примеру, такой вариант становится возможным при заключении договора на право бессрочного пользования наделом или подписании договора аренды, содержащего в своем тексте пункт о возможности дальнейшего приобретения права владения посредством приватизации.
-
Кадастровый паспорт (иногда достаточно будет предоставить выписку на него). Подобный документ может быть использован непосредственно во время того, как участок будет переоформляться и уже в период получения документов, подтверждающих право владения.
Кадастровый паспорт содержит перечень сведений, которые дают представление о границах и размерах надела. Если таких сведений об участке нет, то заявитель должен инициировать процедуру межевания, в процессе которого определяются его границы и размеры.
Предварительно перед межеванием необходимо будет согласовать расположение границ участка с собственниками прилегающих территорий или участков, поскольку потребуется их официальное согласие.
Процедура межевания оплачивается заявителем самостоятельно и для ее осуществления можно обратиться как в кадастровый реестр, так и в стороннюю организацию (имеющую соответствующую лицензию). Кроме того, на основании данных кадастровой стоимости участка (какая отражается в его паспорте) в дальнейшем будет рассчитываться сумма земельного налога, которая ежегодно должна оплачиваться собственниками.
- Кадастровые выписки на отдельные объекты, расположенные на приватизируемом участке (если они имеются в наличии). Такой документ будет содержать данные по присвоенным строениям кадастровым номерам, зафиксированных за ними адресов расположения и т.д.
- Заявление о проведении приватизации, составленное по требованиям законодательства.
Стоит отметить, что при подаче документов в зависимости от различных факторов список документации может быть несколько расширен.
Оформляя заявление, необходимо придерживаться общих правил его составления и отражать обязательные сведения, к которым относятся:
- наименование органа, в который подается заявление на приватизацию участка;
- ФИО заявителя, его адрес (в соответствии с данными о регистрации), индивидуальный налоговый номер, серия и номер паспорта;
- цель применения после приватизации;
- адрес участка, который позволит определить его точное местонахождение;
- категория земель, к которой принадлежит приватизируемый участок;
- данные о том, имеются ли на участке наложенные ограничения и обременения;
- основание (его вид) для возникновения права пользования участком;
- данные относительно имеющихся на участке объектов недвижимости (их количество и тип);
- документы по праву владения на возведенные объекты (при их наличии);
- данные, которые содержатся в акте отчуждения участка из собственности государства;
- документы, на основании которых возникло право на приватизацию;
- список документации, которая прилагается к заявлению.
Процедура приватизации в 2022 году
Процедура осуществлялась в пределах РФ еще с того момента, как предприятия и организации наделяли своих сотрудников участками земли. После вступления в силу ФЗ, регламентирующего порядок изменения формы собственности, все граждане РФ, являющихся владельцами участков, обязаны пройти процедуру их регистрации.
Кроме того, процедуре регистрации с последующим получением права владения на него подлежат следующие категории наделов:
- наделы, выделенные для ведения на них дачного хозяйства;
- участки, выделенные гражданам РФ для занятия огородничеством или садоводством;
- земли, полученные для возведения на них гаражей и жилых объектов.
Для того, чтобы процедура приватизации могла осуществиться, необходимо наличие таких документальных оснований:
- выписка из домовой книги (она выдается в том случае, когда участок выдан для ведения подсобного хозяйства);
- акт о предоставлении в пользование участка;
- договор аренды с правом приобретения участка в собственность;
- прочие документы, вид и тип которых определяется в зависимости от сопутствующих факторов, какие присутствуют при подаче заявления.
Паи и общие наделы
В некоторых случаях обращение для приватизации участков осуществляется совладельцами, которые имеют паи на землю, а также являются собственниками общих наделов.
В таком случае возможность на осуществление приватизации участка сохраняется, однако возникновение права собственности на него не предполагает разделения надела на несколько частей. Таким образом, заявители автоматически становятся совладельцами общего участка, который будет значиться под одним кадастровым номером и являться единым целым.
Срокии
Относительно сроков проведения приватизации законодательные акты содержат следующую информацию:
- начиная с момента передачи пакета документов и заявления до получения документации на право собственности проходит не более двух недель;
- изготовление кадастрового паспорта надела, подлежащего приватизации, осуществляется в течение одного месяца;
- заключение договора о покупке земли (при невозможности использования бесплатного права приватизации) осуществляется в течение 7 дней с момента подачи необходимой документации.
В большинстве случаев с учетом необходимости обращения в различные инстанции для выполнения запросов и получения документации проходит от 6 до 9 месяцев. В случае намеренного затягивания процесса гос. органами гражданин или юридическое лицо, чьи права нарушаются, имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.
Нюансы приватизации различных участков
В зависимости от категории участков, на приватизацию которых подается заявление, могут присутствовать некоторые нюансы, касающиеся сбора необходимой документации и самой процедуры переоформления.
Заброшенный дачный участок
Для осуществления приватизации заброшенного участка потребуется обратиться в орган местного самоуправления, поскольку подобная категория земель принадлежит исключительно муниципалитетам, а не находится в государственной собственности. В заявлении отдельно отражается просьба предоставления надела в собственность и приводится описание обоснований. Все дальнейшие действия осуществляются в общем порядке.
Земли под занятие сельским хозяйством
Приватизация земель, предназначенных для осуществления на ней сельхоз работ, возможна к выполнению только при наличии документации, дающей основание для права собственности.
Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что на подобных категориях земель отсутствует возможность возведения строений жилого типа. В большинстве случаев приватизация таких наделов заключается в подписании договоров аренды, оформленных предварительно между физ. или юр. лицом и муниципалитетом.
https://www.youtube.com/watch?v=ByGbaAn0lwA
СНТ
На данный момент приватизация земель, которые входят в состав садоводческих и прочих дачных некоммерческих объединений представляется возможной.
Для того, чтобы осуществить подобную процедуру, кроме документации, которая требуется в общем порядке, необходимо будет также предоставить подтверждение Управления товарищества о том, что по всем текущим платежам отсутствует задолженность, а также документ, подтверждающий границы надела, который подписан членами Правления СНТ.
Таким образом, приватизация земельного участка фактически означает переход надела в частную собственность и получение соответствующего документа государственного образца.
При наличии оснований на приватизацию необходимо собрать пакет обязательной документации и вместе с заранее оформленным заявлением обратиться в органы местного самоуправления, в чьей собственности находится конкретный участок.
Сколько стоит приватизация земли 2022?
Стоимость приватизации земли может существенно отличаться в зависимости от местоположения, типа земли, ее площади и других факторов. Кроме того, стоимость приватизации земли может меняться со временем в связи с изменением законодательства и экономической ситуации в стране.
В России стоимость приватизации земли зависит от категории земельного участка и региона, где он расположен. Например, на 2022 год для земельных участков населенных пунктов 3-й категории (включая дачные и садовые участки) минимальная цена установлена в размере 188 рублей за квадратный метр.
Однако, эта цена может меняться в зависимости от региона и местоположения участка, поэтому для получения более точной информации о стоимости приватизации земли в конкретном случае рекомендуется обратиться в местный орган управления земельными ресурсами или нотариуса.