Расшифровка значков индукционной посуды: понимаем, что обозначает каждый символ

буква а на электрической плите. Здесь возможны различные варианты поломок.

Индукционная плита — давно уже не новинка для большинства пользователей. Ее выделяет уникальный и стильный дизайн, а также гарантированная безопасность при готовке. Если рассматривать «особенность использования индукционной посуды», то данная технология стала давно привычной и предпочтительной.

Для того чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности, принцип работы и обозначение значков на посуде. С помощью этих параметров вы с легкостью определите профпригодность кухонной тары и ее дальнейшую эксплуатацию.

Индукционная плита

Что стоит знать об индукционной плите.

Принцип действия индукционной плиты

Как говорилось ранее, индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном. Помимо шикарного внешнего вида, для установки характерны индивидуальные технические характеристики.

Принцип работы осуществляется за счет подачи электрического тока в специально установленные катушки. Разогретые индукционные катушки не передают тепло на поверхности электроплиты, а контактируют с дном установленной посуды. Поэтому и говорят, что для индукции необходимо приобретать специально отведенный тип кухонной утвари с магнитным полем, встроенным в днище.

Как работает индукционная панель

Индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном.

Особенности посуды для индукционной плиты

Помимо технических характеристик, для варочной панели такого типа характерно несколько неоспоримых особенностей. Главной из которых является абсолютно безопасное использование. Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности, не подверженной сильному нагреву.

К тому же некоторые современные модели позволяют регулировать температурный режим для каждой конфорки отдельно. Укомплектованность индукционных панелей и разнообразие дизайнерских решений подкупают потребителя.

Почему стоит выбрать индукционную плиту

Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности.

Что гарантирует индукционный значок

Все производители, создающие и реализующие кухонные изделия, наносят значок индукционной плиты на посуду. Зачем это нужно и что гарантирует такое клеймо?

  1. Днище посуды гладкое, плоское, без изъянов.
  2. Размер дна – не менее двенадцати сантиметров.
  3. Конструкции выполнены из железо-магнитных сплавов. То есть, необязательно, чтоб весь корпус был изготовлен из нержавейки. Посуда может быть изготовлена из других материалов (керамика, стекло, медь и пр.), главное – дно должно быть из стали со встроенной намагниченной катушкой.

Значок на посуде представляет собой волнообразный закругленный узор. Он говорит о том, что в конструкции изделия есть магнитные свойства, подходящие для применения на индукции.

Значок индукционной плиты

Что обозначают значки индукционной плиты на посуде.

Где ставят значки на посуду для индукционной плиты

Значок индукции на сковороде наносится на дно конструкции. Его ставят посредством выжигания на металле. Так обозначение никуда не исчезнет и не сотрется.

Помимо того, значок индукции на кастрюле может выжигаться на днище или нижней части стенки изделия. Это обуславливается тем, что бортики модели гораздо выше, нежели у сковородки. Отсюда такое разнообразие мест нанесения. Чаще всего маркировка использования кухонной утвари указывается на упаковке.

Значок Пламя на посуде

Значок “Пламя” обозначает принадлежность посуды к газовой варочной панели.

Какая еще маркировка существует для посуды

Прежде чем начать использовать посуду, ознакомьтесь с прописанной информацией на коробке. Таким образом вы сможете избежать появления повреждений и продлите срок службы кастрюле или сковороде.
Для каждой модели посуды характерно свое место эксплуатации. Об этом свидетельствуют нанесенные маркировки. Помимо значка индукции, производители стараются оповещать потребителя и о других особенностях посуды. Рассмотрим несколько видов маркировок для кухонной утвари.

  1. Пламя – символ, обозначающий принадлежность посуды к газовой варочной панели.
  2. Три разноразмерных кольца свидетельствуют об использовании на электрических плитах.
  3. Значки стеклокерамических изделий для кухни обозначаются по-разному (зачастую это круг с поперечными линиями внутри).

Вместо разглагольствования о достоинствах и недостатках посуды многие изготовители попросту наносят определенные символы, отвечающие за тот или иной признак.

  1. Изображение посудомоечной машины – гласит о том, что посуду можно мыть автоматизированным способом.
  2. Яблоко – говорит о том, что в такой таре пища сохраняет полезные вещества в процессе готовки.
  3. Часы – свидетельствуют о быстром приготовлении блюд.
  4. Микроволновка – производитель разрешает разогрев изделия в микроволновой печи.
  5. Духовой шкаф – посуду можно эксплуатировать в духовке.
  6. Значок термометра – гласит об устойчивости к температурным перепадам.
  7. Изображение слона – прочность и устойчивость к появлению царапин и различного рода повреждениям.
  8. Снежинка – кухонную утварь разрешено хранить в холодильной камере. Нанесение трех снежинок обозначает возможность хранения кухонных изделий в морозилке.

Стоит отметить, что нередко производители указывают те же значки, только в перечеркнутом виде. А это значит, что нельзя использовать посуду, к примеру, в духовке, посудомойке и т. д.

Посуда для индукционной плиты

Как определить пригодность посуды для индукционной плиты.

Что делать, если значка на посуде нет. Как определить ее пригодность для индукционной плиты

Если не обнаружили значка индукции на купленной модели посуды, эксперты рекомендуют провести несколько простых действий. С их помощью вы точно определите, подходит ли вам эта модель для эксплуатации на индукционной плите или, наоборот, лучше отказаться от ее использования.

Поднесите небольшой магнит ко дну сковороды или кастрюли. Если происходят намагничивание и притяжение, значит, тару можно использовать на индукционной плите без опасений.

Как чистить индукционную плиту

Как ухаживать за индукционной плитой.

Для того чтобы сохранить презентабельный вид купленного изделия, необходимо обеспечивать регулярный правильный уход. Однако с учетом разнообразия производственных материалов для специализированных изделий методы ухода тоже разнятся.

Индукционную кухонную утварь разрешается мыть в посудомойке. Однако чугунные модели следует тщательно высушивать после мытья во избежание появления коррозии. Солевые отложения на посуде из алюминиевого сплава удаляют раствором уксуса. Что касается эмалированных моделей, перед эксплуатацией в них кипятят соленую воду. Таким образом срок службы кухонных приборов для готовки значительно увеличивается.

Обзор недорогой электрической варочной панели Lex EVH 640 с несколькими дополнительными функциями

Чтобы выбрать подходящую вам индукционную варочную панель, следует опираться на собственные потребности:

  • для начала стоит определить необходимое количество конфорок. Если у вас нет необходимости регулярно готовить обед и ужин на большую семью, то плита с двумя конфорками вам вполне подойдёт. Переплачивать за устройство с четырьмя зонами нагрева бессмысленно, если вам не придётся ими пользоваться. С другой стороны, семье из четырёх человек уже не обойтись без большой плиты. В этом случае вам необходима панель с четырьмя конфорками. Отдельно стоит сказать об индукционных плитах, выполненных монолитно и вообще не имеющих отдельных зон. Как правило, они обладают небольшой площадью и подходят как стильная и удобная альтернатива двухконфорочным устройствам;
  • форма и дизайн играют немаловажную роль при выборе устройства. Выбирайте плиту, исходя из имеющихся жилищных условий. Обратите внимание на встраиваемую панель, если для вас очень важен внешний вид вашей кухни. Не забудьте измерить место под варочную поверхность и сравнить данные с габаритами выбранной модели. Обратите внимание на переносные устройства, если у вас не так много места для размещения полноценной плиты;
  • обратите внимание на класс энергоэффективности. У хорошего прибора он должен быть от А до А+++;
  • количество температурных режимов зависит от вашего стиля готовки. Если вы редко проводите кулинарные эксперименты и предпочитаете достаточно простую кухню, то можно выбрать модель с минимальным количеством шагов в регулировке нагрева. Такое устройство обойдётся дешевле. Если же, напротив, вы относитесь к гурманам и любите различать тонкие особенности блюд, то стоит задуматься о покупке устройства с 16 температурными режимами для каждой конфорки;
  • функция booster. Она нередко появляется на современных плитах и, конечно же, влияет на стоимость устройства. Эта функция предназначена для быстрого нагрева. Она может потребоваться, например, чтобы вскипятить воду;
  • дополнительные функции. Современная бытовая техника предлагает большой выбор различных опций: таймеры включения и выключения, поддержание температуры, автозакипание, разморозка, сохранение пользовательских программ. Но не стоит гнаться за большим количеством кнопок. Выбирайте только такую технику, опциями которой вы точно будете пользоваться. В противном случае вы значительно переплатите за умное устройство, которое вам объективно не требуется.

Выбираем количество конфорок

Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панель – техника легко интегрируется в любой интерьер, ведь это устройство модульного типа, которое предназначено для удобной конфигурации рабочего пространства. Вы можете выбрать модель на 1, 2, 3 или 4 конфорки и комбинировать ее с другими видами кухонной техники так, как это будет удобно персонально вам. Чем больше нагревательных зон, тем шире функциональные возможности прибора.

Индукционная варочная поверхность на 1-2 конфорки может выступать в качестве добавочного средства, полнофункциональная модель на 4 – основного, панели с 3 зонами – универсальный вариант. Нагрев регулируется автономно, индикация и настройка режимов – для каждой конфорки отдельно. Большие по размеру модели предоставляют возможность с комфортом разместить на стеклокерамической поверхности сразу несколько различных по объему и форме типов посуды и готовить блюда одновременно. Большинство индукционных панелей независимые, это означает, что они могут быть установлены вместе с электрическим или газовым духовым шкафом, но управление этих устройств будет осуществляться по отдельности.

Обзор недорогой электрической варочной панели Lex EVH 640 с несколькими дополнительными функциями

В фокусе нашего обзора — незаменимый на кухне прибор (если вся крупная техника в ней встраиваемая): варочная панель Lex EVH 640. Это устройство простое, без индукции, но и стоимость у него весьма привлекательная. Выглядит же стеклокерамическая панель весьма достойно: классический стиль с четырьмя конфорками, простая панель управления с сенсорными кнопками, таймер, отключающий нагрев конфорки, блокировка панели управления и функция автоотключения. Незамысловато, на первый взгляд, но присутствует все самое необходимое, а блистательные дизайнерские и инженерные находки давайте оставим более дорогим моделям.

Характеристики

Производитель Lex
Модель EVH 640
Тип встраиваемая стеклокерамическая варочная панель
Страна производства Китай
Гарантия 36,6 месяца (3 года и 18 дней)
Тип варочной поверхности стеклокерамическая, инфракрасная Hi-Light
Управление сенсорное
Мощность 6000 Вт
Количество конфорок 4
Мощность конфорок 2×1200 Вт, 2×1800 Вт
Диаметр конфорок 2×∅15,5 см, 2×∅19 см
Функции безопасности защита от перегрева, автоматическое отключение по времени, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели
Функции управления таймер на 99 минут, функция напоминания, отключение одной или нескольких зон нагрева по истечении времени
Длина сетевого кабеля 96 см
Вес без упаковки 8,5 кг
Вес в упаковке 10,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 59×4,4×52 см
Размер ниши под встраивание (Ш×В×Г) 56×4,4×49 см
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 66×12×60 см
Розничные предложения узнать цену

Комплектация

Прибор поставляется в простой коробке, изготовленной из гофрированного картона. Впрочем, все, встреченные нами на жизненном пути приборы такого типа, поступают в подобной упаковке, цель которой — предотвратить повреждение содержимого, а не красиво продать. На коробке изображена панель, пиктограммы ее основных функций и графическая информация для рабочих, производящих транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.

Две пенопластовые вкладки и уплотнитель удерживают панель в полной неподвижности внутри упаковки. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму панель с предустановленным кабелем питания (без вилки на конце);
  • крепежный комплект из четырех скоб и саморезов;
  • инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Практически все стеклокерамические варочные панели выглядят одинаково, отличаясь, чаще всего, панелью управления и формой/размером конфорок. Не стала исключением и героиня нашего обзора. Размер Lex EVH 640 — стандартный под встраивание в 60-сантиметровый шкаф. Поверхность прибора изготовлена из затемненного стекла, зоны нагрева обозначены окружностями, сенсорные кнопки снабжены пиктограммами.

Панель оснащена двумя парами одинаковых по диаметру и мощности одноконтурных конфорок: 15,5 см — 1200 Вт, 19 см — 1800 Вт.

На передней боковой стороне видны вентиляционные отверстия.

По бокам — отверстия и пазы для размещения крепежных скоб. С обратной поверхности стеклокерамической панели по периметру проложен сантиметровый слой уплотнителя.

С обратной стороны панель представляет собой короб из оцинкованного железа, на котором имеются: наклейка с информацией о приборе, вентиляционные и технические отверстия, а также место присоединения кабеля электропитания. В соответствии с правилами подключения высокомощных электрических приборов, кабель не укомплектован вилкой.

Инструкция

26-страничная инструкция по эксплуатации знакомит пользователей с правилами работы сразу с двумя моделями варочных панелей, отличающихся расположением управляющих кнопок. Начинается документ с общих правил безопасности, далее следует описание прибора, которое сопровождается схемами и картинками. Глава «Эксплуатация электрической варочной панели» представляется нам наиболее важной, поскольку именно в ней рассказывается об использовании сенсорного управления, выборе посуды, а также даны пошаговые алгоритмы управления нагревом и применения дополнительных функций.

Любопытен подраздел «Советы по приготовлению» и таблица, в которой приведено назначение каждой из степеней нагрева. На последних страницах даны подробные указания по встройке и подключению варочной панели.

Управление

С управлением у пользователя не должно возникнуть никаких проблем. Выбор конфорки и установка степени ее нагрева производятся интуитивно понятным образом: включил прибор, нажал на пиктограмму нужной области, кнопками «+» или «−» отрегулировал степень нагрева.

Чрезвычайно удобна функция таймера, отключающего нагрев по завершении заданного времени. Примечательно, что имеется возможность настроить таймер для нескольких зон нагрева. При этом можно регулировать мощность — таймер не сбросится. Задается время работы несложно: нужно нажать на пиктограмму выбранной зоны, затем на кнопку таймера, нажатием на «+» и «−» отрегулировать необходимое время (по умолчанию таймер включается на 30 минут). Одно нажатие уменьшает или увеличивает время работы на 1 минуту. Касание и удержание изменяет время таймера на 10 минут. Продолжительность ограничена 99 минутами. Процедура простая и, благодаря индикаторам над сенсорными кнопками, весьма наглядная.

Вполне востребованной может оказаться и функция блокировки. Для этого следует коснуться соответствующей кнопки. При заблокированной панели активна только кнопка включения/выключения. Отключается блокировка как при включенной, так и при выключенной панели долгим нажатием на кнопку с пиктограммой замочка.

Прибор оснащен еще одной функцией: автоматического отключения. Суть ее в том, что зона нагрева автоматически отключается спустя определенное время работы. Продолжительность зависит от выбранной степени нагрева. Так, на первом режиме конфорка может работать непрерывно в течение 8 часов, а при максимальном нагреве (9) отключится уже через два.

Функция предупреждения о наличии остаточного тепла заключается в том, что рядом с отключенной конфоркой горит индикатор в виде буквы «H». Индикатор служит для предупреждения о том, что зона нагрева еще не остыла.

Сенсорные кнопки адекватно реагируют на касание. Каждое нажатие сопровождается негромким коротким звуковым сигналом.

Подключение

Кабель подключения к панели к электрической сети состоит из пяти жил: две пары для подключения нагревателей и заземление.

Документацией предусмотрено два способа подключения: двухфазный, при котором пары конфорок разводятся на отдельные фазы, и однофазный, когда силовые провода подключаются параллельно к одному источнику. Соответственно, в первом варианте сеть должна поддерживать ток до 16 А на фазу, во втором — 32 А. Подробные указания по подключению содержатся в инструкции, а также продублированы яркими цветными стикерами непосредственно на силовом кабеле.

Если в кухонной мебели сделана готовая разводка под плиту и пользоваться комплектным силовым кабелем неудобно, то на нижней поверхности варочной панели расположена колодка подключения питания. Для доступа к ней достаточно открутить один винт и сдвинуть крышку на себя.

Эксплуатация

Эксплуатация варочной панели Lex EVH 640 не отличается сложностью и непредсказуемостью. Управление простое и логичное, нагромождения сложных функций нет, во всем остальном — стеклокерамика как стеклокерамика.

Основное достоинство «обычных» панелей в сравнении с индукционными (кроме стоимости) заключается в том, что на такой поверхности можно использовать любую подходящую посуду. Главное требование — ровные края и дно. Ставить кастрюлю или сковороду нужно строго в центр зоны нагрева. Запрещено скользить дном по поверхности варочной панели, поскольку это может привести к появлению царапин на стекле. Для перемещения посуду нужно приподнять и переставить на требуемое место.

Нагрев происходит довольно быстро, выбор степени нагрева — интуитивен (неопытный пользователь всегда может внимательно изучить инструкцию — данный вопрос там освещен подробно). Вообще с управлением не возникло никаких затруднений.

Особенно полезной нам показалась возможность отключения конфорки по таймеру. Реализована функция отлично — параметр задается просто, можно установить отключение как одной, так и нескольких конфорок.

При изменении режима нагрева состояние продукта меняется не мгновенно. Так, при выключении панели вода в кастрюльке еще продолжает некоторое время кипеть. Также следует помнить, что для полного охлаждения конфорке требуется некоторое время. Продолжительность увеличивается, если не передвинуть посуду с места нагрева.

Тепло по площади конфорки распределяется равномерно. При жарке на сковороде большего, чем зона нагрева, диаметра область по периметру, что очевидно, прогревается хуже, чем центральная.

В ходе тестирования мы в течение двух недель использовали панель для приготовления пищи в обычном режиме: варили бульоны и супы, тушили овощи и мясо, жарили рыбу и котлеты, готовили блюда в технике стир-фрай — панель хорошо справилась со всеми заданиями, несмотря на встроенную защиту от перегрева, которая отключает большую конфорку в режиме максимального нагрева аж на целых 28 секунд! Однако уточним, что для приготовления пищи использовалась посуда, по большей части, с толстым дном.

Следует отметить, что на Lex EVH 640 неудобно или даже невозможно будет приготовить блюдо в посуде овальной формы, например, утятнице. Впрочем, такая посуда обычно используется в духовках. То же замечание касается посуды малого диаметра. Точнее сварить кофе в турке, конечно, панель позволит, но сколько электроэнергии уйдет в воздух!

Если не требовать от обычной стеклокерамической панели экстраординарных функций или возможностей и смотреть на прибор здраво, то Lex EVH 640 оправдывает все ожидания.

Основное требование инструкции — отключать подачу тока на панель при ее очистке, на наш взгляд, трудновыполнимо. Во всем остальном правила очистки Lex EVH 640 ничем не отличаются от типовых для стеклокерамических варочных или индукционных панелей.

Повседневные загрязнения на стекле (отпечатки пальцев, пятна от пищи и перелившегося несладкого блюда) можно удалить мягкой тканью или губкой с использованием моющего средства или без него, а затем вытереть панель досуха. Запрещено использовать металлические и некоторые нейлоновые щетки, абразивные и агрессивные чистящие средства.

В случае более серьезных загрязнений следует убрать остатки пищи или разлитого горячего сладкого блюда как можно скорее при помощи лопатки, скребка или шпателя для стеклокерамических варочных панелей. Когда загрязнения перенесены на холодную часть панели, их нужно удалить при помощи тряпки или бумажного полотенца, а затем произвести уборку описанным выше способом.

Также может оказаться загрязнена панель управления. Тогда следует воспользоваться впитывающим приспособлением (например, губкой или гигроскопичной тряпкой), после протереть панель досуха бумажной салфеткой.

За все время тестирования никаких проблем с очисткой панели Lex EVH 640 не возникло. Правда, ни варенье, ни молоко у нас на нее не убегало. Повседневные загрязнения — капли жира от жарки или капли воды, стекшие с крышки кастрюли, удалялись без каких-либо усилий.

Наши измерения

В выключенном состоянии варочная панель Lex EVH 640, подключенная к сети, потребляет 0,4 Вт. Включенная панель с неработающими конфорками — 1,0 Вт.

Фактическое энергопотребление конфорок соответствовало заявленному в документации — конфорка малого диаметра потребляет около 1220 Вт, большого — около 1830 Вт.

В процессе измерений мы выявили, что уровень энергопотребления у нагревательных элементов в данной плите возможен лишь один — максимальной мощности, 1200 или 1800 Вт. То есть конфорка греет на полную мощность, затем отключается и переходит в режим ожидания. Регулировка уровня нагрева, таким образом, определяется временем включения и длительностью паузы. Мы измерили эти интервалы (они оказались одинаковыми для большой и малой конфорок) и свели их в таблицу.

Уровень мощности Длительность включения, с Длительность паузы, с
1 3 57
2 7 53
3 11 49
4 14 46
5 18 42
6 23 37
7 31 29
8 43 17
9 постоянно нет

Анализируя данные можно понять, что продолжительность цикла нагрев-пауза весьма велика — около 60 секунд (с учетом погрешности при замерах). В таком случае хорошо себя проявит посуда с толстым дном, которое позволит сгладить эффект длительных выключений, в особенности при низких уровнях нагрева.

Через пять с половиной минут работы на максимальной мощности малая конфорка начинает также периодически отключать нагрев: прибор работает 17 секунд, затем пауза в 43 секунды. Большая конфорка включает режим работы с паузами быстрее: уже через три минуты нагрев приостанавливается на 28 секунд. Далее работа идет также минутными циклами: 32 секунды нагрев, 28 секунд — выключение.

Стандартный тест на кипячение литра воды с начальной температурой 20 °C, мы провели для обоих типов конфорок — маленькой и большой. Для маленькой конфорки мы использовали маленькую кастрюлю с диаметром дна 15 см, для конфорки побольше — кастрюлю диаметром 21 см. Оба теста прошли с закрытой крышкой.

Диаметр конфорки, см Энергопотребление, кВт·ч
15,5 6:45 8:11
19 8:50 9:45

Какой-либо шум при работе варочной панели отсутствует. Если хорошо прислушаться, можно услышать очень тихие щелчки, когда включается/отключается нагрев. Но, повторимся, для этого нужно стоять близко к панели и специально прислушиваться.

Практические тесты

Для проверки электрической варочной панели Lex EVH 640 на удобство эксплуатации и управления, прочность и выполнение дополнительных функций, мы пользовались ею почти две недели в качестве основной плиты. Мы готовили самые разнообразные блюда — от напитков и бульонов до варки на пару и жарки котлет. К сожалению (или к счастью), обзор не безразмерный, поэтому для представления читателям были выбраны несколько блюд:

  • яичница
  • сырники
  • рулетики из баклажанов
  • куриный бульон
  • стир-фрай из курицы с овощами и фунчозой
  • компот

Яичница-глазунья

Самый простой, но, возможно, не самый бесполезный тест, позволяющий оценить нам скорость и равномерность рабочей зоны. На максимальном режиме конфорки малого диаметра немного подогрели сковороду диаметром 15 см с маслом, затем вбили три яйца, которые равномерно растеклись по дну.

Сначала жарили на уровне нагрева 9. Как только белок схватился, снизили нагрев до 8. Примерно за шесть минут получили полностью «схватившийся» белок и прогретый, но сохранивший приятную консистенцию, желток. Блюдо приготовлено равномерно, белок нигде не пригорел.

За цикл жарки яичницы-глазуньи из трех яиц панель потребила 0,081 кВт·ч.

Результат: отлично.

Сырники

Для жарки сырников использовали сковороду с диаметром дна 22 см. Разместили ее на большой конфорке. Налили растительное масло и включили максимальный режим нагрева. Через 2 минуты 40 секунд масло раскалилось достаточно, чтобы выложить сырники. Буквально через минуту стало понятно, что нагрев надо бы уменьшить. Всю оставшуюся часть теста конфорка работала в оказавшимся оптимальным для этой цели седьмом режиме.

Через пять минут с начала работы перевернули сырники и жарили их еще две с половиной минуты. На фотографии видно, что часть сырников, которая расположена ближе к краю, прожарена хуже. Это вполне логично, потому что края сковороды на 3 см выступают за края зоны нагрева. В части же, которая находится непосредственно над конфоркой, изделия прожарены равномерно.

Итак, за 13 минут мы пожарили две полных сковороды. Прибор за это время израсходовал 0,290 кВт·ч.

Результат: отлично.

Рулетики из баклажанов

На этой же сковороде большего, чем конфорка диаметра пожарили нарезанные на «язычки» баклажаны.

Ожидаемо быстрее готовились кусочки или их часть, которые были расположены над зоной нагрева. Жарили на седьмом уровне мощности — этого оказалось достаточно, чтобы ломтики не подгорали. Для того, чтобы обжарка была более равномерной, перемещали кусочки по площади сковороды.

Баклажаны нормально приготовились — не подгорели, стали мягкими, а при определенной сноровке можно получить вполне равномерную степень обжарки.

Приготовили начинку из натертого сыра, чеснока и небольшого количества майонеза. Затем свернули из баклажанов рулетики, положив внутрь немного начинки.

Результат: отлично.

Куриный бульон

Основная цель данного теста — проверить, на каком режиме бульон может вариться долгое время, мерно и слабо кипя, и вообще, адекватны ли настройки самых слабых режимов нагрева, поскольку пауза в цикле включение/выключение весьма длительная — от 57 секунд на первом уровне до 46 на четвертом.

Срезали с хорошей алтайской курицы грудку и поместили тушку в трехлитровую кастрюлю, добавили половину луковицы и морковку, горошины черного и душистого перца, соль и лавровый лист. Залили все это богатство водой и поставили на малую конфорку.

Вода закипела на 22-й минуте. Прибор за это время при работе в (максимальном) режиме 9 потребил 0,43 кВт·ч. Уменьшили нагрев до второго уровня и начали наблюдать. Довольно быстро, после того, как ушел лишний жар, бульон начал тихонько булькать. Слабое кипение не прерывалось, несмотря на продолжительные (53 секунды) паузы в работе. Через некоторое время попробовали перевести в режим 1, но он оказался слишком слаб. «Единичка», на наш взгляд, идеально подойдет для варки холодца: бульон находится на грани между кипением и томлением. «Тройка» оказалась чрезмерна для тихого кипения: во время цикла нагрева вода кипела чуть сильнее, чем следует. Этот режим подойдет для варки овощей, яиц и тому подобных задач, когда требуется несильное, но интенсивное кипение под закрытой крышкой.

Птицу этого производителя мы варим уже не первый раз, поэтому знаем, что она требует длительной тепловой обработки. Однако и бульон получается фантастический — с тем самым вкусом, который утешает и лечит. Поэтому панели пришлось работать полтора часа, за которые израсходовалось 0,648 кВт·ч.

Результат: отлично.

Стир-фрай из курицы с овощами и фунчозой

Вока у нас нет, зато есть хорошая сковорода с толстым дном, поэтому готовить данное блюдо в китайском стиле мы будем именно на ней. Нарезали, по возможности, соломкой филе куриных бедер, замариновали кусочки в смеси соевого соуса, белого вина и имбиря. Добавили ложку кукурузного крахмала, хорошо перемешали и занялись подготовкой овощей.

В закромах у нас нашлись самые что ни на есть простые сезонные овощи и корнеплоды: лук, морковь, баклажаны и болгарский перец. Тщательно вымыли, что необходимо, очистили и также нарезали соломкой.

Хорошенько раскалили сковороду с маслом, затем закинули туда курицу. Кусочки распределились по дну в один слой — именно то, что надо для быстрой обжарки. Температура масла была достаточно велика, нагрев поддерживался на нужном уровне, так что кусочки «запечатывались», выделяющийся же сок мгновенно испарялся. Буквально минуты через три филе было обжарено.

Сняли его со сковородки и поместили туда лук. Когда он немного подрумянился, добавили морковь, перемешали и через минуту всыпали кусочки баклажанов. Спустя небольшое время, туда же пошла соломка болгарского перца и мелко нарубленный чеснок. В заключение вернули в сковороду куриное филе и отваренную на соседней конфорке фунчозу.

Всего приготовление целой сковороды блюда, которое мы называем между собой «китайщина», заняло около 20 минут, плюс минут 10 на подготовку ингредиентов. Панель работала 17 минут 18 секунд и за цикл жарки и варки фунчозы израсходовала 0,627 кВт·ч.

Результат: отлично.

В данном опыте нас интересовало, как периодическое отключение нагрева при работе в максимальном режиме скажется на приготовлении блюда, технология которого подразумевает быструю обжарку. Ответ: неплохо. Если использовать хорошую сковороду с толстым дном и стенками, не брать чрезмерно много сочных овощей, то все обжаривается равномерно. Это, конечно, не настоящий стир-фрай, но для любителей высокотемпературной готовки существуют более мощные приборы.

Компот

В заключение нашего тестирования мы приготовили компот. Данный тест не столько на качество работы панели, сколько на ее прочность: компот мы сварили в огромной кастрюле, в которую поместилось 700 г сухофруктов и 5,5 л воды.

Поставили тяжелую кастрюлю на большую конфорку, включили максимальный нагрев. Компот закипел через 37 минут — небыстро, но не следует забывать и объем жидкости. Прибор израсходовал за это время 0,747 кВт·ч. Уменьшили нагрев до 2, включили таймер на отключение конфорки через пять минут и занялись другими делами.

К компоту мы вернулись лишь через несколько часов, когда он настоялся и остыл.

Результат: отлично.

В данном эксперименте на панель была установлена кастрюля с компотом общим весом 8,1 кг, а также нас в очередной раз порадовала возможность установки таймера с отключением конфорки по завершении времени.

Выводы

Электрическая варочная панель Lex EVH 640 привлекла нас несколькими параметрами. Во-первых, она недорогая. Во-вторых, простая, интуитивно понятная панель управления позволит установить прибор в семье, где есть пожилые люди, которым трудно пользоваться современными моделями с сенсорными кнопками. В-третьих, панель оснащена нужной, на наш взгляд, функцией таймера, отключающего нагрев. Более того, таймер может быть установлен для нескольких конфорок, а может играть роль «напоминалки», не отключая работу конфорки. Панель легка в уходе — часто оказывается достаточно лишь протереть ее влажной и сухой тканью по завершении приготовления. Вообще, во время тестирования мы адаптировались к Lex EVH 640 весьма быстро — буквально после пары приготовленных блюд мы уже знали, чего от нее можно ожидать и какие режимы лучше выбрать для определенных задач.

Следующий факт мы бы не отнесли к недостаткам — скорее, это особенность, на которую нужно обратить внимание при выборе. Панель оснащена четырьмя конфорками: двумя парами одинаковых по диаметру. Нет совсем маленькой и нет конфорки овальной формы.

Что касается срабатывания защиты от перегрева, периодически отключающей работу конфорки при максимальном режиме нагрева, мы опасались, что не удастся приготовить блюдо по технологии стир-фрай. Однако, как показала практика, все отлично обжаривается при использовании хорошей сковороды с толстым дном.

Плюсы:

  • удобна в уходе и проста в управлении
  • выполняет все базовые функции
  • наличие таймера, отключающего нагрев
  • позволяет использовать любую посуду с ровным дном
  • невысокая стоимость

Минусы:

  • нет конфорки овальной формы или малого диаметра

Подключение индукционной варочной панели

Подключение индукционной варочной панели и её встраивание в кухонный гарнитур лучше всего доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники оказывают услугу бесплатной установки купленных у них устройств. Однако если вы хотите произвести процедуру самостоятельно, следуйте такой инструкции:

  • Определите место для установки варочной панели. Оно должно быть ровным, без явных перекосов. Задняя стенка размещаемой панели должна располагаться примерно в 2–3 сантиметрах от стены.
  • Приобретите кабель. Для плит с двумя конфорками достаточно площади сечения в 4 мм. Для больших моделей с четырьмя зонами нагрева потребуется сечение 6 мм. Кабель с тремя проводами подходит для подключения плит 220В. Четыре провода — для подключения плиты на 380В. Выбирайте длину кабеля в зависимости от расстояния до розетки — он должен проходить не под натяжением. В кабеле будет два провода (чёрный и коричневый), относящихся к фазе, один синий — это нейтральный провод, а жёлто-зелёный — заземление.
  • На задней стороне варочной панели есть схема, указывающая, как правильно подключать это устройство. Условные обозначения на ней следующие: L1 и L2 указывают на первую и вторую фазу соответственно, N — нейтральный провод, а PE — заземление. По схеме просто понять, куда подсоединить какой провод. Фазовые провода можно подсоединить к любой фазе.
  • В комплекте с плитой поставляется коробка с клеммами, которые необходимы для соединения проводов, и вилкой. В клеммы необходимо вкрутить контакты проводов, после чего — установить клеммы в вилку, также поставляемую вместе с плитой. Также кабель необходимо подключить к самой плите. Для этого тоже потребуются клеммы, которые устанавливаются в подготовленное место на корпусе плиты. Оно оснащено обозначениями, которые помогут не запутаться в проводах. Поскольку конструкции клеммов и вилок зачастую сильно различаются у разных моделей, обязательно обратитесь к инструкции, где наглядно продемонстрировано использование этих деталей.


Клеммы чаще всего представляют собой плоские детали, затягивающиеся с помощью отвёртки

Видео: подключение индукционной варочной панели

Функция автоматического закипания на варочных панелях: что это, принцип работы, преимущества

Lo на варочной панели что значит?

Современные варочные панели снабжены множеством функциональных возможностей и предоставляют значительные возможности хозяйкам для быстрого и качественного приготовления блюд. Хозяйки могут выбирать модели исходя из дизайна, необходимого набора функций — от простых до высокотехнологичных и стоимости панелей.

Виды варочных панелей представлены газовыми и электрическими моделями. Функциональные модели будут стоить дороже, но технические возможности данных плит будут намного выше простых моделей.

В качестве передовых функциональных возможностей плит можно отметить следующие: газ-контроль конфорок, распознавание наличия и размера посуды на плите, индикатор остаточного тепла, таймер, автоматическое поджигание пламени, пауза, защитное отключение и ряд других.

В последнее время всё большую популярность набирает функция автоматического закипания варочной панели. Что неслучайно. Использование автоматики значительно упрощает процесс приготовления пищи. Функция представляет собой автоматический режим приготовления блюда начиная с момента закипания.

Принцип работы функции автоматического закипания

Кроме основных преимуществ автоматического закипания блюда, можно выделить, что её использование позволяет хозяйке сэкономить время, необходимое для приготовления пищи и освободить время для других дел.

Принцип работы функции автоматического кипения заключается в использовании, встроенных в плиту температурных датчиков, которые позволяют контролировать температуру дна посуды при приготовлении пищи. На практике, автоматика кипения выглядит следующим образом.

Сначала, приготовление пищи начинается с высокотемпературного режима, после закипания блюда датчики переключают мощность плиты на более низкую заданную хозяйкой величину, вплоть до полной готовности блюда. В основном в моделях варочных панелей и плит включение режима автоматического кипения предусмотрено в течение 10 секунд после включения конфорки.

Обзор лучших моделей индукционных варочных панелей

Чтобы разобраться в разнообразии моделей, ознакомьтесь с описанием и отзывами на наиболее популярные индукционные варочные панели:

Electrolux EHH 96340 XK

Эта модель относится к одним из самых любимых покупателями. Встраиваемая варочная панель обладает большим количеством функций: удобное управление в одно касание, booster (быстрый разогрев), кнопка для моментального прекращения и возобновления работы плиты, таймер (правда, устанавливаемый только на одну конфорку). Количество конфорок — четыре. Стоимость прибора начинается от 24 00 рублей.


Electrolux EHH 96340 XK — хороший прибор по относительно доступной цене

Часто пользуюсь таймером, таймер идет только на левую ближнюю конфорку. Включил оставил и ушел, пока ни разу не подводил. stop and go тоже оказалась очень удобной системой, учитывая что на разогрев посуды уходят секунды и иногда нужно сделать паузу чтобы извлечь из холодильника все необходимое. Поверхность умеренно маркая, уборка станет проблемой только для перфекционистов, раз в неделю мыть со средством, в остальное время можно протереть салфеткой. Пробовал после полугода пользования этой панелью пользоваться обычной электрической панелью (не индукционной) это просто жуть, к хорошему быстро привыкаешь.

Дмитрий Долгополов

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-electrolux-ehh-96340-xk/10800137?show-uid=15416039674857500096916002&nid=58612&context=search

Bosch PUE631BB1E

Модель оснащена четырьмя конфорками и большим количеством дополнительных функций: защита от детей, таймер, индикатор остаточного тепла, сенсорное управление, девять режимов готовки. Однако модель и не лишена недостатков. Среди отмеченных покупателями минусов стоит выделить неудобное управление. При нажатии на сенсорную панель устройство издаёт громкий звук, отключить который в настройках невозможно. Управление также не реагирует на быстрые нажатия — чтобы изменить температурный режим требуется подолгу зажимать палец. Также стоит отметить некоторые проблемы при работе с тремя конфорками. Модель не поддерживает сильный нагрев одновременно на трёх зонах, поэтому она не подходит тем, кому часто приходится использовать все конфорки. Bosch PUE631BB1E стоит от 24 000 рублей.


Bosch PUE631BB1E — индукционная панель от мирового производителя бытовой техники

9 режимов работы позволяют выбрать удобную температуру. Особенно круто томить мясо на на 2 или 3 режиме. Сковорода для завтрака нагревается за 20 секунд. Утром это очень радует. Посуда подходит любая, главное, чтобы ко дну «прилипал» магнит. Необязательно должна быть дорогущая для индукции. Мой набор кастрюль довольно простой и бюджетный.

валентина23

https://irecommend.ru/content/umnitsa-i-krasavitsa-na-moei-kukhne

Когда готовишь на 2 плитках всё ок, но когда включаешь третью, начинает что-то очень громко тикать, как будто варка отключается и включается. В инструкции написано «это нормально, просто отключите 3 плитку».

Аноним

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-bosch-pue631bb1e/1723749713/reviews?track=tabs

Hansa BHII38503

Встраиваемая модель с двумя конфорками отлично подойдёт для небольшой кухни. Среди достоинств модели — быстрый нагрев, удобство и низкая цена. К минусам относят недолговечность — в некоторых случаях устройство начинает плохо распознавать подходящую посуду. В этом случае стоит обратиться к производителю для предоставления гарантии. Стоимость прибора начинается от 14 000 рублей.


Hansa BHII38503 — бюджетная и компактная встраиваемая плита

Покупкой очень довольна. Благодаря тому что она всего 2 конфорки осталось достаточно место для готовки, больше и не надо имея еще печку и мультиварку. Удивляет скорость закипания. В режиме бустер чайник 2.5 л закипает за 4.30 минуты. А если подогреть пару чашек то меньше минуты. Разогрев порции супа — 30 сек. Быстрее чем микроволновка. Закипание масла на чугунной сковородке — 30 сек. Очень нравится кромка, бывает не успеваешь добежать когда, что то убегает, она выручает и задерживает жидкость в пределах панели. Легко моется, скребок не пригождался.

Светлана Старцева

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hansa-bhii38503/10613401?show-uid=15416067180187865361616006&nid=58612&glfilter=5127518%3A

LEX EVI 320 BL

Модель от малоизвестного в России бренда LEX стоит от 8 000 рублей, однако по качеству и эффективности не уступает более дорогим аналогам от именитых производителей. Две индукционные конфорки, компактный корпус делают её отличным выбором для установки в студию или небольшую однокомнатную квартиру. Пользователей больше всего порадовали функции безопасности: блокировка, защита от детей и автоматическое отключение. Среди минусов отмечено плохое сенсорное управление — плита не всегда реагирует на нажатие с первого раза.


LEX EVI 320 BL — бюджетная компактная модель для небольшой кухни

Панель работает нормально. Нареканий нет. Кастрюлю 1 литр закипятила за 4,5 минуты, >2 литров за 11 минут. Немного шумит, но это не напрягает. (Наверно все индукционные панели шумят). На прикосновение реагирует не с первого раза, но терпимо, наверно надо приноровиться нажимать. На первых режимах работает импульсами, 2 секунды кипит затем 2 секунды не кипит, но это особенность всех индукционных плит.

Аноним

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-lex-evi-320-bl/12671818?show-uid=15416070071436813722216001&nid=58612&glfilter=5127518%3A

Hotpoint-Ariston IKID 641 B F

Модель оснащена стандартным набором функций: таймер, индикатор остаточного тепла, защита от детей, блокировка. Двухконтурная конфорка позволяет быстро нагревать при необходимости (аналог функции booster). Пользователи отметили быстрое изнашивание поверхности — быстро появляются царапины. Стоимость модели — от 25 000 рублей.


Hotpoint-Ariston IKID 641 B F — качественная и надёжная индукционная плита, оснащённая базовым набором функций

Инструкция: как разблокировать варочную панель bosch, neff, siemens, gorenje, ariston, candy

Функция автоматического закипания на варочных панелях: что это, принцип работы, преимущества

Lo на варочной панели что значит?

Современные варочные панели снабжены множеством функциональных возможностей и предоставляют значительные возможности хозяйкам для быстрого и качественного приготовления блюд. Хозяйки могут выбирать модели исходя из дизайна, необходимого набора функций — от простых до высокотехнологичных и стоимости панелей.

Виды варочных панелей представлены газовыми и электрическими моделями. Функциональные модели будут стоить дороже, но технические возможности данных плит будут намного выше простых моделей.

В качестве передовых функциональных возможностей плит можно отметить следующие: газ-контроль конфорок, распознавание наличия и размера посуды на плите, индикатор остаточного тепла, таймер, автоматическое поджигание пламени, пауза, защитное отключение и ряд других.

В последнее время всё большую популярность набирает функция автоматического закипания варочной панели. Что неслучайно. Использование автоматики значительно упрощает процесс приготовления пищи. Функция представляет собой автоматический режим приготовления блюда начиная с момента закипания.

Принцип работы функции автоматического закипания

Кроме основных преимуществ автоматического закипания блюда, можно выделить, что её использование позволяет хозяйке сэкономить время, необходимое для приготовления пищи и освободить время для других дел.

Принцип работы функции автоматического кипения заключается в использовании, встроенных в плиту температурных датчиков, которые позволяют контролировать температуру дна посуды при приготовлении пищи. На практике, автоматика кипения выглядит следующим образом.

Сначала, приготовление пищи начинается с высокотемпературного режима, после закипания блюда датчики переключают мощность плиты на более низкую заданную хозяйкой величину, вплоть до полной готовности блюда. В основном в моделях варочных панелей и плит включение режима автоматического кипения предусмотрено в течение 10 секунд после включения конфорки.

Коды ошибок электроплит

  • электроплит Ariston|Аристон
  • электроплит Aeg|Аег
  • электроплиты Bosch|Бош
  • электроплит Siemens|Сименс
  • электроплит Kaiser|Кайзер
  • варочных панелей Ardo|Ардо
  • электроплит Indesit|Индезит

Коды ошибок электроплит (варочных панелей)

Время обычных кухонных плит уходит в прошлое, уступая дорогу встраиваемым панелям с духовыми шкафами (электроплитам). Происходит это благодаря тому, что электрические варочные поверхности имеют огромное количество преимуществ перед традиционной кухонной плитой.
Наиболее распространенными и востребованными среди российских потребителей являются электроплиты торговых марок Aeg, Siemens, Kaiser, Bosch, Ardo, Indesit, а так же Ariston. Они обладают хорошим качеством сборки и отличными эксплуатационными свойствами. Но, не смотря на это, данные варочные панели не застрахованы от всякого рода поломок и ошибок. Рассмотрим основные коды ошибок для каждой из вышеперечисленных электроплит.

Коды ошибок электроплит Ariston|Аристон

В зависимости от того, какого рода ошибка на сенсорной панели плиты Аристон появляется определенный код ошибки, который сообщает ее владельцу о том, что именно неисправно:

  • Если плита перестала правильно функционировать, и выдает ошибку F01, это означает что вышел из строя датчик NTC.
  • Код F03 говорит о том, что не работает клавиша.
  • Ошибка F05 указывает на то, что цепь ТЕС датчика большой конфорки находится в коротком замыкании.
  • F06 говорит о том же, только для малой конфорки.

Коды ошибок электроплит Aeg|Аег

В отличие от электроплит Аристон основные коды ошибок плит Aeg начинаются с буквы Е и расшифровываются так:

  • ошибка Е1 указывает на то, что перегрелась электроника;
  • ошибка Е3 означает отсутствие связи с инвертором;
  • ошибка Е4 говорит о том, что надо дать остыть конфорке;
  • ошибка Е5 означает неполадку сети. При возникновении данной ошибки без помощи специалиста не обойтись;
  • ошибка Е6 указывает на отсутствие связи с силовым инвертора;
  • Е8 – отсутствует связь с силовым блоком;
  • Е9 – ошибки конфигурации;
  • Е22 – несколько кнопок нажаты одновременно;

Помимо этих ошибок у электроплит Aeg могут возникать ошибки, которые маркируются буквами L и F. L напоминает о том, что включена защита от детей, а F об отсутствии посуды или ее непригодности для использования на данной плите.

Коды ошибок для электроплиты Bosch|Бош

Коды ошибок для варочных поверхностей Bosch расшифровываются следующим образом;

  • F2 — возникает на дисплее индикатора если плита сильно нагрелась и отключилась. Для устранения этой ошибки подождать несколько минут, чтобы прибор остыл;
  • F4 – плита остыла и отключилась. Необходимо проверить, не стоит ли на панели управления горячая кастрюля. Если нет, значит, прибор вышел из строя, и понадобится помощь мастера;
  • F8 означает слишком долгую работу конфорки. Для устранения данной ошибке необходимо на минуту выключить конфорку, после чего ее можно сразу включить;
  • Ошибка U400 указывает на то, что варочная панель подключена с ошибками.

Коды ошибок электроплит Siemens|Сименс

Нередко случается так, что варочные панели Siemens дают мелкие сбои в работе. Устранить их можно самостоятельно зная расшифровку основных кодов ошибок для электроплит данной торговой марки.

  • мигает цифра 0 – это означает, что включена защитная функция автоматического отключения. Для устранения данной неисправности необходимо выключить прибор и заново выполнить настройки;
  • мигает буква Е – этот код ошибки указывает на наличие влаги или посторонних предметов на панели управления. Для устранения данной неполадки необходимо сухой тряпкой протереть панель или убрать посторонний предмет;
  • код ошибки F0 — указывает на неисправность индикатора. При возникновении данной ошибки понадобиться помощь специалиста;
  • F4 – ошибка, означающая неисправность блокировки для детской безопасности. Необходимо отключить прибор от электросети, подождать тридцать секунд и включить его снова.

Коды ошибок электроплит Kaiser|Кайзер

Основными, чаще всего возникающими ошибками, которые можно устранить самостоятельно для варочных панелей Kaiser являются:

  • мигает код ошибки L – включена защита для безопасности детей;
  • мигает ER03 – неправильно работают сенсорные кнопки. Данную неполадку может вызвать пища, выкипевшая на панель. Необходимо выключить панель, после чего тщательно ее протереть;
  • код ошибки ER21 означает перегрев устройства. Для устранения этой ошибки необходимо выключить и посмотреть нормально ли работает вентилятор. Если после включения плиты код продолжает высвечиваться, понадобится помощь мастера;
  • код ошибки Ex – техническая неисправность устройства. Необходимо связаться с сервисной службой;
  • код ошибкиU400 — означает неправильное подключение панели.

Коды ошибок варочных панелей Ardo|Ардо

Неисправности электроплит торговой марки Ardo можно условно разделить на две категории:

  • проблемы с управлением;
  • неисправность периферии (конфорок, термостатов и т.д.)

В первом случае на панели управления возникают различные коды ошибок, означающие ту или иную неисправность. Расшифровку этих кодов можно посмотреть в инструкции к устройству в соответствующем разделе.

Во втором случае из строя выходят конфорки. Здесь возможны различные варианты поломок. Пытаться устранять их самостоятельно не стоит, так как непрофессиональное вмешательство может еще больше усугубить ситуацию и увеличить стоимость ремонта. В таких случаях, правильным решением будет обратиться в сервисный центр, и тем самым сэкономить время и деньги.

Коды ошибок электроплит Indesit|Индезит

Среди самых частых неисправностей, которые возникают в электрических плитах торговой марки Indesit, основными можно назвать следующие:

  • не включается или неправильно функционирует конфорка. Данная неисправность может возникнуть из-за поломки непосредственно самой конфорки или переключателя. Самостоятельно ее устранить не получится, необходимо вмешательство специалиста;
  • срабатывает автоматическое отключение при одновременной эксплуатации двух или нескольких конфорок. Возможно, перегрелся прибор. Необходимо выключить его на короткое время и включить снова.
  • Не гаснет индикатор тепла, соответственно вышел из строя термостат. Исправление данной поломки под силу только специалисту.

Зная эти коды ошибок, можно самому попытаться исправить возникшие неполадки. Но все-таки, во избежание, каких либо недоразумений лучше обращаться за помощью к специалистам. И ни в коем случае нельзя забывать о том, что какой бы качественной не была электрическая плита, она требует бережного ухода, а в случае поломки грамотного ремонта.

Особенности посуды для индукционной плиты

Помимо технических характеристик, для варочной панели такого типа характерно несколько неоспоримых особенностей. Главной из которых является абсолютно безопасное использование. Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности, не подверженной сильному нагреву.

К тому же некоторые современные модели позволяют регулировать температурный режим для каждой конфорки отдельно. Укомплектованность индукционных панелей и разнообразие дизайнерских решений подкупают потребителя.


Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности.

Принцип действия индукционной плиты

Как говорилось ранее, индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном. Помимо шикарного внешнего вида, для установки характерны индивидуальные технические характеристики.

Принцип работы осуществляется за счет подачи электрического тока в специально установленные катушки. Разогретые индукционные катушки не передают тепло на поверхности электроплиты, а контактируют с дном установленной посуды. Поэтому и говорят, что для индукции необходимо приобретать специально отведенный тип кухонной утвари с магнитным полем, встроенным в днище.


Индукционная варочная панель отличается оригинальным дизайном.

Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

Lo на варочной панели что значит?

  • Советы
  • Ремонт
  • Ошибки индукционных плит: ремонтируем своими руками

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд

Иногда индукционная плита на панели управления может выдавать определенный код ошибки. Что означает каждый код и как отремонтировать неисправность – советы мастера в нашей статье.

Иногда индукционная плита на панели управления может выдавать определенный код ошибки. Некоторые неисправности можно отремонтировать вручную, другие же требуют специализированного вмешательства со стороны сервисного центра. Мы рассмотрим распространенные коды ошибок индукционных плит.

Обратите внимание, что сами ошибки для плит всех фирм одинаковые, а вот отображение может быть разным. Например, в плитах Gorenije ошибка обозначается буквой Е, тогда, как в моделях Hansa буквой F. Также стоит учитывать, что рассмотренные здесь ошибки и их решение относятся исключительно к индукционным плитам. Решение проблем у обычных электрических варочных плит может быть совершенно другим.

Ошибка Е1

Эта ошибка означает, что сбились настройки панели управления (не тоже самое, что Е0).

Решение: выключить плиту на 30 секунд и вновь включить.

Ошибка Е2

Ошибка сигнализирует о неисправности модуля управления подсветкой конфорки. Возможно сгорел сам светодиод или на него не подается постоянный ток в 14 В.

Решение:

  • Проверьте подключение кабеля к левой плате. Возможно, отошел штекер кабеля ВС1 от разъема на плате.
  • Проверьте контакт светодиода — возможно, он отошел.
  • Произошло КЗ на линии и сгорел один или несколько светодиодов — заменить неисправные.
  • Неисправность модуля подсветки — тут придется поменять на новый.

Из опыта скажем, ошибка Е2 довольно редкое явление в индукционных плитах, поэтому мало кому придется с ней столкнуться.

Ошибка Е3

Ошибка Е3 сигнализирует о нестабильном напряжении. Оно может быть, как пониженное, так и повышенное.

Решение: необходимо проверить напряжение во время работы устройства. Для этого поставьте посуду на конфорку и включите в работу на 1 минуту. Затем в режиме работы измерьте напряжение между фазой и нулем. Для измерения напряжения смотрите схему подключения, нарисованную под плитой. Если напряжение в норме и плита работает, значит просто был скачок. Если напряжение повышенное или пониженное, значит стоит обратиться в организацию, которая ответственная за поставки электричества в ваш дом. А если напряжение в норме, а плита не работает, придется звонить в сервисный центр.

Ошибка Е4

Ошибка означает неправильную работу термодатчика или его неисправность. Она может появляться по следующим причинам:

  • Пустая кастрюля или кастрюля с сильно изогнутым дном разогрелась до показателя «Р». Чаще всего это бывает, когда между дном кастрюли и поверхностью возникает воздушная прослойка. Из-за этого время отклика датчика температуры увеличивается.
  • Также может быть неисправность самого датчика.

Решение: в первом случае достаточно убрать кастрюлю, и ошибка исчезнет через 15 мин. Для решения второй проблемы стоит выполнить следующее:

Какой значок должен быть на посуде для индукционных плит?


На посуде, которая подходит для использования на индукционных плитах, обычно есть специальный значок, обозначающий совместимость с индукционным нагревом. Этот значок может выглядеть как стилизованная кастрюля или что-то подобное. Он позволяет вам определить, что данная посуда можно использовать на индукционной плите.

Кроме того, вы можете проверить совместимость вашей посуды с индукционной плитой с помощью магнита. Если магнит прилипает к дне посуды, то она подходит для использования на индукционной плите.

Если у вас нет подходящей посуды, вы можете приобрести специальную индукционную посуду, которая обычно имеет знак совместимости на упаковке или на самой посуде.

Видео. Посуда для индукционной плиты: какая нужна, как работает, что делать с неподходящей?

Написано