Расчет арматуры на ленточный фундамент — определение диаметра и количества

Все знают о необходимости армирования фундамента дома, но многие не знают, как правильно это сделать. В результате, наши соотечественники часто используют арматуру разного диаметра, от 6 до 24 мм, и произвольное количество стержней в армировании фундамента.

На самом деле, в армировании ленточного фундамента для дома в 1-2 этажа нет ничего сложного.

Для армирования ленточного фундамента используют 2 основные схемы армирования:

1. Четырьмя стержнями;

2. Шестью стержнями.

Далее, СП 52-101-2003 нам глаголет, что расстояние между двумя продольными стержнями не должно превышать 40 см (400 мм), потому выбранная схема зависит от ширины ленты фундамента, если ее ширина – 40 см, то первая схема ваша, если 50-60 см – то вторая. Кроме того, согласно СП, расстояние между крайними продольными арматуринами и стенками опалубки должно составлять 50-70 мм.

Диаметр вертикальной и поперечной арматуры обычно составляет 8 мм, и этого вполне достаточно для 1-2 этажного дома.

Диаметр продольной арматуры, согласно тому же СНиП 52-01-2003, рассчитывается так: площадь сечения арматуры равна 0,1% от площади сечения фундамента. То есть, ширину ленты, допустим, 40 см, умножаем на высоту ленты, допустим, 1 метр (100 см).

Получается 4000 см2, делим это на 1000, получаем – 4 см2.

Теперь просто воспользуемся таблицей:

Из таблицы видим, что диаметр продольной арматуры для нашего фундамента должен быть 12 мм.

Как рассчитать количество арматуры

Расчет количества важен, поскольку как меньшее, так и большее количество арматуры – это дополнительные затраты. Итак, начнем с 12 мм арматуры, то есть, продольной.

Исходные данные: лента фундамента 6 на 6 метров, 4-х стержневая схема армирования. Высота ленты – 1 м, ширина – 40 см.

4*6= 24 м, умножаем на 4 (стержни), получаем 96 метров. Но это в идеале, но нужно учитывать стыки в перехлест, обрезки. А это еще 10%. В Итоге нам нужно 12 мм арматуры 105,6 метров, округляем до 110, например.

Поперечная и вертикальная арматура рассчитывается примерно также:

0,35*2 + 0,90*2 = 2,5 метра на точку. Теперь нам нужно узнать, сколько таких узлов у нас будет.

Примем за шаг вертикальных прутков 60 см, тогда на 6 м стену у нас выйдет 10 узлов. То есть, 40 узлов на все четыре стены.

Теперь 40*2,5 и получаем 100 метров. Берем запас в 10 метров, и получаем 110 метров 8 мм арматуры.

Вот так все просто и правильно.

Друзья! Буду рад лайку и подписке!

Как рассчитать фундамент на буронабивных сваях?


Расчёт фундамента на буронабивных сваях зависит от нескольких факторов, таких как глубина заложения свай, диаметр свай, расстояние между сваями и размеры самого фундамента. Для правильного расчёта необходимо учитывать нагрузки, которые будут действовать на фундамент, такие как вес здания, силы ветра, снеговые нагрузки и т.д.

Для начала расчёта необходимо провести геологические исследования, чтобы определить грунтовые условия на участке и определить необходимую глубину заложения свай. Затем, на основе проекта здания, определяются точки расположения свай и расстояние между ними.

После этого производится расчёт необходимого диаметра свай и длины, а также размеров фундамента. Расчёт проводится с использованием специализированных программных средств или методом расчёта по справочникам и нормативным документам.

Расчёт фундамента на буронабивных сваях — сложный процесс, который требует знаний и опыта в области строительства и проектирования. Рекомендуется доверить эту работу профессионалам.

Видео. Как рассчитать ленточный фундамент?

Написано